Корнелиу Чуря

Чуря: почему Санду и члены ее партии заявляют о фальсификациях на выборах

806
(обновлено 12:52 02.10.2020)
До выборов главы государства еще месяц, а в стане правых партий уже слышны рассуждения о подтасовках, которые возможны при подсчете голосов - политический аналитик озвучил свои версии возникновения таких деклараций.
Чуря: почему Санду и члены ее партии заявляют о фальсификациях на выборах

Есть два объяснения заявлениям правых политиков в Молдове о возможных фальсификациях на выборах 1 ноября. Первое из них - боязнь правой оппозиции проиграть эту электоральную гонку, поскольку стартовые позиции в ее начале у "проеропейцев" достаточно слабы. Об этом в эфире студии Sputnik Молдова заявил политический аналитик Корнелиу Чуря.

"Говоря о фальсификациях, правые находят объяснение своему будущему проигрышу. Говоря о подтасовке результатов, обществу преподносится идея о том, что власть действует недемократично. Они могут делать это сознательно, чтобы организовать протесты после выборов", - сказал Чуря.

Аналитик отметил, что пока такой сценарий развития событий маловероятен, правая оппозиция раздроблена, а представители партий, составляющих ее, не могут найти общий язык. В таких условиях их заявления не следует рассматривать, как намек на организацию "майдана" в Кишиневе после оглашения результатов выборов, резюмировал эксперт.

Заявления о фальсификациях при утверждении числа избирательных участков за рубежом "лишены смысла", заявил в начале текущей недели президент Игорь Додон. Он подчеркнул, что члены ЦИК практически единогласно, восемь из девяти, проголосовали за утверждение числа избирательных участков за рубежом, в том числе и представители оппозиции.

В России будет открыто 17 участков, в то время как в Италии — 30, а в целом в ЕС — более 86 участков.

Ранее Санду заявляла о сознательной организации фальсификаций на выборах 1 ноября, однако до сих пор никаких доказательств в поддержку этих деклараций обществу представлено не было.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

806
Тема:
Выборы президента Молдовы: подробности (196)
По теме
В Молдове стартует избирательная кампания по выборам президента страны
Чуря: будет ли в Молдове война компроматов перед президентскими выборами
Манипуляции в молдавских СМИ: каким источникам можно доверять перед выборами
Юлия Костин.

Костин: Бог помогает гагаузскому народу в развитии экономики

68
(обновлено 17:53 23.10.2020)
Привлечение инвестиций, создание новых производств и рабочих мест, повышение уровня жизни людей - такие основные тезисы звучали в пятницу в ходе экономического форума, состоявшегося в столице гагаузской автономии.
Костин: Бог помогает гагаузскому народу в развитии экономики

Инвестиционный форум, который начал свою работу в Комрате в пятницу, важен не только для региона, но и для Республики Молдова в целом, поскольку во время пандемии следует говорить о тех условиях, с которыми столкнулся бизнес в этот период, и о мерах по поддержке и стимулированию деловой активности. Об этом в комментарии студии Sputnik Молдова заявила глава Генеральный директор Организация по развитию малых и средних предприятий (ODIMM) Юлия Костин.

"Гагаузский форум - важная платформа для обмена опытом. Отрадно, что интерес многих участников, многих инвесторов привлек этот форум. Сегодня Бог помогает гагаузскому народу в развитии экономики, сегодня есть возможность определить приоритеты развития автономии на будущее", - подчеркнула Костин.

По словам собеседницы, сейчас предпринимателям важно максимально приблизить цифровые технологии к ведению бизнеса, что сделает процесс предпринимательства более мобильным и удобным, а также безопасным в условиях пандемии COVID-19. Инвестиционный форум в Комрате, по словам Костин, позволит молдавским деловым людям встретиться с заграничными инвесторами, постараться заинтересовать их вкладывать средства в развитие бизнеса в Молдове.

"Неважно, откуда придут деньги, важно, чтобы бизнес развивался бы по-максимуму. Мы поделимся опытом, который есть у ODIMM, с предпринимателями из гагаузской автономии по цифровизации ведения бизнеса, эту программу одобрило правительство страны", - добавила глава Организация по развитию малых и средних предприятий. 

По причине общей эпидемиологической ситуации в этом году главное экономическое событие Гагаузии было проведено на открытом воздухе. Инвестфорум состоялся на строящемся в Комрате современном стадионе.

В форуме принимают участие и представители дипломатических миссий – посол Российской Федерации Олег Васнецов, Турции – Гюрол Сёкмесюер, Европейского союза – Петер Михалко, США – Дерек Хоган. Последние двое присоединились к мероприятию онлайн.

