Sergiu Ungureanu

Унгуряну: эти виды бизнеса наиболее пострадали в Молдове при пандемии

114
(обновлено 18:02 17.09.2020)
Экономический эксперт проанализировал, к каким последствиям привели сектор малого и среднего бизнеса в Молдове ограничения, которые были введены весной в связи с опасностью распространения коронавируса.
Унгуряну: эти виды бизнеса наиболее пострадали в Молдове при пандемии

Ограничительные меры, которые вынужденно были введены весной нынешнего года правительством республики в связи с опасностью распространения коронавируса, привели к закрытию транспортных и туристических компаний, кафе и ресторанов, небольших магазинов и, в целом, сильно ударили по сектору малого бизнеса в республике. Такое мнение в эфире студии Sputnik Молдова высказал экономист Сергей Унгуряну. 

"Многие небольшие компании и предприятия не работали по несколько недель, по месяцу-полутора. Эти ограничения коснулись автосервисов, которые вынуждены были ограничить предоставление услуг гражданам на значительный срок. Особенно пострадал сектор HoReCa, закрылись многие кафе и рестораны", - отметил собеседник. 

Особенно не повезло в период ограничительных мер небольшим продовольственным киоскам, расположенным в спальных районах молдавской столицы - они долго испытывали проблемы с поставками свежих продуктов, многим владельцам таких ларьков попросту нечем было выплачивать заработную плату продавцам. 

"Выжили в этот период лишь большие торговые сети с развитой логистикой. На плаву остались лишь те магазины, которым удавалось обеспечивать в этот период доходность от коммерческой деятельности в 25-30 процентов, только в этом случае можно было избежать задолженностей по выплатам сотрудникам", - сказал Унгуряну. 

Специалист считает, что именно за счет частных малых и средних компаний можно привлекать инвестиции и стимулировать экономику.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

114
Теги:
эпидемия, коронавирус, Молдова, бизнес
По теме
Бизнес переживает непростые времена: поможет решение Нацбанка
Дело о "бизнесе на инвалидности": появились новые задержанные
От печали до радости, или как коронавирус сказался на свадебном бизнесе
Андрей Нахаба.

Нахаба: как стоматологи находят в Молдове "злачные" рабочие места

307
(обновлено 16:51 27.10.2020)
Правда ли, что в республике сформировались стоматологические династии, а для успешного устройства в частную клинику часто отбирают молодых специалистов не по профессиональным данным, а на основе личных связей - ответ на вопрос дал практикующий врач.
Нахаба: как стоматологи находят в Молдове "злачные" рабочие места

В республике молодые специалисты, заканчивающие Университет медицины и фармакологии имени Тестимицану и не имеющие личных связей, испытывают значительные трудности в поиске работы, им могут предоставить место в государственных клиниках, в то время, как в частные попадают люди, у которых есть влиятельные покровители или родственники-дантисты, владеющие такими зубопротезными кабинетами. Об этом в эфире студии Sputnik Молдова рассказал практикующий врач Андрей Нахаба. 

"Когда я закончил вуз, я хотел устроиться в частную клинику, но не смог тогда. Связи в этом процессе играют огромную роль. Я заметил, что есть молодые врачи, у которых после окончания учебы нет работы", - рассказал собеседник.

По словам доктора, сегодня в республике часто формируются целые стоматологические кланы, когда отец передает профессию сыну, а он уже - своим детям. В таких условиях не всех дантистов в стране можно назвать профессионалами по призванию, зачастую к бор-машине допускают людей с меньшей степенью таланта, чем у предшественников.

"Стоматологическое лечение в Молдове давно превратилось в настоящий бизнес, который передается по наследству", - добавил Нахаба.

