Валентин Бенюк

Бенюк: многие молдавские студенты учатся лишь ради "корочек"

239
(обновлено 22:02 16.09.2020)
Эксперт проанализировал основные сложности, с которыми сталкиваются учащиеся вузов, в том числе получение образования ради диплома, без того, чтобы работать по профессии.
Бенюк: многие молдавские студенты учатся лишь ради "корочек"

Наука и образование вошли в Молдове в продолжительное и стремительное пике, когда у государства нет четкого плана - сколько специалистов и по каким отраслям должны ежегодно выпускать молдавские вузы для обеспечения страны квалифицированными кадрами. Об этом в эфире радиостудии Sputnik Молдова заявил профессор, доктор политических наук Валентин Бенюк. 

"Многие студенты сознательно не хотят углубленно погружаться в учебу. Лишь некоторые ответственно получают знания, желая построить карьеру. Но 99% студентов не хотят прилагать серьезные усилия, зубрить ночами тексты научных книг. А у государства нет четкой стратегии, сколько кадров и по каким специальностям нужны в различных отраслях экономики", - заявил Бенюк. 

По словам профессора, правительству следует разработать детальный план - сколько высококлассных специалистов необходимо стране, какие заработные платы будут получать новые кадры - настоящие профессионалы своего дела. Лишь в этом случае, по мнению собеседника, удастся сдвинуть с мертвой точки положение дел в национальной экономике.

"Эти люди учатся не для служения нашему государству, а "на всякий случай" - без какой-либо мотивации. Такая ситуативная учеба направлена лишь на получение документа, диплома. Это страшно, поскольку будущее любой страны связано с высоким уровнем специалистов, работающих в ней", - рассказал собеседник.

Сегодня молодым людям из Молдовы диплом нужен лишь для более высокого статуса в случае, если они решатся навсегда выехать на заработки за рубеж. Студенты не скрывают этого и открыто выступают с такими заявлениями перед преподавателями, резюмировал Бенюк.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

239
Теги:
обучение, вузы, студенты, дипломы
По теме
Как обучаются в приднестровском вузе иностранные студенты
Иностранным студентам могут в сентябре разрешить въезд в Россию
Как будут учиться молдавские студенты: заявление министра образования
Борис Боинчан.

Боинчан: аграрии из Молдовы могут разбогатеть и экспортировать товар в Париж

209
В советские времена в республике была развита отрасль производства эфирных ароматических масел, которые активно продавали на экспорт, сейчас ее также можно восстановить, но нужна помощь государства, считает эксперт.
Боинчан: аграрии из Молдовы могут разбогатеть и экспортировать товар в Париж

В Молдове можно возродить отрасль производства экстрактов лаванды, розы, укропа, шалфея, кориандра и других растений, эта продукция с высокой добавленной стоимостью пользуется большим спросом в странах Западной Европы, в том числе во Франции, а отечественные аграрии, которые занимаются выращиванием таких культур, в перспективе могут неплохо зарабатывать. Такое мнение в эфире студии Sputnik Молдова озвучил исполнительный директор Института "Селекция" (город Бельцы) Борис Боинчан.

"В городе Рышканы в советские времена был сельскохозяйственный техникум, готовивший специалистов для производства эфиромасличных растений. Сегодня в Молдове сохранилась материально-техническая и научная база для возрождения этой отрасли сельского хозяйства. Ее важно не растерять, а правительство должно помочь в развитии этого перспективного направления", - сказал эксперт.

В республике есть образцы эфиромасличных культур, которые дают наиболее хороший урожай на молдавских почвах, все они хранятся в одной из лабораторий Института генетики, физиологии и защиты растений при Академии Наук, добавил собеседник.

По его мнению, именно сейчас, пока последние ученые, которые могут сказать свое весомое слово в возрождении этой перспективной отрасли сельского хозяйства, не уехали, надо обратить повышенное внимание на ее реанимирование. 

"Нам надо сделать акцент не только на производство эфирных масел, но и семенного материала по зерновым, продукции животноводства - товаров с повышенной стоимостью", - уточнил Боинчан. 

