Игорь Волницкий.

Волницкий: чем выборы этого года в Молдове будут отличаться от остальных

208
(обновлено 15:35 03.09.2020)
Нынешняя кампания, скорее всего, будет довольно специфической, возможно, что второго тура голосования даже не будет, заявил политолог Игорь Волницкий в эфире студии Sputnik Молдова.
Волницкий: чем выборы этого года в Молдове будут отличаться от остальных

Хотя явными фаворитами нынешней избирательной гонки считают Игоря Додона и Майю Санду, но не стоит сбрасывать со счетов и других кандидатов, в особенности, Андрея Нэстасе, способного, по мнению политолога Игоря Волницкого, показать хорошие результаты. Также есть еще ряд кандидатов, которым нынешняя кампания поможет укрепить свой рейтинг. В то же время, нельзя сбрасывать со счетов и такой момент, как эпидемическая обстановка в стране — если она будет неблагоприятной на момент выборов, возможно, что все пойдет не по тому сценарию, который ожидается.

"Больше шансов, конечно, у Игоря Додона и Майи Санду пробиться во второй тур и вести там "окончательный бой". Но, с другой стороны, в чем будет состоять специфика этих выборов? Я думаю, что эпидемиологическая ситуация скажет свое слово. Я прогнозирую, что явка на выборах будет очень низкой", - отметил Волницкий.

Политолог считает, что многие люди из чувства самосохранения не пойдут на выборы, и тогда этот аспект и сыграет решающую роль. Неявка части избирателей уже может серьезно повлиять на общую картину. Многое будет зависеть от того, где больше проявится абсентеизм избирателей — на правом или на левом фланге. Если на правом, то Игорь Додон легко выиграет свой второй мандат. Если он проявит себя на левом фланге, то, соответственно, Майя Санду получит шанс стать президентом.

"Но я допускаю, что низкая избирательная явка окажет свое влияние и на результаты первого тура. Я могу даже допустить, что при определенном раскладе, при низкой явке избирателей нам не придется говорить о втором туре выборов. Возможно, при определенном стечении обстоятельств, мы изберем президента уже в первом круге. И опять-таки, повторюсь: речь идет только о влиянии эпидемиологической ситуации на настроения избирателей", - заключил Волницкий.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

208
По теме
Жук: каких сюрпризов нам ждать от предстоящих выборов
Друг Туск: "фанатик одной идеи" вмешался в выборы президента Молдовы
Кузнецов: какие козыри есть у Додона и Санду
Сколько избирателей смогут проголосовать в Молдове и за рубежом 1 ноября
Сергей Глазьев.

Глазьев: Молдова - важнейший партнер Евразийского Экономического Союза

68
(обновлено 19:24 01.10.2020)
В четверг проходит Молдо-Российский экономический форум, который из-за пандемии проводится онлайн, как должно развиваться сотрудничество между двумя странами - ответ дал член Коллегии по интеграции и макроэкономике Евразийской экономической комиссии Сергей Глазьев.
Глазьев: Молдова - важнейший партнер Евразийского Экономического Союза

Государства Евразийского Экономического Союза, равно, как и Молдова, проходят через непростой этап, когда в мире идет сокращение товарооборота между странами, он упал, в среднем, на треть из-за ограничений, связанных с коронавирусом нового типа. Об этом заявил Сергей Глазьев, выступая на онлайн-заседании Молдо-Российского экономического форума, проходящего 1 октября.

"Тем не менее взаимная торговля между странами ЕАЭС продолжается и развивается. Молдова для нас - важнейший партнер. В 2017 году страна стала наблюдателем в ЕАЭС, а 2019 год мы завершили с очень хорошими показателями товарооборота. Он увеличился почти на треть", - сказал Глазьев.

По его словам, на данном этапе власти Молдовы и административные орган ЕАЭС должны сохранить конструктивные наработки в сотрудничестве, иметь четкое видение того, как наращивать объемы взаимной торговли. Благодаря режиму свободной торговли Молдова может быть представлена на рынках Евразийского Экономического Союза с гораздо большим спектром товаров и продукции, добавил Глазьев. 

"Эта возможность для Молдовы должна содержаться в стратегии Евразийской интеграции до 2025 года. Главы государств ЕАЭС одобрили этот документ, в целом. Сегодня мы занимаемся планированием мер и механизмов по развитию евразийской экономической интеграции", - уточнил член Коллегии по интеграции и макроэкономике Евразийской экономической комиссии.

Молдо-Российский экономический форум масштабно прошел осенью минувшего года в Кишиневе, тогда в его работе приняли участие официальные лица двух стран, партнеры Молдовы по СНГ, сотни предпринимателей и руководителей предприятий и торгово-промышленных регионов РФ.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

68
Теги:
экономика, гумсотрудничество, Россия, Молдова
По теме
Дрэгэлин: у Молдовы есть шансы стать экономическим мостом между ЕС и ЕАЭС
Молдавский премьер принял участие в саммите глав правительств стран ЕАЭС
Молдова – ЕАЭС: новый импульс в сотрудничестве
Молдова открыта для сотрудничества с ЕАЭС в полной мере
Борис Боинчан.

