Алла Токарчук.

Токарчук: есть ли смысл всем носить маски

399
(обновлено 21:33 10.09.2020)
Является ли маска защитой от инфицирования COVID-19, кому и где стоит носить ее - об этом в эфире студии Sputnik Молдова рассказала эксперт в области общественного здравоохранения Алла Токарчук.
Токарчук: есть ли смысл всем носить маски

В начале появления коронавируса нового типа в научной среде шли споры — как именно заражаются этим патогеном. Было очень много дискуссий и научных публикаций о том, что он передается через поверхности, рукопожатия, личные контакты. На сегодняшний день уже ясно, что вирус распространяется воздушно-капельным путем через мелкие капли, выдыхаемые больным человеком. Соответственно, ношение маски задерживает аэрозольное облако от инфицированного человека, заявила эксперт в области общественного здравоохранения Алла Токарчук.

"И это тоже уже доказано. Если два человека носят маски, и один из них инфицирован, то риск заразиться для второго — 1,5 процента. А без маски — 90 процентов", - отметила эксперт.

Также Токарчук считает, что не пользоваться маской в общественном транспорте, других многолюдных местах, или носить ее чисто формально как аксессуар, который даже не закрывает рот и нос — безответственно. Нужно понимать, что мы живем в социуме, и потому следует уважать права друг друга, подчеркнула она.

"У этого вируса есть одна неприятная особенность: бессимптомные формы болезни. Любой человек может быть заражен, может разносить вирус, но не знать об этом. И если допустить, что каждый из нас — потенциальный носитель, то мы, когда носим маску, защищаем свое ближайшее окружение", - добавила эксперт.

Также эксперт рассказала, когда без масок можно обойтись. По ее словам, если мы находимся на улице, и есть возможность соблюдать дистанцию минимум 1,5 метра между людьми, то тогда маска не нужна. Но если идти по оживленной улице, где людей достаточно много, и расстояние между людьми менее полутора метров, то маска необходима.

Кроме того, если мы входим в помещение, то лучше быть в маске. Ну а когда мы приходим домой, вначале нужно хорошо вымыть руки, и лишь затем — снять маску, уточнила Токарчук.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

399
Тема:
Коронавирус нового типа распространяется по миру (1977)
По теме
"Sputnik V" хотят сделать доступным для всего мира
COVID-19 выживает на охлажденном лососе - ученые
Турция надевает маски: власти ввели строгие правила
Израиль вводит комендантский час из-за COVID-19
Вячеслав Ионицэ.

Ионицэ: Молдова может разбогатеть - надо развивать эти отрасли экономики

290
(обновлено 17:23 25.09.2020)
При развитии всего нескольких отраслей экономики в течение длительного периода республика может постепенно подниматься с колен, уверен эксперт.
Ионицэ: Молдова может разбогатеть - надо лишь развивать эти направления

В развитии национальной экономики властям страны необходимо сконцентрироваться на секторах международных грузовых перевозок, информационных технологий, разработки софтов и приложений, новых подходах в модернизации сельского хозяйства. Об этом в эфире студии Sputnik Молдова рассказал экономический аналитик Вячеслав Ионицэ. 

"Скрытой передовой отраслью молдавской экономики я могу назвать именно международные перевозки грузов. Это направление приносит порядка 450 миллионов долларов ежегодно. Такая сумма, как минимум, в два раза больше, чем показатели заработки по другим бизнес-направлениям ", - заявил собеседник.

Следующим приоритетным сектором для развития национального хозяйства Молдовы может стать именно IT-сектор, прибыль которого к концу 2020 года составит около 200 миллионов долларов.

“У нас еще остались классные специалисты в этом направлении. Мы будем врагами своего народа, если не придадим импульс к развитию этому направлению”, - отметил Ионицэ.

