Роман Михэеш, архивное фото.

Михэеш: расскажу, как остановить политический туризм в парламенте Молдовы

275
(обновлено 20:37 17.09.2020)
Переход молдавских парламентариев из одной фракции в другую стал отличительной чертой высшего законодательного органа страны. В эфире передачи "Экспертиза" политический аналитик рассказал, как можно остановить порочную практику.
Михэеш: расскажу, как остановить политический туризм в парламенте Молдовы

В молдавском парламенте последнего созыва сложилась практически беспрецедентная ситуация - граждане выбирают депутатов по программе партии, от которой они баллотируются, а потом избранники в мгновение ока забывают о своих обещаниях. Политический аналитик Роман Михэеш, выступая в эфире студии Sputnik Молдова, выступил с предложением о том, как можно остановить эту депутатскую миграцию. 

"Ситуация дошла до абсурда, уже известны даже цены за одну депутатскую "душу". Есть радикальный вариант решения этой проблемы - пойти на изменение Конституции. Но вряд ли это вызовет одобрение у Венецианской комиссии. Там считают, что депутат - прежде всего слуга народа, а не партии", - рассказал собеседник. 

По мнению эксперта, в сложившейся ситуации можно найти золотую середину. В качестве примера Михэеш предлагает запретить депутату при выходе из одной фракции переходить в другую.

"В законодательстве следует закрепить положение, при котором если парламентарий откажется сдавать мандат, он должен стать независимым", - уточнил эксперт.

Именно такая норма, по словам аналитика, позволит и соблюсти демократическую процедуру, и не спровоцировать скандалы в обществе и среди политических элит республики.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

275
Теги:
коррупция, депутаты, Молдова, политика
Тема:
Парламент Молдовы сегодня (240)
По теме
Перебежчики в быту: политический туризм - как "фишка" парламента Молдовы
"Политический туризм" в парламенте Молдовы — июль 2020 года
Гречаная о ситуации в парламенте, досрочных выборах и политическом "туризме"
Андрей Нахаба.

Нахаба: как стоматологи находят в Молдове "злачные" рабочие места

308
(обновлено 16:51 27.10.2020)
Правда ли, что в республике сформировались стоматологические династии, а для успешного устройства в частную клинику часто отбирают молодых специалистов не по профессиональным данным, а на основе личных связей - ответ на вопрос дал практикующий врач.
Нахаба: как стоматологи находят в Молдове "злачные" рабочие места

В республике молодые специалисты, заканчивающие Университет медицины и фармакологии имени Тестимицану и не имеющие личных связей, испытывают значительные трудности в поиске работы, им могут предоставить место в государственных клиниках, в то время, как в частные попадают люди, у которых есть влиятельные покровители или родственники-дантисты, владеющие такими зубопротезными кабинетами. Об этом в эфире студии Sputnik Молдова рассказал практикующий врач Андрей Нахаба. 

"Когда я закончил вуз, я хотел устроиться в частную клинику, но не смог тогда. Связи в этом процессе играют огромную роль. Я заметил, что есть молодые врачи, у которых после окончания учебы нет работы", - рассказал собеседник.

По словам доктора, сегодня в республике часто формируются целые стоматологические кланы, когда отец передает профессию сыну, а он уже - своим детям. В таких условиях не всех дантистов в стране можно назвать профессионалами по призванию, зачастую к бор-машине допускают людей с меньшей степенью таланта, чем у предшественников.

"Стоматологическое лечение в Молдове давно превратилось в настоящий бизнес, который передается по наследству", - добавил Нахаба.

При трудоустройстве в клинику приоритет будет отдан не профессиональным, а родственным связям, поэтому зачастую в эту отрасль медицины попадают люди, не совсем преданные своему призванию, а больше стремящиеся к личной выгоде, подытожил собеседник.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

308
Теги:
стоматологи
По теме
Молдавский стоматолог о том, как не бояться визита к врачу и звука бормашины
Стоматолог рассказал, как родителям помочь детям сохранить здоровье зубов
Стоматолог назвала причину появления кариеса и как с ним бороться
Алла Частина

Частина: история появления центрального парка в Кишиневе - интересна

265
(обновлено 10:55 27.10.2020)
Известная в Молдове историк подробно рассказала, как создавали в XIX веке в Кишиневе городской сад и какие выдающиеся архитекторы были причастны к этому процессу.
Частина: история появления центрального парка в Кишиневе - интересна

Место для закладки городского сада в Кишиневе выбрал российский император Александр Первый, а создавать новый парк начали под непосредственным руководством генерал-губернатора Бессарабии Бахметьева. Об этом в эфире студии Sputnik Молдова рассказала историк, доктор искусствоведения Алла Частина. 

"На предложение супруги генерала Бахметьева выбрать место для гуляний публики, государь-император указал на открытое пространство вблизи архиерейского дома и сада.  Сегодня на этом месте находится любимый всеми нами парк имени Штефана чел Маре", - уточнила собеседница.

В 1818 году этот участок обнесли забором, на территории высадили сотни деревьев, именно с этого времени и берет свое начало городской сад, существующий уже более двух столетий. В первой половине XIX века активное участие в обустройстве парка принимал участие известный архитектор Гордеев, он инициировал высадку одной тысячи новых деревьев разных видов в городском саду. 

"Более поздний период приходится на время работы архитектором в Кишиневе Александра Бернардацци, по его инициативе и появилась знаменитая чугунная решетка, которой обнесен центральный парк - ее жители столицы могут видеть и в данный момент", - уточнила эксперт. 

