Виктор Киронда.

Киронда: большинство мостов в Кишиневе - аварийные, им нужен ремонт

125
(обновлено 10:27 15.09.2020)
Как и за какие средства столичный муниципалитет планирует проводить ремонт мостов, связывающих главные улицы города - ответ в эфире радиостудии Sputnik Молдова дал вице-примар Кишинева Виктор Киронда.
Киронда: большинство мостов в Кишиневе - аварийные, им нужен ремонт

В столице есть объекты, которые подлежат срочному ремонту, а есть и ряд работ, которые можно отложить. Первостепенной целью столичных властей должен стать ремонт кишиневских мостов, которые были построены более 40 лет назад и за все время ни разу капитально не ремонтировались. Сегодня в примэрии муниципия ищут средства на ремонт этих объектов. Об этом в эфире радиостудии Sputnik Молдова рассказал вице-примар Кишинева Виктор Киронда.

"Для подробной оценки ситуации нужно, во-первых, проектное заключение. Во-вторых, нужно выделить большие деньги на проведение работ, составление проекта - дорогостоящее . Пока у нас есть проект по ремонту моста на улице Михай Витязул, но нет средств на проведение этих работ. Ремонт мостов также сложно осуществлять, поскольку нельзя прерывать поток транспорта", - отметил Киронда.

Сейчас в примэрии города разрабатывают долгосрочный план по восстановлению главных транспортных артерий города и мостов. Муниципальные власти также намерены найти финансирование на внедрение таких дорогостоящих проектов. 

"На одном из ближайших заседаний муниципального бюджета мы представим этот план, надеюсь, что он будет одобрен. После этого мы сможем искать средства, объявлять конкурс, находить компанию-подрядчика и начинать работы", - сообщил вице-примар Кишинева. 

На полное восстановление мостов в Кишиневе необходима сумма, которая в несколько раз превышает муниципальный бюджет. Для того, чтобы начать такие масштабные работы мэрия намерена привлекать долгосрочные кредиты из-за рубежа.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

125
Теги:
ремонт, состояние, Виктор Киронда, мосты
По теме
Стены под мостом на Телецентре в Кишиневе готовят к росписи
Столичная администрация занялась украшением моста на улице Миорица
Проезд под мостом на Телецентре украсят художественным граффити
Киронда: обустроить велодорожки в Кишиневе — большая проблема
Олег Кожокару, архивное фото.

Кожокару: как наказывают молдавских водителей за превышение скорости

206
(обновлено 09:05 29.09.2020)
Превышение допустимых скоростных ограничений со стороны многих молдавских автолюбителей приводит к трагедиям на трассах, эксперт рассказал, через применение каких мер можно было бы этого избежать.
Кожокару: как наказывают молдавских водителей за превышение скорости

Статистика Инспектората общественной безопасности показывает: в текущем году за превышение скорости в республике были оштрафованы свыше 100 тысяч автовладельцев. В государственный бюджет Молдовы поступили значительные денежные суммы. 

"С одной стороны, это - неплохо, но водители должны помнить, что при превышении скорости в разы возрастают ситуации риска на дорогах. Если сравнивать последствия ДТП, произошедшего на скорости в 50-60 км/ч и при 100-120 км/ч, - разница колоссальная", - об этом в эфире студии Sputnik Молдова рассказал глава Союза автоводителей республики Олег Кожокару.

В большинстве стран СНГ и Европы максимальная загородная скорость составляет 90 км/ч, именно такой режим считается оптимальным, однако во Франции отказались от этих норм. В 2019 году там ограничили скоростной порог до 80 км/ч. И такая мера принесла свои результаты - в 2020-м аварийность на дорогах у них снизилась на 7 процентов. 

"Власти нашей республики также не стоят на месте. На днях были приобретены пять новых радаров последнего поколения, которые позволят решать спорные моменты на трассе между автоводителем и полицейскими. Но каждый водитель должен сам проявлять сознательность и понимать, что скорость - не всегда хорошо, поплатиться можно не только деньгами, но и здоровьем", - сообщил эксперт.

В минувшие выходные дни в Молдове случились два ДТП, связанных с превышением скорости. Дорожно-транспортное происшествие близ села Петрешть под Унгенами напоминало сцену из остросюжетного фильма - микроавтобус модели Volksagen T-4, за рулем которого находился 42-летний водитель, на полной скорости вылетел с моста.

По неизвестным причинам водитель в считанные секунды потерял контроль за своим транспортным средством, это и привело к трагедии - микроватобус, прорвав металлическое ограждение, вылетел в канаву.

Во втором эпизоде молодой человек был доставлен в районную больницу Хынчешт после того, как на полной скорости вылетел на своем гоночном мотоцикле с моста близ села Немцень. 

Очевидцы утверждают: водитель мчался с такой скоростью, что пробил стальные перила моста, а сам летел несколько метров после столкновения.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

206
Теги:
нарушения, скорость, ДТП, Олег Кожокару, Кожокару
По теме
Первые заявления свидетелей ДТП: с какой скоростью передвигался Porsche
Полиция представила новые детали по аварии с участием "Порше": скорость была 130 км/час
Скорость при тумане: три человека погибли в ДТП в Каушанах - фото
Александр Кузнецов

Кузнецов: почему молдавские политики боятся графы "против всех" в бюллетенях

176
(обновлено 07:05 29.09.2020)
Эксперт объяснил причины политического абсентеизма у некоторых граждан страны, а также рассказал, почему политический класс страны не обновляется уже много лет подряд.
Кузнецов: почему молдавские политики боятся графы "против всех" в бюллетенях

Даже в Советском Союзе идущий на выборы гражданин, фактически не имевший в списке альтернативных кандидатов, кроме выдвиженцев от КПСС, мог проголосовать против, в молдавских бюллетенях пункта "Против всех" давно нет. Политический аналитик Александр Кузнецов в эфире студии Sputnik Молдова объяснил, почему так произошло. 

