Татьяна Фомина

Фомина: что делать гражданам Молдовы, оказавшимся в трудовом рабстве

319
(обновлено 18:15 26.10.2020)
Многие граждане нашей страны могут стать жертвами преступников, которые обманным путем вывозят их за рубеж, предлагая работу, а затем отбирают паспорта и заставляют трудиться бесплатно - за воду и еду, рассказала главный аналитик Центра La Strada Татьяна Фомина.
Фомина: что делать гражданам Молдовы, оказавшимся в трудовом рабстве

Основная проблема попадания граждан Молдовы в трудовое рабство заключается в том, что они едут на заработки нелегально, им обещают заключить контракты по прибытию в страну назначения, и бывают случаи, когда у них отбирают документы и они, фактически, становятся бесправными за рубежом. Об этом в эфире студии Sputnik Молдова рассказала главный аналитик Центра La Strada Татьяна Фомина. 

"Если человек оказывается без паспорта и денег за тысячи километров от родины, если у него нет близких, которые могли бы выслать средства на обратную дорогу, его очень легко удержать в вынужденной неволе. Но есть ряд рекомендаций, которых следует придерживаться при отъезде на заработки", - подчеркнула специалист. 

Фомина настаивает: перед отъездом человек должен обязательно рассказать родным, знакомым куда он направляется, в какую страну и город, кто его там должен встретить, каким будет вид выполняемых работ. Более того, перед отъездом надо оставить близким копию своего заграничного паспорта на случай, если человек попадет за границей в неволю и останется без документов.

"Обязательно следует узнать информацию, есть ли дипломатическое представительство Республики Молдова в стране, куда направляется трудовой мигрант. В сложной ситуации человек может обратиться именно в консульство или посольство и попросить о помощи при возвращении на родину", - добавила собеседница.

Если человек удерживается преступниками, и у него есть возможность позвонить домой под контролем надзирателя, он может использовать какое-либо слово-пароль, по которому бы близкие поняли, что их родной человек оказался в беде.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

 

 

319
Теги:
трудовое рабство, рабство, труд
По теме
Фомина: как девушек и женщин из Молдовы увозят в секс-рабство
Хотели работать за границей, а попали в рабство: суд вынес приговор
Уход от "мобильного рабства": в Молдове это возможно
Андрей Мунтян

Мунтян: как Молдове не утонуть в мощном геополитическом водовороте

367
(обновлено 10:29 20.04.2021)
Политолог-международник из Австрии назвал модели выстраивания внешней политики, которые помогут Молдове не впадать в крайности и сохранять добрососедские отношения с другими государствами.
Мунтян: как Молдове не утонуть в мощном геополитическом водовороте

За неполные 30 лет своей независимости в геополитическом плане Молдову часто "трясло". Различные власти раз за разом то пытались выстраивать стратегическое партнерство с Россией, то всерьез заигрывали с Западом, который искренних чувств к Молдове и ее народу никогда не питал.

Взвешенная геополитика страны – вещь сложная, но возможная. Некоторые политики доказывали это на деле. Сейчас новый президент Молдовы Майя Санду вновь декларирует свою приверженность Западу и либеральным ценностям.

Насколько это вредно для страны, и почему однобокий геополитический подход губителен для молдавского народа? Ответ на вопрос в эфире студии Sputnik Молдова дал политолог-международник из Австрии Андрей Мунтян.

"Мне кажется, что наилучшая тактическая линия поведения для Молдовы в этом геополитическом водовороте – вспомнить, что в стране действует конституционно-выверенное положение о нейтралитете. Молдова должна полностью отказаться от мыслей о присоединении к каким-либо военно-политическим блокам или союзам", – заявил собеседник.

По словам эксперта, представители политической элиты страны обязаны следовать этому как догме. Но в то же время, зная о том, что Молдова – небольшая страна, расположенная практически в центре Европы, местным политикам следует четко взвешивать свои заявления, постоянно обращая внимание на геополитические изменения в регионе.

"Все будет зависеть от того, кто будет принимать решения от имени страны. Я бы посоветовал молдавским политикам прикладывать все усилия для выстраивания стабильного уважительного диалога со всеми полюсами влияния", – добавил эксперт.