Боинчан: аграрии из Молдовы могут разбогатеть и экспортировать товар в Париж

227
В советские времена в республике была развита отрасль производства эфирных ароматических масел, которые активно продавали на экспорт, сейчас ее также можно восстановить, но нужна помощь государства, считает эксперт.
Боинчан: аграрии из Молдовы могут разбогатеть и экспортировать товар в Париж

В Молдове можно возродить отрасль производства экстрактов лаванды, розы, укропа, шалфея, кориандра и других растений, эта продукция с высокой добавленной стоимостью пользуется большим спросом в странах Западной Европы, в том числе во Франции, а отечественные аграрии, которые занимаются выращиванием таких культур, в перспективе могут неплохо зарабатывать. Такое мнение в эфире студии Sputnik Молдова озвучил исполнительный директор Института "Селекция" (город Бельцы) Борис Боинчан.

"В городе Рышканы в советские времена был сельскохозяйственный техникум, готовивший специалистов для производства эфиромасличных растений. Сегодня в Молдове сохранилась материально-техническая и научная база для возрождения этой отрасли сельского хозяйства. Ее важно не растерять, а правительство должно помочь в развитии этого перспективного направления", - сказал эксперт.

В республике есть образцы эфиромасличных культур, которые дают наиболее хороший урожай на молдавских почвах, все они хранятся в одной из лабораторий Института генетики, физиологии и защиты растений при Академии Наук, добавил собеседник.

По его мнению, именно сейчас, пока последние ученые, которые могут сказать свое весомое слово в возрождении этой перспективной отрасли сельского хозяйства, не уехали, надо обратить повышенное внимание на ее реанимирование. 

"Нам надо сделать акцент не только на производство эфирных масел, но и семенного материала по зерновым, продукции животноводства - товаров с повышенной стоимостью", - уточнил Боинчан. 

Молдова должна максимально развивать именно такие экспортные направления, а не концентрироваться лишь на импорте и сфере услуг, тогда национальная экономика получит шанс вдохнуть полной грудью, подытожил собеседник.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

227
Теги:
заработок, Молдова, аграрии
По теме
Тырсынэ: молдавские аграрии могут зарабатывать до 3 тонн золота в год
Не хватает рабочих рук: на плантациях в Молдове гибнет часть урожая
Эксперт: еще одну отрасль сельского хозяйства Молдовы ждут убытки
Местом проведения открытия фестиваля Мэрцишор-2016 стал Национальный дворец имени Николая Сулака

Первый концерт после пожара "Гала музыкального мастерства-2020"

0
(обновлено 21:38 01.10.2020)
На сцене Национального дворца имени Николае Сулака состоялся концерт Национальной филармонии, посвященный мастерам культуры.

КИШИНЕВ, 1 окт — Sputnik. Вечером в четверг, по случаю Международного дня музыки, коллектив Национальной филармонии провел  концерт "Гала музыкального мастерства-2020". Музыкальное мероприятие прошло на сцене Национального дворца.

В концерте приняли участие легенды отечественной музыкальной культуры, которые внесли неоценимый вклад в творческое наследие Молдовы.

Это первый концерт после пожара, который уничтожил здание Национальной филармонии, и поэтому ему сопутствовала особая эмоциональность. А последний номер программы -  оду "К радости" хоровая капелла "Дойна" исполнила в костюмах, которые уцелели при пожаре.

Лауреатами премий второго издания "Гала музыкального мастерства" в разных номинациях, стали: 

  • Анатол Бутнару, деятель музыкальной культуры, директор эко-курорта Бутучень.
  • Номинация "Музыкальная педагогика" - Маргарита Тетеля.
  • "Мастерство воспитания артистов" - Симион Дужа.
  • "Мастерство менеджмента" - Лариса Зубку (Органный зал).
  • "Развитие хорового искусства" - Илона Степан (Хоровая капелла "Дойна", Национальный камерный хор).
  • "Продвижение классической музыки" - Виктор Стахи (Радио Молдова).
  • "Мастерство исполнительского искусства" - дуэт пианистов Юрие Маховича и Анатолия Лапикуса.
  • "Продвижение личностей в области музыки" - Аурелиан Дэнилэ.
  • "Мастерство и преданность музыке" - Олег Негруца, пианист и педагог.
  • "Развитие джазовой музыки" - Анатол Штефэнец ("Тригон").
  • "Легенда инструментальной народной музыки" - Василе Иову.
  • "Продвижение фольклорного наследия в хореографии" - Георге Иванов (ансамбль Veselia).
  • "Продвижение фольклорного наследия" - Юстина Скарлат.
  • "Легенда фольклорного дирижирования" - Сергей Чухрий.
  • "Легенда народной песни" - Николае Глиб.
  • "Легенда концертной режиссуры" - Лидия Панфил.
  • "Легенда легкой музыки" - Ольга Чолаку.
  • "Легенда лирической сцены" - Михаил Мунтян.
  • "Легенда академического дирижирования" - Георге Мустя.

Концерт "Гала музыкального мастерства" проводится в Молдове во второй раз. Первое издание культурного мероприятия состоялось в октябре 2019 года.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

0
Теги:
Национальная филармония, музыка
По теме
Перенос мартовских концертов: реакция директора Национальной филармонии
Нам есть, чем гордиться - молдавское искусство завораживает жителей СНГ
Сцена Национальной филармонии "знала" Рихтера, Шостаковича