Лилиана Бусуйок.

Бусуйок: какой сектор экономики наиболее пострадал в Молдове при пандемии

161
(обновлено 18:09 23.09.2020)
Значительное число компаний в Молдове обанкротились и прекратили свое существование, другие пытаются выжить после нескольких месяцев вынужденного простоя, вызванного распространением коронавируса нового типа.
Бусуйок: эти компании наиболее пострадали в Молдове при пандемии

Лишь немногие фирмы адаптировались в республике к работе в условиях карантина, иные не смогли выдержать испытания и прекратили свое существование, комиссия, созданная при премьер-министре страны, сейчас подсчитывает убытки, однако определенно можно констатировать, что среди самых пострадавших - предприятия сектора HoReCa (рестораны, отели, развлекательные заведения). Об этом в эфире студии Sputnik Молдова рассказала исполнительный директор Альянса малого и среднего бизнеса Лилиана Бусуйок. 

"Сейчас мы создаем интерактивную карту, которая в реальном режиме будет показывать подробную информацию о состоянии малых и средних предприятий в стране. Наши сотрудники регулярно обзванивают небольшие компании по стране, узнают, сколько людей приняли на работу или сократили, насколько урезан уставный капитал, упали продажи", - рассказала Бусуйок.

Такой инструмент, как интерактивная карта, по словам собеседницы, позволит кабинету министров республики более эффективно работать с малым и средним бизнесом, знать о ситуации в каждой из компаний, в каждой из отраслей развития экономики, анализируя систематизированную информацию.

"Наиболее пострадали рестораторы и владельцы отелей, организаторы культурно-развлекательных мероприятий. Мы посетили бизнес-инкубатор в Сынджерейском районе, где с грустью констатировали, что многие малые предприятия закрылись", - подчеркнула Бусуйок.

К сожалению, добавила собеседница, не выдержали испытания ограничениями и многие швейные производства в районах страны, а некоторые вынуждены были значительно сократить число сотрудников, в ряде компаний осталось по одному-два закройщика.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

161
Теги:
закрытие, компании, предприятия, коронавирус
Тема:
Коронавирус нового типа распространяется по миру (2213)
По теме
В сотрудничестве с Россией: вакцину от коронавируса испытают в Белоруссии
Исследование показало, как вылечиться от коронавируса без лекарств
В школах Кишинева с начала учебного года — 190 случаев коронавируса
Андрей Нахаба.

Нахаба: как стоматологи находят в Молдове "злачные" рабочие места

308
(обновлено 16:51 27.10.2020)
Правда ли, что в республике сформировались стоматологические династии, а для успешного устройства в частную клинику часто отбирают молодых специалистов не по профессиональным данным, а на основе личных связей - ответ на вопрос дал практикующий врач.
Нахаба: как стоматологи находят в Молдове "злачные" рабочие места

В республике молодые специалисты, заканчивающие Университет медицины и фармакологии имени Тестимицану и не имеющие личных связей, испытывают значительные трудности в поиске работы, им могут предоставить место в государственных клиниках, в то время, как в частные попадают люди, у которых есть влиятельные покровители или родственники-дантисты, владеющие такими зубопротезными кабинетами. Об этом в эфире студии Sputnik Молдова рассказал практикующий врач Андрей Нахаба. 

"Когда я закончил вуз, я хотел устроиться в частную клинику, но не смог тогда. Связи в этом процессе играют огромную роль. Я заметил, что есть молодые врачи, у которых после окончания учебы нет работы", - рассказал собеседник.

По словам доктора, сегодня в республике часто формируются целые стоматологические кланы, когда отец передает профессию сыну, а он уже - своим детям. В таких условиях не всех дантистов в стране можно назвать профессионалами по призванию, зачастую к бор-машине допускают людей с меньшей степенью таланта, чем у предшественников.

"Стоматологическое лечение в Молдове давно превратилось в настоящий бизнес, который передается по наследству", - добавил Нахаба.

