Ala Tocarciuc

Токарчук: нужно понимать, что COVID-19 пришел к нам надолго

342
(обновлено 10:44 14.09.2020)
На пандемию с самого начала нужно было смотреть, как на новую болезнь, которая пришла к нам и останется с нами, заявила в эфире студии Sputnik Молдова эксперт в области общественного здравоохранения Алла Токарчук.
Токарчук: нужно понимать, что COVID-19 пришел к нам надолго

Когда пандемия COVID-19 стала стремительно распространяться по миру и уже затронула и Молдову, наша медицинская система сумела отреагировать на нее, но не обошлось без некоторых перекосов. Неправильным было то, что мы восприняли COVID-19, как болезнь, которую надо вот сейчас побороть, а дальше можно будет жить так, как жили до этой вспышки. Поэтому все медицинские силы были брошены только на борьбу с пандемией. Как показало время, этот подход был ошибочным, считает эксперт в области общественного здравоохранения Алла Токарчук.

"Лечили только тех, у кого COVID, и не лечили больше никого. Если еще для плановых больных это было правильно, чтобы защитить врачей от перегрузки, то для срочных больных это было неправильно. Срочным больным нужно было оказывать помощь, они не должны были страдать из-за COVID", - отметила Токарчук.

Как подчеркнула эксперт, те, у кого подтвердился COVID, и те, у кого было диагностировано какое-либо другое заболевание, для медицинской системы должны быть одинаковыми пациентами. И больной COVID, и больной диабетом одинаково нуждаются во врачебной помощи. Сейчас этот момент нужно учесть и продумать, как сделать так, чтобы была возможность оказывать помощь всем нуждающимся в ней пациентам.

"COVID не пришел на пару месяцев. И мы не знаем, может, завтра появится еще какой-то вирус. Но мы должны быть к этому готовы, должны выучить уроки на COVID-е и создать такую систему здравоохранения, чтобы можно было справиться с любой болезнью, которая к нам еще может прийти", - сказала Токарчук.

Кроме перестраивания медицинской системы, нужно работать и с населением, вести просветительскую работу, разъяснять, в чем состоит обязанность врачей, чтобы люди не вызывали скорую помощь каждый раз, когда им необходимо померить давление или когда незначительно поднялась температура. В целом же, нашей медицине нужно немного поменять приоритеты и подходы.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

342
По теме
Официальные данные: сколько новых случаев COVID-19 подтвердились в Молдове
Первую партию вакцины от Covid-19 отправили в регионы России
Что запрещено в Молдове до конца сентября: решение чрезвычайной комиссии
Минздрав утвердил список стран, из которых запрещен въезд без карантина
Вячеслав Ионицэ.

Ионицэ: Молдова может разбогатеть - надо развивать эти отрасли экономики

286
(обновлено 17:23 25.09.2020)
При развитии всего нескольких отраслей экономики в течение длительного периода республика может постепенно подниматься с колен, уверен эксперт.
Ионицэ: Молдова может разбогатеть - надо лишь развивать эти направления

В развитии национальной экономики властям страны необходимо сконцентрироваться на секторах международных грузовых перевозок, информационных технологий, разработки софтов и приложений, новых подходах в модернизации сельского хозяйства. Об этом в эфире студии Sputnik Молдова рассказал экономический аналитик Вячеслав Ионицэ. 

"Скрытой передовой отраслью молдавской экономики я могу назвать именно международные перевозки грузов. Это направление приносит порядка 450 миллионов долларов ежегодно. Такая сумма, как минимум, в два раза больше, чем показатели заработки по другим бизнес-направлениям ", - заявил собеседник.

Следующим приоритетным сектором для развития национального хозяйства Молдовы может стать именно IT-сектор, прибыль которого к концу 2020 года составит около 200 миллионов долларов.

“У нас еще остались классные специалисты в этом направлении. Мы будем врагами своего народа, если не придадим импульс к развитию этому направлению”, - отметил Ионицэ.

