Диана Оарза, архивное фото.

Оарза: медработники боятся COVID-19, я молюсь, выходя на работу

429
(обновлено 16:20 08.10.2020)
Молдавские врачи и медсестры, ежедневно выполняющие свой профессиональный долг в стационарных медучреждениях страны, рискуют заразиться вирусом нового типа, подвергая этой опасности не только себя, но и самых близких людей.
Оарза: медработники боятся COVID-19, я молюсь, выходя на работу

В медицинских учреждениях республики - много специалистов, которые испытывают страх и находятся в расстроенных чувствах из-за боязни инфицирования коронавирусом, но, тем не менее, они ежедневно стараются взять себя в руки и идти выполнять свои служебные обязанности. Об этом в эфире студии Sputnik Молдова рассказала медсестра одного из столичных родильных домов Диана Оарза.

"Мы все равно должны двигаться вперед, понимая опасность эпидемической ситуации. Надо каждый день молиться и верить в Бога, сохранять позитивное настроение на работе и надеяться на лучшее. Каждый день, идя на работу, я боюсь не только за свое здоровье, но и за безопасность окружающих меня, самых близких людей", - рассказала собеседница.

Медработник рассказала, что ежедневно соблюдает нормы карантинной безопасности, регулярно носит защитную маску, но COVID-19 настолько коварен, что сложно предугадать, когда и кого он затронет, риску инфицирования подвержен каждый из тех, кто носит белый халат.

"Главное - не забывать, что в палатах лежат живые люди, к которым надо относиться с добротой, вниманием и любовью. В этом случае люди довольны, на их лицах улыбки, они выписываются с позитивным настроением, говоря "спасибо" и не веря в то, что такое отношение может быть в Молдове", - отметила Оарза. 

Медицинская сестра Диана Оарза в результате голосования, проведенного в муниципальных медучреждениях, была выбрана лучшим специалистом в своей категории в 2020 году. Диана гордится своим званием "Лучшая медсестра 2020", но при этом отмечает, что главное в том, что ее профессиональными заслугами довольны ее родные люди и, в первую очередь, мама.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

429
Теги:
страх, коронавирус, медработники
По теме
Глава Минздрава Молдовы рассталась с пьющими медсестрами
День медсестры и акушерки: официальные лица Молдовы передают поздравления
Призвание и долг: 81-летняя медсестра - доброволец испытаний вакцины от COVID-19
Андрей Нахаба.

Нахаба: как стоматологи находят в Молдове "злачные" рабочие места

339
(обновлено 16:51 27.10.2020)
Правда ли, что в республике сформировались стоматологические династии, а для успешного устройства в частную клинику часто отбирают молодых специалистов не по профессиональным данным, а на основе личных связей - ответ на вопрос дал практикующий врач.
Нахаба: как стоматологи находят в Молдове "злачные" рабочие места

В республике молодые специалисты, заканчивающие Университет медицины и фармакологии имени Тестимицану и не имеющие личных связей, испытывают значительные трудности в поиске работы, им могут предоставить место в государственных клиниках, в то время, как в частные попадают люди, у которых есть влиятельные покровители или родственники-дантисты, владеющие такими зубопротезными кабинетами. Об этом в эфире студии Sputnik Молдова рассказал практикующий врач Андрей Нахаба. 

"Когда я закончил вуз, я хотел устроиться в частную клинику, но не смог тогда. Связи в этом процессе играют огромную роль. Я заметил, что есть молодые врачи, у которых после окончания учебы нет работы", - рассказал собеседник.

По словам доктора, сегодня в республике часто формируются целые стоматологические кланы, когда отец передает профессию сыну, а он уже - своим детям. В таких условиях не всех дантистов в стране можно назвать профессионалами по призванию, зачастую к бор-машине допускают людей с меньшей степенью таланта, чем у предшественников.

"Стоматологическое лечение в Молдове давно превратилось в настоящий бизнес, который передается по наследству", - добавил Нахаба.

При трудоустройстве в клинику приоритет будет отдан не профессиональным, а родственным связям, поэтому зачастую в эту отрасль медицины попадают люди, не совсем преданные своему призванию, а больше стремящиеся к личной выгоде, подытожил собеседник.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

339
Теги:
стоматологи
По теме
Молдавский стоматолог о том, как не бояться визита к врачу и звука бормашины
Стоматолог рассказал, как родителям помочь детям сохранить здоровье зубов
Стоматолог назвала причину появления кариеса и как с ним бороться
Алла Частина

Частина: история появления центрального парка в Кишиневе - интересна

280
(обновлено 10:55 27.10.2020)
Известная в Молдове историк подробно рассказала, как создавали в XIX веке в Кишиневе городской сад и какие выдающиеся архитекторы были причастны к этому процессу.
Частина: история появления центрального парка в Кишиневе - интересна

Место для закладки городского сада в Кишиневе выбрал российский император Александр Первый, а создавать новый парк начали под непосредственным руководством генерал-губернатора Бессарабии Бахметьева. Об этом в эфире студии Sputnik Молдова рассказала историк, доктор искусствоведения Алла Частина. 

"На предложение супруги генерала Бахметьева выбрать место для гуляний публики, государь-император указал на открытое пространство вблизи архиерейского дома и сада.  Сегодня на этом месте находится любимый всеми нами парк имени Штефана чел Маре", - уточнила собеседница.

В 1818 году этот участок обнесли забором, на территории высадили сотни деревьев, именно с этого времени и берет свое начало городской сад, существующий уже более двух столетий. В первой половине XIX века активное участие в обустройстве парка принимал участие известный архитектор Гордеев, он инициировал высадку одной тысячи новых деревьев разных видов в городском саду. 

"Более поздний период приходится на время работы архитектором в Кишиневе Александра Бернардацци, по его инициативе и появилась знаменитая чугунная решетка, которой обнесен центральный парк - ее жители столицы могут видеть и в данный момент", - уточнила эксперт. 

Частина добавила: в советский период эта декоративная изгородь была восстановлена, сейчас также важно заняться ее реставрацией как исторического объекта, связанного с конкретным периодом жизни города.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

280
Теги:
история, Кишинев, парк
По теме
Еще больше перемен: началась очистка озера в парке "Ла извор"
Стадион в парке La Izvor вскоре сможет принять два спортивных соревнования
В парке "Долина роз" останется 11 киосков — остальные эвакуируют
Чтобы ничего не ломали: Екатерининский парк Тирасполя теперь под прицелом камер

Видео - Главное - вовремя сделать ноги

0
(обновлено 17:15 28.10.2020)
Никогда нельзя расслабляться, даже если полностью уверен, что находишься в безопасности - наш герой это понял.

...И вот он надвигается: большой, агрессивный, свирепый! В общем - кот в телевизоре! На собственном, нелегком и стресообразующем опыте его младший собрат демонстрирует, как можно мобилизоваться, принять решение и... сбежать за секунду.

Непродолжительный ролик точно заставит вас улыбнуться, а главный герой докажет: в любых обстоятельствах "держи ухо востро".

Еще лучше - оба уха, а также слух, зрение, обоняние и "чуйку".

А еще есть такие видео:

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

0
Тема:
Утро с нами!
По теме
Удивительные кошки спасают своих хозяев - видео