Вадим Виеру.

Виеру: в молдавских тюрьмах царят антисанитария и криминальные "понятия"

205
Известный правозащитник проанализировал условия содержания в местах заключения и следственных изоляторах республики.
Виеру: в молдавских тюрьмах царят антисанитария и криминальные "понятия"

Согласно отчету, представленному в 2020 году европейским Советом по предотвращению пыток, в большинстве пенитенциарных учреждений республики существуют большие проблемы с санитарией, а также часто происходят случаи применения физической силы и избиения заключенных сокамерниками. Об этом в эфире студии Sputnik Молдова рассказал эксперт в области защиты прав человека Вадим Виеру.

"По моей информации, несколько недель назад в СИЗО №13 в Кишиневе был найден повешенным 18-летний парень, которого посадили под арест по подозрению в совершении кражи. Несмотря на то, что площадь, занимаемая зданием СИЗО, - небольшая, никто не видел момент совершения этого преступления. Это показывает, что ситуация - не всегда под контролем администрации", - сказал эксперт.

Правозащитник также добавил, что, по информации, полученной от родителей погибшего молодого человека, с жертвы другие заключенные вымогали деньги, что называется, "в общий котел". Именно проблему угроз, шантажа и избиений в пенитенциарах Виеру назвал более серьезной, чем антисанитарные условия содержания заключенных. 

Молдавская система исполнения наказаний недалеко ушла от прошлого, считает собеседник, до тех пор, пока заключенных продолжат содержать в помещениях барачного типа, своя криминальная субкультура в тюрьмах будет существовать именно в такой, жесткой форме. 

Виеру утверждает, что на данном этапе эти отношения между заключенными в пенитенциарных учреждениях не только вышли из-под контроля, но и набирают обороты в развитии.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

205
Теги:
условия, содержание, тюрьма
По теме
Как в кино: из тюрьмы Бранешт попытался бежать заключенный
Кража, совершенная навеселе, может обернуться двум подросткам сроком в тюрьме
Спецрежим в тюрьмах Молдовы продлен: что это значит
Андрей Нахаба.

Нахаба: как стоматологи находят в Молдове "злачные" рабочие места

317
(обновлено 16:51 27.10.2020)
Правда ли, что в республике сформировались стоматологические династии, а для успешного устройства в частную клинику часто отбирают молодых специалистов не по профессиональным данным, а на основе личных связей - ответ на вопрос дал практикующий врач.
Нахаба: как стоматологи находят в Молдове "злачные" рабочие места

В республике молодые специалисты, заканчивающие Университет медицины и фармакологии имени Тестимицану и не имеющие личных связей, испытывают значительные трудности в поиске работы, им могут предоставить место в государственных клиниках, в то время, как в частные попадают люди, у которых есть влиятельные покровители или родственники-дантисты, владеющие такими зубопротезными кабинетами. Об этом в эфире студии Sputnik Молдова рассказал практикующий врач Андрей Нахаба. 

"Когда я закончил вуз, я хотел устроиться в частную клинику, но не смог тогда. Связи в этом процессе играют огромную роль. Я заметил, что есть молодые врачи, у которых после окончания учебы нет работы", - рассказал собеседник.

По словам доктора, сегодня в республике часто формируются целые стоматологические кланы, когда отец передает профессию сыну, а он уже - своим детям. В таких условиях не всех дантистов в стране можно назвать профессионалами по призванию, зачастую к бор-машине допускают людей с меньшей степенью таланта, чем у предшественников.

"Стоматологическое лечение в Молдове давно превратилось в настоящий бизнес, который передается по наследству", - добавил Нахаба.

При трудоустройстве в клинику приоритет будет отдан не профессиональным, а родственным связям, поэтому зачастую в эту отрасль медицины попадают люди, не совсем преданные своему призванию, а больше стремящиеся к личной выгоде, подытожил собеседник.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

317
Теги:
стоматологи
По теме
Молдавский стоматолог о том, как не бояться визита к врачу и звука бормашины
Стоматолог рассказал, как родителям помочь детям сохранить здоровье зубов
Стоматолог назвала причину появления кариеса и как с ним бороться
Алла Частина

Частина: история появления центрального парка в Кишиневе - интересна

268
(обновлено 10:55 27.10.2020)
Известная в Молдове историк подробно рассказала, как создавали в XIX веке в Кишиневе городской сад и какие выдающиеся архитекторы были причастны к этому процессу.
Частина: история появления центрального парка в Кишиневе - интересна

Место для закладки городского сада в Кишиневе выбрал российский император Александр Первый, а создавать новый парк начали под непосредственным руководством генерал-губернатора Бессарабии Бахметьева. Об этом в эфире студии Sputnik Молдова рассказала историк, доктор искусствоведения Алла Частина. 

