Ион Чебан

Чебан: мы должны сохранить архитектурные "жемчужины" Кишинева

141
Генеральный примар муниципия Кишинев Ион Чебан рассказал о том, как следует восстанавливать исторические здания и создавать комфортные пространства для кишиневцев и гостей столицы.
Чебан: мы должны сохранить архитектурные "жемчужины" Кишинева, и вот - как

К сожалению, на данный момент значительная часть исторических архитектурных зданий в столице утеряна навсегда, виной тому послужило, в том числе, халатное отношение предыдущих руководителей города к наследию, но ситуация - не безнадежна, а те строения, которые остались до наших дней, можно сохранить. Об этом в эфире студии Sputnik Молдова рассказал примар Кишинева Ион Чебан.

"Архитектурные ценности в цивилизованных странах стараются сохранить, восстановить, приумножить их значение. Это можно сделать, создав в Кишиневе туристические маршруты, оборудовав вблизи заведения сектора HoReCa, кафе и террасы, удобные для горожан", - сказал столичный градоначальник.

В качестве примера Чебан назвал кафе в парке у Кафедрального собора, где звучит французская музыка или ретро-мотивы советских времен. Посетителей там много, пока позволяет погода. Они приходят, чтобы насладиться видами родного города. То же самое Чебан сказал и по поводу ряда заведений в парке имени Штефана чел Маре.

"Я не делаю никому рекламу, а обращаю внимание на уют и притягательность исторических мест. Вообще в привычках старого Кишинева - такое понятие, как променад, когда жители бродили по старым улочкам, остановившись и выпив чашечку кофе", - сказал Чебан.

Многие писатели, люди искусства, встречая на центральных улицах мэра, говорят ему о том, что необходимо вернуть Кишиневу именно ту забытую атмосферу неспешности в Центре, уют, но помноженный на комфорт, которого требуют условия XXI века.

"Да, транспорт и инфраструктура, это важно, и по всем направлениям мы будем наводить порядок. Но город - это люди, их социализация, их комфорт", - сказал собеседник.

Что касается сохранения исторической части города, Чебан сообщил, что на данный момент есть документ, который на законодательном уровне запрещает снос или полную перестройку этих строений.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

141
Теги:
сохранение, Кишинев, история
По теме
Статистика COVID-19: сколько мест осталось в муниципальных больницах Кишинева
Как Кишинев отпразднует День города: что заявил примар столицы
Таких троллейбусов Кишинев не видел 15 лет: Чебан рассказал о приобретении
Валентин Крылов.

Крылов: какие партии пройдут в парламент Молдовы при досрочных выборах

316
(обновлено 17:09 20.10.2020)
Пока население страны и политики сосредоточены на президентской кампании, но как поведет себя нынешний состав высшего законодательного органа страны - возможны ли досрочные выборы, и какие силы могут войти в следующий состав парламента - ответы дал аналитик.
Крылов: вот, какие партии пройдут в парламент Молдовы при досрочных выборах

В молдавском экспертном сообществе и среди представителей ведущих политических партий не раз звучали мнения о том, что после того, как граждане страны определятся с выбором президента, могут начаться разногласия среди депутатов высшего законодательного органа республики, вслед за чем парламент может быть распущен. 

Насколько вероятен такой сценарий? Ответ на этот вопрос в эфире студии Sputnik Молдова дал политический аналитик ВУалентин Крылов. 

"Мы живем в век стремительного развития политических технологий, теоретически нельзя исключать появления новой мощной партии в стране, которая могла бы заявить о себе и стать частью следующего парламентского большинства. Но вероятность этого невелика, а в следующий состав парламента вошли бы ПСРМ, партия Санду, "Наша партия", партию "Шор" и, возможно, Platforma DA", - отметил собеседник.

Эксперт считает, что досрочные выборы в высший законодательный орган Молдовы особенно выгодны "Нашей партии" Ренато Усатого и политическому формированию "Шор". Крылов подчеркнул, что для Майи Санду такой сценарий заранее неприемлем, поскольку ее партия большого процента голосов не получит, так как конкуренцию ей составит "Достоинство и правда" во главе с Андреем Нэстасе, не желая создавать единый правоцентристский блок из-за существующих серьезных противоречий.

"У партии Санду ("Действие и солидарность" - ред.) есть большая конкуренция со стороны унионистких сил, которые в ходе досрочных выборов могут оттянуть 8-10 процентов голосов. Также на центристском и левом фланге отнимут значительную степень голосов "Наша партия" и политформирование "Шор", - уточнил эксперт.

