Алёна Драгомирецкая.

Драгомирецкая: как подростков в Молдове вовлекают в преступный мир

699
Несовершеннолетние, живущие в городах страны, более подвержены опасности быть затянутыми в криминальную среду и стать ее частью, чем их сверстники из сельской местности, об этом рассказала представительница МВД Молдовы.
Драгомирецкая: расскажу, как подростков в Молдове вовлекают в преступный мир

Официальная статистика правоохранительных органов Молдовы показывает: из общего числа преступлений, совершаемых детьми и подростками, наибольшая часть происходит именно в городской среде, а в топе противоправных деяний - квартирные и уличные кражи. Об этом в эфире студии Sputnik Молдова рассказала начальник отдела защиты детей Национального инспектората общественной безопасности Алена Драгомирецкая.

"Из 804 несовершеннолетних, привлеченных в нынешнем году в Молдове к ответственности, более 500 правонарушений - на совести городских жителей. Зачастую, подростков подталкивает к криминальным выходкам та среда, в которой они общаются, здесь свою негативную роль играет улица", - рассказала собеседница.

Также, по словам специалиста, огромное значение играет воспитание ребенка, не обязательно, чтобы потенциальный юный правонарушитель вырос в социально-неблагополучной семье. Многие преступные эпизоды наглядно демонстрируют, что часто фигурантами уголовных дел являются подростки из нормальных, обеспеченных семей, просто не получившие надлежащего внимания и заботы от родителей, выросшие разбалованными эгоистами, отрицающими нормы общественной морали. 

"Имея почти все, они ищут новых ощущений, становятся частью компаний, которые негативно на них влияют, и через некоторое время попадают в преступную сеть, становясь ее составляющей частью", - отметила собеседница. 

На долю сельских жителей в юном возрасте приходится незначительное число преступлений, поскольку там подростки, как правило, постоянно трудятся, помогают старшим, им попросту некогда думать о нарушении закона, они постоянно заняты. Более того, в селах люди хорошо знают друга, там действует общепринятые морально-нравственные нормы, свой уклад жизни, преступать который считается зазорным, добавила Драгомирецкая.

"В сельской местности фактор общественного порицания многое значит, в городе люди, живущие рядом, не знают друг друга, и эти моральные нормы просто не работают", - уточнила представительница МВД Молдовы. 

Именно в отношении подростков, живущих в городской среде, нужен особый родительский пригляд, однако взрослые не должны становиться жесткими "цензорами" поступков своих детей, им следует постараться стать им настоящими друзьями, которым дети доверяют, тогда удастся избавить своих "чад" от совершения правонарушений, резюмировала специалист.   

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

699
Теги:
преступность, Молдова, подростки
По теме
Рецидивист получил 16 лет за изнасилование и попытку поджога подростка
Кража, совершенная навеселе, может обернуться двум подросткам сроком в тюрьме
Детективный сюжет: полиция искала пропавшего подростка, а нашла двоих - видео
Олег Кожокару

Кожокару: смертельные гонки по улицам Кишинева необходимо срочно остановить

84
(обновлено 09:42 22.10.2020)
Эксперт назвал меры, которые необходимы для того, чтобы пресечь стритрейсинг на улицах молдавских городов и, прежде всего, в столице Молдовы.
Кожокару: смертельные гонки по улицам Кишинева необходимо срочно остановить

Такое опасное явление на дорогах городов республики, как стритрейсинг приводит не только к многочисленным ДТП и гибели людей, но и обусловлено сразу несколькими проблемами. Об этом в эфире студии Sputnik Молдова рассказал председатель Союза автоводителей Олег Кожокару. 

"Помимо стрирейсинга еще и байкеры нарушают правила на дорогах, подвергая опасности других участников движения. Дорожная полиция пошла на особые меры, установив ограничительные знаки для мотоциклистов и авто-лихачей на основных магистралях города. Стоит надеяться, что ситуация все же вскоре изменится", - отметил собеседник.

Конечно, по сравнению с 90-ми годами прошлого столетия ситуация с нарушителями скоростных ограничений и любителями ночных гонок в городах республики значительно изменилась, но такое опасное явление, как стритрейсинг, необходимо окончательно вычеркнуть из жизни населенных пунктов страны, уверен эксперт. По его словам для любителей быстрой езды следует устраивать соревнования на специализированных полигонах, а не улицах Кишинева, подчеркнул Кожокару. 

Стритрейсинг - форма неофициальных и зачастую незаконных автомобильных гонок, которые проходят на общественных дорогах.

