Виорел Гырбу.

Гырбу о молдавском лее: "крепыш" на инъекциях

253
(обновлено 18:35 12.10.2020)
Насколько стабилен обменный курс национальной валюты, и стоит ли ожидать, что она "спасует" перед евро и долларом - ответ на вопрос дал экономический эксперт.
Гырбу: расскажу о судьбе и курсе молдавского лея

На данном этапе молдавский лей проявляет завидную стабильность, но она не обеспечена экономическими успехами страны, а политикой Национального банка республики, которую в эфире студии Sputnik Молдова экономический аналитик Виорел Гырбу назвал "неправильной". 

"Если мы хотим действительно развивать экономику, нам необходимо, чтобы лей немного сдал позиции перед основными валютными игроками. Нам нужно заниматься не искусственным поддержанием обменного курса, а увеличивать объемы экспорта, создавать новые рабочие места для жителей страны", - считает собеседник.

По его мнению, продукция из Молдовы, которая поставляется за рубеж преимущественно в виде сырья, очевидно, не может быть реализована с добавленной стоимостью. Если производители в республике хотят реализовать за границу свои вина, фрукты и овощи, необходимо, чтобы они стоили дешевле. 

"Надо понимать, по ряду товарных категорий продукция из Молдовы - невысокого качества. Поэтому трудно убедить европейских покупателей приобретать фрукты и вина из Молдовы", - считает Гырбу. 

Специалист настаивает: для того чтобы лей естественным путем становился крепче, необходимо производить товары с добавленной стоимостью более высокого качества, но для этого нужно значительное время и инвестиции. Пока же Нацбанку нет смысла искусственно поддерживать обменный курс молдавской валюты на существующем уровне, подытожил собеседник.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

253
Теги:
прогноз, курс, лей
По теме
Валютный курс и искусство управления экономикой Молдовы: что будет с леем
Андрей Нахаба.

Нахаба: как стоматологи находят в Молдове "злачные" рабочие места

316
(обновлено 16:51 27.10.2020)
Правда ли, что в республике сформировались стоматологические династии, а для успешного устройства в частную клинику часто отбирают молодых специалистов не по профессиональным данным, а на основе личных связей - ответ на вопрос дал практикующий врач.
Нахаба: как стоматологи находят в Молдове "злачные" рабочие места

В республике молодые специалисты, заканчивающие Университет медицины и фармакологии имени Тестимицану и не имеющие личных связей, испытывают значительные трудности в поиске работы, им могут предоставить место в государственных клиниках, в то время, как в частные попадают люди, у которых есть влиятельные покровители или родственники-дантисты, владеющие такими зубопротезными кабинетами. Об этом в эфире студии Sputnik Молдова рассказал практикующий врач Андрей Нахаба. 

"Когда я закончил вуз, я хотел устроиться в частную клинику, но не смог тогда. Связи в этом процессе играют огромную роль. Я заметил, что есть молодые врачи, у которых после окончания учебы нет работы", - рассказал собеседник.

По словам доктора, сегодня в республике часто формируются целые стоматологические кланы, когда отец передает профессию сыну, а он уже - своим детям. В таких условиях не всех дантистов в стране можно назвать профессионалами по призванию, зачастую к бор-машине допускают людей с меньшей степенью таланта, чем у предшественников.

"Стоматологическое лечение в Молдове давно превратилось в настоящий бизнес, который передается по наследству", - добавил Нахаба.

При трудоустройстве в клинику приоритет будет отдан не профессиональным, а родственным связям, поэтому зачастую в эту отрасль медицины попадают люди, не совсем преданные своему призванию, а больше стремящиеся к личной выгоде, подытожил собеседник.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

316
Теги:
стоматологи
По теме
Молдавский стоматолог о том, как не бояться визита к врачу и звука бормашины
Стоматолог рассказал, как родителям помочь детям сохранить здоровье зубов
Стоматолог назвала причину появления кариеса и как с ним бороться
Алла Частина

Частина: история появления центрального парка в Кишиневе - интересна

267
(обновлено 10:55 27.10.2020)
Известная в Молдове историк подробно рассказала, как создавали в XIX веке в Кишиневе городской сад и какие выдающиеся архитекторы были причастны к этому процессу.
Частина: история появления центрального парка в Кишиневе - интересна

Место для закладки городского сада в Кишиневе выбрал российский император Александр Первый, а создавать новый парк начали под непосредственным руководством генерал-губернатора Бессарабии Бахметьева. Об этом в эфире студии Sputnik Молдова рассказала историк, доктор искусствоведения Алла Частина. 

"На предложение супруги генерала Бахметьева выбрать место для гуляний публики, государь-император указал на открытое пространство вблизи архиерейского дома и сада.  Сегодня на этом месте находится любимый всеми нами парк имени Штефана чел Маре", - уточнила собеседница.

В 1818 году этот участок обнесли забором, на территории высадили сотни деревьев, именно с этого времени и берет свое начало городской сад, существующий уже более двух столетий. В первой половине XIX века активное участие в обустройстве парка принимал участие известный архитектор Гордеев, он инициировал высадку одной тысячи новых деревьев разных видов в городском саду. 

"Более поздний период приходится на время работы архитектором в Кишиневе Александра Бернардацци, по его инициативе и появилась знаменитая чугунная решетка, которой обнесен центральный парк - ее жители столицы могут видеть и в данный момент", - уточнила эксперт. 

Частина добавила: в советский период эта декоративная изгородь была восстановлена, сейчас также важно заняться ее реставрацией как исторического объекта, связанного с конкретным периодом жизни города.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

267
Теги:
история, Кишинев, парк
По теме
Еще больше перемен: началась очистка озера в парке "Ла извор"
Стадион в парке La Izvor вскоре сможет принять два спортивных соревнования
В парке "Долина роз" останется 11 киосков — остальные эвакуируют
Чтобы ничего не ломали: Екатерининский парк Тирасполя теперь под прицелом камер
Пожар в многоэтажке Кишинева

Из горящей квартиры: в Рыбнице спасли двух пенсионеров

0
(обновлено 13:11 28.10.2020)
Пожарные смогли вовремя среагировать благодаря тому, что неравнодушные соседи своевременно сообщили о возгорании в службу.

ТИРАСПОЛЬ, 28 окт – Sputnik. В Рыбнице пожарные спасли двух человек из горящей квартиры. Пожарные локализовали очаг возгорания. Огнем была уничтожена часть постельных принадлежностей.

Возгорание произошло в многоэтажке на улице Вершигоры. Дым из окон квартиры на восьмом этаже заметили дворники.

"Входную дверь прибывшим огнеборцам сумела открыть 66-летняя женщина, она была пьяна. В таком же состоянии в задымленной комнате пожарные обнаружили и 63-летнего хозяина квартиры. Мужчина находился в инвалидном кресле, а рядом с ним горел матрац", - рассказали в пресс-службе МВД Приднестровья.

Супругов вывели на площадку. Врачи скорой помощи осмотрели их. Однако пенсионеры от госпитализации отказались.

"Благодаря неравнодушным людям и их своевременному сообщению в пожарную охрану, удалось сохранить не только жилье, но и жизнь двух человек", - отметили в ведомстве.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

0
Теги:
пожар, Приднестровье
По теме
Пожар на складе в Криулянском районе: что удалось спасти
Пожар со смертельным исходом в Бендерах: версия случившегося