Татьяна Фомина

Фомина: преступники рассматривают граждан Молдовы как живой товар

504
(обновлено 12:02 09.10.2020)
Эксперт рассказала, какие уловки применяют трафиканты, как вовлекают граждан страны в свои преступные схемы, эксплуатируя их при осуществлении неоплачиваемой работы и оказании услуг интимного характера.
Фомина: преступники рассматривают граждан Молдовы как живой товар

Для Молдовы трафик людей остается одной из нерешенных проблем. Данные о том, через что прошли жертвы этих преступлений, ужасают.

Власти и гражданское общество предпринимают попытки искоренить эту криминальную практику. Но какова ситуация сегодня в Молдове с этой ужасной проблемой? Об этом в эфире студии Sputnik Молдова рассказала главный аналитик международной организации "La Strada" Татьяна Фомина.

"Торговля людьми в современном мире может рассматриваться с разных точек зрения - и как социальное явление, и как преступление. Трафиканты не обращают внимание на положения Уголовного кодекса, для них это - способ наживы на своих же согражданах, бизнес-модель", - отметила собеседница.

Эксперт утверждает: сегодня преступники идут на шаг впереди положений уголовного законодательства страны, изобретая и применяя все новые феномены и способы вовлечения граждан Молдовы в свои схемы. Начиная с 2003 года в УК РМ шесть раз вносились изменения в статьи "Торговля людьми" и "Торговля детьми". 

"Цели эксплуатации людей в преступных схемах, фигурантами которых часто являются граждане Молдовы, постоянно развиваются. Если в 2001 году в 99 процентах случаях речь шла о сексуальной эксплуатации молдавских девушек и женщин, сегодня это - и финансовый шантаж, когда людей вовлекают схемы, при которых они постоянно не могут рассчитаться по долгам", - уточнила эксперт.

Сегодня, говоря о проблеме людского трафика, уже преступниками применяется практика суррогатного материнства, насильственного донорства органов - список криминальных деяний расширяется год от года. Сейчас трафиканты используют методы манипуляции, когда человека эксплуатируют, запугивая его дискредитирующей информацией или другими методами. 

По официальной статистике правоохранительных органов республики, за минувший 2019 год в Молдове было совершено 341 преступление, связанное с эксплуатацией граждан страны. 

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

504
Теги:
трафик людей, трафик, граждане, Молдова
По теме
Не стать жертвой трафика: как в Молдове торгуют людьми
Трафик людей в Молдове: куда и зачем продают граждан страны - факты ужасают
Юлия Костин.

Костин: Бог помогает гагаузскому народу в развитии экономики

77
(обновлено 17:53 23.10.2020)
Привлечение инвестиций, создание новых производств и рабочих мест, повышение уровня жизни людей - такие основные тезисы звучали в пятницу в ходе экономического форума, состоявшегося в столице гагаузской автономии.
Костин: Бог помогает гагаузскому народу в развитии экономики

Инвестиционный форум, который начал свою работу в Комрате в пятницу, важен не только для региона, но и для Республики Молдова в целом, поскольку во время пандемии следует говорить о тех условиях, с которыми столкнулся бизнес в этот период, и о мерах по поддержке и стимулированию деловой активности. Об этом в комментарии студии Sputnik Молдова заявила глава Генеральный директор Организация по развитию малых и средних предприятий (ODIMM) Юлия Костин.

"Гагаузский форум - важная платформа для обмена опытом. Отрадно, что интерес многих участников, многих инвесторов привлек этот форум. Сегодня Бог помогает гагаузскому народу в развитии экономики, сегодня есть возможность определить приоритеты развития автономии на будущее", - подчеркнула Костин.

По словам собеседницы, сейчас предпринимателям важно максимально приблизить цифровые технологии к ведению бизнеса, что сделает процесс предпринимательства более мобильным и удобным, а также безопасным в условиях пандемии COVID-19. Инвестиционный форум в Комрате, по словам Костин, позволит молдавским деловым людям встретиться с заграничными инвесторами, постараться заинтересовать их вкладывать средства в развитие бизнеса в Молдове.

"Неважно, откуда придут деньги, важно, чтобы бизнес развивался бы по-максимуму. Мы поделимся опытом, который есть у ODIMM, с предпринимателями из гагаузской автономии по цифровизации ведения бизнеса, эту программу одобрило правительство страны", - добавила глава Организация по развитию малых и средних предприятий. 

