Моника Бабук.

Бабук: как остановить перебежчиков и "туризм" депутатов в парламенте Молдовы

485
(обновлено 12:01 12.11.2020)
Феномен политического туризма в парламенте Молдовы взял такой темп, что за год с небольшим некоторые депутаты умудрились сменить сразу по нескольку фракций. Вице-спикер высшего законодательного органа страны рассказала, можно ли остановить такую порочную практику.
Бабук: как остановить перебежчиков и "туризм" депутатов в парламенте Молдовы

За последние несколько месяцев в парламенте республики многие депутаты сменили политическую окраску, а переход некоторых из одной фракции в другую в течение считанных недель и вовсе напоминает бег наперегонки, утверждают граждане страны. О том, можно ли в принципе пресечь политический туризм среди народных избранников, в эфире студии Sputnik Молдова рассказала вице-председатель высшего законодательного органа страны Моника Бабук.

"Чудесного "рецепта" в борьбе с таким явлением нет. Сегодня трудно с моральной точки зрения квалифицировать действия таких людей. Граждане, которые удивляются, что среди депутатов столько перебежчиков, должны понимать, что это - не те люди, которые прилетели к нам с другой планеты, это - часть нашего общества", - констатировала собеседница.

Проблема, по словам вице-спикера, заключается в том, что граждане должны получать более подробную информацию о тех кандидатах, проходящих по партийным спискам, которые баллотируются в парламент. Бабук уверена: само молдавское общество не должно пропускать таких людей к вершинам законодательной власти в стране.

"Я с удивлением смотрела на одного из своих коллег по парламенту, который пытался научить других какой-то морали, когда сам сменил четыре или пять партий, а в нынешнем созыве поменял три фракции", - добавила вице-спикер.

Молдавскому обществу следует сконцентрироваться на воспитании нового поколения отечественных политиков и государственных функционеров, которые через считанные годы должны будут оздоровить политический класс страны, в принципе не допускать феномен политического туризма, резюмировала Бабук. 

В среду депутат Елена Бакалу объявила о выходе из группы Pro Moldova и присоединении к платформе Pentru Moldova ("За Молдову"). Об этом сообщил парламентарий Сергей Сырбу на своей странице в Facebook.

Сырбу опубликовал заявление Бакалу, в котором подчеркивается, что она выходит из парламентской группы Pro Moldova и продолжит работу в качестве независимого депутата.

Ранее пятеро депутатов, покинувших парламентскую группу и партию Pro Moldova, заявили о создании в законодательном органе новой политической группы — платформы Pentru Moldova. 

Сырбу опубликовал в соцсетях фото заявления, которое подписали он и четверо других депутатов — Элеонора Граур, Руксанда Главан, Григоре Репещук и Корнелиу Падневич. Все они ранее состояли в Демократической партии Молдовы,  в 2020 году перешли в Pro Moldova, а в конце октября покинули и эту парламентскую группу.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

485
Теги:
депутаты, Молдова, парламент
Тема:
Парламент Молдовы сегодня (264)
По теме
"Политический туризм" в парламенте Молдовы — июль 2020 года
Гречаная о ситуации в парламенте, досрочных выборах и политическом "туризме"
Михэеш: расскажу, как остановить политический туризм в парламенте Молдовы
Игорь Никоарэ.

Никоарэ: можно ли в Молдове спрогнозировать сильные землетрясения

190
(обновлено 14:30 30.11.2020)
Эксперт рассказал, какие сейсмически опасные зоны существуют в республике и какая точка Карпат является наиболее опасной для жителей нашей страны.
Никоарэ: можно ли в Молдове спрогнозировать сильные землетрясения

В Молдове есть возможность предсказывать землетрясения на среднесрочную перспективу, а прогнозы специалисты делают исходя из составленных карт сейсмического районирования нашей страны. Об этом в эфире студии Sputnik Молдова заявил директор Института геологии и сейсмологии Игорь Никоарэ.

"Эти карты приняты в нашей стране в качестве нормативов при прогнозировании землетрясений. Есть определенные требования к прочности зданий, которые возводят в районах повышенной сейсмической опасности с запасом прочности до 9 баллов по шкале Рихтера", - сообщил собеседник.

По словам эксперта, в Молдове выделены три зоны сейсмической опасности, которые были определены в момент сдвига тектонических плит. Эти зоны распределены по магнитуде землетрясений в 8, 7 и 6 баллов соответственно. Наиболее безопасными с точки зрения интенсивности землетрясений являются северные районы республики и территория левобережья Днестра. В остальной части страны магнитуда подземных толчков может доходить до 8 баллов.

