Роман Михэеш

Михэеш: Додон и Санду столкнутся с проблемами в предвыборный период

480
(обновлено 14:17 15.10.2020)
Политический эксперт проанализировал главные факторы, которые могут быть неудобными для основных фаворитов президентской кампании.
Михэеш: Додон и Санду столкнутся с проблемами в предвыборный период

На данный момент проблемами, которые могут мешать баллотирующемуся на второй президентский срок Игорю Додону проводить предвыборную кампанию, станет кризис, спровоцированный пандемией коронавируса и финансово-экономические проблемы, возникшие на этом фоне. Об этом в эфире студии Sputnik Молдова заявил политический аналитик Роман Михэеш.

"Но это - не вина Додона, такие проблемы существуют во всем мире. В этих условиях что-то обещать избирателям очень трудно. А главной нашей проблемой является низкий уровень оплаты труда и пенсий. Есть и ряд социальных проблем, на которых заострят внимание представители оппозиции, критикуя действующего президента", - заявил эксперт.

Собеседник добавил - лидеры партии "Действие и солидарность" Майя Санду и "Нашей партии" Ренато Усатый сделают упор в своей предвыборной кампании на антикоррупционную составляющую, на противодействие такому явлению, как взяточничество. Основным препятствием для Санду, по мнению Михэеша, может стать небольшая явка граждан на выборы, многие из тех, кто ей симпатизирует, считает эксперт, побоятся прийти на участки из-за страха заразиться коронавирусом нового типа. Как показывает статистика и соцопросы, основная возрастная группа сторонников Санду - люди в возрасте от 25 до 45 лет.

"Ей нужно заручиться поддержкой, как минимум, 120-150 тысяч граждан из Западной Европы - из Румынии, Италии. В 2016 году на Западе она получила около 100 тысяч голосов, но не победила. Сейчас посмотрим, насколько ей удастся убедить диаспору выйти на выборы", - подчеркнул эксперт. 

Выборы 2020 года станут четвертыми прямыми выборами президента Молдовы за всю историю независимости. Глава государства избирается по двухэтапной системе абсолютного большинства.

Если ни один кандидат не получит больше 50% голосов в первом туре, будет проведен второй - 15 ноября.

Последний раз главу государства в Молдове избирали в конце 2016 года. Тогда на выборах победил кандидат от Партии социалистов Игорь Додон: во втором туре он набрал 52,18% голосов. Его оппонентом выступала лидер партии "Действие и солидарность" (PAS) Майя Санду. Додон принял присягу 23 декабря 2016 года.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

480
Теги:
выборы, президент, Санду, Додон
Тема:
Выборы президента Молдовы: подробности (200)
По теме
Жук: отложат ли в Молдове президентские выборы из-за угрозы COVID-19
КС: НКО могут оказывать конкурентам на выборах платные услуги
Особенности выборов президента Молдовы-2020: как будет проходить голосование
Генеральный директор Института региональных проблем, кандидат политических наук  Дмитрий Журавлев

Журавлев: Запад вполне может устроить "майдан" в Молдове после выборов

23
(обновлено 21:16 25.10.2020)
Известный российский политолог объяснил, почему сторонников правых кандидатов на выборах президента Молдовы могут вывести на массовые протесты в случае победы Игоря Додона, а также объяснил тактику Запада при таком сценарии.
Журавлев: Запад вполне может устроить "майдан" в Молдове после выборов

В Молдове не без подачи западных структур может сложиться ситуация, при которой, в случае победы Игоря Додона, определенная группа людей выйдет и заявит о непризнании результатов всенародного волеизъявления, причем сделает это со значительной долей популизма, не имея абсолютно никаких доказательств, подкрепляющих такие утверждения. Об этом в эфире студии Sputnik Молдова заявил генеральный директор Института региональных проблем (РФ) Дмитрий Журавлев.

"Стоит этой группе людей заявить, что они - за демократию, на Западе станут сразу же поддерживать их, кричать "ура!" и требовать, чтобы их допустили к власти. Тактика Запада и правых такова: если не удается уговорить народ, надо его обмануть. Это и называется "цветной революцией" - одурманиванием народа", - заявил эксперт.

По мнению собеседника, попытка совершить очередной "майдан", но на этот раз в Молдове, возможна со стороны западных структур, поскольку в американской политике еще с 40-х годов прошлого столетия мало что поменялось по отношению к другим странам.

