Виорел Гырбу

Гырбу: курс молдавского лея может быстро обвалиться, и вот почему

936
(обновлено 21:52 16.09.2020)
Наиболее незавидной судьба молдавского платежного средства оказывалась в 1998 и 2014 годах, когда на курс лея повлияли последствия экономических кризисов.
Гырбу: курс молдавского лея может быстро обвалиться, и вот - почему

Поводов беспокоиться о стабильности молдавского лея сейчас нет, но он больше напоминает "колосса на глиняных ногах" и держится в значительной степени на перечислениях сотен тысяч граждан республики, трудящихся за рубежом. Об этом в эфире радиостудии Sputnik Молдова рассказал экономический эксперт Виорел Гырбу.

"Первый удар молдавский лей получил в 1998 году, когда в России случился дефолт. В то время лей был сильно связан с молдавско-российскими экономическими отношениями, тогда мы еще не успели диверсифицировать наши внешнеторговые отношения. Сейчас лей "ведет себя" достойно, наша валюта окрепла на фоне слабой экономики в целом", - заявил эксперт.

Лей крепок, но держится не на тех факторах, которые обеспечивали его стабильность на ближайшую перспективу. В стране мало используют монетарные механизмы для продвижения национальных экономических интересов, считает специалист. В республике на данный момент сформировалась атипичная экономика, которая основывается в значительной степени лишь на потреблении, а не базируется на надежном фундаменте производств.

"Стабильность лея напрямую зависит от перечислений наших сограждан из-за рубежа. Мы импортируем больше, чем экспортируем. В значительной степени и бюджет страны держится "на плаву", основываясь на этих переводах из-за границы. Экономика страны просто рухнет, если эти транзакции прекратятся в одночасье", - подчеркнул Гырбу.

Учитывая данный сценарий развития событий, а также тот факт, что за время пандемии в Молдову вернулось значительное число граждан, такую возможность исключать нельзя. На этом фоне, по мнению эксперта, обвал лея может произойти очень стремительно с учетом слабой экономики.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

936
Теги:
причины, обвал, Молдова, курс, лей
По теме
Когда Молдова и Россия начнут торговать через лей и рубль, исключив евро
Ионицэ: как лей переживет кризис, будет зависеть от Нацбанка
Сергей Глазьев.

Глазьев: Молдова - важнейший партнер Евразийского Экономического Союза

66
(обновлено 19:24 01.10.2020)
В четверг проходит Молдо-Российский экономический форум, который из-за пандемии проводится онлайн, как должно развиваться сотрудничество между двумя странами - ответ дал член Коллегии по интеграции и макроэкономике Евразийской экономической комиссии Сергей Глазьев.
Глазьев: Молдова - важнейший партнер Евразийского Экономического Союза

Государства Евразийского Экономического Союза, равно, как и Молдова, проходят через непростой этап, когда в мире идет сокращение товарооборота между странами, он упал, в среднем, на треть из-за ограничений, связанных с коронавирусом нового типа. Об этом заявил Сергей Глазьев, выступая на онлайн-заседании Молдо-Российского экономического форума, проходящего 1 октября.

"Тем не менее взаимная торговля между странами ЕАЭС продолжается и развивается. Молдова для нас - важнейший партнер. В 2017 году страна стала наблюдателем в ЕАЭС, а 2019 год мы завершили с очень хорошими показателями товарооборота. Он увеличился почти на треть", - сказал Глазьев.

По его словам, на данном этапе власти Молдовы и административные орган ЕАЭС должны сохранить конструктивные наработки в сотрудничестве, иметь четкое видение того, как наращивать объемы взаимной торговли. Благодаря режиму свободной торговли Молдова может быть представлена на рынках Евразийского Экономического Союза с гораздо большим спектром товаров и продукции, добавил Глазьев. 

"Эта возможность для Молдовы должна содержаться в стратегии Евразийской интеграции до 2025 года. Главы государств ЕАЭС одобрили этот документ, в целом. Сегодня мы занимаемся планированием мер и механизмов по развитию евразийской экономической интеграции", - уточнил член Коллегии по интеграции и макроэкономике Евразийской экономической комиссии.