Что касается ориентации на то, что Молдова – сельскохозяйственная страна, с этим можно согласиться, считают экономические эксперты, но с большими оговорками. С применением высоких современных технологий через 10 лет потенциал роста агропроизводства может составить до 20 процентов от нынешних объемов.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

286
Теги:
экономика, развитие, Молдова
По теме
Олег Тырсынэ - о важности ореховых культур для молдавской экономики
Выздоровеет ли мировая экономика после COVID-19 - прогноз эксперта ВБ
Бусуйок: какой сектор экономики наиболее пострадал в Молдове при пандемии
Роман Венгер

Венгер: такие грибы продают на рынках и в магазинах жителям Молдовы

458
(обновлено 10:26 25.09.2020)
Шампиньоны, выращиваемые в специальных помещениях, полюбились жителям Молдовы. Насколько они безопасны, ответил эксперт.
Венгер: расскажу, какие грибы продают на рынках жителям Молдовы

Кишиневцы и жители других городов Молдовы уверены, что грибы, продающиеся в магазинах и на рынках, безопасны для здоровья и не содержат такого количества токсинов и вредных веществ, как их лесные "собратья".

Официально зарегистрированные производители грибов в Молдове ведут журналы фитосанитарного учета, предоставляя в территориальные представительства Национального агентства по безопасности пищевых продуктов (НАБПП) необходимую информацию. Периодически специалисты проводят плановые и стихийные проверки хозяйств, где выращиваются грибы в промышленных масштабах.

Как рассказал в эфире студии Sputnik Молдова начальник кишиневского управления НАБПП Роман Венгер, есть конкретная система подсчета удобрений и прочих веществ, используемых предпринимателем при выращивании грибов.

"Если речь идет о культивации грибов в кустарных, нелегальных условиях, в этом случае риски кратно возрастают, поскольку никто не может гарантировать, что в плодах концентрация вредных химических веществ не превышает допустимые нормы", - уточнил собеседник.

Эксперт порекомендовал жителям столицы и других населенных пунктов Молдовы быть предельно внимательными при покупке грибов на рынках или в магазинах и требовать сертификат о происхождении товара. Если у продавца нет сопроводительных документов на реализуемую продукцию, значит, она произведена нелегально - в обход контролирующих органов государства.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

458
Теги:
рынки, продажа, Молдова, грибы
По теме
Как выращивают грибы и продают их гражданам Молдовы
Специалисты предупреждают: грибы могут быть очень опасны
Трагедия в городе Резина: мать и дочь погибли от отравления грибами
Родник. Иллюстративное фото.

Раскрыта тайна кишиневского родника, обустроенного 83 года тому назад

86
(обновлено 15:08 27.09.2020)
В 1937 году в столице состоялось торжественное открытие Памятника-источника, обозреватель Sputnik Молдова попытался обнаружить его материальные следы.

КИШИНЕВ, 27 сен - Sputnik, Сергей Цуркану. Иногда в Молдове изучение прошлого родного края кажется странным и удивительным.

Судите сами – интернет-обсуждение практически любого здания, памятника, события, факта моментально выливается в идеологические споры, ругань, взаимные проклятия и рассуждения кто кого освободил, а кто кого, наоборот, поработил и эксплуатировал.

И это лучшая иллюстрация того, что в спорах истина не рождается. По крайней мере у наших граждан. Проще всего списать все на недостаток культуры и отсутствие гражданской нации – многие так и делают. Однако история нынешнего нашего государства не так уж уникальна – ХХ век перемолол многие судьбы и страны, но это не должно мешать изучению исторических фактов – память не бывает разновекторной.

© Sputnik / Яков Берлинер

Сейчас вы поймете к чему это длинное вступление – объект о котором пойдет речь был создан во времена нахождения Бессарабии в составе Королевской Румынии, в 1937 году, носил явно идеологический характер и исчез без следа. А вот точно ли без следа? Я попытался это выяснить.