"На предложение супруги генерала Бахметьева выбрать место для гуляний публики, государь-император указал на открытое пространство вблизи архиерейского дома и сада.  Сегодня на этом месте находится любимый всеми нами парк имени Штефана чел Маре", - уточнила собеседница.

В 1818 году этот участок обнесли забором, на территории высадили сотни деревьев, именно с этого времени и берет свое начало городской сад, существующий уже более двух столетий. В первой половине XIX века активное участие в обустройстве парка принимал участие известный архитектор Гордеев, он инициировал высадку одной тысячи новых деревьев разных видов в городском саду. 

"Более поздний период приходится на время работы архитектором в Кишиневе Александра Бернардацци, по его инициативе и появилась знаменитая чугунная решетка, которой обнесен центральный парк - ее жители столицы могут видеть и в данный момент", - уточнила эксперт. 

Частина добавила: в советский период эта декоративная изгородь была восстановлена, сейчас также важно заняться ее реставрацией как исторического объекта, связанного с конкретным периодом жизни города.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

268
Теги:
история, Кишинев, парк
По теме
Еще больше перемен: началась очистка озера в парке "Ла извор"
Стадион в парке La Izvor вскоре сможет принять два спортивных соревнования
В парке "Долина роз" останется 11 киосков — остальные эвакуируют
Чтобы ничего не ломали: Екатерининский парк Тирасполя теперь под прицелом камер
Презентация предвыборной платформы независимого кандидата на пост президента Игоря Додона

"Нельзя переходить границы" - Додон о скандальном заявлении румынского посла

0
(обновлено 14:11 28.10.2020)
Игорь Додон заявил, что слова румынского посла о румынских солдатах, воевавших в 1941 году на территории Молдовы за справедливость и свободу, расходятся с мнением подавляющего большинства граждан страны.

КИШИНЕВ, 28 окт – Sputnik. Кандидат в президенты и действующий глава государства Игорь Додон считает, что недавние скандальные заявления румынских дипломатов противоречат позиции подавляющего большинства граждан Молдовы.

Об этом он заявил в эфире одного из молдавских телеканалов. Президент также порекомендовал иностранным дипломатам воздержаться от провокационных определений и жестких реакций на этот счет.

"Я думаю, что с дипломатической точки зрения, если мы говорим о послах, на мой взгляд, все должны воздерживаться от таких определений. И одни и другие", - заявил Игорь Додон.

Игорь Додон, заявил, что слова румынских дипломатов спровоцировали ответную реакцию посольства России.

"Речь идет о Второй мировой войне, возьмите любую книгу по истории, возьмите результаты судебных процессов в Нюрнберге, признанные во всем мире, в которых очень четко говорится, что нацисты и румынские жандармы сожгли тысячи граждан здесь, в Кишиневе", - говорил Додон.

Президент отметил, что в истории есть разные страницы.

"У каждого народа были свои палачи на разных исторических этапах. Я считаю, что у нас должны быть хорошие отношения, и здесь нельзя переходить определенные границы. Здесь нужно быть спокойным, тихим, чтобы не создавать сложных отношений", - отметил Додон.

Напомним, 23 октября посольство Румынии в Молдове организовало на кладбище румынских солдат в Оргеевском районе мероприятия приуроченные ко Дню румынской армии. Присутствующий на мероприятии посол Румынии Даниел Ионицэ заявил в своем выступлении, что погибшие и похороненные там солдаты воевали за "воссоединение страны, справедливость и свободу, за кусочек земли между Прутом и Днестром, который принадлежал Румынии".

Посольство Российской Федерации осудило "кощунственные реляции в оправдание фашистских преступников" от имени посольства Румынии в Молдове.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

0
По теме
Сообщение о бомбе в посольстве России в Молдове оказалось ложным
Посольство России передало медоборудование районной больнице Чадыр-Лунги
К посольству РФ принесли цветы в память о жертвах теракта на Дубровке в 2002 году