Юлия Костин.

Костин: Бог помогает гагаузскому народу в развитии экономики

95
(обновлено 17:53 23.10.2020)
Привлечение инвестиций, создание новых производств и рабочих мест, повышение уровня жизни людей - такие основные тезисы звучали в пятницу в ходе экономического форума, состоявшегося в столице гагаузской автономии.
Костин: Бог помогает гагаузскому народу в развитии экономики

Инвестиционный форум, который начал свою работу в Комрате в пятницу, важен не только для региона, но и для Республики Молдова в целом, поскольку во время пандемии следует говорить о тех условиях, с которыми столкнулся бизнес в этот период, и о мерах по поддержке и стимулированию деловой активности. Об этом в комментарии студии Sputnik Молдова заявила глава Генеральный директор Организация по развитию малых и средних предприятий (ODIMM) Юлия Костин.

"Гагаузский форум - важная платформа для обмена опытом. Отрадно, что интерес многих участников, многих инвесторов привлек этот форум. Сегодня Бог помогает гагаузскому народу в развитии экономики, сегодня есть возможность определить приоритеты развития автономии на будущее", - подчеркнула Костин.

По словам собеседницы, сейчас предпринимателям важно максимально приблизить цифровые технологии к ведению бизнеса, что сделает процесс предпринимательства более мобильным и удобным, а также безопасным в условиях пандемии COVID-19. Инвестиционный форум в Комрате, по словам Костин, позволит молдавским деловым людям встретиться с заграничными инвесторами, постараться заинтересовать их вкладывать средства в развитие бизнеса в Молдове.

"Неважно, откуда придут деньги, важно, чтобы бизнес развивался бы по-максимуму. Мы поделимся опытом, который есть у ODIMM, с предпринимателями из гагаузской автономии по цифровизации ведения бизнеса, эту программу одобрило правительство страны", - добавила глава Организация по развитию малых и средних предприятий. 

По причине общей эпидемиологической ситуации в этом году главное экономическое событие Гагаузии было проведено на открытом воздухе. Инвестфорум состоялся на строящемся в Комрате современном стадионе.

В форуме принимают участие и представители дипломатических миссий – посол Российской Федерации Олег Васнецов, Турции – Гюрол Сёкмесюер, Европейского союза – Петер Михалко, США – Дерек Хоган. Последние двое присоединились к мероприятию онлайн.

В рамках инвестиционного форума в Комрате ожидается подписание ряда соглашений. Международный инвестиционный форум Invest Gagauzia проходит в этом году в шестой раз, и продлится два дня – 23 и 24 октября.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

95
Теги:
бизнес, Гагаузия, форум
По теме
Эксперт: почему малый и средний бизнес в Молдове - это больной вопрос
Додон рассказал, что ждет малый и средний бизнес после 15 мая
Правительство и ЕС решили поддержать малый и средний бизнес
Гранты для Гагаузии - на что пойдут деньги, выделенные малому бизнесу
Владимир Односталко.

Односталко: в Молдове - комплексный эффект заражаемости коронавирусом

588
(обновлено 17:17 28.11.2020)
Вице-председатель парламентской комиссии по социальной защите, здравоохранению и семье назвал причины, по которым в стране регистрируются все новые антирекорды по заболеваемости населения COVID-19.
Односталко: в Молдове - комплексный эффект заражаемости коронавирусом

В последние дни в республике отмечается рекордное ежесуточное число выявленных случаев коронавируса среди населения, цифры варьируются от 1200 и превышают отметку в 1600 лабораторно подтвержденных анализов на COVID-19 в день.

Депутат парламента Владимир Односталко в эфире студии Sputnik Молдова озвучил основные причины небывалого всплеска эпидемической динамики в стране. 

"Все, что происходит сейчас, к сожалению, это комплексный эффект. Посмотрите, многие пассажиры в общественном транспорте, которые носят медицинские маски исключительно на подбородке, подвергают опасности инфицирования не только окружающих, но, в первую очередь себя и свою семью", - заявил парламентарий.

Сейчас наверняка в каждом из переполненных троллейбусов или автобусов есть хоть один человек, у которого коронавирус может протекать бессимптомно, а халатное и попустительское отношение к требованиям санитарных органов и медиков подвергает опасности, по сути, все молдавское общество.

"Правительство делегировало местным комиссиям по чрезвычайному положению право вводить или снимать санитарные ограничения в каждом населенном пункте. Кишиневская муниципальная комиссия приняла решение о повсеместном ношении медицинских масок", - добавил собеседник.

Односталко напомнил: не зря в каждой из единиц общественного муниципального транспорта, курсирующего в столице, постоянно звучат оповещения о важности соблюдения мер карантинной безопасности, которые воспроизводят на двух языках - русском и молдавском. 