В рамках инвестиционного форума в Комрате ожидается подписание ряда соглашений. Международный инвестиционный форум Invest Gagauzia проходит в этом году в шестой раз, и продлится два дня – 23 и 24 октября.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

68
Теги:
бизнес, Гагаузия, форум
По теме
Эксперт: почему малый и средний бизнес в Молдове - это больной вопрос
Додон рассказал, что ждет малый и средний бизнес после 15 мая
Правительство и ЕС решили поддержать малый и средний бизнес
Гранты для Гагаузии - на что пойдут деньги, выделенные малому бизнесу
Константин Гылкан.

Гылкан: в Гагаузии постоянно борются за улучшение жизни людей

58
Инвестиционный форум стартовал в пятницу в Гагаузии, один из его участников - доктор экономических наук Константин Гылкан - высоко оценил усилия, предпринимаемые властями автономии, по созданию новых предприятий, привлечению инвестиций, открытию новых рабочих мест.
Гылкан: в Гагаузии постоянно борются за улучшение жизни людей

Гагаузия является не только прекрасным внешне, но и перспективным для экономического развития регионом Молдовы, а народ автономии и башкан Ирина Влах демонстрируют настоящее трудолюбие, плодом которого является повышение уровня жизни, создание новых рабочих мест. Об этом в комментарии студии Sputnik Молдова заявил Константин Гылкан. 

"Даже в это непростое время, когда в Молдове и мире бушует пандемия коронавируса, в автономии проводят этот инвестиционный форум, стараются, чтобы люди жили лучше год от года. Башкан прекрасно выступила сегодня, сказав о том, что необходимо, чтобы процветала не только Гагаузия, но и вся Молдова", - сказал собеседник.

По словам специалиста, именно сейчас, когда страна проходит через не самый легкий период своего развития, власти гагаузской автономии продемонстрировали неподдельный оптимизм, доказали, что с надеждой и уверенностью смотрят в будущее, подавая тем самым пример другим регионам страны. 

По причине общей эпидемиологической ситуации в этом году главное экономическое событие Гагаузии было проведено на открытом воздухе. Инвестфорум состоялся на строящемся в Комрате современном стадионе.

Башкан Гагаузии Ирина Влах, открывая мероприятие, подчеркнула, что усилия властей автономии направлены на привлечение инвестиций, а миссия форума состоит в том, чтобы "помочь людям лучше узнать Гагаузию".

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

58
Теги:
форум, Гагаузия
По теме
Как создают привлекательную экономическую модель Гагаузии
Гагаузия возрождается: о чем говорили на инвестфоруме в Комрате
Резиденция президента Молдовы.

"Игра престолов" по-молдавски: каковы шансы кандидатов на пост президента

33
(обновлено 14:21 24.10.2020)
В преддверии введения запрета на публикацию данных социсследований Sputnik собрал результаты опросов, обнародованных за последнее время.

КИШИНЕВ, 24 окт – Sputnik. В выборах президента Молдовы, которые намечены на 1 ноября, примут участие восемь кандидатов. Двое из них уже встречались лицом к лицу во втором туре президентской гонки 2016 года.

Речь идет о действующем главе государства Игоре Додоне и лидере партии PAS, экс-премьере Майе Санду. Согласно многочисленным опросам общественного мнения, именно эти два политика – фавориты нынешней избирательной кампании.

В преддверии выборов в стране проходят многочисленные социологические исследования политических предпочтений избирателей. Результаты таких опросов, согласно местному законодательству, могут предаваться гласности не позднее, чем за пять дней до дня выборов. За несколько дней до введения этого запрета предлагаем вспомнить, что пророчат кандидатам социологи.

Как начали кампанию кандидаты на пост президента - обзор Sputnik Молдова>>>

Кто претендует на пост президента Молдовы:

Имена претендентов на пост президента Молдовы внесены в избирательный бюллетень в следующем чередовании
© Sputnik
Имена претендентов на пост президента Молдовы внесены в избирательный бюллетень в следующем чередовании

Зондаж АСД 

Свежее исследование Ассоциации социологов и демографов (АСД), представленное в 23 октября, показывает, что Додона на выборах готовы поддержать 32,5% опрошенных, а за его основного конкурента – Санду – намерены проголосовать 18,4%. При этом рейтинги действующего президента с 13 октября, когда был представлен предыдущий опрос, выросли на 0,7%, а экс-премьера - снизились на 0,3%.

Нэстасе заручился бы поддержкой 9,2% (в версии опроса недельной давности 9,3%), Усатый – 6,5% (6,6%). Иванова - 4,9% (4,7%), Цыку - 1,6% (1,7%), Делиу – 1,3% против (1,4%), а Киртоакэ – 1,2% (1,3%).

При этом 7,5% опрошенных отметили, что не будут принимать участие в голосовании, а неопределившихся и тех, кто не доверяет ни одному кандидату, -  16,7%.