Молдо-Российский экономический форум масштабно прошел осенью минувшего года в Кишиневе, тогда в его работе приняли участие официальные лица двух стран, партнеры Молдовы по СНГ, сотни предпринимателей и руководителей предприятий и торгово-промышленных регионов РФ.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

66
Теги:
экономика, гумсотрудничество, Россия, Молдова
По теме
Дрэгэлин: у Молдовы есть шансы стать экономическим мостом между ЕС и ЕАЭС
Молдавский премьер принял участие в саммите глав правительств стран ЕАЭС
Молдова – ЕАЭС: новый импульс в сотрудничестве
Молдова открыта для сотрудничества с ЕАЭС в полной мере
Борис Боинчан.

Боинчан: аграрии из Молдовы могут разбогатеть и экспортировать товар в Париж

227
В советские времена в республике была развита отрасль производства эфирных ароматических масел, которые активно продавали на экспорт, сейчас ее также можно восстановить, но нужна помощь государства, считает эксперт.
Боинчан: аграрии из Молдовы могут разбогатеть и экспортировать товар в Париж

В Молдове можно возродить отрасль производства экстрактов лаванды, розы, укропа, шалфея, кориандра и других растений, эта продукция с высокой добавленной стоимостью пользуется большим спросом в странах Западной Европы, в том числе во Франции, а отечественные аграрии, которые занимаются выращиванием таких культур, в перспективе могут неплохо зарабатывать. Такое мнение в эфире студии Sputnik Молдова озвучил исполнительный директор Института "Селекция" (город Бельцы) Борис Боинчан.

"В городе Рышканы в советские времена был сельскохозяйственный техникум, готовивший специалистов для производства эфиромасличных растений. Сегодня в Молдове сохранилась материально-техническая и научная база для возрождения этой отрасли сельского хозяйства. Ее важно не растерять, а правительство должно помочь в развитии этого перспективного направления", - сказал эксперт.

В республике есть образцы эфиромасличных культур, которые дают наиболее хороший урожай на молдавских почвах, все они хранятся в одной из лабораторий Института генетики, физиологии и защиты растений при Академии Наук, добавил собеседник.

По его мнению, именно сейчас, пока последние ученые, которые могут сказать свое весомое слово в возрождении этой перспективной отрасли сельского хозяйства, не уехали, надо обратить повышенное внимание на ее реанимирование. 

"Нам надо сделать акцент не только на производство эфирных масел, но и семенного материала по зерновым, продукции животноводства - товаров с повышенной стоимостью", - уточнил Боинчан. 

Молдова должна максимально развивать именно такие экспортные направления, а не концентрироваться лишь на импорте и сфере услуг, тогда национальная экономика получит шанс вдохнуть полной грудью, подытожил собеседник.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

227
Теги:
заработок, Молдова, аграрии
По теме
Тырсынэ: молдавские аграрии могут зарабатывать до 3 тонн золота в год
Не хватает рабочих рук: на плантациях в Молдове гибнет часть урожая
Эксперт: еще одну отрасль сельского хозяйства Молдовы ждут убытки

Видео: МИД России призвал прекратить кровопролитие в Нагорном Карабахе

0
(обновлено 21:22 01.10.2020)
Российский МИД призвал Армению и Азербайджан к сдержанности и прекращению кровопролития в зоне нагорнокарабахского конфликта. Такое заявление сделала официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

Мария Захарова подчеркнула, что не видит никаких других альтернатив, кроме мирного урегулирования ситуации. Впрочем, ряд стран считают иначе и открыто выражают поддержку сторонам конфликта Представитель МИД отметила, что воинственные заявления третьих стран по Нагорному Карабаху безответственны и могут привести к дальнейшему усилению конфликта. Полный комментарий официального представителя МИД РФ по нагорно-карабахскому конфликту — в видео.

Между тем лидеры России, США и Франции Владимир Путин, Дональд Трамп и Эммануэль Макрон согласовали заявление по ситуации в Нагорном Карабахе. Президенты осудили эскалацию насилия на линии соприкосновения в Нагорном Карабахе и добавили, что скорбят о погибших, и выразили соболезнования семьям убитых и раненым. Три лидера призвали к немедленному прекращению боевых действий между сторонами.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

0