Как все начиналось? В том самом 1937 году в Кишиневе, в среде высшего класса, распространилась листовка-приглашение на открытие родника генерала Пиона следующего содержания:

"Этот памятник-родник в форме креста, который был обустроен мною на Боюканской дороге к 20-летию побед румынской армии у Мэрэшть и Мэрэшэшть для того, чтобы восславить Господа, который помог нам и тем, кто пожертвовал собой, кто боролся и продолжает бороться и способствовать Воссоединению и Вознесению Румынского Народа, будет освящен в это воскресенье 21 ноября в 11.30.

Приглашаем на эту церемонию Вас и всех тех, которых Вы сможете убедить прийти для того, чтобы самим увидеть, что любое место можно освятить через жертвы и труд на благо общества. Чтобы понять, что речь идет не только о родниковой воде, исходящей из памятника для утоления жажды, а о "живом воспитании" нашего народа, благодаря которому он не будет мучиться жаждой вовеки".

 открытие родника генерала Пиона, Кишинев, 1937.
© Photo : oldchisinau.com
Памятник-родник был задуман монументальным.

Звучит закручено и с явным перебором пафоса – по крайней мере так это видится из нашего времени. Сам генерал Пион, а точнее Павел Ион Джеорджеску родился в 1883 году. Сражался в Первую Мировую Войну. В 30-е годы ХХ века был командующим артиллерийской дивизией в Кишиневе. Казармы дивизии располагались в Буюканых. Недалеко от родника.

Скончался генерал Пион в 1956 году. Внешне он был благообразным мужчиной с настоящей военной выправкой. Вот и он сам на открытии родника имени себя.

 открытие родника генерала Пиона, Кишинев, 1937.
© Photo : oldchisinau.com
Инаугурационный спич.
В те времена серьезного и массового общественного строительства в Бессарабии не велось, возможно это также послужило причиной того, что открытие родника проводилось с такой помпой и при обильном стечении горожан. Вот еще фотографии с открытия.
 открытие родника генерала Пиона, Кишинев, 1937.
© Photo : oldchisinau.com
Церемония священия.
 открытие родника генерала Пиона, Кишинев, 1937.
© Photo : oldchisinau.com
Фото на фоне.

А тут за спинами гостей мероприятия виден заболоченный пустырь, который спустя четверть века станет любимым местом отдыха кишиневцев – Комсомольским озером.

 открытие родника генерала Пиона, Кишинев, 1937.
© Photo : oldchisinau.com
Что там на заднем плане?

Родник генерала Пиона простоял недолго – после 1944 упоминаний о нем нет. Дело конечно же было в его идеологически-религиозной окраске. Но стерт ли он полностью с лица земли?

Энтузиасты любители истории Кишинева несколько лет назад вычислили практически точное расположение родника по немецкой военной аэросъемке – он находился между улицами Василе Лупу и Александру Плэмэдялэ. Я побывал в этом месте – сейчас там, как говорят в Молдове, "рыпа" – заросший овраг. Остатки незавершенного строительства, булыжники, обломки бетонных плит – остатки ли это родника генерала Пиона? Вполне возможно.

  • Овраг на месте родника генерала Пиона
    Овраг на месте родника генерала Пиона.
    © Sputnik / Сергей Цуркану
  • Овраг на месте родника генерала Пиона
    Овраг на месте родника генерала Пиона.
    © Sputnik / Сергей Цуркану
  • Овраг на месте родника генерала Пиона
    Овраг на месте родника генерала Пиона.
    © Sputnik / Сергей Цуркану
1 / 3
© Sputnik / Сергей Цуркану
Овраг на месте родника генерала Пиона.

­Увы, любители старины, я не обнаружил даже остатков фундамента объекта. Интересно как бы он вписался в нынешний буюканский пейзаж? Неизвестно. Но одной исторической тайной уже меньше.

При написании статьи частично использована информация сайта oldchisinau.com.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

86
Теги:
родник, история, Кишинев
Тема:
Узнай Молдову!
По теме
Кишиневские старинные родники и их "отцы-основатели"
Эколог: молдавские родники – "святые источники" или опасность для здоровья
Гараба: люди думают, что вода в родниках чистая, но они заблуждаются
Кирьякова: лучше пить воду из крана, чем из родника