Результаты опроса, представленные Ассоциацией социологов и демографов 23 октября
© Photo : Asociația Sociologilor și Demografilor din Republica Moldova
Результаты опроса, представленные Ассоциацией социологов и демографов 23 октября.

Опрос показал, кого намерены поддержать респонденты в случае, если будет организован второй тур выборов, и в него попадут действующий президент страны и экс-премьер. За Додона думают проголосовать 47,5% респондентов, а за Санду - 38,4%. При этом 14,1% не будут принимать участие в выборах.

Исследование проводилось 11-20 октября. В нем приняли участие 1183 человека из 79 населенных пунктов страны. Максимальная погрешность составляет 3%.

БОМ - Институт публичных политик

Согласно данным опроса "Барометр общественного мнения" (БОМ), результаты которого представил Институт публичных политик, "если бы выборы президента состоялись завтра", то за Додона проголосовали бы 23,2% (в июньской версии исследования 22,4%). На втором месте – Санду с 19,7% (11%).

Тройку замыкает Усатый с 10,9% (2,4% в июне). Затем следуют: Иванова – с 4,8% и Цыку с 1,6%. Нэстасе заучился бы поддержкой 1,3% (позиции в сравнении с июнем не изменились), Киртоакэ – 0,9%, а Делиу – 0,6%. Еще 0,8% отметили, что хотели бы проголосовать за кого-то другого.

Согласно этому же исследованию, 27,6% респондентов заявили, что намерены пойти на выборы, но не знают, за кого голосовать, а 8,6% не собираются принимать участие в процессе избрания президента. В июне доля тех, кто не смогли ответить на поставленный вопрос, составляла 59,4%.

Опрос Барометр общественного мнения, результаты которого представил Институт публичных политик 23 октября
Опрос "Барометр общественного мнения", результаты которого представил Институт публичных политик 23 октября.

Если будет организован второй тур выборов и в него выйдут действующий президент и лидер PAS, то 32,2% респондентов готовы проголосовать за Додона, а 31,4% - за Санду. Против обоих кандидатов намерены проголосовать в этом случае 18,4% опрошенных, а 18,1% не смогли дать ответ на поставленный вопрос. В июньской версии опроса в случае второго тура за Санду готовы были проголосовать 33,3%, а за Додона – 29,1%.

Исследование проводилось 8-20 октября. В нем приняли участие 1124 человека из 84 населенных пунктов страны. Максимальная погрешность составляет 3%.

Данные Intellect Group

Исходя из результатов опроса Intellect Group, которые представили 20 октября, Додона на президентских выборах в первом туре поддержали бы 32% опрошенных (27,5% в сравнении с сентябрьской версией опроса), а Майю Санду – 18,6% (18,1%).

На третьем месте - Нэстасе с 8,9% (2,9% в сентябре), затем Усатый - с 6,2% (9,7% месяцем ранее). За Иванову готовы проголосовать 5,2%, за Цыку – 1,9%, Делиу поддержали бы 1,2% и столько же Киртоакэ. За другого кандидата проголосовал бы 1% опрошенных. При этом 8,2% заявили, что не будут голосовать, не определившихся - 15,6%.

Результаты опроса Intellect Group, которые представили 20 октября
© Photo : Intellect Group
Результаты опроса Intellect Group, которые представили 20 октября.

Если будет организован второй тур выборов, и в него попадут действующий президент страны и экс-премьер, то за Додона готовы проголосовать 45,8%, а Санду – 37,6%, неопределившихся с выбором – 16,6%.

Исследование проводилось с 2-9 октября. В нем приняли участие 1453 человека. Максимальная погрешность составляет 2,7%.

Опрос WatchDog.MD

Данные исследования, представленного WatchDog.MD 19 октября показывают, что на выборах президента Додона готовы поддержать 17% респондентов, а Санду – 13,3%.

Остальные электоральные конкуренты в сумме заручились бы поддержкой чуть больше 10% опрошенных. Согласно исследованию, треть респондентов еще не определились, за кого они будут голосовать, 6% не будут принимать участие в выборах, а 18,6% не смогли ответить на поставленный вопрос.

Данные исследования, представленного WatchDog.MD 19 октября
© Photo : Watchdog.md
Данные исследования, представленного WatchDog.MD 19 октября.

В майской версии опроса Додон набрал бы 14,3%, Санду - 11,8%, Усатый - 3,7% голосов избирателей, Нэстасе - 2,5%, Цыку - 1,2%, а Киртоакэ — 1%.

Исследование проводилось с 10-17 октября. В нем приняли участие 101 человек. Максимальная погрешность составляет 3,1%.

Что говорят цифры iData - Date Inteligente

Согласно данным опроса, которые представили 6 октября компанией iData, за Додона на выборах 1 ноября готовы проголосовать 38,2% респондентов, а за Санду – 29,7%. Если сравнить с данным зондажа этой же компании за август, то позиции Додона немного укрепились (+1,5%), а вот Санду - несколько ослабли (-1,6%). Как в октябрьской, так и в августовской версии эти два кандидата опережают с большим отрывом остальных конкурентов.