Молдова должна максимально развивать именно такие экспортные направления, а не концентрироваться лишь на импорте и сфере услуг, тогда национальная экономика получит шанс вдохнуть полной грудью, подытожил собеседник.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

209
Теги:
заработок, Молдова, аграрии
По теме
Тырсынэ: молдавские аграрии могут зарабатывать до 3 тонн золота в год
Не хватает рабочих рук: на плантациях в Молдове гибнет часть урожая
Эксперт: еще одну отрасль сельского хозяйства Молдовы ждут убытки
Вадим Виеру.

Виеру: вот причины, по которым жители Молдовы не доверяют судам

206
(обновлено 18:36 29.09.2020)
Эксперт проанализировал, почему жители республики год от года все меньше полагаются на систему молдавской юстиции, несмотря на то, что она прошла через ряд реформ.
Виеру: вот причины, по которым жители Молдовы не доверяют судам

Менее всего молдавские граждане доверяют  уголовно-процессуальному судопроизводству в стране, на такое отношение повлияло расследование кражи миллиарда долларов из банковской системы в 2014 году, как и другие громкие дела, по которым до сих пор не вынесен вердикт. Об этом в эфире студии Sputnik Молдова рассказал адвокат, эксперт в области защиты прав человека Вадим Виеру. 

"С 2010 года в республике активно говорят о реформировании отрасли юстиции, однако не упоминают о том, почему система правосудия в стране не функционирует так, как должно. Очень много бюджетных денег было потрачено на эту реформу, но граждане, налогоплательщики не чувствуют абсолютно никаких улучшений", - сказал эксперт.

Собеседник напомнил, что в рассуждениях о несправедливости выносимых судами решений часто апеллируют к фактам, когда за незначительную кражу дают несколько лет тюремного заключения, а за более тяжкие преступления ответчик выплачивает штраф и дело закрывают.

"Но есть и положительные изменения, которые, впрочем, больше коснулись рассмотрения гражданских исков. Что до уголовного делопроизводства, тут есть серьезны системные проблемы. Одних обвиняемых арестовывают и помещают под предварительный арест без достаточной доказательной базы, другие остаются на свободе", - отметил Виеру. 

Собеседник добавил, что несмотря на обещания генерального прокурора республики Александра Стояногло о том, что по экономическим делам подозреваемых не будут помещать под предварительное лишение свободы, это все же происходит.

Такие примеры и приводят к росту недоверия к юстиции Молдовы среди граждан, подытожил Виеру.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

206
Теги:
юстиция, Молдова, суды
По теме
Мэрджиняну: молдавская юстиция слепа, а "реформа" стала ругательным словом
Мидриган: почему реформа юстиции нам никак не удается
Фадей Нагачевский: КС блокирует реформу юстиции и блокирует страну
Люди в масках чумного доктора, архивное фото.

Предстоит встреча незнакомцев: гриппа и коронавирус

0
(обновлено 23:41 30.09.2020)
С учетом пандемии COVID-19 в предстоящие осенние и зимние холода два опасных возбудителя будут играть на одном поле.

КИШИНЕВ, 30 сен — Sputnik. Грипп может негативно сказываться на течении коронавируса, об этом российским "Известиям" рассказала доктор биологических наук, профессор Школы системной биологии Университета Джорджа Мейсона Анча Баранова.

При этом эксперт подчеркнула, что COVID-19 и грипп - два совершенно разных вируса, которые не обмениваются никакими компонентами, то есть, передача одному каких-либо частей другого исключена. 

Биолог проинформировала, что отрицательное влияние гриппа на коронавирус обусловлено тем, что эти инфекции вместе дают двойную нагрузку на человеческий организм. 

Всемирная организация здравоохранения 11 марта 2020 года объявила, что распространение COVID-19  достигло пандемии.

По данным университета Джонса Хопкинса, число зараженных к концу сентября по всему земному шару составило 33,7 миллиона человек.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

0
Тема:
Коронавирус нового типа распространяется по миру
По теме
Исследование показало, как вылечиться от коронавируса без лекарств