Олег Тырсынэ.

Эксперт: еще одну отрасль сельского хозяйства Молдовы ждут убытки

268
(обновлено 17:03 04.09.2020)
Низкие урожаи и вероятное падение цен на мировом рынке на грецкий орех не позволят в этом году производителям из Молдовы получить высокие прибыли.
Эксперт: еще одну отрасль сельского хозяйства Молдовы ждут убытки

Среди стран-экспортеров грецкого ореха Молдова по объемам поставок на рынок ЕС занимает третье место в мире, уступая лишь США и Чили. Но в этом году прибыльную отрасль ожидают трудные времена — цены на очищенное плодовое ядро, вероятнее всего, будут падать. Об этом в эфире студии Sputnik Молдова сообщил Председатель Союза ассоциаций производителей ореховых культур Республики Молдова Олег Тырсынэ.

По его словам, в нынешнем сезоне из-за неблагоприятных погодных условий отечественные производители этой культуры получат на 50 процентов меньше урожая, чем в прошлом. Но, поскольку мы зависим от цен на мировом рынке, а они в этом году, скорее всего, будут падать, то трудно рассчитывать на хорошую прибыль.

"Я слышал отдельные мнения, что, если урожай ожидается ниже на 50 процентов, то цены должны вырасти в два раза. Это было бы правильно, если бы Молдова жила на своей собственной планете, но мы живем в мире, где не Молдова задает уровень цен. Он зависит от крупных поставщиков: Америки, Чили, Турции, Ирана, Китая", - разъяснил эксперт.

Цены на грецкий орех на мировом рынке, как отметил Тырсынэ, в этом году будут либо на уровне прошлого года, либо даже ниже. Если же говорить о ценах внутри страны, то половинки ядер ориентировочно будут стоить от 80 до 110 леев за килограмм.

В этом году есть запросы не только на очищенные ядра, но и на орех в скорлупе. Как подчеркнул эксперт, в такого рода поставках проявили заинтересованность Италия и Испания. На данный момент Молдова экспортирует около 13 тысяч тонн ядер грецкого ореха в страны ЕС.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

268
По теме
Ядреное богатство Молдовы: на орехах страна может хорошо заработать
"Чистый изумруд": как жители Молдовы могут озолотиться
Правительство утвердило размер компенсаций аграриям, пострадавшим от засухи
Олег Тырсынэ - о важности ореховых культур для молдавской экономики
Борис Боинчан.

Боинчан: аграрии из Молдовы могут разбогатеть и экспортировать товар в Париж

201
В советские времена в республике была развита отрасль производства эфирных ароматических масел, которые активно продавали на экспорт, сейчас ее также можно восстановить, но нужна помощь государства, считает эксперт.
Боинчан: аграрии из Молдовы могут разбогатеть и экспортировать товар в Париж

В Молдове можно возродить отрасль производства экстрактов лаванды, розы, укропа, шалфея, кориандра и других растений, эта продукция с высокой добавленной стоимостью пользуется большим спросом в странах Западной Европы, в том числе во Франции, а отечественные аграрии, которые занимаются выращиванием таких культур, в перспективе могут неплохо зарабатывать. Такое мнение в эфире студии Sputnik Молдова озвучил исполнительный директор Института "Селекция" (город Бельцы) Борис Боинчан.

"В городе Рышканы в советские времена был сельскохозяйственный техникум, готовивший специалистов для производства эфиромасличных растений. Сегодня в Молдове сохранилась материально-техническая и научная база для возрождения этой отрасли сельского хозяйства. Ее важно не растерять, а правительство должно помочь в развитии этого перспективного направления", - сказал эксперт.

В республике есть образцы эфиромасличных культур, которые дают наиболее хороший урожай на молдавских почвах, все они хранятся в одной из лабораторий Института генетики, физиологии и защиты растений при Академии Наук, добавил собеседник.

По его мнению, именно сейчас, пока последние ученые, которые могут сказать свое весомое слово в возрождении этой перспективной отрасли сельского хозяйства, не уехали, надо обратить повышенное внимание на ее реанимирование. 

"Нам надо сделать акцент не только на производство эфирных масел, но и семенного материала по зерновым, продукции животноводства - товаров с повышенной стоимостью", - уточнил Боинчан. 

Молдова должна максимально развивать именно такие экспортные направления, а не концентрироваться лишь на импорте и сфере услуг, тогда национальная экономика получит шанс вдохнуть полной грудью, подытожил собеседник.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

201
Теги:
заработок, Молдова, аграрии
По теме
Тырсынэ: молдавские аграрии могут зарабатывать до 3 тонн золота в год
Не хватает рабочих рук: на плантациях в Молдове гибнет часть урожая
Эксперт: еще одну отрасль сельского хозяйства Молдовы ждут убытки
Вадим Виеру.

