Илья Сопивник.

Сопивник: как долго надо работать жителю Молдовы, чтобы купить квартиру

389
(обновлено 12:44 04.11.2020)
Эксперт объяснил незначительные изменения в ценах на недвижимость в столице, которые произошли с марта текущего года, когда в стране возникла эпидемическая ситуация и процесс купли-продажи квартир и домов был временно приостановлен.
Сопивник: сколько лет надо работать жителю Молдовы, чтобы купить квартиру

Несмотря на то, что в марте-апреле текущего года сектор недвижимости находился в вынужденном простое, это сильно не повлияло на снижение стоимости жилья в столице страны, в среднем падение цен составило до 4 процентов. Об этом в эфире студии Sputnik Молдова рассказал председатель Союза агентств по недвижимости Илья Сопивник. 

"Падение цен было незначительным, я прогнозирую в дальнейшем рост цен на жилье в Кишиневе. Хотя если проанализировать стоимость двухкомнатной типовой квартиры в многоэтажке советского периода постройки в 2008 году и сейчас, то разница - значительная, цены упали с 54 до 35 тысяч евро", - уточнил эксперт.

По словам собеседника, сейчас большее число граждан страны могут позволить себе приобрести квартиру на рынке вторичного жилья, на квадратные метры в "новострое" средства есть не у всех, но и этот сектор недвижимости не несет убытков. 

"Если раньше среднестатистическому гражданину страны надо было около 30 лет честно трудиться, чтобы купить двухкомнатную квартиру, то сейчас эта цифра составляет всего 8 лет", - подчеркнул Сопивник.     

Стоимость квадратного метра в однокомнатных квартирах на Ботанике достигла 614 евро, на Буюканах – 565 евро, в Центре – 647 евро. На Чеканах стоимость - 586 евро, а на Рышкановке – 599 евро.

Цены на квадратный метр двухкомнатных квартир на Ботанике - 570 евро, на Буюканах - 527, в Центре - 588. На Рышкановке - 540, а на Чеканах - 538 евро.

В "трешке" цена квадратного метра на Ботанике составила 481 евро, на Буюканах - 443, в Центре - 509, на Чеканах - 453, на Рышкановке – 485 евро.

В самых просторных квартирах с четырьмя комнатами метр обходится в 444 евро на Ботанике, 404 - на Буюканах, 466 - в Центре, 430 - на Чеканах и 464 евро - на Рышкановке.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

389
Теги:
стоимость, недвижимость, квартиры
По теме
Из горящей квартиры: в Рыбнице спасли двух пенсионеров
Квартира в кредит в Молдове: сколько стоит один квадратный метр жилья
Адвокат из Молдовы решил заработать на квартиру благодаря одному клиенту
Виталий Шинкарь.

Шинкарь: каждый по отдельности хороший человек, а вместе банда

313
Протоиерей Свято-Георгиевской церкви Кишинева Виталий Шинкарь рассказал в эфире студии Sputnik Молдова о том, как достичь в молдавском обществе мира и согласия.
Шинкарь: каждый по отдельности хороший человек, а вместе – банда

Разделение молдавского общества – это самая серьезная проблема, следствием которой является как духовный, так и материальный ущерб.

Такое мнение в эфире студии Sputnik Молдова Протоиерей Свято-Георгиевской церкви Кишинева Виталий Шинкарь.  

"У нас есть множество не восполненных лакун, которые легко можно было бы заполнить если бы нам благоволила политическая ситуация и между нами не было бы такого сложного и серьезного раздела. Который родился, воспитан и вскормлен долгим противостоянием", - сказал Шинкарь.

Необходимо искать объединяющие моменты и апеллировать к ним, уверен собеседник.

"Самое важное, что есть во всех нас – это желание добра этому миру и этой земле. Я не верю, что унионисты, к примеру, желают зла этой земле. Я не верю, что русские люди, которые живут здесь много лет и не знают молдавского языка, желают зла этой земле. Мы все хотим, чтобы тут был мир, любовь, и чтобы люди здесь трудились и получали достаток от этой жизни", - объяснил священник.

Нет ни одной объективной причины, которая мешала бы гражданам Молдовы жить в любви и достатке, говорит Шинкарь.  

"Нам нужно преодолеть все разделения. Из-за чего мы не можем это сделать, что самое сложное – это то, что мы до конца не понимаем и не осознаем смысл существования государства и даже не понимаем отличия страны от государства. Для чего существует государство, ради чего это делается. И здесь мы сталкиваемся с политической ловушкой, при которой гаснут самые простые и разумные слова – люди, давайте жить дружно и мирно. И все согласны. Но, как говорит народная поговорка, каждый по отдельности хороший человек, а вместе – банда", - резюмировал собеседник.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

313
По теме
Мелинти: является ли коронавирус наказанием Божьим
Президент наградил протоиерея Николая Флоринского Орденом Почета
Игорь Никоарэ.