Еще тогда в США был написан труд о том, как можно победить Россию, сознательно настраивая против нее дружественные страны. И сегодня эта тактика американцев не изменилась, в особенности по отношению к постсоветским республикам, одной из которых является Молдова. 

"Подход не меняется. Не Молдова интересует Запад, это должны понять жители вашей страны. Для Запада Молдова - лишь карта в борьбе со "страшной" и "жуткой" Россией. Отрывая от России дружественные страны у США есть цель - вплотную подобраться к ее границам. И здесь для Запада все инструменты - хороши", - отметил политолог.

Журавлев добавил: ни Вашингтон, ни Брюссель не интересует, как будут жить граждане Молдовы после возможных протестов и попыток устроить "цветную революцию", территория республики рассматривается за океаном лишь как некий геополитический "буфер".

"Американцам интересно, чтобы границы НАТО были в максимальной близости от Москвы. А Молдова Западу нужна лишь в роли врага России, за эту цель в США готовы много платить", - подытожил Журавлев. 

Кампания 2020 - четвертые прямые выборы президента Молдовы за всю историю независимости. Глава государства избирается по двухэтапной системе абсолютного большинства.

Если ни один кандидат не получит больше 50% голосов в первом туре, будет проведен второй - 15 ноября.

Последний раз главу государства в Молдове избирали в конце 2016 года. Тогда на выборах победил кандидат от Партии социалистов Игорь Додон: во втором туре он набрал 52,18% голосов. Его оппонентом выступала лидер партии "Действие и солидарность" (PAS) Майя Санду. Додон принял присягу 23 декабря 2016 года.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

23
Теги:
выборы, протесты, Молдова, Запад
По теме
Будут ли "Майданы" в Молдове с приходом Дональда Трампа
Молдова послевыборная – ждать ли кишиневский "Майдан"
Манастырлы: устроят ли правые в Молдове "майдан" после выборов президента
Петру Сакарэ

Сакарэ: в Молдове могут появиться уникальные туристические центры

32
(обновлено 21:20 25.10.2020)
Пчеловод рассказал, как в республике могли бы активно развивать сельский туризм, создавая агропансионаты при пасеках, где все желающие могли бы не только полакомиться медом, но и пройти ряд медицинских процедур.
Сакарэ: в Молдове могут появиться уникальные туристические центры

Развитие туризма в Молдове, привлечение иностранцев, желающих ознакомиться с молдавской спецификой, всегда было в приоритете у кабмина республики, однако акцент, как правило, ставили на традиционном, гастрономическом отдыхе, когда путешественникам предлагают переночевать в сельском доме и потчуют их плациндами, мамалыгой и прочими блюдами. Но привлечь туристов, а соответственно и постепенно развить эту отрасль в республике можно и создавая небольшие центры оздоровительного отдыха при пасеках, об этом в эфире студии Sputnik Молдова заявил пчеловод Петру Сакарэ. 

"Пока при поддержке государства открыты лишь шесть таких центров. Некоторые владельцы таких комплексов построили их за счет внешних грантов, помощь в получении которых опять же оказал кабмин. Но есть проблемы в развитии такого оздоровительного отдыха, нет необходимого потока туристов из-за пандемии", - сказал собеседник.

По словам Сакарэ, для создание такого комплекса необходимо объединить несколько пасечных хозяйств воедино, а один из пчеловодов, вошедших в концессию, должен навсегда забыть о любимом деле и полностью переквалифицироваться в менеджера, который бы управлял таким агропансионом. 

"Ребята, которые уже создали такие центры, содержат небольшие пасеки, но, тем не менее, все же оригинально подошли к оформлению и мини-отелей, и окружающей территории - красиво разукрасили ульи, разливают мед по сортам в специальную тару - различных видов декоративные баночки, производят красивые свечи, которые преподносят отдыхающим в качестве сувениров", - заявил эксперт. 

Правительство сейчас старается помогать пчеловодам в развитии их дела, но ситуации мешает пандемия коронавируса, когда карантинные ограничения будут сняты - сказать трудно, а пока складывается такая ситуация, просто нерентабельно вкладываться в подобные проекты, добавил пчеловод. Но подчеркнул при этом, что, как только закончится вирусная угроза, именно это направление агротуризма может стать довольно прибыльным.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

32
Теги:
Молдова, центры, мед
По теме
Сакарэ: цены на мед осенью и зимой в Молдове будут "несладкими"
В Кишиневе открылась ярмарка меда: каковы цены на "золотое" лакомство
Ко дню пчеловода: в центре Кишинева проводится ярмарка меда