Александр Рар.

Рар: как НПО, финансируемые Западом, влияют на политику в Молдове

485
(обновлено 12:58 09.11.2020)
Политолог-международник из Германии раскрыл скобки, объяснив принципы функционирования на постсоветском пространстве и, в частности, в Молдове неправительственных организаций, финансируемых Фондом Сороса и другими западными структурами.
Рар: как НПО, финансируемые Западом, влияют на политику в Молдове

Неправительственные организации являются частью политической жизни Запада, Джордж Сорос и другие финансовые магнаты сознательно вливают в эти структуры, в том числе и в Молдове, огромные финансовые средства, чтобы повлиять на ситуацию в стране. Об этом в эфире студии Sputnik Молдова заявил политолог из Берлина Александр Рар. 

"Сорос вливает деньги в деятельность таких организаций в восточноевропейских странах, в том числе в Молдове. Таким образом он предоставляет молодому поколению некую перспективу. Вопрос в том, какие преимущества получает от этого страна, выигрывает или проигрывает она от такой закулисной деятельности", - сказал собеседник.

По мнению эксперта, эти неправительственные организации, финансируемые Западом, стали в республике частью большой политики. Рар назвал такое утверждение неоспоримым фактом. Эксперт также подчеркнул, что НПО, финансируемые извне, играют в геополитических процессах в Молдове не самую последнюю роль. 

Если в начале 90-х годов прошлого столетия в республике действовали всего 38 неправительственных организаций, то к 2019 году их число возросло до 14 300, а на данный момент работают 13 800 таких некоммерческих организаций. Сотрудничают с ними около 82 тысяч волонтеров.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

485
Теги:
Молдова, политика, влияние, НПО
По теме
Петер Михалко и Богдан Цырдя обменялись репликами из-за книги об НПО
Депутат Цырдя продолжает раскрывать секреты НПО
НПО: сила – мягкая по форме, жестокая по последствиям
Виталий Шинкарь.

Шинкарь: каждый по отдельности хороший человек, а вместе банда

311
Протоиерей Свято-Георгиевской церкви Кишинева Виталий Шинкарь рассказал в эфире студии Sputnik Молдова о том, как достичь в молдавском обществе мира и согласия.
Шинкарь: каждый по отдельности хороший человек, а вместе – банда

Разделение молдавского общества – это самая серьезная проблема, следствием которой является как духовный, так и материальный ущерб.

Такое мнение в эфире студии Sputnik Молдова Протоиерей Свято-Георгиевской церкви Кишинева Виталий Шинкарь.  

"У нас есть множество не восполненных лакун, которые легко можно было бы заполнить если бы нам благоволила политическая ситуация и между нами не было бы такого сложного и серьезного раздела. Который родился, воспитан и вскормлен долгим противостоянием", - сказал Шинкарь.

Необходимо искать объединяющие моменты и апеллировать к ним, уверен собеседник.

"Самое важное, что есть во всех нас – это желание добра этому миру и этой земле. Я не верю, что унионисты, к примеру, желают зла этой земле. Я не верю, что русские люди, которые живут здесь много лет и не знают молдавского языка, желают зла этой земле. Мы все хотим, чтобы тут был мир, любовь, и чтобы люди здесь трудились и получали достаток от этой жизни", - объяснил священник.

Нет ни одной объективной причины, которая мешала бы гражданам Молдовы жить в любви и достатке, говорит Шинкарь.  

"Нам нужно преодолеть все разделения. Из-за чего мы не можем это сделать, что самое сложное – это то, что мы до конца не понимаем и не осознаем смысл существования государства и даже не понимаем отличия страны от государства. Для чего существует государство, ради чего это делается. И здесь мы сталкиваемся с политической ловушкой, при которой гаснут самые простые и разумные слова – люди, давайте жить дружно и мирно. И все согласны. Но, как говорит народная поговорка, каждый по отдельности хороший человек, а вместе – банда", - резюмировал собеседник.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

311
По теме
Мелинти: является ли коронавирус наказанием Божьим
Президент наградил протоиерея Николая Флоринского Орденом Почета
Игорь Никоарэ.