Мунтян уверен: когда молдавские политики будут принимать решения, исходя из интересов народа и страны, быть государственниками в полном смысле этого слова, многовекторная насыщенная политика станет для республики реальной.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

367
Теги:
геополитика, Молдова
По теме
Политолог: разорвет ли геополитика новую власть в Молдове
Жук: задвинуть геополитику на второй план у Молдовы не получится
Гречаная: кишиневцы должны голосовать не за геополитику, а за хозяина города
Валентин Крылов.

Крылов: насколько независима и права в своих действиях Майя Санду

975
(обновлено 10:03 20.04.2021)
Ветеран молдавской политики проанализировал действия президента и рассказал о том, имеет ли место факт давления извне на решения, принимаемые Майей Санду.
Крылов: насколько независима и права в своих действиях Майя Санду

После того, как на минувшей неделе Конституционный суд удовлетворил ходатайство Майи Санду и счел возможным роспуск нынешнего состава парламента и назначения даты досрочных выборов, у многих в молдавском обществе возникает вопрос: а реально ли независима Санду и магистраты в своих решениях, либо представители Запада посредством своих дипломатов все же влияют на процессы в стране? Ответ в эфире студии Sputnik Молдова дал политолог, депутат первого парламента страны Валентин Крылов.

"Нынешний президент Молдовы действительно не является независимой политической фигурой. Вне всякого сомнения - эта фигура подготовлена коллективным Западом и управляема им. В этом у меня нет никаких сомнений", - заявил собеседник.

По словам эксперта, что касается нашумевшего в обществе решения Конституционного суда о наличии оснований для роспуска парламента, это более тонкая ситуация, но не лишенная серьезных "подводных камней". Молдавские парламентарии упустили время, сделав серьезную тактическую ошибку. А именно: политическая инициатива была упущена депутатами из большинства тогда, когда Марианна Дурлештяну взяла самоотвод. Именно тогда парламентариям следовало выступать с новой кандидатурой в премьеры, предлагая ее на утверждение президенту страны.

"Нельзя было проводить консультации с главой государства, не имея кандидата в премьеры. Просто разыграли эту ситуацию, при которой Дурлештяну взяла самоотвод, не исключено, что на нее было оказано давление", - добавил Крылов.

По мнению политолога, депутатам, являющимся игроками на властной арене, в стране надо быть готовыми к любому повороту событий круглосуточно, в любое время. Поэтому, учитывая, что дважды кандидат в премьеры был выдвинут и не прошел, формально решение КС оправданно. Но фактически собеседник назвал этот вердикт издевательством над Конституцией, над парламентской сутью самой Молдовы.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

975
Теги:
политика, Майя Санду, Молдова, президент
По теме
Реакция PAS на требование социалистов отправить Санду в отставку
Санду: направила в Россию запрос для продления действия нулевой пошлины
Гречаная: Санду не может отменить режим ЧП
Додон: требуем отставки Санду и досрочных выборов президента
Валюта разных стран

Выкрутасы доллара и евро: курс валют на следующий день

0
(обновлено 17:48 20.04.2021)
В Нацбанке рассказали о поведении "тяжеловесов" рынка по отношению к молдавскому национальному платежному средству.

КИШИНЕВ, 20 апр – Sputnik. Национальный банк Молдовы установил официальный обменный курс на 21 апреля. Молдавский "лев" окажется в проигрыше по отношению ко всем игрокам пятивалютной корзины. Евро за сутки подорожает на девять банов и разместится на отметке в 21,6902 лея.

Доллар укрепится на шесть банов – до 18,0024 лея.

За 2020 год "американец" практически не изменился в цене, а "европеец" подорожал почти на 2 лея. За первый месяц 2021-го доллар стал тверже на восемь банов, а евро растерял 19 банов. В феврале "зеленый" укрепился на 13 банов, а европейская валюта – на 33 бана. В марте доллар подорожал практически на 57 банов, а евро практически не изменился в цене. 

Что касается остальных валют, то 21 апреля в небольшом плюсе окажется российский рубль, который подорожает до 0,2359 лея. Украинская гривна станет несколько тверже и закрепится на уровне 0,6426 лея. Румынский лей также немного прибавит в весе – до 4,4018 в пересчете на нацвалюту. 

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

0
По теме
Унгуряну: почему курс молдавского лея так упал по отношению к доллару и евро