Виктор Жук.

Жук: как Додон и Санду могут получить дополнительные голоса во втором туре

816
(обновлено 11:49 11.11.2020)
Эксперт проанализировал, какие электоральные резервы могут использовать два контркандидата, чтобы одержать победу на финальной "стометровке" президентской гонки.
Жук: как Додон и Санду могут получить дополнительные голоса во втором туре

На "финишной прямой" перед вторым туром выборов президента Молдовы каждый из кандидатов должен приложить все возможные усилия для привлечения максимального числа избирателей к урнам для голосования 15 ноября, а одним из резервов, не до конца использованным Игорем Додоном становится диаспора наших граждан, проживающих в России и странах СНГ. Об этом в эфире студии Sputnik Молдова заявил политолог Виктор Жук. 

"Внутри страны голоса распределились традиционно и ожидаемо, сейчас два кандидата должны бороться также за электорат, проголосовавший в первом туре за Ренато Усатого. Также есть большое поле для привлечения избирателей, особенно - на восточном направлении", - подчеркнул собеседник.

По словам эксперта, победу одержит тот из электоральных конкурентов, который окажется максимально убедительным в диалоге с молдавскими избирателями, в частности с теми, кто не участвовал в первом туре и не знает, за кого голосовать во втором. 

"Во втором туре явка возрастет. К урнам для голосования выйдет на 5-6 процентов больше граждан с правом голоса. За этих избирателей и надо бороться. Так, как это происходило и в 2016 году", - добавил политолог.

Жук уверен, что не стоит говорить о том, что все граждане, отдавшие свои голоса в первом туре за того или иного кандидата, захотят прийти на выборы 15 ноября, оставшись при своем мнении.

В Молдове 1 ноября прошли президентские выборы. ЦИК признал их состоявшимися - явка избирателей превысила требуемый порог в 33,33%. Однако ни одному кандидату не удалось набрать свыше 50% голосов. Первые два места заняли экс-премьер Майя Санду, которая заручилась поддержкой 36,16% избирателей, и действующий президент Игорь Додон - с 32,61% голосов. 

Второй тур выборов решением Центризбиркома назначен на 15 ноября. Согласно местному законодательству, избранным признается кандидат, набравший наибольшее количество голосов во втором туре голосования.

В октябре 2016 года Додон и Санду уже выходили во второй тур президентских выборов, итогом которых стала победа Додона.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

816
Теги:
президентские выюоры, Санду, Додон
По теме
Заявление ЦИК: что ждет избирателей во втором туре выборов президента Молдовы
Если вы в отъезде: как голосовать во втором туре выборов по месту нахождения
В ЦИК аккредитовали наблюдателей на второй тур президентских выборов
Анатолий Усатый.

Усатый: экономический рывок для Молдовы - насколько он реален

284
(обновлено 21:44 26.11.2020)
Глава Минэкономики Молдовы назвал направления развития национального хозяйства, в которых страна могла бы значительно преуспеть.
Усатый: экономический рывок для Молдовы - насколько он реален

В условиях кризиса, спровоцированного пандемией коронавируса нового типа, резонно возникает вопрос: а какие бы отрасли экономики могли придать больший импульс в развитии нашей страны, поспособствовать созданию новых рабочих мест, приостановить процесс миграции трудоспособного населения за границу. Ответ на этот вопрос в эфире студии Sputnik Молдова дал министр экономики и инфраструктуры Анатолий Усатый.

"В чудеса мы, конечно, верим, но более доверяем рукотворным чудесам. Вопрос о том, какие сектора способны обеспечить наиболее стабильный рост экономики, стоит перед руководством любой страны. Сектор IT и коммуникаций за последние 4 года утроил показатели по ВВП. Экспорт продуктов и услуг IT два года подряд превышает экспорт винодельческой продукции", - заявил министр.

По словам собеседника, именно наличие подготовленных специалистов в области IT-сектора способно обеспечить для республики стабильную перспективу. Введение единого налога на такой вид деятельности в стране, формирование парка информационных технологий создали условия для того, чтобы все больше абитуриентов в республике более охотно и сознательно поступали именно на факультеты информационных технологий, становились специалистами, отвечающими требованиям и реалиям XXI века.