"Молдавские политики боятся появления такой графы, потому что у них нет четкого плана действий, если порядка 30-35 процентов избирателей проголосуют соответствующим образом. Если так случится, возникнет необходимость в оздоровлении политического класса страны, как такового, появления альтернативных кандидатов", - рассказал собеседник.

Если ввести поправки в законодательство и включить такой пункт в бюллетени на выборах всех уровней, у народа, как у суверена, появился бы дополнительный козырь, позволяющий напрямую указывать политикам о необходимости выстраивания более правильной стратегии, демонстрировавший, что их действия неверны, добавил эксперт. 

Политолог настаивает: на данный момент на верхушке молдавского политического "Олимпа" нет других кандидатов, свежих лиц, и даже если бы графа "Против всех" была бы введена в бюллетени, возник бы вопрос: а за кого голосовать, в принципе.

"С другой стороны, видно, что молдавские политики все же стремятся провести преобразования в жизни страны. Многие граждане готовы проголосовать за их программы, но тут все зависит от региона", - добавил Кузнецов.

Традиционно, избиратели северных и ряда южных районов (АТО Гагауз-Ери, Басарабяска, Тараклия - ред.) страны голосуют за кандидатов, которые заявляют о необходимости развития отношений с Россией и странами ЕАЭС, их - наибольшее число. Далее следуют сторонники сближения с ЕС, которые, преимущественно, проживают в центре и западных районах Молдовы - их меньше. 

"Однако кандидатом, который объединил бы весь народ, был бы тот, кnj выступал бы за некий баланс, найдя идею, способную сплотить народ", - резюмировал Кузнецов. 

Многие эксперты сходятся во мнении, что президентские выборы в этом году будут несколько отличаться от предыдущих голосований. По мнению некоторых аналитиков, эпидемиологическая ситуация в Молдове негативным образом скажется на активности избирателей. Высказываются опасения, что граждане из-за риска заражения предпочтут остаться дома, а к урнам для голосования выйдет лишь малая доля электората.

Выборы президента Молдовы намечены на 1 ноября нынешнего года.

Последний раз главу государства в Молдове избирали в конце 2016 года. Тогда на выборах победил кандидат от Партии социалистов Игорь Додон. Его оппонентом выступала лидер партии "Действие и солидарность" (PAS) Майя Санду. Додон принял присягу 23 декабря 2016 года.

Согласно Конституции страны, президент Молдовы избирается на четырехлетний срок и вступает в должность со дня принесения присяги.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

176
Теги:
избирательные бюллетени, бюллетени, Молдова, президент, выборы
По теме
Президент РМ назвал заявления о фальсификациях на выборах "лишенными смысла"
Сколько участков откроют за рубежом на выборах президента Молдовы - детали
Волницкий: выборы президента Молдовы будут специфическими, и вот почему
Есихидэ Суга.

Пообщались лично: новый премьер Японии имел телефонный разговор с Путиным

18
(обновлено 16:15 29.09.2020)
Стало известно о самом факте диалога между первыми лицами двух государств, и - в общих чертах - затронутых в нем вопросах.

КИШИНЕВ, 29 сен - Sputnik. Новый премьер-министр Японии Ёсихидэ Суга провел во вторник первые телефонные переговоры с президентом РФ Владимиром Путиным, сообщило информационное агентство Киодо.

​Ожидалось, что два лидера подтвердят свою приверженность продолжению переговоров по мирному договору и согласятся активизировать двустороннее экономическое сотрудничество.

Путин, согласно агентству, заявил о готовности продолжить диалог по двусторонним вопросам. Российский лидер также согласился провести в ближайшее время личные переговоры с японским премьером.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков подтвердил телефонный разговор между лидерами России и Японии Владимиром Путиным и Ёсихидэ Суга.

Это первый разговор лидеров.

Дополнительную информацию предоставила пресс-служба Кремля.

"Подтверждено обоюдное намерение продолжать усилия по продвижению всего комплекса отношений между Россией и Японией – в интересах народов двух стран и Азиатско-Тихоокеанского региона в целом. Условлено о продолжении контактов на различных уровнях по мере нормализации эпидемической ситуации", - говорится в сообщении.

Собеседники, согласно источнику, также обсудили перспективы взаимодействия в области медицины, включая создание вакцин против коронавируса.

Ёсихидэ Суга 16 сентября подавляющим большинством голосов депутатов обеих палат японского парламента был избран 99-м премьер-министром Японии, сменив на этом посту ушедшего в отставку по состоянию здоровья Синдзо Абэ.

​Как сообщалось ранее, Суга также провел телефонные переговоры с руководителями разных стран, включая США, Великобританию, ФРГ, Китай, Индию и Южную Корею.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

18
По теме
Пока вы спали: траур на Украине, желание поговорить с Путиным, "большая уборка"в Кишиневе