Владимир Гараба.

Гараба: центр Кишинева необходимо разгрузить от транспорта

177
Что нужно сделать, чтобы центр молдавской столицы перестал быть одной огромной автомобильной стоянкой, в эфире студии Sputnik Молдова рассказал эколог Владимир Гараба.
Гараба: центр Кишинева необходимо разгрузить от транспорта

Городской транспорт в Кишиневе давно стал огромной проблемой для города: под парковки отводятся все новые участки земли, часто — за счет уменьшения территорий зеленых зон, кроме того, именно транспорт является главным источником загрязнения воздуха в столице. Как считает эколог Владимир Гараба, решение проблемы есть, и оно комплексное. Необходимо в первую очередь вывести главные транспортные артерии из центральных частей города. Объездная дорога может стать одним из выходов.

Кроме того, запрет на въезд частного автотранспорта в центр города решил бы проблему парковок. По словам эколога, все приезжают в центр города, чтобы парковаться, в результате, центр Кишинева представляет собой одну сплошную огромную стоянку авто.

"Мы насчитали недавно десять тысяч транспортных единиц днем в центре Кишинева! Мы также провели подсчеты, что если существующие парковки не расширять, а сделать платными, пусть даже за 2-3 лея в день, город получил бы 200-300 миллионов леев только за счет этой платы", - отметил Гараба.

Как подчеркнул эксперт, эти средства можно было бы направить на те меры, которые ведут к улучшению экологической обстановки в Кишиневе: на посадку зеленых насаждений, расширение зеленых зон, на борьбу с пылевым загрязнением.

"Кардинально проблему надо решить так: чтобы машины, которые являются источником загрязнения, не заезжали в центр, не парковались там. Кроме того, надо, чтобы вся грязь с городских улиц смывалась на очистные сооружения. Для этого город должен иметь хорошую систему ливневой канализации", - заявил Гараба.

Эколог уточнил, что смываться городская грязь должна не в городскую реку Бык, а именно на очистные сооружения. Это было бы идеальным решением проблем, считает эколог, вопрос в том, сумеют ли городские власти найти средства на такие изменения.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

177
По теме
Киронда: что произойдет с общественным транспортом в Кишиневе
Воздух нашего долголетия: что мешает дышать полной грудью в Молдове - видео
Кишинев ориентирован на модель Люблина: что станет с общественным транспортом
Олег Кожокару, архивное фото.

Кожокару: как наказывают молдавских водителей за превышение скорости

142
(обновлено 09:05 29.09.2020)
Превышение допустимых скоростных ограничений со стороны многих молдавских автолюбителей приводит к трагедиям на трассах, эксперт рассказал, через применение каких мер можно было бы этого избежать.
Кожокару: как наказывают молдавских водителей за превышение скорости

Статистика Инспектората общественной безопасности показывает: в текущем году за превышение скорости в республике были оштрафованы свыше 100 тысяч автовладельцев. В государственный бюджет Молдовы поступили значительные денежные суммы. 

"С одной стороны, это - неплохо, но водители должны помнить, что при превышении скорости в разы возрастают ситуации риска на дорогах. Если сравнивать последствия ДТП, произошедшего на скорости в 50-60 км/ч и при 100-120 км/ч, - разница колоссальная", - об этом в эфире студии Sputnik Молдова рассказал глава Союза автоводителей республики Олег Кожокару.

В большинстве стран СНГ и Европы максимальная загородная скорость составляет 90 км/ч, именно такой режим считается оптимальным, однако во Франции отказались от этих норм. В 2019 году там ограничили скоростной порог до 80 км/ч. И такая мера принесла свои результаты - в 2020-м аварийность на дорогах у них снизилась на 7 процентов. 

"Власти нашей республики также не стоят на месте. На днях были приобретены пять новых радаров последнего поколения, которые позволят решать спорные моменты на трассе между автоводителем и полицейскими. Но каждый водитель должен сам проявлять сознательность и понимать, что скорость - не всегда хорошо, поплатиться можно не только деньгами, но и здоровьем", - сообщил эксперт.

В минувшие выходные дни в Молдове случились два ДТП, связанных с превышением скорости. Дорожно-транспортное происшествие близ села Петрешть под Унгенами напоминало сцену из остросюжетного фильма - микроавтобус модели Volksagen T-4, за рулем которого находился 42-летний водитель, на полной скорости вылетел с моста.

По неизвестным причинам водитель в считанные секунды потерял контроль за своим транспортным средством, это и привело к трагедии - микроватобус, прорвав металлическое ограждение, вылетел в канаву.

Во втором эпизоде молодой человек был доставлен в районную больницу Хынчешт после того, как на полной скорости вылетел на своем гоночном мотоцикле с моста близ села Немцень. 

