Sergiu Ungureanu

Унгуряну: является ли онлайн-обучение полноценной заменой традиционному

105
(обновлено 18:04 01.09.2020)
Эксперт в области экономики и энергетики Сергей Унгуряну рассказал в эфире студии Sputnik Молдова, какие недостатки он видит в онлайн-обучении и почему в Молдове эту идею можно считать неудачной.
Унгуряну: является ли онлайн-обучение полноценной заменой традиционному

Начался новый учебный год, а в связи с этим с новой силой вспыхнули споры тех, кто за традиционное обучение и тех, кто является сторонником новых методов, в частности, онлайн-обучения, мотивируя свой подход тем, что в нынешних условиях "дистанционка" безопаснее. Эксперт в области экономики и энергетики Сергей Унгуряну полагает, что прежде, чем вводить какое-либо новшество, надо сначала изучить все его преимущества и недостатки, и лишь затем решать, подходит это нам или нет. У Унгуряну есть опыт преподавания студентам Технического университета (UTM), исходя из этого, он сделал выводы, что онлайн-обучение пока менее эффективный метод, чем традиционное.

"Мы не можем просто в онлайн-режиме читать те же книги, те же темы, проводить уроки математики и физики, тем более, такие, где человек самостоятельно не научится. Думаю, что люди, которые сидят в министерстве, должны понять это. Скачок, который мы сделали от нормального образования к онлайн-обучению, слишком резкий", - подчеркнул Унгуряну.

Как считает эксперт, ни студенты, ни школьники не смогли так быстро перестроиться, да и преподавательский состав оказался не готов. По его мнению, и в традиционном обучении были свои недостатки, но в онлайн-формате оказалось обучаться гораздо сложнее. Дистанционное преподавание исключает индивидуальный подход, который зачастую необходим учащимся. 

"В Западной Европе провели исследование, которое выявило, что при онлайн-обучении успеваемость падает на 40 процентов. При нормальном образовательном процессе с первого раза все понимают примерно 60 процентов учащихся, а при онлайн-образовании все способны понять без дополнительных разъяснений максимум 40 процентов", - резюмировал Унгуряну. 

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

105
По теме
Белые банты на головах, воздушные шары в небе: 1 сентября в Приднестровье
Педагог рассказал, в чем плюсы и минусы дистанционного обучения в Молдове
Президент Молдовы рассказал, что изменилось в стране с 1 сентября
Здравствуй, школа: сколько учебных заведений не открыли свои двери 1 сентября
Борис Боинчан.

Боинчан: аграрии из Молдовы могут разбогатеть и экспортировать товар в Париж

213
В советские времена в республике была развита отрасль производства эфирных ароматических масел, которые активно продавали на экспорт, сейчас ее также можно восстановить, но нужна помощь государства, считает эксперт.
Боинчан: аграрии из Молдовы могут разбогатеть и экспортировать товар в Париж

В Молдове можно возродить отрасль производства экстрактов лаванды, розы, укропа, шалфея, кориандра и других растений, эта продукция с высокой добавленной стоимостью пользуется большим спросом в странах Западной Европы, в том числе во Франции, а отечественные аграрии, которые занимаются выращиванием таких культур, в перспективе могут неплохо зарабатывать. Такое мнение в эфире студии Sputnik Молдова озвучил исполнительный директор Института "Селекция" (город Бельцы) Борис Боинчан.

"В городе Рышканы в советские времена был сельскохозяйственный техникум, готовивший специалистов для производства эфиромасличных растений. Сегодня в Молдове сохранилась материально-техническая и научная база для возрождения этой отрасли сельского хозяйства. Ее важно не растерять, а правительство должно помочь в развитии этого перспективного направления", - сказал эксперт.

В республике есть образцы эфиромасличных культур, которые дают наиболее хороший урожай на молдавских почвах, все они хранятся в одной из лабораторий Института генетики, физиологии и защиты растений при Академии Наук, добавил собеседник.

По его мнению, именно сейчас, пока последние ученые, которые могут сказать свое весомое слово в возрождении этой перспективной отрасли сельского хозяйства, не уехали, надо обратить повышенное внимание на ее реанимирование. 

