Дорин Вакуловски.

Эксперт: почему малый и средний бизнес в Молдове - это больной вопрос

143
Какую помощь должно оказывать государство развитию малого и среднего бизнеса в Республике Молдова, рассказал эксперт в области экономики и занятости населения, доктор экономики, Дорин Вакуловски.
Эксперт: почему малый и средний бизнес в Молдове - это больной вопрос

Малый и средний бизнес в большинстве развитых государств мира обеспечивает базу для стабильного развития экономики. Именно в этом секторе предпринимательской деятельности по большей части занят средний класс, он также предоставляет наибольшее количество рабочих мест на рынке труда. В Молдове пока только предпринимаются попытки каким-либо образом оказать поддержку малому и среднему бизнесу, но на сегодняшний день его развитие остается большой проблемой, отметил в интервью студии Sputnik Молдова эксперт в области экономики и занятости населения, доктор экономики, Дорин Вакуловски.

"Мы последние 25 лет только и говорим, что о развитии малого и среднего бизнеса, о поддержании его, о развитии предпринимательских навыков у населения и так далее. Даже есть Организация поддержки малого и среднего бизнеса (ODIMM), они приходят с различными проектами поддержки. И у нас есть кое-какие сдвиги, могу сказать, что в последнее время были созданы около 55 тысяч малых предприятий", - заявил эксперт.

В то же время, подчеркнул экономист, если обратить внимание на уровень занятости в этих малых предприятиях, то можно заметить, что количество работников там неуклонно снижается. 

Связано это с тем, что учредители компаний вынуждены заботиться о выживании, следовательно, сокращают число работников, стараются нанимать только тех, кто будет работать максимально эффективно.

Тем не менее, малый и средний бизнес в стране необходимо развивать и поддерживать, так как сейчас это основная возможность для Молдовы решить проблему занятости, заключил Вакуловски. 

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

143
По теме
Что произошло с Молдовой за годы независимости
Социальный опрос: почему население Молдовы стремительно беднеет
Шеларь: о чем бизнес и государство забывают во время кризиса
Бусуйок: кризис пощадил не всех
Сергей Глазьев.

Глазьев: Молдова - важнейший партнер Евразийского Экономического Союза

72
(обновлено 19:24 01.10.2020)
В четверг проходит Молдо-Российский экономический форум, который из-за пандемии проводится онлайн, как должно развиваться сотрудничество между двумя странами - ответ дал член Коллегии по интеграции и макроэкономике Евразийской экономической комиссии Сергей Глазьев.
Глазьев: Молдова - важнейший партнер Евразийского Экономического Союза

Государства Евразийского Экономического Союза, равно, как и Молдова, проходят через непростой этап, когда в мире идет сокращение товарооборота между странами, он упал, в среднем, на треть из-за ограничений, связанных с коронавирусом нового типа. Об этом заявил Сергей Глазьев, выступая на онлайн-заседании Молдо-Российского экономического форума, проходящего 1 октября.

"Тем не менее взаимная торговля между странами ЕАЭС продолжается и развивается. Молдова для нас - важнейший партнер. В 2017 году страна стала наблюдателем в ЕАЭС, а 2019 год мы завершили с очень хорошими показателями товарооборота. Он увеличился почти на треть", - сказал Глазьев.

По его словам, на данном этапе власти Молдовы и административные орган ЕАЭС должны сохранить конструктивные наработки в сотрудничестве, иметь четкое видение того, как наращивать объемы взаимной торговли. Благодаря режиму свободной торговли Молдова может быть представлена на рынках Евразийского Экономического Союза с гораздо большим спектром товаров и продукции, добавил Глазьев. 

"Эта возможность для Молдовы должна содержаться в стратегии Евразийской интеграции до 2025 года. Главы государств ЕАЭС одобрили этот документ, в целом. Сегодня мы занимаемся планированием мер и механизмов по развитию евразийской экономической интеграции", - уточнил член Коллегии по интеграции и макроэкономике Евразийской экономической комиссии.

Молдо-Российский экономический форум масштабно прошел осенью минувшего года в Кишиневе, тогда в его работе приняли участие официальные лица двух стран, партнеры Молдовы по СНГ, сотни предпринимателей и руководителей предприятий и торгово-промышленных регионов РФ.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

72
Теги:
экономика, гумсотрудничество, Россия, Молдова
По теме
Дрэгэлин: у Молдовы есть шансы стать экономическим мостом между ЕС и ЕАЭС
Молдавский премьер принял участие в саммите глав правительств стран ЕАЭС
Молдова – ЕАЭС: новый импульс в сотрудничестве
Молдова открыта для сотрудничества с ЕАЭС в полной мере
Борис Боинчан.

