Роман Михэеш, архивное фото.

Михэеш: Молдову ждет интересная и острая борьба на выборах президента

349
(обновлено 14:35 06.10.2020)
Политический аналитик рассказал о возможном сценарии соперничества основных кандидатов на должность президента Молдовы и заявил о неизбежности второго тура.
Михэеш: Молдову ждет интересная борьба на выборах президента

В Молдове однозначно состоится второй тур президентских выборов, в который выйдут представитель правоцентристской политической партии "Действие и солидарность" (PAS) Майя Санду и Игорь Додон, представляющий левоцентристский фланг, однако в течение октября перед первым туром в стране развернется настоящая борьба между всеми зарегистрированными кандидатами, которые постараются заручиться голосами как можно большего числа избирателей. Об этом в эфире студии Sputnik Молдова заявил политический аналитик Роман Михэеш.

"Но у Додона и Санду будут серьезные соперники на участках политического поля, на котором они главенствуют. С Додоном в первом туре поборются Ренато Усаты и Виолетта Иванова, они оттянут незначительную часть электората у действующего главы государства. что не позволит ему выиграть с первого тура даже с учетом небольшой явки", - сказал Михэеш. 

По словам собеседника, Майе Санду придется постараться, она выиграет первый тур у своего оппонента Андрея Нэстасе с незначительным перевесом, однако во втором ей нужны гарантии того, что электорат лидера партии "Достоинство и правда" (Platforma DA) в основной своей массе поддержит именно ее. Также Санду необходимо перетянуть на свою сторону небольшую по численности группу сторонников Дорина Киртоакэ и Октавиана Цыку, если Центризбирком зарегистрирует их кандидатуры.

"Нас ждет интенсивная борьба в первом туре, который будет интересен тем, сколько голосов получит каждый из кандидатов на должность главы государства. Это будет иметь значение для парламентских выборов, для определения тактики каждой из политических сил при избрании депутатов высшего законодательного органа страны следующего созыва", - резюмировал Михэеш.

Выборы 2020 года станут четвертыми прямыми выборами президента Молдовы за всю историю независимости. Глава государства избирается по двухэтапной системе абсолютного большинства.

Если ни один кандидат не получит больше 50% голосов в первом туре, будет проведен второй. На президентских выборах этого года в случае организации второго тура он пройдет 15 ноября.

Последний раз главу государства в Молдове избирали в конце 2016 года. Тогда на выборах победил кандидат от Партии социалистов Игорь Додон: во втором туре он набрал 52,18% голосов. Его оппонентом выступала лидер партии "Действие и солидарность" (PAS) Майя Санду. Додон принял присягу 23 декабря 2016 года.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

349
Теги:
выборы, президент, борьба, Молдова, президент
По теме
Фото - Выборы президента четыре года назад: взгляд сквозь объектив
На выборы президента Молдовы приднестровцы поедут без разрешения Оперштаба
Выборы президента: кто хочет побороться за пост главы государства
В Молдове стартует избирательная кампания по выборам президента страны
Юлия Костин.

Костин: Бог помогает гагаузскому народу в развитии экономики

82
(обновлено 17:53 23.10.2020)
Привлечение инвестиций, создание новых производств и рабочих мест, повышение уровня жизни людей - такие основные тезисы звучали в пятницу в ходе экономического форума, состоявшегося в столице гагаузской автономии.
Костин: Бог помогает гагаузскому народу в развитии экономики

Инвестиционный форум, который начал свою работу в Комрате в пятницу, важен не только для региона, но и для Республики Молдова в целом, поскольку во время пандемии следует говорить о тех условиях, с которыми столкнулся бизнес в этот период, и о мерах по поддержке и стимулированию деловой активности. Об этом в комментарии студии Sputnik Молдова заявила глава Генеральный директор Организация по развитию малых и средних предприятий (ODIMM) Юлия Костин.

"Гагаузский форум - важная платформа для обмена опытом. Отрадно, что интерес многих участников, многих инвесторов привлек этот форум. Сегодня Бог помогает гагаузскому народу в развитии экономики, сегодня есть возможность определить приоритеты развития автономии на будущее", - подчеркнула Костин.

По словам собеседницы, сейчас предпринимателям важно максимально приблизить цифровые технологии к ведению бизнеса, что сделает процесс предпринимательства более мобильным и удобным, а также безопасным в условиях пандемии COVID-19. Инвестиционный форум в Комрате, по словам Костин, позволит молдавским деловым людям встретиться с заграничными инвесторами, постараться заинтересовать их вкладывать средства в развитие бизнеса в Молдове.

"Неважно, откуда придут деньги, важно, чтобы бизнес развивался бы по-максимуму. Мы поделимся опытом, который есть у ODIMM, с предпринимателями из гагаузской автономии по цифровизации ведения бизнеса, эту программу одобрило правительство страны", - добавила глава Организация по развитию малых и средних предприятий. 

