Павел ПОСТИКЭ

Эксперт: что будет с явкой на выборах президента Молдовы

434
(обновлено 12:35 11.09.2020)
Не испугает ли граждан Молдовы пандемия, и готовы ли будут избиратели прийти на участки 1 ноября? На этот вопрос ответил эксперт и программный директор Ассоциации Promo-LEX Павел Постикэ. 
Эксперт: что будет с явкой на выборах президента Молдовы

Многие эксперты сходятся во мнении, что эпидемиологическая ситуация в Молдове негативным образом скажется на активности избирателей во время предстоящих президентских выборов в ноябре. Высказываются опасения, что граждане из-за риска заражения предпочтут остаться дома, а к урнам для голосования выйдет лишь малая доля электората.

Так это или нет, в эфире студии Sputnik Молдова рассказал эксперт и программный директор Ассоциации Promo-LEX Павел Постикэ. По его словам, доля истины в этом есть, и, возможно, такой фактор, как страх перед пандемией сыграет свою роль. Можно вспомнить выборы в одномандатном округе в Хынчештах в период, когда пандемия началась - тогда явка была ниже обычного. Но, с другой стороны, с тех пор мы больше знаем о болезни и о противоэпидемических мерах, которые необходимо соблюдать, чтобы обезопасить себя, отметил Постикэ.

"Если соблюдать необходимые меры предосторожности, риска инфицирования не будет, особенно, если учитывать тот факт, что для голосования нужно совсем немного времени. Ведь, согласно заключениям ВОЗ, для того, чтобы возник риск заразиться, необходимо быть в тесном контакте с больным, на дистанции менее одного метра и в течение 15 минут", - заявил Постикэ.

Как подчеркнул эксперт, всегда необходимо помнить о средствах защиты и о необходимости соблюдать социальную дистанцию. Если не игнорировать рекомендации специалистов, то возможность инфицирования многократно снижается. К тому же, избирательные участки - не единственное многолюдное место. Люди ездят в общественном транспорте, посещают магазины, ходят на работу, так или иначе контактируют с другими людьми не только во время выборов. И если граждане Молдовы будут заботиться о здоровье своем и окружающих, посещая любые общественные места, выполнять рекомендации медиков, вероятность инфицирования будет намного меньше. 

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

434
По теме
Демократы отказались выдвигать своего кандидата на выборах президента Молдовы
Додон: выдвигаюсь на выборы президента как независимый кандидат, а не от ПСРМ
Кто возглавит Молдову - позволят ли республике сделать свободный выбор?
Друг Туск усугубляет — вмешательство в выборы в Молдове продолжается
Генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев

Журавлев: Румыния решила поиграть в холодную войну при поддержке США

447
(обновлено 18:58 18.09.2020)
На военной базе в Капу Мидиа в Румынии состоялась церемония приема первого ракетного комплекса Patriot из четырех, закупленных соседней с Молдовой страной в США - как это отражается на безопасности в регионе?
Журавлев: Румыния решила поиграть в холодную войну при поддержке США

По данным министерства национальной обороны, Румыния получила новейшую конфигурацию комплекса Patriot. Стоимость приобретения первой партии составила 910 миллионов долларов. Общая стоимость контракта составляет 3,9 миллиарда евро.

В церемонии передачи американского ракетного комплекса участвовали премьер-министр Людовик Орбан и посол США Адриан Цукерман. Выступающие заявили, что поставка американских ракет очень важна "в напряженной и сложной обстановке" на "восточном фланге НАТО".

Выступая в эфире студии Sputnik Молдова генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев (Россия) подчеркнул, что таким образом власти Румынии, не обращая внимание на мнение собственного народа, сделали эту страну потенциальной целью для российских ракет, использовали ее территорию как разменную монету в сложной геополитической игре, развивающей в регионе Восточной Европы. 

"Конечно, воевать они не собираются. Но должны понимать, что чем короче полетное время ракеты, тем сильнее должна быть оборона (России - ред.). Продвигая свои ракетные комплексы ближе к границам России, они провоцируют нас на гонку вооружений", - отметил собеседник. 

По словам эксперта, Румыния стала элементом новой холодной войны, в классическом понимании этого слова, которую негласно вел против России и Барак Обама и нынешний президент США, который является ставленником американских военных, в том числе. Журавлев назвал происходящий в Румынии сценарий "классическим" и напомнил, что США на протяжении истории XX века не раз проявляли истерию, впервые это случилось, когда советские ракеты появились на Кубе во времена Карибского кризиса.

Но прямо пропорционально вела себя администрация США после падения Берлинской стены, поглотив в тчение считанных лет бывшие страны Варшавского договора, когда НАТО взяло в свою орбиту страны Восточной Европы и некоторые постсоветские государства. Все это происходило на фоне ранее заявленных тенденций о нерасширении НАТО на Восток, уверен эксперт.

"Беда в том, что страны, на территории которых такие ракетные комплексы разворачиваются, объективно втягиваются в это противостояние. Если их ракеты нацелены на нас (Россию - ред.) из Румынии, то наши будут нацелены на их территорию. И это произойдет не потому, что мы собираемся воевать с Румынией", - отметил Журавлев. 

Сегодня, по мнению собеседника, Румыния, Польша и некоторые другие страны Европы настолько уверены в том, что США их защитит, что готовы на размещение американской техники, ракет и военных на своей территории. Журавдев назвал такую убежденность властей этих государств "иллюзией" и подчеркнул, что эти страны используются администрацией США сознательно. 

