Юрий Мэрджиняну

Мэрджиняну: молдавская юстиция слепа, а "реформа" стала ругательным словом

156
(обновлено 15:32 16.09.2020)
В республике не раз пытались кардинально реформировать отрасль юстиции, однако на этом пути постоянно возникали препоны, юрист Юрий Мэрджиняну рассказал в эфире Sputnik Молдова, почему затягивается процесс преобразований.
Мэрджиняну: молдавская юстиция слепа, а "реформа" стала ругательным словом

Временами в молдавском обществе разгораются дискуссии и споры о реформе юстиции. На их фоне даже происходят какие-то изменения, западные кредиторы выделяли правительству страны деньги на то, чтобы отрасль правосудия прошла все же через значительные преобразования.  

Однако "воз и ныне там" - деньги потрачены, суды, органы прокуратуры как работали, так и продолжают функционировать без каких-либо ощутимых гражданами улучшений.

Почему все так происходит, и как нужно эффективно менять к лучшему ситуацию в молдавской юстиции? Об этом в эфире радиостудии Sputnik Молдова рассказал адвокат, доктор юридических наук Юрий Мэрджиняну.

"У нас в стране реформа носила более формальный характер, для ее проведения долго определяли ответственных за процесс чиновников. В народе само это слово стало сродни ругательному. С 1994 года мы все пытаемся реформировать сферу юстиции, но четкого плана нет", - заявил собеседник.

По словам эксперта, все профильные ведомства, ответственные за преобразования в сфере молдавского правосудия, должны высказать свое четкое видение относительно процесса.

В качестве примера эксперт привел троекратное значительное изменение уголовно-процессуального кодекса страны за минувшие 25 лет. Также несколько раз были переформулированы в значительной степени положения административного кодекса и гражданского права.

"Те нововведения, которые у нас есть в законах, взяты из германского законодательства. Я не хочу говорить, что это – плохо. Но нужно было думать, прежде чем вводить все это. Нельзя ежегодно менять положения базовых правовых кодексов страны", - уточнил собеседник.

Успешным Мэрджиняну назвал реформирование уголовно-процессуальных норм в Российской Федерации, где порядка семи лет экспертное сообщество, юристы работали над новыми положениями Кодекса.

Что касается изменения молдавских законов, в них, по словам собеседника, переписываются положения нормативно-правовых актов других стран, а именно – скандинавских. Мэрджиняну уверен: нормы англо-саксонского права не могут прижиться в Молдове и работать в полную силу, поэтому тормозит реформа юстиции в целом, а законы, которые пишут и принимают в республике должны быть адаптированы под местные реалии.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

156
Теги:
адвокат, мнение, Молдова, юстиция, реформа
По теме
Дрон: наша юстиция все также нуждается в реформе
Мидриган: почему реформа юстиции нам никак не удается
Павловский: наша юстиция сама себя загоняет в порочный круг
Генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев

Журавлев: Румыния решила поиграть в холодную войну при поддержке США

422
(обновлено 18:58 18.09.2020)
На военной базе в Капу Мидиа в Румынии состоялась церемония приема первого ракетного комплекса Patriot из четырех, закупленных соседней с Молдовой страной в США - как это отражается на безопасности в регионе?
Журавлев: Румыния решила поиграть в холодную войну при поддержке США

По данным министерства национальной обороны, Румыния получила новейшую конфигурацию комплекса Patriot. Стоимость приобретения первой партии составила 910 миллионов долларов. Общая стоимость контракта составляет 3,9 миллиарда евро.

В церемонии передачи американского ракетного комплекса участвовали премьер-министр Людовик Орбан и посол США Адриан Цукерман. Выступающие заявили, что поставка американских ракет очень важна "в напряженной и сложной обстановке" на "восточном фланге НАТО".

Выступая в эфире студии Sputnik Молдова генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев (Россия) подчеркнул, что таким образом власти Румынии, не обращая внимание на мнение собственного народа, сделали эту страну потенциальной целью для российских ракет, использовали ее территорию как разменную монету в сложной геополитической игре, развивающей в регионе Восточной Европы. 

"Конечно, воевать они не собираются. Но должны понимать, что чем короче полетное время ракеты, тем сильнее должна быть оборона (России - ред.). Продвигая свои ракетные комплексы ближе к границам России, они провоцируют нас на гонку вооружений", - отметил собеседник. 

По словам эксперта, Румыния стала элементом новой холодной войны, в классическом понимании этого слова, которую негласно вел против России и Барак Обама и нынешний президент США, который является ставленником американских военных, в том числе. Журавлев назвал происходящий в Румынии сценарий "классическим" и напомнил, что США на протяжении истории XX века не раз проявляли истерию, впервые это случилось, когда советские ракеты появились на Кубе во времена Карибского кризиса.

Но прямо пропорционально вела себя администрация США после падения Берлинской стены, поглотив в тчение считанных лет бывшие страны Варшавского договора, когда НАТО взяло в свою орбиту страны Восточной Европы и некоторые постсоветские государства. Все это происходило на фоне ранее заявленных тенденций о нерасширении НАТО на Восток, уверен эксперт.