По причине общей эпидемиологической ситуации в этом году главное экономическое событие Гагаузии было проведено на открытом воздухе. Инвестфорум состоялся на строящемся в Комрате современном стадионе.

В форуме принимают участие и представители дипломатических миссий – посол Российской Федерации Олег Васнецов, Турции – Гюрол Сёкмесюер, Европейского союза – Петер Михалко, США – Дерек Хоган. Последние двое присоединились к мероприятию онлайн.

В рамках инвестиционного форума в Комрате ожидается подписание ряда соглашений. Международный инвестиционный форум Invest Gagauzia проходит в этом году в шестой раз, и продлится два дня – 23 и 24 октября.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

82
Теги:
бизнес, Гагаузия, форум
По теме
Эксперт: почему малый и средний бизнес в Молдове - это больной вопрос
Додон рассказал, что ждет малый и средний бизнес после 15 мая
Правительство и ЕС решили поддержать малый и средний бизнес
Гранты для Гагаузии - на что пойдут деньги, выделенные малому бизнесу
Константин Гылкан.

Гылкан: в Гагаузии постоянно борются за улучшение жизни людей

71
Инвестиционный форум стартовал в пятницу в Гагаузии, один из его участников - доктор экономических наук Константин Гылкан - высоко оценил усилия, предпринимаемые властями автономии, по созданию новых предприятий, привлечению инвестиций, открытию новых рабочих мест.
Гылкан: в Гагаузии постоянно борются за улучшение жизни людей

Гагаузия является не только прекрасным внешне, но и перспективным для экономического развития регионом Молдовы, а народ автономии и башкан Ирина Влах демонстрируют настоящее трудолюбие, плодом которого является повышение уровня жизни, создание новых рабочих мест. Об этом в комментарии студии Sputnik Молдова заявил Константин Гылкан. 

"Даже в это непростое время, когда в Молдове и мире бушует пандемия коронавируса, в автономии проводят этот инвестиционный форум, стараются, чтобы люди жили лучше год от года. Башкан прекрасно выступила сегодня, сказав о том, что необходимо, чтобы процветала не только Гагаузия, но и вся Молдова", - сказал собеседник.

По словам специалиста, именно сейчас, когда страна проходит через не самый легкий период своего развития, власти гагаузской автономии продемонстрировали неподдельный оптимизм, доказали, что с надеждой и уверенностью смотрят в будущее, подавая тем самым пример другим регионам страны. 

По причине общей эпидемиологической ситуации в этом году главное экономическое событие Гагаузии было проведено на открытом воздухе. Инвестфорум состоялся на строящемся в Комрате современном стадионе.

Башкан Гагаузии Ирина Влах, открывая мероприятие, подчеркнула, что усилия властей автономии направлены на привлечение инвестиций, а миссия форума состоит в том, чтобы "помочь людям лучше узнать Гагаузию".

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

71
Теги:
форум, Гагаузия
По теме
Как создают привлекательную экономическую модель Гагаузии
Гагаузия возрождается: о чем говорили на инвестфоруме в Комрате
Ренато Усатый Игорь Додон. Архивное фото.

Усатый пришел на предвыборную встречу Додона в Фалештах

123
(обновлено 12:21 25.10.2020)
Кандидаты в президенты Ренато Усатый и Игорь Додон встретились во время предвыборной встречи Додона в Фалештах. Что из этого вышло?

КИШИНЕВ, 25 окт – Sputnik. Кандидат в президенты от "Нашей партии" Ренато Усатый 25 октября приехал в Фалешты на встречу другого кандидата в президенты и действующего главы государства Игоря Додона с избирателями.

В онлайн-трансляции на Facebook Усатый пояснил, что собирался задать несколько вопросов конкуренту. Додон, в свою очередь обвинил своего визави в организации провокации.

В трансляции на своей странице в Facebook Усатый уточнил: появившись в своем родном городе на встрече Додона с его жителями, он рассчитывает устроить с ним предвыборные дебаты.

"Я узнал что в Фалешты приезжает Игорь Додон, и я пришел задать ему ряд вопросов, которые очень интересуют граждан", — сказал он.

После появления Додона в зале, где должна была проходить встреча, между сторонниками Усатого и Додона завязалась перепалка, едва не перешедшая в потасовку.

"Дорогие друзья, вы все пришли на мою встречу. Мы все живем в единой стране. Такие встречи могут проводить все, зачем этот бардак устраивать? Представьте, что такие люди окажутся у власти, что будет?", - обратился к присутствующим Додон и вскоре покинул зал.

После того, как действующий президент вышел из зала, Усатый пообещал в своем лайве, что будет приезжать и на другие встречи Додона.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

123
Тема:
Выборы президента Молдовы: подробности
По теме
Путин о ситуации накануне выборов в Молдове: "Видим и знаем, что там происходит"
Выборы президента Молдовы-2020: рейтинги каких кандидатов повысились
Выборы президента Молдовы: что важно знать, перед тем как пойти голосовать