Павел Постикэ.

Постикэ: как будут голосовать граждане Молдовы с подозрением на COVID-19

153
По законодательству республики никто не имеет право отказать гражданину в волеизъявлении на выборах, но пандемия внесла свои коррективы, а эксперт рассказал, как быть тем, кто либо заразился коронавирусом, либо имеет лишь характерные симптомы.
Постикэ: как будут голосовать граждане Молдовы с подозрением на COVID-19

В Молдове складывается довольно сложная ситуация, при которой непонятно, как именно организуют голосование для людей, переносящих COVID-19, которые хотят выразить свою волю в ходе выборов президента 1 ноября текущего года. Об этом рассказал в эфире студии Sputnik Молдова политический аналитик, глава Ассоциации "Promo-Lex" Павел Постикэ.

"В инструкции, которую ранее приняла Комиссия по чрезвычайной ситуации в области здравоохранения, сказано, что в отношении граждан, проходящих лечение от коронавируса на дому, должна быть предусмотрена процедура предоставления переносной урны. То есть, человек заранее пишет заявление в окружную избирательную комиссию и просит, чтобы он мог проголосовать по месту жительства", - подчеркнул собеседник.

Представители участка для голосования, за которым закреплен избиратель, должны будут прийти к двери дома или квартиры в соответствующей защитной экипировке - в специальных комбинезонах, респираторах, перчатках и бахилах, сам же процесс волеизъявления гражданина страны с подтвержденным случаем COVID-19, будет происходить внутри жилища, чтобы исключить прямой контакт с инфицированным, уточнил Постикэ. Избирательная урна при этом останется опечатанной.

"До конца непонятным остается вопрос с теми гражданами, на которых не наложены карантинные ограничения, но при замере температуры электронный градусник покажет несоответствие норме. Для них проголосовать будет проблематично, поскольку в сам день проведения выборов заявление о предоставлении переносной урны у них никто не примет", - отметил собеседник. 

Выборы 2020 года станут четвертыми прямыми выборами президента Молдовы за всю историю независимости. Глава государства избирается по двухэтапной системе абсолютного большинства.

Если ни один кандидат не получит больше 50% голосов в первом туре, будет проведен второй - 15 ноября.

Последний раз главу государства в Молдове избирали в конце 2016 года. Тогда на выборах победил кандидат от Партии социалистов Игорь Додон: во втором туре он набрал 52,18% голосов. Его оппонентом выступала лидер партии "Действие и солидарность" (PAS) Майя Санду. Додон принял присягу 23 декабря 2016 года.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

153
Теги:
Молдова, граждане, голосование, коронавирус
Тема:
Выборы президента Молдовы: подробности (193)
По теме
Как будет выглядеть бюллетень для голосования на выборах президента Молдовы
Особенности выборов президента Молдовы-2020: как будет проходить голосование
Богдан Цырдя

Цырдя: Запад выделяет молдавским НПО больше денег, чем на реформы в стране

166
(обновлено 13:27 23.10.2020)
В Кишиневе вышла в свет книга, в которой автор подробно повествует о том, как неправительственные организации, финансируемые ЕС и США пытаются повлиять на развитие политических событий в стране и на то, чтобы постепенно стирать привычный уклад жизни народа республики.
Цырдя: Запад выделяет колоссальные суммы, чтобы влиять на политику в Молдове

В Кишиневе состоялась презентация книги "Гражданское общество в Республике Молдова. Спонсоры, НПО, культурная война", автором которой является депутат от ПСРМ, политолог Богдан Цырдя. Публикация стала большой сенсацией. Часть общества приветствовала ее, но есть и те, кто отнеслись с возмущением и с осуждением к данному труду. И это не случайно. 

По словам автора книги, Запад ежегодно выделяет колоссальные суммы на развитие НПО в Молдове.

В качестве примера Цырдя привел 2017 год, когда из Фонда Сороса, Фонда развития демократии и прочих организаций из ЕС и США неправительственным организациям было перечислено 108 миллионов евро. 