"Этот потенциал еще не использован до конца. Мы говорим, что сектор IT-услуг сконцентрирован в большей части в Кишиневе, но операторы компьютеров нужны и в регионах страны", - добавил глава Минэкономики.

По мнению чиновника, на данном этапе правительство предпринимает все усилия для того, чтобы молодые люди могли трудиться в IT-сфере, дистанционно предоставляя свои услуги и за рубеж, что особенно актуально в условиях пандемии COVID-19. 

Электронную торговлю министр также назвал приоритетным сектором, способным минимизировать риски заражения коронавирусом и, в то же время, не приостанавливать или на время замораживать предпринимательскую коммерческую деятельность.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

284
Теги:
Молдова, план, Минэкономики
По теме
Маслов: когда мировая экономика начнет восстанавливаться после пандемии
Биография Анатола Усатого — министра экономики и инфраструктуры РМ
Прогноз для мировой экономики: спад, который могут помнить лишь те, кому за 80 лет
Татьяна Фомина.

Фомина: как молдавские дети могут стать жертвой интернет-мошенников

102
За деятельностью ребенка в "глобальной паутине" необходим контроль взрослых, поскольку в виртуальном пространстве есть много опасностей, а злоумышленники могут искалечить незрелую психику.
Фомина: как молдавские дети могут стать жертвой интернет-мошенников

Посредством интернета преступники могут воспользоваться наивностью ребенка и вовлечь его в сексуальную эксплуатацию, используя методы запугивания и давления. Об этом в эфире студии Sputnik Молдова рассказала главный аналитик международной организации "La Strada" Татьяна Фомина.

"У нас есть специальные программы по противодействию сексуальной эксплуатации детей в интернете. В республике работает специальный сайт, куда могут обращаться несовершеннолетние, у которых возникли такие проблемы. Мы сделали специальный видео-ролик, потому что дети часто становятся жертвами онлайн-шантажа", - заявила собеседница.

По словам эксперта, интернет подобен кухонному ножу, которым можно просто нарезать хлеб, но - и нанести огромный вред человеку.

Старшие должны внимательно отслеживать историю посещений сайтов, которыми интересуются дети. Но при этом выполнять не роль надсмотрщиков, а доверенных друзей, которым ребенок готов открыться в случае сложной жизненной ситуации, связанной с мошенничеством в интернете.

Специалисты La Strada тесно сотрудничают в этом направлении с Генеральной прокуратурой и полицией, совместными усилиями пресекая такое общественное зло как интернет-мошенничество и сексуальная эксплуатация детей онлайн.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

102
Теги:
дети, интернет-мошенники, мошенники
По теме
В Молдове растет статистика сексуальной эксплуатации детей в интернете
Личный опыт: как бороться с интернет-зависимостью детей
В мире около 350 миллионов детей не имеют доступа к интернету
Эпоха до интернета: как проводили лето дети в СССР
Полиция.

Видео: ДТП перед парламентом и президентурой в Кишиневе

0
(обновлено 16:05 27.11.2020)
Серьезная авария произошла у здания президентской администрации. Два человека госпитализированы после столкновения "легковушки" и микроавтобуса.

КИШИНЕВ, 27 ноя - Sputnik. В самом центре Кишинева прямо перед зданиями президентуры и парламента произошла авария. Столкнулись микроавтобус и легковой автомобиль марки Vokswagen. 

По предварительной информации за рулем легкового авто был 24-летний молодой человек. Микроавтобусом управлял 37-летний водитель. 

В результате столкновения водителю микроавтобуса и 29-летней пассажирке авто Vokswagen понадобилась госпитализация.

Напомним, в пятницу утром государственная гидрометеорологическая служба объявила "желтый код" метеоопасности в связи с туманом. Предупреждение действует в первой половине 27 ноября в некоторых центральных районах, а также на юге Молдовы.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video

0
По теме
Серьезное ДТП в Оргеевском районе: есть пострадавшие
Смертельное ДТП в Кишиневе: такси насмерть сбило пешехода