Частина добавила: в советский период эта декоративная изгородь была восстановлена, сейчас также важно заняться ее реставрацией как исторического объекта, связанного с конкретным периодом жизни города.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

265
Теги:
история, Кишинев, парк
По теме
Еще больше перемен: началась очистка озера в парке "Ла извор"
Стадион в парке La Izvor вскоре сможет принять два спортивных соревнования
В парке "Долина роз" останется 11 киосков — остальные эвакуируют
Чтобы ничего не ломали: Екатерининский парк Тирасполя теперь под прицелом камер
Выборы. Архивное фото

Уточнение МИД: как будет голосовать на выборах президента молдавская диаспора

21
(обновлено 10:53 28.10.2020)
В некоторых странах из-за пандемии коронавируса нового типа действует ряд ограничительных мер. Во внешнеполитическом ведомстве республики пояснили, могут ли запреты в этих государствах повлиять на процесс голосования молдавской диаспоры на выборах президента.

КИШИНЕВ, 28 окт - Sputnik. В Министерстве иностранных дел и евроинтеграции (МИДЕИ) Молдовы внесли уточнение по поводу работы избирательных участков, открытых за рубежом для голосования граждан республики на выборах президента страны.

Как будут голосовать граждане Молдовы во Франции?

В связи с распространением пандемии с 17 октября власти Франции установили на период четырех недель с возможностью продления до 1 декабря ряда ограничений на передвижение в ночные часы с 21.00 до 06.00 в некоторых населенных пунктах страны. Эти меры коснутся работы избирательных участков в городах Париж, Монтрёй, Вильнёв-Сен-Жорж, Лион, Страсбург и Ницца.

Где голосовать за рубежом 1 ноября: опубликованы адреса участков>>>

Посольство Молдовы в Париже издаст авторизации на передвижение в течение ночи для членов электоральных бюро. Дипмиссия через объявления в социальных сетях, а также в группах диаспоры рекомендует избирателям посещать электоральные участки до 21.00, чтобы исключить возможные штрафы со стороны властей.

Ситуация в Ирландии

Власти Ирландии утвердили наивысший уровень ограничений до 1 декабря 2020 года, что подразумевает применение жестких мер, в том числе для перемещения в пределах 5 километров от места пребывания или  места жительства человека. Это, как отметили в министерстве, может ограничить возможность поездки на избирательные участки в этой стране.

"В таких условиях посольство Молдовы в Дублине запросило повторное подтверждение на разрешение и другие инструкции относительно открытия четырех избирательных участков в Ирландии и разъяснений, можно ли считать поездки избирателей на электоральные участки необходимыми, следовательно, разрешенными без штрафования граждан Республики Молдова, а гарантированием права голоса", - отметили в МИДЕИ.

Там также пояснили, что молдавская дипмиссия повторно довела до сведения официальных лиц Ирландии отсутствия других законных возможностей исполнения конституционного права голоса, кроме как физического присутствия на избирательном участке. "В самое ближайшее время ожидается ответ местных властей. Посольство продолжает приготовления к выборам и находится в постоянном контакте с ответственными лицами Ирландии, властями Молдовы и диаспорой", - добавили в министерстве.

НПОккупация под видом выборов в Молдове>>>

Положение в Испании

Правительство Испании утвердило 25 октября чрезвычайное положение на 15 дней с возможностью продления этого режима. Согласно этому решению, изолироваться дома не нужно, однако введены некоторые ограничения на передвижение между провинциями с возможностью передвигаться только в случае аргументированной необходимости – на работу, к врачу или по другим нуждам.

"Получены принципиальные гарантии свободного передвижения граждан Республики Молдова до ближайшего избирательного участка. В то же время, чтобы избежать некоторых трудностей, наша дипломатическая миссия предусмотрела подтверждающие письма, опубликованные на официальных страницах, которые в конечном итоге могут быть использованы соотечественниками для подтверждения своего намерения передвигаться между провинциями и на избирательные участки", - пояснили в МИДЕИ.

Додон: Я не верю в майданы без геополитической поддержки больших игроков>>>

Как голосовать гражданам Молдовы в Израиле

В ситуации пандемии посольство Молдовы в Израиле опубликовало подтверждающее письмо, адресованное израильским властям.

"Граждан Молдовы в этой стране просят предоставить этот документ или скачать его в электронном формате в телефон", - пояснили в МИДЕИ.

Голосование граждан Молдовы за границей

В министерстве отметили, дипломатические миссии и консульства Молдовы постоянно обновляют информацию об ограничения на перемещение, мерах, принятых местными властями, которые могут повлиять на процесс выборов, изменении адресов участков для голосования или графике их работы.

Что надо знать о выборах главы государства

Выборы президента Молдовы намечены на 1 ноября нынешнего года. ЦИК зарегистрировала восемь кандидатов. 

Имена претендентов на пост президента Молдовы внесены в избирательный бюллетень в следующем чередовании
© Sputnik
Имена претендентов на пост президента Молдовы внесены в избирательный бюллетень в следующем чередовании

Последний раз главу государства в Молдове избирали в конце 2016 года. Тогда на выборах победил кандидат от Партии социалистов Игорь Додон. Его оппонентом выступала лидер партии "Действие и солидарность" (PAS) Майя Санду. Додон принял присягу 23 декабря 2016 года.

Согласно Конституции страны, президент Молдовы избирается на четырехлетний срок и вступает в должность со дня принесения присяги.

Особенности выборов президента Молдовы-2020: как будет проходить голосование>>>

На пост главы государства может претендовать гражданин, обладающий избирательным правом, достигший 40-летнего возраста, проживавший или проживающий на территории Республики Молдова не менее 10 лет и владеющий государственным языком.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video

21
Тема:
Выборы президента Молдовы: подробности
По теме
Мокану: многие не пойдут на выборы президента, не веря обещаниям кандидатов