Боинчан: аграрии из Молдовы могут разбогатеть и экспортировать товар в Париж

227
В советские времена в республике была развита отрасль производства эфирных ароматических масел, которые активно продавали на экспорт, сейчас ее также можно восстановить, но нужна помощь государства, считает эксперт.
Боинчан: аграрии из Молдовы могут разбогатеть и экспортировать товар в Париж

В Молдове можно возродить отрасль производства экстрактов лаванды, розы, укропа, шалфея, кориандра и других растений, эта продукция с высокой добавленной стоимостью пользуется большим спросом в странах Западной Европы, в том числе во Франции, а отечественные аграрии, которые занимаются выращиванием таких культур, в перспективе могут неплохо зарабатывать. Такое мнение в эфире студии Sputnik Молдова озвучил исполнительный директор Института "Селекция" (город Бельцы) Борис Боинчан.

"В городе Рышканы в советские времена был сельскохозяйственный техникум, готовивший специалистов для производства эфиромасличных растений. Сегодня в Молдове сохранилась материально-техническая и научная база для возрождения этой отрасли сельского хозяйства. Ее важно не растерять, а правительство должно помочь в развитии этого перспективного направления", - сказал эксперт.

В республике есть образцы эфиромасличных культур, которые дают наиболее хороший урожай на молдавских почвах, все они хранятся в одной из лабораторий Института генетики, физиологии и защиты растений при Академии Наук, добавил собеседник.

По его мнению, именно сейчас, пока последние ученые, которые могут сказать свое весомое слово в возрождении этой перспективной отрасли сельского хозяйства, не уехали, надо обратить повышенное внимание на ее реанимирование. 

"Нам надо сделать акцент не только на производство эфирных масел, но и семенного материала по зерновым, продукции животноводства - товаров с повышенной стоимостью", - уточнил Боинчан. 

Молдова должна максимально развивать именно такие экспортные направления, а не концентрироваться лишь на импорте и сфере услуг, тогда национальная экономика получит шанс вдохнуть полной грудью, подытожил собеседник.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

227
Теги:
заработок, Молдова, аграрии
По теме
Тырсынэ: молдавские аграрии могут зарабатывать до 3 тонн золота в год
Не хватает рабочих рук: на плантациях в Молдове гибнет часть урожая
Эксперт: еще одну отрасль сельского хозяйства Молдовы ждут убытки
Мессенджер WhatsApp

Какой сегодня праздник: 2 октября

0
(обновлено 22:10 01.10.2020)
Праздники, что происходило раньше в этот день, и кто родился 2 октября, смотрите в подборке Sputnik Молдова.

А вы знали, что второго октября Международный день ненасилия? А еще в странах СНГ сегодня отмечают День профтехобразования.

Кроме того, 2 октября  все человечество отмечает День рождения электронной почты, значимое событие для миллионов пользователей Интернета. Почему была выбрана именно эта дата, наверняка интересует многих. Всё просто: потому, что в далеком 1971 году в этот день британский инженер Рэй Томлинсон составил и отправил адресату первое электронное послание.

Что происходило 2 октября:

1187 — Султан Египта и Сирии Саладин после недолгой осады захватил Иерусалим, что послужило поводом к началу Третьего крестового похода.

1945 — Принят Гимн Молдавской ССР (текст - Богдан Истру, Эмилиан Буков, музыка - Штефан Няга).

Кто родился 2 октября:

1869 — Махатма Ганди (ум. 1948), один из руководителей и идеолог национально-освободительного движения Индии.

1914 — Юрий Левитан (ум. 1983), диктор Всесоюзного радио с (1931), народный артист СССР.

1939 — Юрий Глазков (ум. 2008), советский космонавт, Герой Советского Союза.

1947 — Анна Степановна Гура (Булат) (ум. 2020), молдавский медработник, наставник.

1948 — Лидия Ботезату, певица, деятель искусств Р. Молдова

1951 — Ромина Пауэр, американская актриса и певица, выступавшая в дуэте с мужем-итальянцем Аль Бано.

1962 — Константин Москович, молдавский музыкант.

1952 — Стинг, английский рок-музыкант, певец, автор песен.

 

Кого не стало 2 октября:

1980 — Валентин Варламов (р. 1934), советский лётчик-испытатель, член первого отряда космонавтов.

2004  — Василий Паскару, режиссер, сценарист/

Смотреть видео  Cлушать радио Перейти к другим новостям 

Узнатьчто мы сообщаем в OK

0
Тема:
Календарь событий: история далекая и близкая