Что касается нейтральной по конституции Молдовы, эксперт подчеркнул, что нашей стране не следует ввязываться в заигрывание с военно-политическими блоками, а лучше сконцентрироваться на наращивании торгово-экономических и культурно-гуманитарных отношений с Россией, как гарантом безопасности в регионе.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

447
Теги:
НАТО, размещение, ракеты, Румыния
По теме
Пока вы спали: возвращение "челнока", шпионаж НАТО, угроза для садов Молдовы
Союзники по НАТО готовят войну Германии и США
Готова ли объединенная система ПВО стран СНГ противостоять силам НАТО - видео
Roman Chircă

Киркэ: к концу года в Молдове многие останутся безработными

381
(обновлено 18:31 18.09.2020)
Ограничения деятельности ряда предприятий и компаний приносят свои "горькие плоды" - тысячи жителей республики ближе к концу года столкнутся с необходимостью поиска нового места работы, считает гость студии Sputnik Молдова.
Киркэ: к концу года в Молдове многие останутся безработными

С рынком труда в Молдове существуют давние и системные проблемы, увеличению числа безработных в стране способствовала пандемия коронавируса, когда на родину вернулись сотни тысяч мигрантов из-за рубежа. Об этом в эфире студии Sputnik рассказал экономический эксперт Роман Киркэ. 

"Сегодня в обществе активное трудоустроенное население представлено всего 35 процентами. Это настолько малая цифра, что даже в самой "стареющей" стране Европы такой коэффициент равен 60 процентам. Наши показатели говорят о том, что в стране практически отсутствует трудовой потенциал", - рассказал собеседник. 

Официальные показатели безработицы в Молдове, которые составляют около 4 процентов, являются низкими, поскольку по основным отраслям экономики республики наблюдается острая нехватка специалистов. Усугубил ситуацию вынужденный простой, связанный с чрезвычайным положением, которое было введено в республике весной из-за опасности распространения коронавируса нового типа.

"Очень многие сотрудники отрасли HoReCa потеряли работу в этот период. Закрылись многие кафе, рестораны, предприятия. Все это приведет к значительному росту безработицы в стране к концу текущего года", - резюмировал Киркэ.

В настоящее время отечественные кафе и рестораны работают в убыток: по словам администраторов, заполняемость составляет всего 30-40 процентов от прежнего объема. Тревожным звонком является тот факт, что заведения лишаются не только доходов, но и лучших специалистов. 

Это подтвердил основатель нескольких сетей ресторанов в Кишиневе Дмитрий Чеботареску. Уехавших сотрудников заменить практически некем: на их место пришли те, кто не обладает необходимым опытом и квалификацией, а некоторые даже не умеют готовить. И это - комплексная проблема, которая ставит под угрозу всю сферу общепита.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

381
Теги:
влияние, Молдова, коронавирус, безработица
По теме
Вновь продлен срок субсидий для предприятий в режиме "технической безработицы"
Минэкономики: пандемия COVID-19 привела к резкому росту безработицы
Власти пошли навстречу предприятиям в режиме "технической безработицы"
Школьники читают книги в библиотеке

Будущее страны: какие книги читает сегодня молодежь Молдовы

0
(обновлено 18:40 20.09.2020)
Часто можно услышать мнение, что современная молодежь мало читает, но это не совсем так. Один из самых опытных библиотекарей Молдовы рассказала, какие книги предпочитают сегодняшние юноши и девушки.

КИШИНЕВ, 20 сен - Sputnik. Несмотря на бурное развитие цифровых технологий молдавская молодежь по-прежнему посещает библиотеки и уделяет довольно много времени чтению. Об этом заявила один из самых известных специалистов в области библиотечного дела в республике Лидия Куликовски, замдиректора муниципальной библиотеки "Богдана Петричейку-Хашдеу".

"Подрастающее поколение сегодня много читает и не только то, что относится к школьной программе. Юноши и девушки ищут интересные издания, покупают книги в книжных магазинах", - отметила собеседница.

Она добавила, что в молодежной среде большую роль играет фактор конкуренции, и чтение в этом случае - не исключение.

"Молодые люди соревнуются между собой: кто какие книги прочитал, для них это тоже повод для гордости. Они делятся впечатлениями, обсуждают прочитанное. По моим наблюдениям, больше всего востребованы романы и книги по личностному развитию", - пояснила эксперт.
Lidia Kulikovschi
© Sputnik / Miroslav Rotari
Лидия Куликовски

При этом юноши и девушки выбирают не только печатные издания: они много читают на мобильных устройствах.

"Мы можем заметить это в общественном транспорте. Радует тот факт, что молодые люди читают всегда и везде, где это возможно", - подчеркнула Куликовски.

В то же время собеседница считает, что нельзя заставлять детей изучать произведения, которые являются обязательными по школьной программе, так как это убивает их интерес к чтению.

"Лучше всего позволить ребенку выбрать те книги, которые ему на самом деле интересны - такая система существует в Финляндии", - заключила она.

Лидия Куликовски является автором десяти монографий и 350 специализированных статей, опубликованных в различных газетах, журналах и сборниках.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

0
По теме
Вся правда о молдавской молодежи: чем живут девушки и парни
В Кишиневе издана книга об оружии Победы - фото
Онлайн выставка: все о российских книгах, а также мастер-классы и интерактивы