Корнелиу Чуря

Чуря: будет ли в Молдове война компроматов перед президентскими выборами

359
(обновлено 10:17 23.09.2020)
Прошлая президентская кампания была насыщенной, обществу не раз представляли ряд острых фактов о жизни и работе кандидатов, произойдет ли подобный сценарий в нынешнем году - ответ дал политический аналитик.
Чуря: будет ли в Молдове война компроматов перед президентскими выборами

Возможно, ближе к 1 ноября, в Молдове появятся компроматы на ряд политических конкурентов, баллотирующихся на пост главы государства, но они не будут носить разоблачающего характера, способного пошатнуть рейтинг кого-либо из них. Такое мнение в эфире студии Sputnik Молдова высказал политический аналитик Корнелиу Чуря. 

"В последнее время лишь слышим угрозы от некоторых кандидатов, что они опубликуют подобные материалы. Однако то, что все граждане Молдовы видели ранее в 2020 году, не особенно впечатляет. В целом, во время избирательной кампании компрометирующие материалы не имеют того эффекта, не приводят авторов таких публикаций к желаемому результату", - сказал Чуря.

По мнению эксперта, для того, чтобы реально информационные материалы соответствующего содержания подействовали должным образом, они должны быть поистине сенсационными, иметь под собой доказательную базу, а не основываться лишь на домыслах и гипотезах, судя по фрагментам видеоролика или по каким-то фотографиям. 

"Это должна быть "информационная бомба", чтобы повлиять на электоральный рейтинг одного из кандидатов. Но в последнее время я не видел материалов, которые могли бы привести к такому результату", - добавил собеседник.

Сегодня молдавские политики научились действовать осторожно и в публичных высказываниях, и в телефонных беседах, и в личном общении с друзьями и знакомыми, поэтому собрать на кого-то из них очерняющий репутацию материал сейчас очень сложно, резюмировал Чуря.

Выборы президента Молдовы намечены на 1 ноября нынешнего года. Последний раз главу государства в Молдове избирали в конце 2016 года. Тогда на выборах победил кандидат от Партии социалистов Игорь Додон. Его оппонентом выступала лидер партии "Действие и солидарность" (PAS) Майя Санду. Додон принял присягу 23 декабря 2016 года.

Согласно Конституции страны, президент Молдовы избирается на четырехлетний срок и вступает в должность со дня принесения присяги.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

359
Теги:
компромат, Молдова, президент, выборы
По теме
Песков: у Кремля нет компромата на Трампа
Компромат на Трампа: кто имеет отношение к секретным документам
Эксперт: компромата на "Лабораторию Касперского" в мире не существует
Богдан Цырдя

Цырдя: Запад выделяет молдавским НПО больше денег, чем на реформы в стране

154
(обновлено 13:27 23.10.2020)
В Кишиневе вышла в свет книга, в которой автор подробно повествует о том, как неправительственные организации, финансируемые ЕС и США пытаются повлиять на развитие политических событий в стране и на то, чтобы постепенно стирать привычный уклад жизни народа республики.
Цырдя: Запад выделяет колоссальные суммы, чтобы влиять на политику в Молдове

В Кишиневе состоялась презентация книги "Гражданское общество в Республике Молдова. Спонсоры, НПО, культурная война", автором которой является депутат от ПСРМ, политолог Богдан Цырдя. Публикация стала большой сенсацией. Часть общества приветствовала ее, но есть и те, кто отнеслись с возмущением и с осуждением к данному труду. И это не случайно. 

По словам автора книги, Запад ежегодно выделяет колоссальные суммы на развитие НПО в Молдове.

В качестве примера Цырдя привел 2017 год, когда из Фонда Сороса, Фонда развития демократии и прочих организаций из ЕС и США неправительственным организациям было перечислено 108 миллионов евро. 

Привел Цырдя и показатели роста численности таких организаций в стране за 29 лет независимости республики. Так, если в начале 90-х годов прошлого столетия в республике действовали всего 38 неправительственных организаций, то к 2019 году их число возросло до 14 300, а на данный момент работают 13 800 таких некоммерческих организаций. Сотрудничают с ними около 82 тысяч волонтеров.

"Конечно, не все они находятся на зарплате, но лично руководителям таких организаций ежемесячно перечисляют внушительные суммы. Сейчас общий годовой бюджет всех НПО, финансируемых Западом в республике, составляет около 130 миллионов евро", - сказал депутат.

На Программу развития гражданского общества и государства и сотрудничества жителей страны с НПО Запад выделил за все годы независимости страны, по словам Цырди, около 1 миллиарда 50 миллионов евро. Это – колоссальная сумма, это – порядка 25 большегрузных фур, чьи кузова должны быть доверху набиты деньгами.

