Олег Кожокару.

Кожокару: многие молдавские водители дома - хамы, а за рубежом - паиньки

623
Эксперт проанализировал, почему на республиканских трассах многие автолюбители проявляют агрессивный стиль езды, а за границей строго соблюдают правила дорожного движения.
Кожокару: многие молдавские водители - хамы дома, паиньки - за рубежом

Молдова нуждается в воспитании нового поколения интеллигентных шоферов, поскольку многие из нынешних водителей за рулем уже привыкли быть автохамами, которые могут любого "подрезать" на трассе или вовсе устроить разборки в стиле 90-х годов прошлого столетия, пуская в ход все доступные подручные средства - монтировки и биты, чтобы разобраться с обидчиком. Об этом в эфире студии Sputnik Молдова рассказал председатель Союза автоводителей республики Олег Кожокару. 

"Воспитанных водителей мы сможем лицезреть на дорогах страны через 15-20 лет, если уже сегодня займемся вопросом их профессиональной подготовки, знания правил дорожного движения. Что касается сегодняшних невоспитанных водителей, видимо, штрафы за нарушение правил у нас еще не такие большие, раз они позволяют себе подобные выходки на дороге", - заявил собеседник. 

Кожокару обратил внимание, что есть и "обратная сторона медали", - сотрудники патрульной полиции в ряде европейских стран утверждают, что граждане Молдовы на своих машинах за границей ведут себя предельно внимательно. Причина проста - штрафы за дорожные нарушения там - в разы больше тех, что предусмотрены отечественным законодательством.

В странах Европы порядка 95 процентов населения не позволяют себе агрессивных методов вождения, у нас же этот показатель - в районе 10 процентов. Кожокару назвал такие цифры "тревожными" и заявил о необходимости незамедлительного исправления ситуации.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

623
Теги:
Молдова, причины, агрессивное вождение, водители
По теме
В Молдове за превышение скорости оштрафованы свыше 126 тысяч водителей
Езда без тормозов: как полиция борется со случаями превышения скорости
Жуткое ДТП под Унгенами - микроавтобус вылетел с моста
Генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев

Журавлев: Молдова и Россия экономически связаны

124
(обновлено 07:27 21.10.2020)
Известный российский политолог проанализировал, почему двусторонние отношения с Россией выгодны, прежде всего, Молдове.
Журавлев: расскажу, как на выборы президента Молдовы смотрят из Москвы

 Тема развития отношений Молдовы с Россией всегда будет актуальной, заявил в эфире студии Sputnik Молдова высказал генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев. 

"С экономической точки зрения ваша республика интересна России, но не Западу. Молдавские яблоки ждут в Москве и Нижнем Новгороде, но они не нужны в Варшаве или в Брюсселе. именно этот аспект важен для жизни большинства рядовых граждан страны. Им не нужны лишь красивые и декларативные высказывания о том, что Молдова - часть Румынии или Европы", - сказал собеседник.

По мнению эксперта, проблема уровня жизни молдавских аграриев - во многом определяет восточным вектором развития, и это понимают не только политики, открыто симпатизирующие России, но и представители прозападных партий.

"Они - люди умные, понимают, насколько Молдова и Россия экономически связаны, вне зависимости от того, какие политические лозунги вывешиваются над офисами той или иной партии", - добавил политолог.

Журавлев назвал "честными" лозунги прозападных партий о движении в сторону ЕС. Однако при полном развороте страны в сторону Запада эти кандидаты должны понимать, что дистанцируются не только от России, но и от интересов большинства простых людей - аграриев, которые экспортируют на рынки РФ свою плодоовощную продукцию. И от граждан, чьи родственники трудятся в городах этой большой с географической точки зрения страны.

"Чиновникам будет хорошо в таком случае, они будут ездить на запад на регулярные конференции, но они должны задуматься, как почувствуют себя обычные граждане", - резюмировал эксперт.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

124
Теги:
Молдова, президент, выборы
По теме
Выборы президента Молдовы: рейтинги кандидатов и настроения электората
Мокану: многие не пойдут на выборы президента, не веря обещаниям кандидатов
Крылов: какие партии пройдут в парламент Молдовы при досрочных выборах
Чуря: Нэстасе намерен пройти во второй тур на выборах президента Молдовы
Валентин Крылов.

