Олег Тырсынэ.

Тырсынэ: молдавские аграрии могут зарабатывать до 3 тонн золота в год

278
Предприниматели, которые поймут необходимость перепрофилирования своих хозяйств и заложат ореховые сады, могут получать значительные прибыли, об этом заявил глава профильной аграрной ассоциации.
Тырсынэ: молдавские аграрии могут зарабатывать до 3 тонн золота в год

Грецкие орехи, выращенные в Молдове, пользуются повышенным спросом на рынках стран Европы и выигрывают не только по цене, но и по отменному качеству, поскольку при их культивации не используется значительное число химических удобрений. Об этом в эфире радиостудии Sputnik рассказал председатель Союза ассоциаций производителей орехоплодных культур Молдовы Олег Тырсынэ. 

По словам эксперта, если взять последние три года, то именно в 2018-м наблюдались рекордные показатели по продажам ядер грецкого ореха из Молдовы за рубеж. В целом тогда молдавские аграрии поставили на рынки европейских стран продукции на сумму, превышающую 150 миллионов долларов. 

"Когда мы конвертировали эту сумму в золото, получили свыше 3 тонн. Так, что орехи, - это настоящее молдавское золото. Все партнеры, которые импортируют ядра грецкого ореха из нашей страны, знают о его превосходной пищевой ценности. Орехи из нашей страны пользуются таким спросом, поскольку выращены без химических удобрений, в отличие от американских и чилийских", - отметил Тырсынэ.

Собеседник напомнил: в нашей стране урожайность грецкого ореха - не такая, как на американском континенте, но экологически-чистая продукция сейчас - в тренде в Европе. В Молдове химические удобрения практически не используются из-за их дороговизны, что делает орехи, выращенные в отечественных садах, такими конкурентоспособными на внешних рынках. 

Большое количество минеральных веществ и микроэлементов, содержащихся в молдавских почвах, придают орехам, выращенным в республике, особенную питательность и полезность для организма.

Диетологи отмечают, что орехи содержат большое количество калия, магния, кальция, фосфора, железа, селена, марганца, молибдена, никеля, кобальта, витаминов В1, В2, РР, Е, жирных кислот, в том числе Омега-3, но не стоит забывать, что, несмотря на дефицит аминокислот в белке орехов, это высококалорийный продукт.

У людей, регулярно потребляющих орехи, уменьшается риск заболеть коронарной недостаточностью, а также снижается концентрация холестерина в крови. Кроме того, их советуют включать в диету людям с сахарным диабетом.

При этом грецкие орехи помогают в укреплении кровеносных сосудов, а аминокислоты арахиса помогают в борьбе со старением организма.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

278
Теги:
заработок, торговля, крестьяне, орехи, аграрии
По теме
В Кишиневе продают очищенные орехи: они – крайне опасны - видео
В этом регионе Молдовы орехи можно собирать лишь по спецразрешениям
Вниманию граждан Молдовы: названы орехи, которые продлевают жизнь
Вячеслав Ионицэ.

Ионицэ: Молдова может разбогатеть - надо развивать эти отрасли экономики

291
(обновлено 17:23 25.09.2020)
При развитии всего нескольких отраслей экономики в течение длительного периода республика может постепенно подниматься с колен, уверен эксперт.
Ионицэ: Молдова может разбогатеть - надо лишь развивать эти направления

В развитии национальной экономики властям страны необходимо сконцентрироваться на секторах международных грузовых перевозок, информационных технологий, разработки софтов и приложений, новых подходах в модернизации сельского хозяйства. Об этом в эфире студии Sputnik Молдова рассказал экономический аналитик Вячеслав Ионицэ. 

"Скрытой передовой отраслью молдавской экономики я могу назвать именно международные перевозки грузов. Это направление приносит порядка 450 миллионов долларов ежегодно. Такая сумма, как минимум, в два раза больше, чем показатели заработки по другим бизнес-направлениям ", - заявил собеседник.

Следующим приоритетным сектором для развития национального хозяйства Молдовы может стать именно IT-сектор, прибыль которого к концу 2020 года составит около 200 миллионов долларов.

“У нас еще остались классные специалисты в этом направлении. Мы будем врагами своего народа, если не придадим импульс к развитию этому направлению”, - отметил Ионицэ.

Что касается ориентации на то, что Молдова – сельскохозяйственная страна, с этим можно согласиться, считают экономические эксперты, но с большими оговорками. С применением высоких современных технологий через 10 лет потенциал роста агропроизводства может составить до 20 процентов от нынешних объемов.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

291
Теги:
экономика, развитие, Молдова
По теме
Олег Тырсынэ - о важности ореховых культур для молдавской экономики
Выздоровеет ли мировая экономика после COVID-19 - прогноз эксперта ВБ
Бусуйок: какой сектор экономики наиболее пострадал в Молдове при пандемии
Роман Венгер

Венгер: такие грибы продают на рынках и в магазинах жителям Молдовы

461
(обновлено 10:26 25.09.2020)
Шампиньоны, выращиваемые в специальных помещениях, полюбились жителям Молдовы. Насколько они безопасны, ответил эксперт.
Венгер: расскажу, какие грибы продают на рынках жителям Молдовы

Кишиневцы и жители других городов Молдовы уверены, что грибы, продающиеся в магазинах и на рынках, безопасны для здоровья и не содержат такого количества токсинов и вредных веществ, как их лесные "собратья".

Официально зарегистрированные производители грибов в Молдове ведут журналы фитосанитарного учета, предоставляя в территориальные представительства Национального агентства по безопасности пищевых продуктов (НАБПП) необходимую информацию. Периодически специалисты проводят плановые и стихийные проверки хозяйств, где выращиваются грибы в промышленных масштабах.

Как рассказал в эфире студии Sputnik Молдова начальник кишиневского управления НАБПП Роман Венгер, есть конкретная система подсчета удобрений и прочих веществ, используемых предпринимателем при выращивании грибов.

"Если речь идет о культивации грибов в кустарных, нелегальных условиях, в этом случае риски кратно возрастают, поскольку никто не может гарантировать, что в плодах концентрация вредных химических веществ не превышает допустимые нормы", - уточнил собеседник.

Эксперт порекомендовал жителям столицы и других населенных пунктов Молдовы быть предельно внимательными при покупке грибов на рынках или в магазинах и требовать сертификат о происхождении товара. Если у продавца нет сопроводительных документов на реализуемую продукцию, значит, она произведена нелегально - в обход контролирующих органов государства.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

461
Теги:
рынки, продажа, Молдова, грибы
По теме
Как выращивают грибы и продают их гражданам Молдовы
Специалисты предупреждают: грибы могут быть очень опасны
Трагедия в городе Резина: мать и дочь погибли от отравления грибами

Хочешь жить, умей отпрыгнуть: фантастическая реакция на бросок змеи - видео

0
(обновлено 22:01 27.09.2020)
Увидев это беспримерное сальто, специалисты посчитали, что спасшаяся сумчатая крыса достойна называться "ниндзя".

Пресмыкающееся атаковало внезапно, из засады. Но мелкий грызун, известный также как "крыса-кенгуру", проявил прыть и резвость какие еще поискать.

Он не только отпрыгнул назад, но еще успел сделать несколько оборотов по оси и развернуться на 180 градусов. Все это великолепно видно в замедленной съемке.

Мягко приземлившись, крыса включила полный форсаж и моментально скрылась.

Змее было за ней не угнаться.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

0
По теме
Змея и ящерица схватились не по-детски - улетное видео
Необычный парад: пригреть змею и очистить карму