"Беда в том, что страны, на территории которых такие ракетные комплексы разворачиваются, объективно втягиваются в это противостояние. Если их ракеты нацелены на нас (Россию - ред.) из Румынии, то наши будут нацелены на их территорию. И это произойдет не потому, что мы собираемся воевать с Румынией", - отметил Журавлев. 

Сегодня, по мнению собеседника, Румыния, Польша и некоторые другие страны Европы настолько уверены в том, что США их защитит, что готовы на размещение американской техники, ракет и военных на своей территории. Журавдев назвал такую убежденность властей этих государств "иллюзией" и подчеркнул, что эти страны используются администрацией США сознательно. 

Что касается нейтральной по конституции Молдовы, эксперт подчеркнул, что нашей стране не следует ввязываться в заигрывание с военно-политическими блоками, а лучше сконцентрироваться на наращивании торгово-экономических и культурно-гуманитарных отношений с Россией, как гарантом безопасности в регионе.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

422
Теги:
НАТО, размещение, ракеты, Румыния
По теме
Пока вы спали: возвращение "челнока", шпионаж НАТО, угроза для садов Молдовы
Союзники по НАТО готовят войну Германии и США
Готова ли объединенная система ПВО стран СНГ противостоять силам НАТО - видео
Roman Chircă

Киркэ: к концу года в Молдове многие останутся безработными

362
(обновлено 18:31 18.09.2020)
Ограничения деятельности ряда предприятий и компаний приносят свои "горькие плоды" - тысячи жителей республики ближе к концу года столкнутся с необходимостью поиска нового места работы, считает гость студии Sputnik Молдова.
Киркэ: к концу года в Молдове многие останутся безработными

С рынком труда в Молдове существуют давние и системные проблемы, увеличению числа безработных в стране способствовала пандемия коронавируса, когда на родину вернулись сотни тысяч мигрантов из-за рубежа. Об этом в эфире студии Sputnik рассказал экономический эксперт Роман Киркэ. 

"Сегодня в обществе активное трудоустроенное население представлено всего 35 процентами. Это настолько малая цифра, что даже в самой "стареющей" стране Европы такой коэффициент равен 60 процентам. Наши показатели говорят о том, что в стране практически отсутствует трудовой потенциал", - рассказал собеседник. 

Официальные показатели безработицы в Молдове, которые составляют около 4 процентов, являются низкими, поскольку по основным отраслям экономики республики наблюдается острая нехватка специалистов. Усугубил ситуацию вынужденный простой, связанный с чрезвычайным положением, которое было введено в республике весной из-за опасности распространения коронавируса нового типа.

"Очень многие сотрудники отрасли HoReCa потеряли работу в этот период. Закрылись многие кафе, рестораны, предприятия. Все это приведет к значительному росту безработицы в стране к концу текущего года", - резюмировал Киркэ.

В настоящее время отечественные кафе и рестораны работают в убыток: по словам администраторов, заполняемость составляет всего 30-40 процентов от прежнего объема. Тревожным звонком является тот факт, что заведения лишаются не только доходов, но и лучших специалистов. 

Это подтвердил основатель нескольких сетей ресторанов в Кишиневе Дмитрий Чеботареску. Уехавших сотрудников заменить практически некем: на их место пришли те, кто не обладает необходимым опытом и квалификацией, а некоторые даже не умеют готовить. И это - комплексная проблема, которая ставит под угрозу всю сферу общепита.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

362
Теги:
влияние, Молдова, коронавирус, безработица
По теме
Вновь продлен срок субсидий для предприятий в режиме "технической безработицы"
Минэкономики: пандемия COVID-19 привела к резкому росту безработицы
Власти пошли навстречу предприятиям в режиме "технической безработицы"
Страхи

Номофобия страх остаться без смартфона

0
(обновлено 14:45 19.09.2020)
Номофобия - страх даже ненадолго остаться без мобильного телефона. Что на самом деле стоит за этой фобией?
Номофобия — страх остаться без смартфона

Не выпускаете телефон из рук? Берете его везде с собой (даже в туалет)? Постоянно проверяете, не написал ли кто? Скроллите ленту от скуки на совещаниях, в очередях и в метро? Патологически боитесь потерять смартфон, потому что "там вся жизнь"? Если на все или почти все вопросы ответ утвердительный, эпизод обязателен к прослушиванию.

Что на самом деле стоит за этим страхом? Почему и откуда возникают сильная тревога и даже ужас, если смартфона не оказалось рядом? Когда начинается зависимость?

Вместе с психологом, гештальт-терапевтом, известным инстаграм-блогером Марией Бразговской и психотерапевтом, автором и ведущим медиажурнала "Психотерапия в России" Кириллом Шарковым разбираемся, какие ограничения помогут выстроить здоровые отношения с собственным смартфоном.

Слушайте подкасты РИА Новости.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

0
Тема:
Подкасты РИА Новости
По теме
Эксперт объяснил, почему смартфон может заряжаться не полностью
Эксперт рассказал, как следят за людьми через приложения в смартфоне
Скрытую камеру можно найти с помощью смартфона: руководство от эксперта