Депутат отметил, что фактически ряд прозападных НПО давно и уверенно влияют на политические процессы в стране, используя двойные стандарты: когда надо, во всеуслышание заявляют о нарушении демократических норм и прав человека, а когда их самих уличают в противоправных действиях, направленных на подтачивание государственности Молдовы, декларируют ущемление прав гражданского общества и некоммерческих организаций, которые действуют "во благо" граждан страны.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

154
Теги:
НПО, финансирование, Запад
По теме
Группа НПО выделила продовольственную помощь ликвидаторам ЧАЭС
НПО: сила – мягкая по форме, жестокая по последствиям
Петер Михалко и Богдан Цырдя обменялись репликами из-за книги об НПО
Владимир Сергиенко.

Сергиенко: способна ли Европа "вылечить" Молдову от коррупции

117
Известный немецкий политолог рассказал о том, есть ли моральное право у представителей европейских элит говорить о необходимости борьбы со взяточничеством в Молдове и ряде постсоветских стран.
Сергиенко: способна ли Европа "вылечить" Молдову от коррупции

Человек с постсоветской ментальностью вряд ли сможет объяснить жителю одной из развитых стран Европейского Союза, почему необходимо врачу, который вылечил пациента, приносить бутылку коньяка, коробку конфет или денежную купюру. Об этом в эфире студии Sputnik Молдова рассказал политолог из Германии Владимир Сергиенко, рассуждая о том, как победить взяточничество в ряде стран СНГ. 

"Следует ли приносить цветы школьному учителю, взятка это, или нет? Должны законодательно быть оформлены четкие правила того, что может брать, а что - нет человек, находящийся на государственной службе. Все должно быть прописано в протоколе внутреннего распорядка того или иного государственного ведомства", - отметил эксперт.

Сергиенко, приводя пример банального букета, который ребенок приносит учителю, заявил также о том, что должна быть установлена предельная сумма, до которой подношение считается презентом, и после которой - взяткой. В случае же, если и после этого не перестанут брать, гражданин вправе написать донос на человека в госорганы.

"Каждый, кто хоть на йоту нарушит эти ограничения, от учителя до чиновника, должен нести административную ответственность. Но многое зависит от ментальности жителей постсоветских стран, которые провоцируют случаи коррупции, считая, что "лучше дать". Что же касается, к примеру, немца, то тот не поймет, почему после того, как он оплатил медстраховку, он должен еще приходить с подношениями к врачу", - подчеркнул Сергиенко.

До тех пор, пока общество само не научится воевать с коррупцией в чиновничьих и властных кабинетах, порядка не будет, уверен эксперт. В качестве примера он привел недавние масштабные протесты в Болгарии и Румынии, где манифестанты, выйдя на улицы, напрямую заявили во всеуслышание о коррумпированности своих правительств.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

117
Теги:
Молдова, коррупция
По теме
Как в Молдове будут бороться с коррупцией в энергетике - ответ из первых уст
Халатность и коррупция: вероятные причин взрыва в Бейруте
Попался на взятке: полицейский задержан за пассивную коррупцию
Проведение праймериз в cупервторник в США

Битва за Америку началась по-настоящему: бомба от лейтенанта Бобулинского

0
(обновлено 13:27 23.10.2020)
Со стороны республиканцев свежая порция обвинений в адрес Байдена и его сына выглядит не только имиджевой, но и уголовной.

Если на прошлой неделе в фокусе внимания американской предвыборной борьбы была Украина и "украинские приключения" с коррупционным привкусом, в которых участвовала семья Джо Байдена, то сейчас на первый план снова вышел Китай. 

Оба избирательных штаба подготовили мощные обвинения, направленные на то, чтобы доказать еще не определившимся избирателям, что Трамп или, соответственно, Байден являются кандидатами, уязвимыми перед шантажом или прямым подкупом со стороны официального Пекина, пишет автор РИА Новости.

В качестве информационного торпедоносца Демократической партии с традиционной ссылкой на "анонимные источники" выступила газета The New York Times, которой враги Трампа внутри американских силовых структур и налоговых органов слили информацию о том, что у самого президента есть банковский счет в Китае.

В пересказе BBC компромат выглядит так, что он носит скорее имиджевый, а не уголовный характер:

"Как сообщает New York Times, президент США Дональд Трамп имеет счет в китайском банке и годами занимается бизнес-проектами в стране. Счет находится под контролем Trump International Hotels Management и оплачивал местные налоги в период с 2013 по 2015 годы. <...> С китайского банковского счета был выплачен 188 561 доллар в виде местных налогов. Трамп критиковал своего соперника — кандидата в президенты Джо Байдена и его политику в отношении Китая в преддверии выборов в США, которые состоятся 3 ноября. Администрация Трампа конкретно указывала на сына Байдена Хантера и делала необоснованные заявления о его отношениях с Китаем. В декларациях Джо Байдена по подоходному налогу и публичных финансовых отчетах не обнаружено никаких деловых операций, связанных с Китаем".

