Виктор Киронда.

Киронда: что произойдет с общественным транспортом в Кишиневе

1268
(обновлено 18:54 07.09.2020)
Вице-примар Кишинева Виктор Киронда рассказал в интервью Sputnik Молдова о том, какие изменения произойдут в работе общественного транспорта Кишинева.
Киронда: что произойдет с общественным транспортом в Кишиневе

Примэрия Кишинева выступила с инициативой закупки ста новых автобусов для города. Таким образом городские власти намерены отчасти решить проблему городского транспорта в столице, постепенно убирая с улиц города маршрутки, чтобы заменить их более безопасными и цивилизованными средствами перевозки пассажиров. Как заявил вице-примар Кишинева Виктор Киронда, эти сто автобусов помогут решить проблему связи столицы с пригородами. Кроме того, намечено приобрести 30 троллейбусов, из которых первые пять выйдут на городские дороги уже в октябре-ноябре.

"Мы также планируем закупить троллейбусы на аукционе в Риге. Они хороши по соотношению цена/качество и гораздо лучше, чем те старые троллейбусы, которые у нас сейчас ходят. Нам нужно решить проблему транспорта и максимально расширить парк", - сказал Киронда.

Как рассказал замглавы столицы, уже модернизирован автобусный парк, появились цеха, где будет осуществляться сборка автобусов по такой же модели, какая была внедрена в Кишиневе для сборки троллейбусов.

Еще одна важная проблема, требующая решения — сделать так, чтобы новые троллейбусы и автобусы не стояли в пробках. Для этого проектируются выделенные полосы по центральным улицам столицы, где будет ходить общественный транспорт.

"Мы должны прийти к тому, чтобы люди знали точно, что с Чекан до Центра можно доехать за 15 минут несмотря ни на что. Пилотный проект на улице Пушкина показал, что это работает. Мы должны это хорошо спроектировать, добавить камеры, создать систему штрафов за нарушение на выделенных полосах", - отметил Киронда.

Также, по словам вице-мэра, готовится модернизация остановок общественного транспорта, они будут оснащены панно с информацией о графике работы транспорта.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

1268
По теме
Некоторые маршруты общественного транспорта в Кишиневе временно изменятся
Столичную улицу Албишоара частично перекроют: где введут ограничения
Кишинев: "ехали по улицам трамваи, ехали куда-то умирать" - фото
Александр Кузнецов

Кузнецов: почему молдавские политики боятся графы "против всех" в бюллетенях

118
(обновлено 07:05 29.09.2020)
Эксперт объяснил причины политического абсентеизма у некоторых граждан страны, а также рассказал, почему политический класс страны не обновляется уже много лет подряд.
Кузнецов: почему молдавские политики боятся графы "против всех" в бюллетенях

Даже в Советском Союзе идущий на выборы гражданин, фактически не имевший в списке альтернативных кандидатов, кроме выдвиженцев от КПСС, мог проголосовать против, в молдавских бюллетенях пункта "Против всех" давно нет. Политический аналитик Александр Кузнецов в эфире студии Sputnik Молдова объяснил, почему так произошло. 

"Молдавские политики боятся появления такой графы, потому что у них нет четкого плана действий, если порядка 30-35 процентов избирателей проголосуют соответствующим образом. Если так случится, возникнет необходимость в оздоровлении политического класса страны, как такового, появления альтернативных кандидатов", - рассказал собеседник.

Если ввести поправки в законодательство и включить такой пункт в бюллетени на выборах всех уровней, у народа, как у суверена, появился бы дополнительный козырь, позволяющий напрямую указывать политикам о необходимости выстраивания более правильной стратегии, демонстрировавший, что их действия неверны, добавил эксперт. 

Политолог настаивает: на данный момент на верхушке молдавского политического "Олимпа" нет других кандидатов, свежих лиц, и даже если бы графа "Против всех" была бы введена в бюллетени, возник бы вопрос: а за кого голосовать, в принципе.

"С другой стороны, видно, что молдавские политики все же стремятся провести преобразования в жизни страны. Многие граждане готовы проголосовать за их программы, но тут все зависит от региона", - добавил Кузнецов.

Традиционно, избиратели северных и ряда южных районов (АТО Гагауз-Ери, Басарабяска, Тараклия - ред.) страны голосуют за кандидатов, которые заявляют о необходимости развития отношений с Россией и странами ЕАЭС, их - наибольшее число. Далее следуют сторонники сближения с ЕС, которые, преимущественно, проживают в центре и западных районах Молдовы - их меньше. 

"Однако кандидатом, который объединил бы весь народ, был бы тот, кnj выступал бы за некий баланс, найдя идею, способную сплотить народ", - резюмировал Кузнецов. 

Многие эксперты сходятся во мнении, что президентские выборы в этом году будут несколько отличаться от предыдущих голосований. По мнению некоторых аналитиков, эпидемиологическая ситуация в Молдове негативным образом скажется на активности избирателей. Высказываются опасения, что граждане из-за риска заражения предпочтут остаться дома, а к урнам для голосования выйдет лишь малая доля электората.