По причине общей эпидемиологической ситуации в этом году главное экономическое событие Гагаузии было проведено на открытом воздухе. Инвестфорум состоялся на строящемся в Комрате современном стадионе.

В форуме принимают участие и представители дипломатических миссий – посол Российской Федерации Олег Васнецов, Турции – Гюрол Сёкмесюер, Европейского союза – Петер Михалко, США – Дерек Хоган. Последние двое присоединились к мероприятию онлайн.

В рамках инвестиционного форума в Комрате ожидается подписание ряда соглашений. Международный инвестиционный форум Invest Gagauzia проходит в этом году в шестой раз, и продлится два дня – 23 и 24 октября.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

77
Теги:
бизнес, Гагаузия, форум
По теме
Эксперт: почему малый и средний бизнес в Молдове - это больной вопрос
Додон рассказал, что ждет малый и средний бизнес после 15 мая
Правительство и ЕС решили поддержать малый и средний бизнес
Гранты для Гагаузии - на что пойдут деньги, выделенные малому бизнесу
Константин Гылкан.

Гылкан: в Гагаузии постоянно борются за улучшение жизни людей

67
Инвестиционный форум стартовал в пятницу в Гагаузии, один из его участников - доктор экономических наук Константин Гылкан - высоко оценил усилия, предпринимаемые властями автономии, по созданию новых предприятий, привлечению инвестиций, открытию новых рабочих мест.
Гылкан: в Гагаузии постоянно борются за улучшение жизни людей

Гагаузия является не только прекрасным внешне, но и перспективным для экономического развития регионом Молдовы, а народ автономии и башкан Ирина Влах демонстрируют настоящее трудолюбие, плодом которого является повышение уровня жизни, создание новых рабочих мест. Об этом в комментарии студии Sputnik Молдова заявил Константин Гылкан. 

"Даже в это непростое время, когда в Молдове и мире бушует пандемия коронавируса, в автономии проводят этот инвестиционный форум, стараются, чтобы люди жили лучше год от года. Башкан прекрасно выступила сегодня, сказав о том, что необходимо, чтобы процветала не только Гагаузия, но и вся Молдова", - сказал собеседник.

По словам специалиста, именно сейчас, когда страна проходит через не самый легкий период своего развития, власти гагаузской автономии продемонстрировали неподдельный оптимизм, доказали, что с надеждой и уверенностью смотрят в будущее, подавая тем самым пример другим регионам страны. 

По причине общей эпидемиологической ситуации в этом году главное экономическое событие Гагаузии было проведено на открытом воздухе. Инвестфорум состоялся на строящемся в Комрате современном стадионе.

Башкан Гагаузии Ирина Влах, открывая мероприятие, подчеркнула, что усилия властей автономии направлены на привлечение инвестиций, а миссия форума состоит в том, чтобы "помочь людям лучше узнать Гагаузию".

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

67
Теги:
форум, Гагаузия
По теме
Как создают привлекательную экономическую модель Гагаузии
Гагаузия возрождается: о чем говорили на инвестфоруме в Комрате
Под скупыми лучами солнца.

Погодные рекорды Молдовы 25 октября

0
(обновлено 20:31 24.10.2020)
В Государственной гидрометеорологической службе страны рассказали о наиболее высокой и максимально низкой температуре в этот день.

КИШИНЕВ, 25 окт - Sputnik. Минимальный показатель температуры воздуха на территории Молдовы 25 октября специалисты зафиксировали в 50-х годах прошлого века.

Об этом свидетельствуют данные Государственной гидрометеорологической службы республики.

По информации синоптиков, в 1959 году столбик термометра на это число опустился до отметки в -7,2 градуса по Цельсию.

А уже на следующий год, в 1960 году был отмечен рекордный температурный максимум. В этот день воздух прогрелся до +24,4 градуса.

Таким образом, разница между самым низким и самым высоким температурными показателями, датированными 24 октября и внесенными синоптиками в свои журналы в разные годы, составляет 31,6 градуса.

Наблюдения метеорологов на территории Молдовы ведутся с 1886 года.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

0
Теги:
погода
Тема:
Погода в Молдове
По теме
Погодные рекорды Молдовы 24 октября