Отметим, что британская государственная пропаганда открыто играет на стороне Демократической партии, подчеркивая, что обвинения в адрес сына Байдена необоснованны, несмотря на то, что и ФБР, и американские разведывательное сообщество подтвердили, что ноутбук сына Байдена, с которого были получены компрометирующие материалы, — действительно настоящий, а доступ к нему был получен в рамках расследования ФБР. Более того, даже избирательный штаб самого кандидата от американского "глубинного государства" не отрицает этого, а адвокат Байдена-младшего даже требовал от ФБР вернуть компьютер.

Нельзя не заметить и то, что британская пропаганда очень невысокого мнения о когнитивных способностях своих читателей: нужно считать аудиторию очень глупой для того, чтобы верить, будто отсутствие уплаченных в Китае налогов является доказательством, что у вице-президента США не было коррупционных схем в КНР. Вряд ли даже очень несмышленый британский или американский обыватель поверит, что, получив откат от китайского бизнесмена (который, кстати, уже находится под уголовным преследованием в самом Китае), вице-президент США заплатил бы с этого отката налог в местную казну.

Со стороны республиканцев свежая порция обвинений в адрес Байдена и его сына выглядит не только имиджевой, но и уголовной. Более того, штабу Трампа удалось найти предателя среди бизнес-партнеров кандидата от демократов, этот перебежчик уже готов давать показания в сенате США, что будет особенно ярким событием прямо перед днем выборов.

Британская Daily Mail приводит официальное заявление бизнесмена Тони Бобулинского, который не только подтверждает аутентичность опубликованных электронных писем (он числился среди адресатов некоторых из них), но и прямо указывает на то, что Байден-старший лжет, когда говорит, что он никогда не обсуждал с сыном бизнес в Китае или получение денег от местных бизнесменов.
Особенно интересен тот факт, что сам Бобулинский выглядит крайне раздосадованным тем фактом, что пресса объявила его участником "российской операции по дезинформации", что сильно поспособствовало его выходу в публичное инфополе. В своем заявлении он подчеркивает:

"Я внук офицера военной разведки, который отслужил 37 лет, сын морского офицера, который отслужил более 20 лет, и брат офицера Военно-морского флота, который отслужил 28 лет. Я сам служил нашей стране четыре года и покинул флот как лейтенант Бобулинский. Я имел высокий уровень допуска к безопасности и был инструктором, а затем техническим директором Учебного командования морской атомной энергетики. Я очень горжусь тем временем, когда я и моя семья служили этой стране. Я — не участник политической жизни. Те немногие пожертвования на избирательные кампании, которые я сделал в своей жизни, были в пользу демократов. Если бы средства массовой информации и крупные технологические компании выполняли свою работу в последние несколько недель, я бы не имел отношения к этой истории. Учитывая мое давнее служение и преданность этой великой стране, я больше не мог позволить, чтобы имя моей семьи было связано с российской дезинформацией или подразумеваемой ложью и ложными рассказами, доминирующими в СМИ прямо сейчас".

Усилия социальных сетей, которые заблокировали распространение информации о семейной коррупции Байдена, а также усилия американских СМИ по "ковровому очернению" и обвинению всех участников этого скандала (кроме самих Байденов) в работе на Кремль привели к обратному результату: скандал получился монструозным, и будет интересно посмотреть, как пресса сейчас будет обвинять потомственного американского военного (и демократа!) в том, что он является разносчиком российской пропаганды. Более того, как подчеркивает сам Бобулинский, — у него сохранились "обширные записи" взаимодействия семьи кандидата от "глубинного государства" с иностранными "физическими и юридическими лицами", он готов предоставить их сенаторам, которые уже вызвали его для дачи официальных показаний.

Парадоксальным образом в США возникла ситуация, в которой официальный Пекин может оказать Трампу совершенно неоценимую электоральную услугу: для этого можно просто допустить американских журналистов из условного Fox News к тому самому опальному энергетическому магнату, который сейчас находится где-то внутри китайской пенитенциарной системы, и дать им возможность получить свидетельство из первых рук о том, что откат в виде денег и акций, которые обсуждались в слитой переписке, действительно предназначался для Байдена-старшего. Такой жест возможен, но маловероятен, хотя бы в силу того, что, судя по позиции китайских СМИ, Байден им нравится больше, чем Трамп.

Другим (и более важным) последствием всех этих скандалов станет продолжение подрыва доверия значимой части американских избирателей к политическому классу в целом. У страны, граждане которой уверены в том, что их политики уже давно продались иностранцам, нет хорошего будущего, а у самого победителя выборов, независимо от того, будет это Байден или Трамп, не будет другого выбора, кроме как доказывать максимально жесткой антикитайской политикой свою невиновность и преданность США.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

0