Уличные гонки могут быть или самопроизвольными, или хорошо запланированными и скоординированными. Правоохранительные органы запрещают уличные гонки из-за потенциальной опасности ДТП и смертельных аварий для других участников дорожного движения.

Столичные уличные гонщики зачастую объединяются в неофициальные группы, деятельность которых должны пресекать сотрудники МВД.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

84
Теги:
Кишинев, гонки
По теме
Скорость при тумане: три человека погибли в ДТП в Каушанах - фото
Кожокару: как наказывают молдавских водителей за превышение скорости
Полиция представила новые детали по аварии с участием "Порше": скорость была 130 км/час
Борис Боинчан

Эксперт объяснил, что мешает Молдове стать второй Швейцарией

237
(обновлено 07:54 22.10.2020)
Наша республика могла бы в промышленных объемах производить отборные сыры и другие молочные продукты, однако необходимо наладить четкую работу целого комплекса мер в аграрном секторе страны, уверен эксперт.
Боинчан: Молдова может стать как Швейцария, надо лишь придерживаться правил

Для Молдова абсолютно реализуемой мечтой является производство молочных продуктов и формирования брендов в сыроварении, которые бы впоследствии ценились как экспортные продукты за рубежом так же, как швейцарские и голландские лакомства. Об этом в эфире студии Sputnik Молдова заявил исполнительный директор Института "Селекция" (город Бельцы) Борис Боинчан.

"Нам необходимо реструктурировать сектор сельского хозяйства. Здесь я имею ввиду сочетание секторов растениеводства и животноводства. То есть, в севооборот страны необходимо вернуть "зеленое золото", кормовую культуру - люцерну. Наличие необходимого объема кормов, рост поголовья скота и удобрения, которые пойдут на поля, и создадут эту сообщающуюся цепь", - уверен Боинчан.

Эксперт настаивает: в Министерстве сельского хозяйства, окружающей среды и регионального развития Молдовы должны четко понимать, что без развитого животноводства аграрный сектор страны находится в проигрыше. Также необходима долгосрочная стратегия, где было бы четко указано, сколько Молдове необходимо молока, сколько сыра для того, чтобы в полной мере удовлетворить и потребности внутреннего рынка, и отправлять значительные партии продукции на экспорт. 

"Да импортные сыры останутся на прилавках, мы живем в открытом экономическом пространстве. Но мы не должны пренебрегать экономическими интересами страны, в том числе - развивать отрасль молочного животноводства и сыроварения", - добавил эксперт.

Если правительство страны сейчас вплотную подойдет к выделению субсидий, к поддержке тех фермеров, которые решат вложить свои средства в этот, остающийся в полной мере неосвоенным сектор сельского хозяйства, в таком случае продукты из Молдовы через 10-15 лет смогут конкурировать с известными европейскими продуктовыми брендами, заключил Боинчан.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

237
Теги:
производство, молоко, сыр
По теме
Линте: производство молока в Молдове может серьезно сократиться
Будза: только у нас верят, что молоко помогает на вредном производстве
Опасное молоко: почему при простуде нельзя его пить
Общественный транспорт

Двухлетний ребенок попал под колеса маршрутного такси: что с ним сейчас

0
(обновлено 11:45 22.10.2020)
Дорожно-транспортное происшествие произошло в Приднестровском регионе – в селе Тея Григориопольского района.

ТИРАСПОЛЬ, 22 окт – Sputnik. Двухлетнего ребенка в селе Тея Григориопольского района сбила маршрутка. Мальчик неожиданно выбежал на дорогу. Наезда избежать не удалось.  

"Водитель, управляя микроавтобусом Mercedes, двигался по сельской улице, по своему рабочему маршруту "Спея-Тирасполь", когда ребенок вдруг выбежал на дорогу", - сообщили в пресс-центре МВД Приднестровья.

Мальчика доставили на скорой в реанимационное отделение Республиканского центра матери и ребенка в Тирасполе. Диагноз: закрытая черепно-мозговая травма, сотрясение и ушиб головного мозга.

Ведется разбирательство по факту ДТП. Также правоохранители выясняют, как и почему несовершеннолетний ребенок остался без присмотра родителей и в нарушение ПДД выбежал на проезжую часть.

У 65-летнего водителя маршрутки взяты биопробы, он управлял в трезвом состоянии. Автомобиль помещен на охраняемую площадку районного отдела внутренних дел Григориополя.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

0
Теги:
ребенок, авария, Приднестровье
По теме
Фото: авария с Porsche у памятника Штефану чел Маре в Кишиневе - подробности
В одном из секторов Кишинева произошла авария на троллейбусной линии