Виеру: вот причины, по которым жители Молдовы не доверяют судам

204
(обновлено 18:36 29.09.2020)
Эксперт проанализировал, почему жители республики год от года все меньше полагаются на систему молдавской юстиции, несмотря на то, что она прошла через ряд реформ.
Виеру: вот причины, по которым жители Молдовы не доверяют судам

Менее всего молдавские граждане доверяют  уголовно-процессуальному судопроизводству в стране, на такое отношение повлияло расследование кражи миллиарда долларов из банковской системы в 2014 году, как и другие громкие дела, по которым до сих пор не вынесен вердикт. Об этом в эфире студии Sputnik Молдова рассказал адвокат, эксперт в области защиты прав человека Вадим Виеру. 

"С 2010 года в республике активно говорят о реформировании отрасли юстиции, однако не упоминают о том, почему система правосудия в стране не функционирует так, как должно. Очень много бюджетных денег было потрачено на эту реформу, но граждане, налогоплательщики не чувствуют абсолютно никаких улучшений", - сказал эксперт.

Собеседник напомнил, что в рассуждениях о несправедливости выносимых судами решений часто апеллируют к фактам, когда за незначительную кражу дают несколько лет тюремного заключения, а за более тяжкие преступления ответчик выплачивает штраф и дело закрывают.

"Но есть и положительные изменения, которые, впрочем, больше коснулись рассмотрения гражданских исков. Что до уголовного делопроизводства, тут есть серьезны системные проблемы. Одних обвиняемых арестовывают и помещают под предварительный арест без достаточной доказательной базы, другие остаются на свободе", - отметил Виеру. 

Собеседник добавил, что несмотря на обещания генерального прокурора республики Александра Стояногло о том, что по экономическим делам подозреваемых не будут помещать под предварительное лишение свободы, это все же происходит.

Такие примеры и приводят к росту недоверия к юстиции Молдовы среди граждан, подытожил Виеру.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

204
Теги:
юстиция, Молдова, суды
По теме
Мэрджиняну: молдавская юстиция слепа, а "реформа" стала ругательным словом
Мидриган: почему реформа юстиции нам никак не удается
Фадей Нагачевский: КС блокирует реформу юстиции и блокирует страну
Галина Кирьякова.

Врач: коронавирус вызывает депрессию и может привести к суициду

0
По словам заведующей реанимационным отделением Инфекционной больницы имени Тома Чорбэ Галины Кирьяковой, новая болезнь вызывает у больных разные реакции.
Врач: коронавирус вызывает депрессию и может привести к суициду

На фоне всемирной пандемии коронавируса людям со слабой психикой приходится особенно тяжело. К сожалению, случаются и случаи суицида у инфицированных, причем у больных COVID-19 не в самой тяжелой форме.

Как взять себя в руки при заражении, можно ли остаться в такой ситуации оптимистом – на этот вопрос в эфире студии Sputnik Молдова ответила заведующая реанимационным отделением Инфекционной больницы имени Тома Чорбэ Галина Кирьякова.

"Оптимистов почти что нет. Нужна очень серьезная работа психиатров и психологов. Что касается суицида больных – это не потому, что им стало страшно, что они заболели COVID-19, это скорее всего действие самого вируса. Такие догадки есть, и думаю они подтвердятся", - сказала врач.

Впрочем, дело не только во влиянии патогена вируса на психику.

"Действие вируса очень и очень депрессивное, плюс окружающие, к сожалению, добавляют заболевшим депрессии. Достаточно посмотреть, как у нас в обществе порой относятся к больным", - отметила Кирьякова.

Наш социум подвержен фобиям и проявляет не просто низкий уровень милосердия, а порой настоящую дискриминацию заболевших COVID-19 , уверена врач.

"В мире сейчас два лагеря – те, кто не верит в коронавирус, и те, которые верят, но стигматизируют больных. Такое было только в 90-е у нас по отношению к заболевшим ВИЧ. При таком отношении заболевший не может стать оптимистом даже при большом желании. Найдутся соседи, близкие или знакомые, которые обязательно введут человека в депрессию своим поведением и своим отношением. Я вижу, что наше общество не терпимо. Мало того, что вирус действует, мы еще, грубо говоря, добиваем человека своим отношением", - с горечью резюмировала собеседница.  

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

0
Тема:
Коронавирус нового типа распространяется по миру
По теме
Карнавала не будет: праздник в Рио отменен из-за коронавируса
Что для сопротивляемости организма - враг, а для коронавируса - подмога