Привел Цырдя и показатели роста численности таких организаций в стране за 29 лет независимости республики. Так, если в начале 90-х годов прошлого столетия в республике действовали всего 38 неправительственных организаций, то к 2019 году их число возросло до 14 300, а на данный момент работают 13 800 таких некоммерческих организаций. Сотрудничают с ними около 82 тысяч волонтеров.

"Конечно, не все они находятся на зарплате, но лично руководителям таких организаций ежемесячно перечисляют внушительные суммы. Сейчас общий годовой бюджет всех НПО, финансируемых Западом в республике, составляет около 130 миллионов евро", - сказал депутат.

На Программу развития гражданского общества и государства и сотрудничества жителей страны с НПО Запад выделил за все годы независимости страны, по словам Цырди, около 1 миллиарда 50 миллионов евро. Это – колоссальная сумма, это – порядка 25 большегрузных фур, чьи кузова должны быть доверху набиты деньгами.

Депутат отметил, что фактически ряд прозападных НПО давно и уверенно влияют на политические процессы в стране, используя двойные стандарты: когда надо, во всеуслышание заявляют о нарушении демократических норм и прав человека, а когда их самих уличают в противоправных действиях, направленных на подтачивание государственности Молдовы, декларируют ущемление прав гражданского общества и некоммерческих организаций, которые действуют "во благо" граждан страны.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

166
Теги:
НПО, финансирование, Запад
По теме
Группа НПО выделила продовольственную помощь ликвидаторам ЧАЭС
НПО: сила – мягкая по форме, жестокая по последствиям
Петер Михалко и Богдан Цырдя обменялись репликами из-за книги об НПО
Владимир Сергиенко.

Сергиенко: способна ли Европа "вылечить" Молдову от коррупции

119
Известный немецкий политолог рассказал о том, есть ли моральное право у представителей европейских элит говорить о необходимости борьбы со взяточничеством в Молдове и ряде постсоветских стран.
Сергиенко: способна ли Европа "вылечить" Молдову от коррупции

Человек с постсоветской ментальностью вряд ли сможет объяснить жителю одной из развитых стран Европейского Союза, почему необходимо врачу, который вылечил пациента, приносить бутылку коньяка, коробку конфет или денежную купюру. Об этом в эфире студии Sputnik Молдова рассказал политолог из Германии Владимир Сергиенко, рассуждая о том, как победить взяточничество в ряде стран СНГ. 

"Следует ли приносить цветы школьному учителю, взятка это, или нет? Должны законодательно быть оформлены четкие правила того, что может брать, а что - нет человек, находящийся на государственной службе. Все должно быть прописано в протоколе внутреннего распорядка того или иного государственного ведомства", - отметил эксперт.

Сергиенко, приводя пример банального букета, который ребенок приносит учителю, заявил также о том, что должна быть установлена предельная сумма, до которой подношение считается презентом, и после которой - взяткой. В случае же, если и после этого не перестанут брать, гражданин вправе написать донос на человека в госорганы.

"Каждый, кто хоть на йоту нарушит эти ограничения, от учителя до чиновника, должен нести административную ответственность. Но многое зависит от ментальности жителей постсоветских стран, которые провоцируют случаи коррупции, считая, что "лучше дать". Что же касается, к примеру, немца, то тот не поймет, почему после того, как он оплатил медстраховку, он должен еще приходить с подношениями к врачу", - подчеркнул Сергиенко.