При трудоустройстве в клинику приоритет будет отдан не профессиональным, а родственным связям, поэтому зачастую в эту отрасль медицины попадают люди, не совсем преданные своему призванию, а больше стремящиеся к личной выгоде, подытожил собеседник.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

308
Теги:
стоматологи
По теме
Молдавский стоматолог о том, как не бояться визита к врачу и звука бормашины
Стоматолог рассказал, как родителям помочь детям сохранить здоровье зубов
Стоматолог назвала причину появления кариеса и как с ним бороться
Алла Частина

Частина: история появления центрального парка в Кишиневе - интересна

265
(обновлено 10:55 27.10.2020)
Известная в Молдове историк подробно рассказала, как создавали в XIX веке в Кишиневе городской сад и какие выдающиеся архитекторы были причастны к этому процессу.
Частина: история появления центрального парка в Кишиневе - интересна

Место для закладки городского сада в Кишиневе выбрал российский император Александр Первый, а создавать новый парк начали под непосредственным руководством генерал-губернатора Бессарабии Бахметьева. Об этом в эфире студии Sputnik Молдова рассказала историк, доктор искусствоведения Алла Частина. 

"На предложение супруги генерала Бахметьева выбрать место для гуляний публики, государь-император указал на открытое пространство вблизи архиерейского дома и сада.  Сегодня на этом месте находится любимый всеми нами парк имени Штефана чел Маре", - уточнила собеседница.

В 1818 году этот участок обнесли забором, на территории высадили сотни деревьев, именно с этого времени и берет свое начало городской сад, существующий уже более двух столетий. В первой половине XIX века активное участие в обустройстве парка принимал участие известный архитектор Гордеев, он инициировал высадку одной тысячи новых деревьев разных видов в городском саду. 

"Более поздний период приходится на время работы архитектором в Кишиневе Александра Бернардацци, по его инициативе и появилась знаменитая чугунная решетка, которой обнесен центральный парк - ее жители столицы могут видеть и в данный момент", - уточнила эксперт. 

Частина добавила: в советский период эта декоративная изгородь была восстановлена, сейчас также важно заняться ее реставрацией как исторического объекта, связанного с конкретным периодом жизни города.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

265
Теги:
история, Кишинев, парк
По теме
Еще больше перемен: началась очистка озера в парке "Ла извор"
Стадион в парке La Izvor вскоре сможет принять два спортивных соревнования
В парке "Долина роз" останется 11 киосков — остальные эвакуируют
Чтобы ничего не ломали: Екатерининский парк Тирасполя теперь под прицелом камер
Здание Правительства Молдовы

Один из министров покидает правительство Молдовы

0
(обновлено 11:24 28.10.2020)
Олега Цулю собираются вернуть на пост посла республики в Венгрии. До того, как он стал министром иностранных дел и евроинтеграции, Цуля возглавлял дипмиссию республики в этой стране.

КИШИНЕВ, 28 окт - Sputnik. Парламентская комиссия по внешней политике одобрила назначение нынешнего министра иностранных дел и евроинтеграции Молдовы Олега Цули на должность посла в Венгрии. Соответствующее решение принято на заседании структуры в среду. Информацию об этом подтвердили Sputnik в пресс-службе парламента республики.

"Да, подтверждаем", - отметили в пресс-службе парламента, добавив, что решение по этому вопросу примет правительство, а окончательную точку поставит президент страны соответствующим декретом.
Oleg Țulea
© Sputnik / Mihai Caraus
Олег Цуля

Исходя из местного законодательства, "чрезвычайные и полномочные послы, постоянные представители, посланники и поверенные в делах (постоянные) – главы дипломатических представительств назначаются и отзываются с должности президентом Молдовы по предложению правительства".

На эту среду запланировано заседание кабинета министров.

Цуля уже занимал пост посла Венгрии. В марте этого года он занял пост главы внешнеполитического ведомства Молдовы.

Олег Цуля родился 31 марта 1980 года в Каушанах. Женат, есть ребенок.

Образование

Окончил теоретический лицей имени А. Матеевича в 1997 году в родном городе. В 2002 году получил высшее образование на факультете международных отношений, политических и административных наук Государственного университета Молдовы.

Окончил магистратуру в этом же вузе в 2003 году.

Двумя годами позже стал магистром политического менеджмента после обучения в академии имени Овидиу Шинкаи в Бухаресте.

Профессиональная деятельность

В 2004-2005 году занимал пост международного секретаря Национального совета молодежи Молдовы. 

С 2007 по 2009 год - заместитель председателя Социалистической группы парламентской Ассамблеи Совета Европы.

С 2009-го по 2011-й год - заместитель министра молодежи и спорта.

С 2011-го по 2014-й - депутат парламента Республики Молдова.

С 2015-го по 2020-й год  - посол Молдовы в Венгрии.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

0
По теме
Назначен новый посол Молдовы в Швейцарии: что входит в функции представителя