При трудоустройстве в клинику приоритет будет отдан не профессиональным, а родственным связям, поэтому зачастую в эту отрасль медицины попадают люди, не совсем преданные своему призванию, а больше стремящиеся к личной выгоде, подытожил собеседник.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

307
Теги:
стоматологи
По теме
Молдавский стоматолог о том, как не бояться визита к врачу и звука бормашины
Стоматолог рассказал, как родителям помочь детям сохранить здоровье зубов
Стоматолог назвала причину появления кариеса и как с ним бороться
Алла Частина

Частина: история появления центрального парка в Кишиневе - интересна

264
(обновлено 10:55 27.10.2020)
Известная в Молдове историк подробно рассказала, как создавали в XIX веке в Кишиневе городской сад и какие выдающиеся архитекторы были причастны к этому процессу.
Частина: история появления центрального парка в Кишиневе - интересна

Место для закладки городского сада в Кишиневе выбрал российский император Александр Первый, а создавать новый парк начали под непосредственным руководством генерал-губернатора Бессарабии Бахметьева. Об этом в эфире студии Sputnik Молдова рассказала историк, доктор искусствоведения Алла Частина. 

"На предложение супруги генерала Бахметьева выбрать место для гуляний публики, государь-император указал на открытое пространство вблизи архиерейского дома и сада.  Сегодня на этом месте находится любимый всеми нами парк имени Штефана чел Маре", - уточнила собеседница.

В 1818 году этот участок обнесли забором, на территории высадили сотни деревьев, именно с этого времени и берет свое начало городской сад, существующий уже более двух столетий. В первой половине XIX века активное участие в обустройстве парка принимал участие известный архитектор Гордеев, он инициировал высадку одной тысячи новых деревьев разных видов в городском саду. 

"Более поздний период приходится на время работы архитектором в Кишиневе Александра Бернардацци, по его инициативе и появилась знаменитая чугунная решетка, которой обнесен центральный парк - ее жители столицы могут видеть и в данный момент", - уточнила эксперт. 

Частина добавила: в советский период эта декоративная изгородь была восстановлена, сейчас также важно заняться ее реставрацией как исторического объекта, связанного с конкретным периодом жизни города.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

264
Теги:
история, Кишинев, парк
По теме
Еще больше перемен: началась очистка озера в парке "Ла извор"
Стадион в парке La Izvor вскоре сможет принять два спортивных соревнования
В парке "Долина роз" останется 11 киосков — остальные эвакуируют
Чтобы ничего не ломали: Екатерининский парк Тирасполя теперь под прицелом камер
Тудор Вангели

Известный в Молдове врач скончался от осложнений, вызванных COVID-19

0
(обновлено 10:43 28.10.2020)
Число летальных исходов от осложнений, вызванных коронавирусом нового типа, среди медицинских работников в Молдове продолжает расти.

КИШИНЕВ, 28 окт - Sputnik. От осложнений, вызванных COVID-19, скончался врач-анестезиолог Тудор Вангели. Об этом сообщили родственники медика.

Вангели посвятил медицине свыше 40 лет своей жизни.

До настоящего момента от последствий, связанных с COVID-19, скончались 48 медработников. Общее число официально зарегистрированных эпизодов инфицирования коронавирусом нового типа в Молдове достигло 72 460. Всего выздоровевших на данный момент - более 53 тысяч человек, а скончавшихся - свыше 1700.

Меры по борьбе с COVID-19 в Молдове

С 17 марта по 15 мая в Молдове действовало чрезвычайное положение в связи с распространением пандемии. А с 15 мая ввели режим ЧП в области здравоохранения, который действовал до 30 сентября. С 1 октября в Молдове введена новая система оценки эпидемиологической ситуации. Районам страны раз в две недели присваивают красный, оранжевый, желтый или зеленый уровни опасности. В зависимости от этого меняются и ограничения.

Третья волна COVID-19: ее угрозу уже осознают>>>

Решения об ужесточении или снятии ограничений принимают территориальные чрезвычайные комиссии. Меры Национальной чрезвычайной комиссии общественного здоровья имеют рекомендательный характер.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

0
Тема:
Коронавирус нового типа распространяется по миру
По теме
Сводка с фронта борьбы против COVID: каковы позиции Молдовы относительно других стран