Крылов: какие партии пройдут в парламент Молдовы при досрочных выборах

395
(обновлено 17:09 20.10.2020)
Пока население страны и политики сосредоточены на президентской кампании, но как поведет себя нынешний состав высшего законодательного органа страны - возможны ли досрочные выборы, и какие силы могут войти в следующий состав парламента - ответы дал аналитик.
Крылов: вот, какие партии пройдут в парламент Молдовы при досрочных выборах

В молдавском экспертном сообществе и среди представителей ведущих политических партий не раз звучали мнения о том, что после того, как граждане страны определятся с выбором президента, могут начаться разногласия среди депутатов высшего законодательного органа республики, вслед за чем парламент может быть распущен. 

Насколько вероятен такой сценарий? Ответ на этот вопрос в эфире студии Sputnik Молдова дал политический аналитик ВУалентин Крылов. 

"Мы живем в век стремительного развития политических технологий, теоретически нельзя исключать появления новой мощной партии в стране, которая могла бы заявить о себе и стать частью следующего парламентского большинства. Но вероятность этого невелика, а в следующий состав парламента вошли бы ПСРМ, партия Санду, "Наша партия", партию "Шор" и, возможно, Platforma DA", - отметил собеседник.

Эксперт считает, что досрочные выборы в высший законодательный орган Молдовы особенно выгодны "Нашей партии" Ренато Усатого и политическому формированию "Шор". Крылов подчеркнул, что для Майи Санду такой сценарий заранее неприемлем, поскольку ее партия большого процента голосов не получит, так как конкуренцию ей составит "Достоинство и правда" во главе с Андреем Нэстасе, не желая создавать единый правоцентристский блок из-за существующих серьезных противоречий.

"У партии Санду ("Действие и солидарность" - ред.) есть большая конкуренция со стороны унионистких сил, которые в ходе досрочных выборов могут оттянуть 8-10 процентов голосов. Также на центристском и левом фланге отнимут значительную степень голосов "Наша партия" и политформирование "Шор", - уточнил эксперт.

Согласно данным официального сайта парламента, за социалистами 37 мандатов. У демократов - 13. Законодательные инициативы коалиции поддерживает и независимый депутат Александр Олейник.

Партия "Действие и солидарность" (Майя Санду) обладает 15 мандатами, у партии "Платформа "Достоинство и правда" (Андрей Нэстасе) их 11. В целом у бывших составляющих блока ACUM 26 голосов.

У Pro Moldova сейчас 14 мандатов, у фракции партии "Шор" - 9. В парламенте также есть один неприсоединившийся депутат — Октавиан Цыку.

Кроме того, исполнительное бюро ДПМ 14 августа единогласно приняло решение исключить депутатов парламента Владимира Андронаки и Евгения Никифорчука из рядов Демократической партии. По заявлению ДПМ, причиной исключения стал тот факт, что оба депутата долгое время не принимали участия ни в заседаниях парламентской фракции, ни в партийной жизни. Без Никифорчука и Андронаки в парламентской фракции Демократической партии должно остаться 11 депутатов.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

395
Теги:
партии, парламент
По теме
Гречаная о ситуации в парламенте, досрочных выборах и политическом "туризме"
Додон о том, когда могут пройти досрочные парламентские выборы

Видео - Лавров призвал ООН не допустить обострения ситуации вокруг Персидского залива

0
(обновлено 18:47 21.10.2020)
Положение в регионе по-прежнему шаткое – об этом заявил глава российского дипведомства на видеоконференции Совета безопасности ООН.

По словам российского министра, в начале 2020 года возникла реальная опасность начала крупномасштабной войны в зоне Персидского залива. Впрочем, несмотря на то, что наихудшего сценария удалось избежать, "причин для самоуспокоения не наблюдается", подчеркнул Сергей Лавров.

Ситуация в районе Персидского залива по-прежнему остается шаткой, и в любой момент может пойти по опасному и непредсказуемому сценарию, заявил глава российского МИД.

В своей речи Лавров призвал отказаться от политики давления, подозрений и взаимных упреков между странами, а также отбросить практику провокаций, шантажа и демонизации какой-либо из сторон, не прибегать к использованию санкций, давления и ультиматумов.

При этом российская сторона пообещала оказать содействие в рамках диалога со всеми партнерами.

Глава МИД РФ предложил дополнительно пригласить к реализации плана безопасности в регионе пятерку постоянных членов СБ ООН, Лигу арабских государств, Организацию исламского сотрудничества и другие заинтересованные стороны.

Однако ранее российскую концепцию коллективной безопасности, представленную в Организации Объединенных Наций, отвергла постпред США при ООН Келли Крафт, заявив, что "международному сообществу не нужен еще один механизм обеспечения безопасности в Заливе".

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

0
По теме
Трамп и Путин приготовили "октябрьский сюрприз"
Москва констатировала провал восстановления санкций против Ирана