Никоарэ: можно ли в Молдове спрогнозировать сильные землетрясения

203
(обновлено 14:30 30.11.2020)
Эксперт рассказал, какие сейсмически опасные зоны существуют в республике и какая точка Карпат является наиболее опасной для жителей нашей страны.
Никоарэ: можно ли в Молдове спрогнозировать сильные землетрясения

В Молдове есть возможность предсказывать землетрясения на среднесрочную перспективу, а прогнозы специалисты делают исходя из составленных карт сейсмического районирования нашей страны. Об этом в эфире студии Sputnik Молдова заявил директор Института геологии и сейсмологии Игорь Никоарэ.

"Эти карты приняты в нашей стране в качестве нормативов при прогнозировании землетрясений. Есть определенные требования к прочности зданий, которые возводят в районах повышенной сейсмической опасности с запасом прочности до 9 баллов по шкале Рихтера", - сообщил собеседник.

По словам эксперта, в Молдове выделены три зоны сейсмической опасности, которые были определены в момент сдвига тектонических плит. Эти зоны распределены по магнитуде землетрясений в 8, 7 и 6 баллов соответственно. Наиболее безопасными с точки зрения интенсивности землетрясений являются северные районы республики и территория левобережья Днестра. В остальной части страны магнитуда подземных толчков может доходить до 8 баллов.

Наиболее опасным очагом землетрясения является Вранча, расположенная в румынских Карпатах. Есть еще одна точка в соседней стране, из-за которой проходящие сдвиги тектонических плит могут ощущаться и в Молдове. Но там магнитуда подземных толчков не так велика и может составлять до 5 баллов.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

203
Теги:
прогноз, Молдова, землетрясения
По теме
Сейсмолог объяснил, почему землетрясения невозможно предсказать
Никоарэ: как вести себя жителям Молдовы в случае сильного землетрясения
Илиеш: таинственное свечение или как предсказать землетрясение в Молдове
Туман в Кишиневе

Самый точный прогноз погоды: тепло и туманно

0
(обновлено 18:11 04.12.2020)
Каждый день читайте на Sputnik, что нам обещают синоптики, а также узнавайте о народных приметах и традициях.

КИШИНЕВ, 5 дек – Sputnik. Согласно прогнозу Государственной гидрометеорологической службы, 5 декабря в Молдове погода будет определяться влиянием области нормального атмосферного давления. Будет облачно, без существенных осадков, местами туман.

Дневная средняя температура воздуха составит от +5 до +7 градусов по Цельсию, ночью температура будет колебаться от 0 до +5 градусов по Цельсию.

Ветер юго-восточный, слабый до умеренного. Днем местами порывистый. 

Метеорологические факторы будут способствовать рассеиванию вредных примесей в воздухе.

Точный прогноз погоды в Кишиневе на 5 декабря: ночью от +2 до +4, днем от +5 до +7.

В воскресенье дневные температурные показатели почти не изменятся. Ночью температура воздуха опускаться ниже нуля не будет. Осадков в выходные дни и в понедельник не ожидается. Со вторника во всех районах страны прогнозируют дождь со снегом.

Праздники и народные приметы

Православная церковь чтит память святого Прокопия Чтеца, родившегося в Иерусалиме. Жил он также на территории Иерусалима и служил чтецом в церкви Кесарийской. Прокопий объяснял Слово Божие, переводил на сирийский язык Священное Писание, исцелял людей, одержимых духом беснования. Также святой обладал даром чудотворения и мог излечивать тяжелобольных людей.

На Прокопия мужчины и парни днем ездили по дрова и по сено, а вечерами занимались ремонтом и изготовлением саней. Дети собирались шумными компаниями, катались с горок и играли в снежки. Вечером 5 декабря были принято загадывать друг другу загадки.

Теплая погода на Прокопа сулит длинную и снежную зиму.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

0
Тема:
Погода в Молдове
По теме
Видео - Кишинев погрузился в густой туман
Изменение климата: влияние на природу и человека
Молдова в тумане: как долго он может продлиться