Согласно данным официального сайта парламента, за социалистами 37 мандатов. У демократов - 13. Законодательные инициативы коалиции поддерживает и независимый депутат Александр Олейник.

Партия "Действие и солидарность" (Майя Санду) обладает 15 мандатами, у партии "Платформа "Достоинство и правда" (Андрей Нэстасе) их 11. В целом у бывших составляющих блока ACUM 26 голосов.

У Pro Moldova сейчас 14 мандатов, у фракции партии "Шор" - 9. В парламенте также есть один неприсоединившийся депутат — Октавиан Цыку.

Кроме того, исполнительное бюро ДПМ 14 августа единогласно приняло решение исключить депутатов парламента Владимира Андронаки и Евгения Никифорчука из рядов Демократической партии. По заявлению ДПМ, причиной исключения стал тот факт, что оба депутата долгое время не принимали участия ни в заседаниях парламентской фракции, ни в партийной жизни. Без Никифорчука и Андронаки в парламентской фракции Демократической партии должно остаться 11 депутатов.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

316
Теги:
партии, парламент
По теме
Гречаная о ситуации в парламенте, досрочных выборах и политическом "туризме"
Додон о том, когда могут пройти досрочные парламентские выборы
Драгомерецкая Алёна

Драгомирецкая: как в Кишиневе борются с бродяжничающими подростками

129
(обновлено 11:21 20.10.2020)
Представитель министерства внутренних дел республики раскрыла скобки: какие методы применяют сотрудники полиции и примэрии столицы для того, чтобы минимизировать случаи преступлений, совершаемых молодыми людьми.
Драгомирецкая: как в Кишиневе борются с бродяжничающими подростками

Многие жители Кишинева часто замечали в центре города несовершеннолетних бродяг, которые либо просят милостыню, либо по вечерам и вовсе готовы ограбить человека, чтобы заработать на жизнь или, что еще хуже, на алкоголь или наркотические вещества. 

Злачные места, где обитают эти несчастные несовершеннолетние - район возле железнодорожного вокзала Кишинева, а также пространство возле заброшенной гостиницы "Националь", которая стала для юных бродяг вторым домом.

О том, как полиция ведет борьбу с бродяжничеством и криминалом среди подростков в столице в эфире студии Sputnik Молдова рассказала начальник отдела защиты детей Национального инспектората общественной безопасности Алена Драгомирецкая.

"Самая большая проблема с данными детьми и подростками - их обратная социализация после совершенных противоправных действий. Многие привыкают к такому существованию, иных удается вернуть в семьи, к нормальной жизни. Часть из них - выпускники интернатов, которые связываются с плохой компанией, другие находят в столице неофициальные подработки, не имея, где жить", - рассказала собеседница. 

Сотрудники МВД совместно с ответственными лицами из примэрии муниципия Кишинев проводят регулярные рейды, чтобы предотвращать случаи совершения преступлений среди несовершеннолетних, чтобы провести работу по перевоспитанию таких подростков. Однако в ряде эпизодов некоторые возвращаются к бродяжническому стилю жизни, который стал для них привычным.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

129
Теги:
детская преступность, преступность, оргпреступность
По теме
Детективный сюжет: полиция искала пропавшего подростка, а нашла двоих - видео
Опасный Днестр: река едва не унесла жизнь подростка и двух спасателей
Кража, совершенная навеселе, может обернуться двум подросткам сроком в тюрьме
Туман в Кишиневе.

Погодные рекорды Молдовы 21 октября

0
(обновлено 19:53 20.10.2020)
В Государственной гидрометеорологической службе страны рассказали о наиболее высокой и максимально низкой температуре в этот день.

КИШИНЕВ, 21 окт - Sputnik. Минимальный показатель температуры воздуха на территории Молдовы 21 октября специалисты зафиксировали в середине прошлого века.

Об этом свидетельствуют данные Госгидрометеослужбы республики.

По информации синоптиков, 21 октября 1949 года столбик термометра упал до отметки в -3 градуса по Цельсию.

А в 1970 году был отмечен рекордный температурный максимум. В этот день воздух прогрелся до +22,4 градуса.

Таким образом, разница между самым низким и самым высоким температурными показателями, датированными 21 октября и внесенными синоптиками в свои журналы в разные годы, составляет 25,4 градуса.

Наблюдения метеорологов на территории Молдовы ведутся с 1886 года.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

0
Теги:
погода
Тема:
Погода в Молдове
По теме
Самый точный прогноз погоды: впереди потепление