Наиболее опасным очагом землетрясения является Вранча, расположенная в румынских Карпатах. Есть еще одна точка в соседней стране, из-за которой проходящие сдвиги тектонических плит могут ощущаться и в Молдове. Но там магнитуда подземных толчков не так велика и может составлять до 5 баллов.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

190
Теги:
прогноз, Молдова, землетрясения
По теме
Сейсмолог объяснил, почему землетрясения невозможно предсказать
Никоарэ: как вести себя жителям Молдовы в случае сильного землетрясения
Илиеш: таинственное свечение или как предсказать землетрясение в Молдове
Ион Штефэницэ.

Штефэницэ: как сохранить архитектурное наследие Кишинева и развить экономику

71
(обновлено 17:43 29.11.2020)
Эксперт проанализировал вероятность реставрации исторических строений в столице и возможность получения от этого прибыли для муниципия.
Штефэницэ: как сохранить архитектурное наследие Кишинева и развить экономику

В Агентстве по инспектированию и реставрированию памятников всегда пытались объяснить, что помимо необходимости сохранения и восстановления архитектурных жемчужин в Кишиневе можно и развить их так, чтобы они радовали столичных жителей и гостей столицы. Об этом в эфире студии Sputnik Молдова заявил директор Агентства Ион Штефэницэ.

"Есть и экономическая составляющая в сохранении этого наследия. Я всегда пытался это объяснить предпринимателям, которые хотят развивать свой родной город. Мы должны поддерживать людей, которые хотят вкладывать средства в развитие экономики своей страны, но не с нарушением действующего законодательства", - заявил собеседник.

В качестве примера Штефэницэ привел столицы многих европейских стран, где исторические здания, находящиеся в удручающем состоянии, восстанавливают и создают в этих помещениях фешенебельные гостиницы, рестораны, другие социально-значимые учреждения.

Эксперт уверен: в таком процессе необходимо соблюсти баланс между экономической составляющей и выгодой, и сохранением облика архитектурных памятников, их общей стилистики, изначальных задумок и решений их авторов. В таком случае город будет молодеть и развиваться, а старые здания вновь приобретут свою былую красоту.

Начиная с ноября 2009 года, когда в столице под защитой государства находились 977 зданий, многие из них были уничтожены, а земельные участки, оставшиеся от них, были использованы под возведение новых строений.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

71
Теги:
сохранение, архитектура, Кишинев
По теме
Примар Кишинева рассказал, когда продлят бульвар Мирча чел Бэтрын
До конца ноября в Кишиневе появятся новые троллейбусы
В Кишиневе открыт после ремонта знаменитый сквер у памятника Эминеску
Карен Бонаби

Гражданка США назначена советником в минобороны Молдовы

0
(обновлено 19:00 01.12.2020)
В штате оборонного ведомства РМ пополнение – с сегодняшнего дня помогать "в развитии и реформировании" Национальной армии Молдовы будет советник-эксперт из Соединенных Штатов Карен Бонаби.

КИШИНЕВ, 1 дек — Sputnik. Посол США в Республике Молдова Дерек Хоган лично представил министру обороны страны Виктору Гайчуку нового сотрудника возглавляемого им министерства.

"Я убеждён, что столь опытный специалист поможет эффективному развитию нашей армии в формате реализуемой программы "Партнёрство во имя мира", - заявил Гайчук.

Он также выразил уверенность, что работа Карен Бонаби в министерстве обороны РМ "будет способствовать реализации Долгосрочного плана развития Национальной армии на 2020-2030 годы".

Сама госпожа Бонаби заявила, что для неё очень важно занять должность в молдавском министерстве обороны в качестве советника, и что она выступает за углубление молдавско-американского сотрудничества.   

Посол Дерек Хоган, в свою очередь, подтвердил поддержку правительства США в развитии двусторонних отношений сотрудничества в военном сегменте. Кроме того, американский дипломат выразил уверенность, что опыт Карен Бонаби будет способствовать "эффективному достижению целей Национальной армии".

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

0
Теги:
посол США, Министерство Обороны РМ
Тема:
Выборы президента Молдовы 2020: что ждет страну дальше
По теме
Министерство обороны Молдовы объявляет осенний призыв
Посол США с визитом в Приднестровье: он рассказал, почему тормозятся переговоры