До тех пор, пока общество само не научится воевать с коррупцией в чиновничьих и властных кабинетах, порядка не будет, уверен эксперт. В качестве примера он привел недавние масштабные протесты в Болгарии и Румынии, где манифестанты, выйдя на улицы, напрямую заявили во всеуслышание о коррумпированности своих правительств.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

119
Теги:
Молдова, коррупция
По теме
Как в Молдове будут бороться с коррупцией в энергетике - ответ из первых уст
Халатность и коррупция: вероятные причин взрыва в Бейруте
Попался на взятке: полицейский задержан за пассивную коррупцию
Ион Чебан

Чебан в интервью Sputnik: власти работают над транспортной схемой Кишинева

0
(обновлено 13:28 23.10.2020)
Столичный градоначальник в интервью радиостудии Sputnik рассказал, как муниципалитет намерен решать транспортные проблемы Кишинева.

КИШИНЕВ, 23 окт – Sputnik. Столичные власти работают над транспортной схемой Кишинева. Об этом в интервью радиостудии Sputnik Молдова заявил примар Ион Чебан.

"Мы сейчас работаем над тем, что называется транспортная схема. Мне не очень нравятся, как эти работы проходят на сегодняшний день, и думаю, что нужны будут какие-то перемены в структуре рабочей группы", - сказал градоначальник.

Он напомнил, что буквально 2 ноября столичные власти должны получить решение по закупке 100 автобусов.

"Определена компания, которая должна поставить эти транспортные средства. Все юридические процедуры мы в совете провели. Ждем решение Агентства контестации... Очень надеюсь, что окончательно решим этот вопрос ко второму числу, подпишем договор и уже к апрелю-маю эти 100 автобусов прибудут в Кишинев", - отметил Чебан.

По его словам, параллельно ведется закупка троллейбусов. Пять новых двухзвенных транспортных средств вышли на улицы столицы в День города.

"Плюс 30 новых троллейбусов мы должны получить до конца года. К большому сожалению, есть некоторые осложнения в Беларуси – нас оповестили, что могут быть задержки. Очень надеюсь, что задержка будет не очень большой, потому что уже сегодня в Кишиневе должны были быть 20 новых троллейбусов в дополнение к этим пяти. Обещали в декабре. Очень ждем. Но тут уже не только он нас зависит", - сказал Чебан.

Градоначальник обратил внимание, что на данный момент закончились все процедуры и началась поставка б/у-транспортных средств. То есть, как пояснил примар, это 160 единиц транспорта нового всего. Он подчеркнул, что подобного в истории современного Кишинева не было, чтобы за такие сроки было такое пополнение парка общественного транспорта.

"Естественно будем работать и по направлению маршрутного такси. Думаем, как решить все эти вопросы. К чему я все это говорю? Когда все это будет, то есть параллельно мы сейчас работаем над транспортной схемой, естественно будем рассматривать, как соединять новые массивы. У нас есть вопросы и по Куза-Водэ и по Албишоаре, как соединить Ботанику и Буюканы", - добавил Чебан.

Для этого, как пояснил он, власти думают использовать дизельные троллейбусы, которые закупаются в Риге.

"Посмотрим, как они будут в эксплуатации, и как с их помощью можно соединить секторы города. К примеру, по Ботанике они будут ездить по электросетям, а на Албишоаре, где нет проводов, - при включении "дизеля", и дальше на улице М. Витязул, - подключаться вновь к электросетям. Мы очень надеемся, что сможем хотя бы частично решить проблему. Еще раз просим извинения за те неудобства, которые связаны с ремонтом дорог. По-другому у нас не получится", - сказал Чебан.

По его словам, сроки ремонта дорог в столице кратчайшие.

"Албишоара должна ремонтироваться в нормальном режиме 11 месяцев. До конца года мы ее доделаем. Затем улица И. Крянгэ войдет в ремонт – и тогда Буюканы просто встанут. Но по-другому никак – должны начинать работать. По поводу Крянгэ. Вчера состоялась презентация проекта… Работы разделены на два этапа: первый – замена подземных коммуникаций (это должны были сделать, но не реализовали); второй, который мы начнем в следующем году, - укладка асфальта и тротуаров", - уточнил Чебан.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

0
По теме
В интернете появилась карта передвижения городского транспорта Кишинева - фото