Виорел Гырбу.

Гырбу: выдержит ли наша экономика новый карантин

323
Выдержит ли наша экономика еще один виток самоизоляции, в эфире студии Sputnik Молдова рассказал экономист Виорел Гырбу. 
Гырбу: выдержит ли наша экономика новый карантин

Неблагоприятное развитие эпидемической ситуации с COVID-19 в Молдове заставило вновь заговорить о том, что, возможно, необходимы более жесткие ограничительные меры - такие, как были введены весной этого года. В то же время, как показал предыдущий опыт, режим чрезвычайного положения нанес серьезный ущерб многим сферам экономической деятельности, в частности, много говорится о том, что пострадали туризм и HoReCa, но на самом деле, пострадавших отраслей куда больше. Экономист Виорел Гырбу считает, что введения новых жестких ограничений, подобных тем, что мы увидели весной этого года, молдавская экономика просто не выдержит. 

"Я думаю, риски от того, что правительство введет новые экономические ограничения, гораздо выше, нежели от того, что развитие эпидемии будет продолжаться. Мы ясно видим, что наша экономика может рухнуть гораздо быстрее, нежели наша здравоохранительная система", - заявил Гырбу. 

Как подчеркнул экономист, Молдова - страна с очень высокой долей бедного населения, а потому граждан в гораздо большей мере беспокоят собственные экономические потери, чем риск заболеть. Даже восприятие угрозы коронавируса в обществе, как правило, несерьезное. И для людей гораздо более злободневной проблемой представляется отсутствие денег в кармане, чем COVID-19.

Исходя из этого, подытожил Гырбу, вряд ли правительство решится на такой серьезный шаг, как новые ограничения для экономической деятельности. 

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

323
По теме
Что будет с ценами до конца года: каких сюрпризов ждать
Как пандемия COVID-19 повлияла на рынок жилья в Молдове
Подняться с колен. Есть ли будущее у экономики Молдовы
Как пандемия COVID-19 повлияла на сферу торговли в Молдове
Сергей Глазьев.

Глазьев: Молдова - важнейший партнер Евразийского Экономического Союза

72
(обновлено 19:24 01.10.2020)
В четверг проходит Молдо-Российский экономический форум, который из-за пандемии проводится онлайн, как должно развиваться сотрудничество между двумя странами - ответ дал член Коллегии по интеграции и макроэкономике Евразийской экономической комиссии Сергей Глазьев.
Глазьев: Молдова - важнейший партнер Евразийского Экономического Союза

Государства Евразийского Экономического Союза, равно, как и Молдова, проходят через непростой этап, когда в мире идет сокращение товарооборота между странами, он упал, в среднем, на треть из-за ограничений, связанных с коронавирусом нового типа. Об этом заявил Сергей Глазьев, выступая на онлайн-заседании Молдо-Российского экономического форума, проходящего 1 октября.

"Тем не менее взаимная торговля между странами ЕАЭС продолжается и развивается. Молдова для нас - важнейший партнер. В 2017 году страна стала наблюдателем в ЕАЭС, а 2019 год мы завершили с очень хорошими показателями товарооборота. Он увеличился почти на треть", - сказал Глазьев.

По его словам, на данном этапе власти Молдовы и административные орган ЕАЭС должны сохранить конструктивные наработки в сотрудничестве, иметь четкое видение того, как наращивать объемы взаимной торговли. Благодаря режиму свободной торговли Молдова может быть представлена на рынках Евразийского Экономического Союза с гораздо большим спектром товаров и продукции, добавил Глазьев. 

"Эта возможность для Молдовы должна содержаться в стратегии Евразийской интеграции до 2025 года. Главы государств ЕАЭС одобрили этот документ, в целом. Сегодня мы занимаемся планированием мер и механизмов по развитию евразийской экономической интеграции", - уточнил член Коллегии по интеграции и макроэкономике Евразийской экономической комиссии.