Выборы президента Молдовы намечены на 1 ноября нынешнего года.

Последний раз главу государства в Молдове избирали в конце 2016 года. Тогда на выборах победил кандидат от Партии социалистов Игорь Додон. Его оппонентом выступала лидер партии "Действие и солидарность" (PAS) Майя Санду. Додон принял присягу 23 декабря 2016 года.

Согласно Конституции страны, президент Молдовы избирается на четырехлетний срок и вступает в должность со дня принесения присяги.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

118
Теги:
избирательные бюллетени, бюллетени, Молдова, президент, выборы
По теме
Президент РМ назвал заявления о фальсификациях на выборах "лишенными смысла"
Сколько участков откроют за рубежом на выборах президента Молдовы - детали
Волницкий: выборы президента Молдовы будут специфическими, и вот почему
Илья Сопивник.

Сопивник: расскажу об ошибках тех, кто затеял предпродажный евроремонт в Молдове

241
Многие граждане страны, которые вкладывают значительные суммы в модернизацию своей квартиры по европейским стандартам в надежде ее продать подороже - ошибаются, утверждает эксперт, из потраченных денег окупятся лишь 20-25 процентов.
Сопивник: расскажу об ошибках тех, кто делает евроремонт в Молдове

Многие жители страны и не подозревают, насколько ошибаются, инвестируя большинство имеющихся у них денег в проведение ремонта в квартире советского времени постройки. Они рассчитывают, что наравне с комфортом, получат долгосрочное вложение средств, обеспечивающее их сохранность, но все это - распространенный стереотип, не более. Об этом в эфире студии Sputnik Молдова рассказал эксперт в области купли-продажи недвижимости Илья Сопивник. 

"При продаже такой модернизированной квартиры, к примеру - 143 серии, если окупится 30 процентов от инвестированных в модернизацию инвестиций, - это хорошо", - рассказал собеседник.

Многие из тех граждан страны, которые планируют купить квартиру на вторичном рынке жилья в многоэтажных домах советского периода постройки, вкладывают средства в само помещение, заранее планируя провести там ремонт в соответствии со своим вкусом и предпочтениями, а готовый вариант, пусть даже сравнительно комфортный для жилья, многим просто может не понравиться, уверен эксперт. 

Сопивник настаивает: достаточно редко новый владелец квартиры может позволить себе лишь незначительную модернизацию купленного жилища, не вкладывая больших средств в его преобразования.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

241
Теги:
продажа, недвижимость, квартиры, ремонт
По теме
Рынок жилья в Молдове после пандемии: упадут ли цены на покупку квартир
Олейник: трудовые мигранты перестали быть основными покупателями квартир
Жительница Бейрута сыграла балладу в своей разрушенной взрывом квартире
Михаил Горбачев, архивное фото

Какой совет дал Михаил Горбачев будущему президенту США

0
(обновлено 08:51 29.09.2020)
Бывший советский лидер Михаил Горбачев выразил опасения, что гонка ядерных вооружений может выйти из-под контроля.

КИШИНЕВ, 29 сен - Sputnik. Экс-президент СССР Михаил Горбачев выразил уверенность в том, что Москва и Вашингтон должны пойти на контакт, он призвал победителя президентской гонки в США без промедлений провести встречу с главой российского государства Владимиром Путиным, передает РИА Новости, цитируя издание Times.

"Ситуация очень тревожная. Какими бы ни были результаты выборов, мы должны возобновить диалог, чтобы выйти из нынешнего замороженного состояния. Нужен сильный импульс со стороны президентов обеих стран", – заявил Горбачев в интервью Times.

"Вашингтонское болото" выставит против Трампа своего Путина>>>>

Он считает, что лидеры двух держав должны провести "второй Рейкьявик", когда СССР и США  заключили Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. 

Вашингтон вышел из этого соглашения в прошлом году. Горбачев выразил опасения, что гонка ядерных вооружений может выйти из-под контроля. При этом он отметил, что отношения между Советским Союзом и США в середине 1980-х годов были намного сложнее, чем они есть сейчас.

"Однако нам тогда удалось найти выход при помощи доверия, понимания и выстраивания отношений друг с другом", — подчеркнул экс-президент СССР. 

На прошлой неделе президент России Владимир Путин призвал оперативно решить вопрос с продлением Договора о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (ДСНВ, СНВ-3), который истекает в феврале 2021 года. Ранее в МИД России допустили возможность продления СНВ-3 на срок менее пяти лет.

В конце лета в американских СМИ появилась информация, что президент Дональд Трамп изъявил желание провести встречу с российским лидером Владимиром Путиным до ноябрьских выборов в США. Однако администрация Белого дома сообщила журналистам, что у Трампа до ноября встречи не запланированы.

Представитель Кремля Дмитрий Песков также отметил, что пока не планируется таких переговоров. Но уточнил, что при необходимости может быть согласован телефонный разговор президентов.

Выборы президента США пройдут 3 ноября.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

0