Очевидцы утверждают: водитель мчался с такой скоростью, что пробил стальные перила моста, а сам летел несколько метров после столкновения.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

142
Теги:
нарушения, скорость, ДТП, Олег Кожокару, Кожокару
По теме
Первые заявления свидетелей ДТП: с какой скоростью передвигался Porsche
Полиция представила новые детали по аварии с участием "Порше": скорость была 130 км/час
Скорость при тумане: три человека погибли в ДТП в Каушанах - фото
Александр Кузнецов

Кузнецов: почему молдавские политики боятся графы "против всех" в бюллетенях

138
(обновлено 07:05 29.09.2020)
Эксперт объяснил причины политического абсентеизма у некоторых граждан страны, а также рассказал, почему политический класс страны не обновляется уже много лет подряд.
Кузнецов: почему молдавские политики боятся графы "против всех" в бюллетенях

Даже в Советском Союзе идущий на выборы гражданин, фактически не имевший в списке альтернативных кандидатов, кроме выдвиженцев от КПСС, мог проголосовать против, в молдавских бюллетенях пункта "Против всех" давно нет. Политический аналитик Александр Кузнецов в эфире студии Sputnik Молдова объяснил, почему так произошло. 

"Молдавские политики боятся появления такой графы, потому что у них нет четкого плана действий, если порядка 30-35 процентов избирателей проголосуют соответствующим образом. Если так случится, возникнет необходимость в оздоровлении политического класса страны, как такового, появления альтернативных кандидатов", - рассказал собеседник.

Если ввести поправки в законодательство и включить такой пункт в бюллетени на выборах всех уровней, у народа, как у суверена, появился бы дополнительный козырь, позволяющий напрямую указывать политикам о необходимости выстраивания более правильной стратегии, демонстрировавший, что их действия неверны, добавил эксперт. 

Политолог настаивает: на данный момент на верхушке молдавского политического "Олимпа" нет других кандидатов, свежих лиц, и даже если бы графа "Против всех" была бы введена в бюллетени, возник бы вопрос: а за кого голосовать, в принципе.

"С другой стороны, видно, что молдавские политики все же стремятся провести преобразования в жизни страны. Многие граждане готовы проголосовать за их программы, но тут все зависит от региона", - добавил Кузнецов.

Традиционно, избиратели северных и ряда южных районов (АТО Гагауз-Ери, Басарабяска, Тараклия - ред.) страны голосуют за кандидатов, которые заявляют о необходимости развития отношений с Россией и странами ЕАЭС, их - наибольшее число. Далее следуют сторонники сближения с ЕС, которые, преимущественно, проживают в центре и западных районах Молдовы - их меньше. 

"Однако кандидатом, который объединил бы весь народ, был бы тот, кnj выступал бы за некий баланс, найдя идею, способную сплотить народ", - резюмировал Кузнецов. 

Многие эксперты сходятся во мнении, что президентские выборы в этом году будут несколько отличаться от предыдущих голосований. По мнению некоторых аналитиков, эпидемиологическая ситуация в Молдове негативным образом скажется на активности избирателей. Высказываются опасения, что граждане из-за риска заражения предпочтут остаться дома, а к урнам для голосования выйдет лишь малая доля электората.

Выборы президента Молдовы намечены на 1 ноября нынешнего года.

Последний раз главу государства в Молдове избирали в конце 2016 года. Тогда на выборах победил кандидат от Партии социалистов Игорь Додон. Его оппонентом выступала лидер партии "Действие и солидарность" (PAS) Майя Санду. Додон принял присягу 23 декабря 2016 года.

Согласно Конституции страны, президент Молдовы избирается на четырехлетний срок и вступает в должность со дня принесения присяги.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

138
Теги:
избирательные бюллетени, бюллетени, Молдова, президент, выборы
По теме
Президент РМ назвал заявления о фальсификациях на выборах "лишенными смысла"
Сколько участков откроют за рубежом на выборах президента Молдовы - детали
Волницкий: выборы президента Молдовы будут специфическими, и вот почему
Девушка работает за ноутбуком

Приднестровцы пройдут обучение в Финансовом университете при Правительстве РФ

8
Курсы повышения квалификации продлятся два месяца. В них смогут принять участие более 30 приднестровских специалистов.

ТИРАСПОЛЬ, 29 сен – Sputnik. С октября по декабрь онлайн-обучение в Финансовом университете при Правительстве РФ смогут пройти более 30 приднестровских специалистов. Курсы повышения квалификации предполагаются по нескольким направлениям "Проектное управление", "Государственное и муниципальное управление", "Бухгалтерский учет, анализ и аудит".

"Это стало возможным благодаря достигнутым в прошлом году договоренностям между главой исполнительной власти Приднестровья Александром Мартыновым и ректором Финансового университета Михаилом Эскиндаровым", - отметили в правительственной пресс-службе.

В середине октября 2019 года глава исполнительной власти представил в этом российском университете презентацию о развитии Приднестровского региона.

"Эксперты университета оценили работу правительства и отметили в резолюции по итогам встречи, что "руководству Приднестровья удалось существенно стабилизировать экономическую ситуацию, а также вывести экономику на траекторию устойчивого роста", - подчеркнули в пресс-службе.

Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации - один из старейших российских вузов, готовящий экономистов, финансистов, юристов по финансовому праву, математиков, IT-специалистов, социологов и политологов. Помимо подготовки студентов вуз оказывает услуги Правительству России в части различного рода экспертиз и выработки программ развития.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

8
Теги:
курсы, повышение квалификации, обучение, Лучшие университеты России, Приднетсровье
По теме
Образование в условиях COVID-19: хватает ли техники для онлайн-учебы
Учиться любой ценой: с какими сюрпризами столкнулись в школах Молдовы