"Нам надо сделать акцент не только на производство эфирных масел, но и семенного материала по зерновым, продукции животноводства - товаров с повышенной стоимостью", - уточнил Боинчан. 

Молдова должна максимально развивать именно такие экспортные направления, а не концентрироваться лишь на импорте и сфере услуг, тогда национальная экономика получит шанс вдохнуть полной грудью, подытожил собеседник.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

213
Теги:
заработок, Молдова, аграрии
По теме
Тырсынэ: молдавские аграрии могут зарабатывать до 3 тонн золота в год
Не хватает рабочих рук: на плантациях в Молдове гибнет часть урожая
Эксперт: еще одну отрасль сельского хозяйства Молдовы ждут убытки
Вадим Виеру.

Виеру: вот причины, по которым жители Молдовы не доверяют судам

209
(обновлено 18:36 29.09.2020)
Эксперт проанализировал, почему жители республики год от года все меньше полагаются на систему молдавской юстиции, несмотря на то, что она прошла через ряд реформ.
Виеру: вот причины, по которым жители Молдовы не доверяют судам

Менее всего молдавские граждане доверяют  уголовно-процессуальному судопроизводству в стране, на такое отношение повлияло расследование кражи миллиарда долларов из банковской системы в 2014 году, как и другие громкие дела, по которым до сих пор не вынесен вердикт. Об этом в эфире студии Sputnik Молдова рассказал адвокат, эксперт в области защиты прав человека Вадим Виеру. 

"С 2010 года в республике активно говорят о реформировании отрасли юстиции, однако не упоминают о том, почему система правосудия в стране не функционирует так, как должно. Очень много бюджетных денег было потрачено на эту реформу, но граждане, налогоплательщики не чувствуют абсолютно никаких улучшений", - сказал эксперт.

Собеседник напомнил, что в рассуждениях о несправедливости выносимых судами решений часто апеллируют к фактам, когда за незначительную кражу дают несколько лет тюремного заключения, а за более тяжкие преступления ответчик выплачивает штраф и дело закрывают.

"Но есть и положительные изменения, которые, впрочем, больше коснулись рассмотрения гражданских исков. Что до уголовного делопроизводства, тут есть серьезны системные проблемы. Одних обвиняемых арестовывают и помещают под предварительный арест без достаточной доказательной базы, другие остаются на свободе", - отметил Виеру. 

Собеседник добавил, что несмотря на обещания генерального прокурора республики Александра Стояногло о том, что по экономическим делам подозреваемых не будут помещать под предварительное лишение свободы, это все же происходит.

Такие примеры и приводят к росту недоверия к юстиции Молдовы среди граждан, подытожил Виеру.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

209
Теги:
юстиция, Молдова, суды
По теме
Мэрджиняну: молдавская юстиция слепа, а "реформа" стала ругательным словом
Мидриган: почему реформа юстиции нам никак не удается
Фадей Нагачевский: КС блокирует реформу юстиции и блокирует страну
Природа.

Погодные рекорды Молдовы 1 октября

0
(обновлено 21:59 30.09.2020)
В Государственной гидрометеорологической службе страны рассказали о наиболее высокой и максимально низкой температуре в этот день.

КИШИНЕВ, 1 окт - Sputnik. Минимальный показатель температуры воздуха на территории Молдовы 1 октября специалисты зафиксировали около пяти десятилетий назад, когда столбик термометра опустился ниже нулевой отметки. 

Об этом свидетельствуют данные Госгидрометеослужбы республики.

По информации синоптиков, 1 октября 1970 года было зарегистрировано -0,3 градуса по Цельсию.

А температурный максимум зарегистрировали в середине прошлого века. В тот день в 1952 году воздух прогрелся в тени до +29,7 градуса по Цельсию.

Таким образом, разница между самым низким и самым высоким температурными показателями, датированными 1 октября и внесенными синоптиками в свои журналы в разные годы, составляет ровно 30 градусов.

Наблюдения метеорологов на территории Молдовы ведутся уже в течение 133 лет.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

0
Тема:
Погода в Молдове
По теме
Осень без депрессии: эксперт советует, как не поддаться плохому настроению
Усталость и головные боли: как предупредить осеннюю астению
Прогноз погоды в Молдове: как долго продлятся дожди