Виктор Степанюк.

Степанюк: Молдова никуда не денется от геополитического раскола общества

581
(обновлено 11:51 11.11.2020)
Эксперт проанализировал факторы, которые приводят к разделению молдавского социума на провосточную и прозападную геополитические баррикады, а также назвал способы, пользуясь которыми власть может удовлетворить интересы инакомыслящих сторон.
Степанюк: Молдова никуда не денется от геополитического раскола общества

Накануне второго тура выборов президента Молдовы вновь отчетливо начали обозначаться контуры разделения электората по двум геополитическим полюсам. Одни избиратели позиционируют себя с прозападным курсом, другие с провосточным, хотя напрямую из политиков и команд соискателей президентского кресла особо никто не говорит.

Почему геополитическая карта становится настолько популярной в молдавском обществе, и можно ли сделать так, чтобы оно стало монолитным, более сконцентрированным на решении внутренних проблем, а не внешнеполитических вопросов развития страны. Об этом в эфире студии Sputnik Молдова рассказал политолог, историк, экс-вице-премьер Виктор Степанюк. 

"Очень часто политологи говорят о большом геополитическом расколе. Он сохраняется в молдавском обществе и будет присутствовать постоянно. Мы никуда не денемся, на нас, в силу географического положения, c одной стороны сильно давит западная цивилизация в лице ЕС И США, у которых здесь есть значительные геополитические интересы, и Россия и страны СНГ - с другой стороны", - отметил эксперт.

По словам Степанюка, еще одним геополитическим игроком в регионе в последнее время стала и Турция, которая также в значительной степени играет свою, обособленную роль в процессах геополитики в странах Юго-Восточной Европы.

"В ходе истории региональные политические конфликты сильных стран в регионе отражались на Молдове, но страна выживала, не зря мы говорим о 660-летней государственности", - добавил историк. 

"Золотой серединой" между геополитических огней для Молдовы может стать взвешенная, многовекторная политика, в результате которой страна лишь выиграет и сохранит добрососедские отношения, как с Западом, так и с Востоком.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

581
Теги:
причины, раскол, Молдова, общество, геополитика
По теме
Политолог: разорвет ли геополитика новую власть в Молдове
Жук: задвинуть геополитику на второй план у Молдовы не получится
Гречаная: кишиневцы должны голосовать не за геополитику, а за хозяина города
Виталий Шинкарь.

Шинкарь: каждый по отдельности хороший человек, а вместе банда

295
Протоиерей Свято-Георгиевской церкви Кишинева Виталий Шинкарь рассказал в эфире студии Sputnik Молдова о том, как достичь в молдавском обществе мира и согласия.
Шинкарь: каждый по отдельности хороший человек, а вместе – банда

Разделение молдавского общества – это самая серьезная проблема, следствием которой является как духовный, так и материальный ущерб.

Такое мнение в эфире студии Sputnik Молдова Протоиерей Свято-Георгиевской церкви Кишинева Виталий Шинкарь.  

"У нас есть множество не восполненных лакун, которые легко можно было бы заполнить если бы нам благоволила политическая ситуация и между нами не было бы такого сложного и серьезного раздела. Который родился, воспитан и вскормлен долгим противостоянием", - сказал Шинкарь.

Необходимо искать объединяющие моменты и апеллировать к ним, уверен собеседник.

"Самое важное, что есть во всех нас – это желание добра этому миру и этой земле. Я не верю, что унионисты, к примеру, желают зла этой земле. Я не верю, что русские люди, которые живут здесь много лет и не знают молдавского языка, желают зла этой земле. Мы все хотим, чтобы тут был мир, любовь, и чтобы люди здесь трудились и получали достаток от этой жизни", - объяснил священник.

Нет ни одной объективной причины, которая мешала бы гражданам Молдовы жить в любви и достатке, говорит Шинкарь.  

"Нам нужно преодолеть все разделения. Из-за чего мы не можем это сделать, что самое сложное – это то, что мы до конца не понимаем и не осознаем смысл существования государства и даже не понимаем отличия страны от государства. Для чего существует государство, ради чего это делается. И здесь мы сталкиваемся с политической ловушкой, при которой гаснут самые простые и разумные слова – люди, давайте жить дружно и мирно. И все согласны. Но, как говорит народная поговорка, каждый по отдельности хороший человек, а вместе – банда", - резюмировал собеседник.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

295
По теме
Мелинти: является ли коронавирус наказанием Божьим
Президент наградил протоиерея Николая Флоринского Орденом Почета
Игорь Никоарэ.