Никоарэ: можно ли в Молдове спрогнозировать сильные землетрясения

203
(обновлено 14:30 30.11.2020)
Эксперт рассказал, какие сейсмически опасные зоны существуют в республике и какая точка Карпат является наиболее опасной для жителей нашей страны.
Никоарэ: можно ли в Молдове спрогнозировать сильные землетрясения

В Молдове есть возможность предсказывать землетрясения на среднесрочную перспективу, а прогнозы специалисты делают исходя из составленных карт сейсмического районирования нашей страны. Об этом в эфире студии Sputnik Молдова заявил директор Института геологии и сейсмологии Игорь Никоарэ.

"Эти карты приняты в нашей стране в качестве нормативов при прогнозировании землетрясений. Есть определенные требования к прочности зданий, которые возводят в районах повышенной сейсмической опасности с запасом прочности до 9 баллов по шкале Рихтера", - сообщил собеседник.

По словам эксперта, в Молдове выделены три зоны сейсмической опасности, которые были определены в момент сдвига тектонических плит. Эти зоны распределены по магнитуде землетрясений в 8, 7 и 6 баллов соответственно. Наиболее безопасными с точки зрения интенсивности землетрясений являются северные районы республики и территория левобережья Днестра. В остальной части страны магнитуда подземных толчков может доходить до 8 баллов.

Наиболее опасным очагом землетрясения является Вранча, расположенная в румынских Карпатах. Есть еще одна точка в соседней стране, из-за которой проходящие сдвиги тектонических плит могут ощущаться и в Молдове. Но там магнитуда подземных толчков не так велика и может составлять до 5 баллов.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

203
Теги:
прогноз, Молдова, землетрясения
По теме
Сейсмолог объяснил, почему землетрясения невозможно предсказать
Никоарэ: как вести себя жителям Молдовы в случае сильного землетрясения
Илиеш: таинственное свечение или как предсказать землетрясение в Молдове

В Калифорнии с новой силой вспыхнули пожары - фото

0
(обновлено 18:55 05.12.2020)
Массовая эвакуация и отключение электричества - несколько тысяч человек вынуждены временно покинуть свои дома из-за природных пожаров в Калифорнии. Смотрите в фотоленте, что происходит в этом американском штате.

Пожар в округе Ориндж на юге Калифорнии, получивший название Bond Fire, возник в среду вечером из-за возгорания в одном из жилых домов. Пламя перекинулось на кустарники, и к пятнице площадь пожара достигла 2,5 тысячи гектаров.

Местные власти сообщили, в тушении участвуют сотни пожарных, задействованы несколько вертолетов. При ликвидации возгорания пострадали двое сотрудников пожарной службы, их пришлось госпитализировать.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

0
  • © AP Photo / Noah Berger

    Пожарный проходит мимо горящего дерева во время тушения пожара в общине Сильверадо в Калифорнии.

  • © AP Photo / Ringo H.W. Chiu

    Дым от лесных пожаров над шоссе 22 в Калифорнии.

  • © REUTERS / Mike Blake

    Тушение лесных пожаров с вертолета в Калифорнии.

  • © AP Photo / Noah Berger

    Тушение пожара в общине Сильверадо в Калифорнии.

  • © REUTERS / Mike Blake

    Лесные пожары в Калифорнии.

  • © AP Photo / Noah Berger

    Тушение пожара в общине Сильверадо в Калифорнии.

  • © AP Photo / Noah Berger

    Дым от лесных пожаров над стоянкой автофургонов возле озера Ирвин в округе Ориндж, штат Калифорния.

  • © AP Photo / Ringo H.W. Chiu

    Женщина с собакой в своем автофургоне во временном пункте эвакуации Красного Креста в Оранж, штат Калифорния.

  • © AP Photo / Noah Berger

    Пожарные борются с лесным пожаром в округе Ориндж, Калифорния.

  • © AP Photo / Noah Berger

    Заяц спасается от пожара в округе Ориндж, штат Калифорния.

  • © AP Photo / Noah Berger

    Пожарный борется с пламенем, охватившем постройку, в округе Ориндж, штат Калифорния.

  • © REUTERS / Mike Blake

    Фотокорреспондент Los Angeles Times пробирается сквозь дым в округе Ориндж, Калифорния.