Молдо-Российский экономический форум масштабно прошел осенью минувшего года в Кишиневе, тогда в его работе приняли участие официальные лица двух стран, партнеры Молдовы по СНГ, сотни предпринимателей и руководителей предприятий и торгово-промышленных регионов РФ.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

72
Теги:
экономика, гумсотрудничество, Россия, Молдова
По теме
Дрэгэлин: у Молдовы есть шансы стать экономическим мостом между ЕС и ЕАЭС
Молдавский премьер принял участие в саммите глав правительств стран ЕАЭС
Молдова – ЕАЭС: новый импульс в сотрудничестве
Молдова открыта для сотрудничества с ЕАЭС в полной мере
Борис Боинчан.

Боинчан: аграрии из Молдовы могут разбогатеть и экспортировать товар в Париж

227
В советские времена в республике была развита отрасль производства эфирных ароматических масел, которые активно продавали на экспорт, сейчас ее также можно восстановить, но нужна помощь государства, считает эксперт.
Боинчан: аграрии из Молдовы могут разбогатеть и экспортировать товар в Париж

В Молдове можно возродить отрасль производства экстрактов лаванды, розы, укропа, шалфея, кориандра и других растений, эта продукция с высокой добавленной стоимостью пользуется большим спросом в странах Западной Европы, в том числе во Франции, а отечественные аграрии, которые занимаются выращиванием таких культур, в перспективе могут неплохо зарабатывать. Такое мнение в эфире студии Sputnik Молдова озвучил исполнительный директор Института "Селекция" (город Бельцы) Борис Боинчан.

"В городе Рышканы в советские времена был сельскохозяйственный техникум, готовивший специалистов для производства эфиромасличных растений. Сегодня в Молдове сохранилась материально-техническая и научная база для возрождения этой отрасли сельского хозяйства. Ее важно не растерять, а правительство должно помочь в развитии этого перспективного направления", - сказал эксперт.

В республике есть образцы эфиромасличных культур, которые дают наиболее хороший урожай на молдавских почвах, все они хранятся в одной из лабораторий Института генетики, физиологии и защиты растений при Академии Наук, добавил собеседник.

По его мнению, именно сейчас, пока последние ученые, которые могут сказать свое весомое слово в возрождении этой перспективной отрасли сельского хозяйства, не уехали, надо обратить повышенное внимание на ее реанимирование. 

"Нам надо сделать акцент не только на производство эфирных масел, но и семенного материала по зерновым, продукции животноводства - товаров с повышенной стоимостью", - уточнил Боинчан. 

Молдова должна максимально развивать именно такие экспортные направления, а не концентрироваться лишь на импорте и сфере услуг, тогда национальная экономика получит шанс вдохнуть полной грудью, подытожил собеседник.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

227
Теги:
заработок, Молдова, аграрии
По теме
Тырсынэ: молдавские аграрии могут зарабатывать до 3 тонн золота в год
Не хватает рабочих рук: на плантациях в Молдове гибнет часть урожая
Эксперт: еще одну отрасль сельского хозяйства Молдовы ждут убытки

Погодные рекорды Молдовы 2 октября

0
(обновлено 20:40 01.10.2020)
В Государственной гидрометеорологической службе страны рассказали о наиболее высокой и максимально низкой температуре в этот день.

КИШИНЕВ, 2 окт - Sputnik. Минимальный показатель температуры воздуха на территории Молдовы 2 октября специалисты зафиксировали в середине прошлого века, когда столбик термометра опустился ниже нулевой отметки. 

Об этом свидетельствуют данные Госгидрометеослужбы республики.

По информации синоптиков, 2 октября 1947 года было зарегистрировано -0,3 градуса по Цельсию.

А температурный максимум зарегистрировали в 1952 году. В тот день в Молдове воздух прогрелся в тени до +32,6 градуса по Цельсию.

Таким образом, разница между самым низким и самым высоким температурными показателями, датированными 2 октября и внесенными синоптиками в свои журналы в разные годы, составляет 32,9 градуса.

Наблюдения метеорологов на территории Молдовы ведутся уже в течение 133 лет.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

0
Теги:
погода