Никоарэ: можно ли в Молдове спрогнозировать сильные землетрясения

202
(обновлено 14:30 30.11.2020)
Эксперт рассказал, какие сейсмически опасные зоны существуют в республике и какая точка Карпат является наиболее опасной для жителей нашей страны.
Никоарэ: можно ли в Молдове спрогнозировать сильные землетрясения

В Молдове есть возможность предсказывать землетрясения на среднесрочную перспективу, а прогнозы специалисты делают исходя из составленных карт сейсмического районирования нашей страны. Об этом в эфире студии Sputnik Молдова заявил директор Института геологии и сейсмологии Игорь Никоарэ.

"Эти карты приняты в нашей стране в качестве нормативов при прогнозировании землетрясений. Есть определенные требования к прочности зданий, которые возводят в районах повышенной сейсмической опасности с запасом прочности до 9 баллов по шкале Рихтера", - сообщил собеседник.

По словам эксперта, в Молдове выделены три зоны сейсмической опасности, которые были определены в момент сдвига тектонических плит. Эти зоны распределены по магнитуде землетрясений в 8, 7 и 6 баллов соответственно. Наиболее безопасными с точки зрения интенсивности землетрясений являются северные районы республики и территория левобережья Днестра. В остальной части страны магнитуда подземных толчков может доходить до 8 баллов.

Наиболее опасным очагом землетрясения является Вранча, расположенная в румынских Карпатах. Есть еще одна точка в соседней стране, из-за которой проходящие сдвиги тектонических плит могут ощущаться и в Молдове. Но там магнитуда подземных толчков не так велика и может составлять до 5 баллов.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

202
Теги:
прогноз, Молдова, землетрясения
По теме
Сейсмолог объяснил, почему землетрясения невозможно предсказать
Никоарэ: как вести себя жителям Молдовы в случае сильного землетрясения
Илиеш: таинственное свечение или как предсказать землетрясение в Молдове
Зима

Самый точный прогноз погоды: стоит ли снова ждать снега

0
(обновлено 23:52 03.12.2020)
Каждый день читайте на Sputnik, что нам обещают синоптики, а также узнавайте о народных приметах и традициях.

КИШИНЕВ, 4 дек – Sputnik. Согласно прогнозу Государственной гидрометеорологической службы, 4 декабря в Молдове погода будет определяться влиянием области повышенного атмосферного давления. Осадков не ожидается, но будет пасмурно, местами слабый туман. Ветер будет дуть юго-восточный, его скорость достигнет 4-9 метров в секунду.

Метеорологические факторы будут способствовать рассеиванию вредных примесей в воздухе.

Дневная средняя температура воздуха составит от +5 до +10 градусов по Цельсию, ночью температура будет колебаться от -3 до +2 градусов по Цельсию.

Точный прогноз погоды в Кишиневе на 4 декабря: ночью от -2 до +1, днем от +6 до +9. 

В субботу дневные температурные показатели не изменятся, а ночью будет выше ноля. Также возможен слабый дождь. В воскресенье столбики термометров покажут на два градуса меньше. В начале следующей недели ожидается от -1 до +4. Со вторника во всех районах страны прогнозируют дождь со снегом.

Праздники и народные приметы

В церкви 4 декабря празднуется Введение во храм Пресвятой Богородицы. Известно, что родители Марии, святая Анна и святой Иоаким, долгое время не могли зачать ребенка и дожили до преклонных лет. Однажды им явился ангел и сообщил о скором появлении на свет Марии. После этого Анна и Иоаким решили, что отправят дочь служить Богу за то, что он послал им такое счастье. Когда девочке исполнилось 3 года, родители привели ее в храм Иерусалима. Именно там Мария воспитывалась вместе с другими девушками, занималась рукоделием, изучала Священное Писание и свободное время проводила в молитвах.

Согласно народным приметам, морозный день предвещает холодную и снежную зиму. В старину считали, если 4 декабря пасмурная и теплая погода, то стоит ждать неурожая.

Если человек родился 4 декабря, то в качестве талисмана ему рекомендуется носить алмаз.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

0