Что касается ориентации на то, что Молдова – сельскохозяйственная страна, с этим можно согласиться, считают экономические эксперты, но с большими оговорками. С применением высоких современных технологий через 10 лет потенциал роста агропроизводства может составить до 20 процентов от нынешних объемов.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

290
Теги:
экономика, развитие, Молдова
По теме
Олег Тырсынэ - о важности ореховых культур для молдавской экономики
Выздоровеет ли мировая экономика после COVID-19 - прогноз эксперта ВБ
Бусуйок: какой сектор экономики наиболее пострадал в Молдове при пандемии
Роман Венгер

Венгер: такие грибы продают на рынках и в магазинах жителям Молдовы

459
(обновлено 10:26 25.09.2020)
Шампиньоны, выращиваемые в специальных помещениях, полюбились жителям Молдовы. Насколько они безопасны, ответил эксперт.
Венгер: расскажу, какие грибы продают на рынках жителям Молдовы

Кишиневцы и жители других городов Молдовы уверены, что грибы, продающиеся в магазинах и на рынках, безопасны для здоровья и не содержат такого количества токсинов и вредных веществ, как их лесные "собратья".

Официально зарегистрированные производители грибов в Молдове ведут журналы фитосанитарного учета, предоставляя в территориальные представительства Национального агентства по безопасности пищевых продуктов (НАБПП) необходимую информацию. Периодически специалисты проводят плановые и стихийные проверки хозяйств, где выращиваются грибы в промышленных масштабах.

Как рассказал в эфире студии Sputnik Молдова начальник кишиневского управления НАБПП Роман Венгер, есть конкретная система подсчета удобрений и прочих веществ, используемых предпринимателем при выращивании грибов.

"Если речь идет о культивации грибов в кустарных, нелегальных условиях, в этом случае риски кратно возрастают, поскольку никто не может гарантировать, что в плодах концентрация вредных химических веществ не превышает допустимые нормы", - уточнил собеседник.

Эксперт порекомендовал жителям столицы и других населенных пунктов Молдовы быть предельно внимательными при покупке грибов на рынках или в магазинах и требовать сертификат о происхождении товара. Если у продавца нет сопроводительных документов на реализуемую продукцию, значит, она произведена нелегально - в обход контролирующих органов государства.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

459
Теги:
рынки, продажа, Молдова, грибы
По теме
Как выращивают грибы и продают их гражданам Молдовы
Специалисты предупреждают: грибы могут быть очень опасны
Трагедия в городе Резина: мать и дочь погибли от отравления грибами
Больницы №15 им. Филатова, перепрофилированная для лечения пациентов с коронавирусом.

Каким будет сценарий осеннего распространения COVID-19 в России - иммунолог

0
Можно спрогнозировать частичную схожесть с первой волной эпидемии, но ожидаемы и существенные различия.

КИШИНЕВ, 27 сен — Sputnik. Ситуация с коронавирусом в России немного напоминает то, что было весной, однако медицинская система уже адаптировалась к приему большого количества пациентов с COVID-19, рассказал в беседе с "Комсомольской правдой" аллерголог-иммунолог Владимир Болибок.

Эксперт прогнозирует сезонный рост всех ОРВИ, в том числе коронавирусной инфекции, поскольку осенью для этого создаются самые благоприятные условия. Однако он обращает внимание на появление "коллективного иммунитета", который будет препятствовать дальнейшему распространению COVID-19.

"У нас не будет такого экспоненциального взлета, как весной. Но рост, конечно, будет наблюдаться", — говорит Болибок.

Иммунолог считает, что рост числа зараженных COVID-19 — это отклик на похолодание несколькими неделями раньше.

"Установившаяся сейчас теплая погода даст нам некоторую передышку. Потом все равно неизбежно осень возьмет свое, похолодает и снова начнется бурный рост", — предполагает он.

При этом специалист подчеркивает, что медицинское сообщество научилось справляться и с самой инфекцией, и с ее осложнениями.

"Это существенный козырь в нашу пользу. <…> При необходимости могут быть развернуты дополнительные койки, которые будут хорошо оснащенными кислородом, с аппаратами", — поясняет врач.

Болибок напоминает о важности соблюдения социальной дистанции и необходимости носить маски.

Всего с начала пандемии число заразившихся коронавирусом в России превысило 1,1 миллиона. Умерли за все время более 20 тысяч человек, вылечились свыше 940 тысяч.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

0
Тема:
Коронавирус нового типа распространяется по миру (1977)
По теме
Минздрав России: рост заболеваемости COVID-19 был спрогнозирован