Согласно последнему исследованию iData, Усатый бы заручился поддержкой 12,8% респондентов, Иванова -  8,4%, Нэстасе - 4,7%, а остальные политики не набрали бы и 2%.

Данные опроса, представленные 6 октября компанией iData
Данные опроса, представленные 6 октября компанией iData.

В случае возможного второго тура, если в него выйдут лидеры предпочтений, то Додона готовы поддержать - 54,2%, а Санду - 45,8%.

Исследование проводилось с 21 сентября по 3 октября. В нем приняли участие 1218 человек из 74 населенных пунктов страны. Максимальная погрешность составляет 2,8%.

Каковы шансы кандидатов?

То, что сейчас происходит, это игра с позиционированием главных политических претендентов на пост президента. Об этом в комментарии Sputnik заявил политолог Игорь Волницкий.

"С одной стороны Игорь Додон предпочитает работать с электоратом в районах и не отвечает на публичные приглашения на политические дебаты. С точки зрения стратегии и тактики, это правильное позиционирование, потому что у него самые большие рейтинги. Естественно, остальные игроки пытаются наращивать свои позиции за счет полемики, навязанной нынешнему президенту", - считает аналитик.

По его словам, с другой стороны – Санду продолжает настаивать на том, что выборы будут сфальсифицированы.

"Возможно, что она хочет подготовить свой электорат к не совсем хорошему для нее результату выборов. Быть может, она уже на этом этапе пытается поставить основу политических событий после выборов. Или же она пытается мобилизовать тот правый электорат особенно в перспективе второго тура", - добавил эксперт.

Что касается Нэстасе, как считает Волницкий, то он в последнее время достаточно сильно активизировался. "Для него сейчас самый большой вызов – попасть во второй тур, если допустить, что он состоится. Если он будет во втором туре, то у лидера DA будет больше шансов выиграть борьбу с Игорем Додоном, чем у Санду", - отметил аналитики.

Этот факт, как пояснил собеседник, связан с тем, что Санду до сих пор не сумела привлечь сторонников других правых партий. "Наоборот ее полемика с лидерами этих партий сильно вредит возможной поддержке со стороны их электората во втором вероятном туре. У Нэстасе в этом смысле дела обстоят лучше", - добавил политолог.

Усатому, как считает эксперт, удадутся хорошие результаты в некоторых районах страны, в частности на севере, но, скорее всего, этого будет недостаточно для прохода во второй тур.

"Иванова возможно наберет хороший результат, но не для того, чтобы попасть во второй тур, а чтобы подтвердить, что Партия "Шор" представляет определенный сегмент молдавского общества и имеет право быть в парламенте республики. Думаю, что перед ними сейчас стоит такая задача", - уточнил Волницкий.

Остальные три кандидата, которых, как считает эксперт, можно назвать унионистскими (сторонники объединения Молдовы и Румынии) пройдут проверку на то, как отреагирует на них их электорат.

В нынешней президентской гонке есть три серьезных кандидата, остальные участвуют в выборах для того, чтобы про них не забыли, считает аналитик Виктор Никитуш.

"У Цыку и Киртоакэ будет соревнование между собой в первом туре. Матч между этими двумя кандидатами поставит точку в том, кто из них "альфа-самец" на унионистком фланге. Что касается пары Нэстасе-Санду, то помимо того, кто в этой схватке выиграет и попадет во второй тур, будет видно, кто из них двоих был прав в блоке ACUM", - считает аналитик.

По его мнению, Делиу включился в президентскую гонку только для того, чтобы показать, что Либерально-демократическая партия Молдовы еще существует.

"Додон выступает, как независимый кандидат. Его стратегия понятна большинству граждан", - сказал Никитуш.

Что надо знать о выборах главы государства

Выборы президента Молдовы намечены на 1 ноября нынешнего года. Последний раз главу государства в Молдове избирали в конце 2016 года. Тогда на выборах победил кандидат от Партии социалистов Игорь Додон.

Он принял присягу 23 декабря 2016 года.

Согласно Конституции страны, президент Молдовы избирается на четырехлетний срок и вступает в должность со дня принесения присяги.

На пост главы государства может претендовать гражданин, обладающий избирательным правом, достигший 40-летнего возраста, проживавший или проживающий на территории Республики Молдова не менее 10 лет и владеющий государственным языком.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

33
Теги:
Молдова, Выборы президента
Тема:
Выборы президента Молдовы: подробности (196)
По теме
Демпартия созвала исполнительное бюро: кого она поддержит на президентских выборах
За выборами президента Молдовы будут следить наблюдатели СНГ
Выборы президента: для идентификации избирателей будут использовать сканеры