"Нашу люди начинают воспринимать эти увещевания лишь тогда, когда у них поднимается температура и появляются характерные симптомы ОРВИ. А потом во все винят правительство и жалуются на условия лечения в больницах", - резюмировал парламентарий.

В Молдове с 30 ноября до 15 января будет действовать чрезвычайное положение в здравоохранении. Соответствующее решение приняла Национальная чрезвычайная комиссия общественного здоровья. Постановление опубликовано в пятницу на сайте правительства республики.

С 28 ноября в Молдове запрещается работа ночных клубов, дискотек, танцплощадок, караоке. 

Также с 22.00 до 07.00 не разрешается обслуживание в ресторанах, барах, кафе, столовых.

Нельзя организовывать мероприятия с присутствием зрителей в помещениях театров, кинотеатров, концертных залов, домов культуры.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

588
Теги:
Молдова, распространение, коронавирус
Тема:
Коронавирус в ноябре 2020
По теме
Коронавирус поразил саммит G20. Но Запад не потерпит российской вакцины
Повторное заражения коронавирусом: возможно ли и при каких условиях
Анатолий Усатый.

Усатый: экономический рывок для Молдовы - насколько он реален

601
(обновлено 21:44 26.11.2020)
Глава Минэкономики Молдовы назвал направления развития национального хозяйства, в которых страна могла бы значительно преуспеть.
Усатый: экономический рывок для Молдовы - насколько он реален

В условиях кризиса, спровоцированного пандемией коронавируса нового типа, резонно возникает вопрос: а какие бы отрасли экономики могли придать больший импульс в развитии нашей страны, поспособствовать созданию новых рабочих мест, приостановить процесс миграции трудоспособного населения за границу. Ответ на этот вопрос в эфире студии Sputnik Молдова дал министр экономики и инфраструктуры Анатолий Усатый.

"В чудеса мы, конечно, верим, но более доверяем рукотворным чудесам. Вопрос о том, какие сектора способны обеспечить наиболее стабильный рост экономики, стоит перед руководством любой страны. Сектор IT и коммуникаций за последние 4 года утроил показатели по ВВП. Экспорт продуктов и услуг IT два года подряд превышает экспорт винодельческой продукции", - заявил министр.

По словам собеседника, именно наличие подготовленных специалистов в области IT-сектора способно обеспечить для республики стабильную перспективу. Введение единого налога на такой вид деятельности в стране, формирование парка информационных технологий создали условия для того, чтобы все больше абитуриентов в республике более охотно и сознательно поступали именно на факультеты информационных технологий, становились специалистами, отвечающими требованиям и реалиям XXI века.

"Этот потенциал еще не использован до конца. Мы говорим, что сектор IT-услуг сконцентрирован в большей части в Кишиневе, но операторы компьютеров нужны и в регионах страны", - добавил глава Минэкономики.

По мнению чиновника, на данном этапе правительство предпринимает все усилия для того, чтобы молодые люди могли трудиться в IT-сфере, дистанционно предоставляя свои услуги и за рубеж, что особенно актуально в условиях пандемии COVID-19. 

Электронную торговлю министр также назвал приоритетным сектором, способным минимизировать риски заражения коронавирусом и, в то же время, не приостанавливать или на время замораживать предпринимательскую коммерческую деятельность.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

601
Теги:
Молдова, план, Минэкономики
По теме
Маслов: когда мировая экономика начнет восстанавливаться после пандемии
Биография Анатола Усатого — министра экономики и инфраструктуры РМ
Прогноз для мировой экономики: спад, который могут помнить лишь те, кому за 80 лет
Полицейское ограждение

В Кишиневе найден без признаков жизни сотрудник МВД

0
(обновлено 12:52 29.11.2020)
Идентифицирован мужчина, найденный на улице Пушкина в центре Кишинева, следов насильственной смерти не обнаружено.

КИШИНЕВ, 29 ноя — Sputnik. В воскресенье утром полиция сообщила, что мужчина, который был обнаружен в субботу вечером в центре Кишинева, на улице Пушкина, возле Национального дворца, был сотрудником Министерства внутренних дел.

Мужчине было 47 лет, он работал в структурах Генерального инспектората по чрезвычайным ситуациям.

Звонок в службу экстренных вызовов 112 поступил около 21.30. На место происшествия выехали оперативная бригада и судебно-медицинский эксперт.  

Причины смерти человека неясны. Полиция сообщила, что на его теле не было обнаружено следов насильственной смерти. Позже будут объявлены результаты судебно-медицинской экспертизы, которая может определить причину смерти, сообщили в МВД.

Возбуждено уголовное дело.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

0
Теги:
полиция
По теме
Видео: ДТП перед парламентом и президентурой в Кишиневе
Число случаев домашнего насилия в Молдове выросло