Александр Кузнецов.

Кузнецов: расскажу, как долго удержится у власти правительство Кику

961
(обновлено 12:01 12.11.2020)
Эксперт проанализировал, какая судьба ждет нынешний состав кабинета министров республики после второго тура президентских выборов, намеченных на 15 ноября.
Кузнецов: расскажу, как долго удержится у власти правительство Кику

Пока социологи представляют различные результаты опросов общественного мнения, в социальных сетях развернулись бурные дискуссии о том, кто же из двух кандидатов займет президентское кресло, политолог Александр Кузнецов в эфире студии Sputnik Молдова спрогнозировал, в каком положении окажется правительство Иона Кику, как при одном, так и при другом сценарии.

"Игорь Додон наверняка убежден, что большая часть голосов, которые есть в парламенте у ПСРМ и партнеров этой фракции, способна обеспечить долгую жизнь этого правительства. Даже если предположить, что будет избран другой президент на следующей неделе, кабмин Кику может существовать еще очень долго, если сам парламент не инициирует ему вотум недоверия", - сказал эксперт.

Собеседник уверен, что даже такой сценарий может рассматриваться нынешним главой государства в качестве резервного в случае поражения во втором туре выборов. Если гипотетически предположить, что Санду станет президентом, ей будет крайне трудно изменить существующий расклад сил в высшем законодательном органе страны, добавил политолог. 

"Каждый член нынешнего правительства должен понимать, что вечных во власти нет, поэтому следует стремиться использовать выделенное время, чтобы сделать что-то нужное и полезное для народа", - резюмировал Кузнецов.

Глава Демпартии Павел Филип 7 ноября заявил, что после вступления в должность президента Молдовы, второй тур выборов которого пройдет 15 ноября, ДПМ намерена вывести своих представителей из состава правительства.

Премьер Ион Кику 9 ноября предложил президенту отозвать с должностей министров, выдвинутых Демократической партией. Речь идет о руководителе Минобразования Игоре Шарове, главе Минэкономики Сергее Райляне, министре обороны Александре Пынзаре, а также вице-премьере по реинтеграции Кристине Лесник.

Кроме того, был представлен и проект по отставке министра иностранных дел и евроинтеграции Олега Цули, которого назначили послом Молдовы в Венгрии. Глава государства со всеми перестановками согласился. Спустя всего несколько часов, представили кандидатуры новых членов кабмина, которых и утвердили в последствии.

Таким образом, Ольга Чеботарь стала вице-премьером по реинтеграции, Анатол Усатый - министром экономики и инфраструктуры, Аурел Чокой - министром иностранных дел и евроинтеграции, Виктор Гайчук - главой Минобороны, Лилия Поголша - министром образования, культуры и исследований. Гайчук, Усатый и Чокой уже возглавляли эти министерства до марта нынешнего года.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

961
Теги:
власть, правительство, Ион Кику
По теме
Реальная причина, почему молдавские демократы вышли из правительства
Как выглядит обновленный состав правительства Молдовы
Новое старое правительство
Виталий Шинкарь.

Шинкарь: каждый по отдельности хороший человек, а вместе банда

311
Протоиерей Свято-Георгиевской церкви Кишинева Виталий Шинкарь рассказал в эфире студии Sputnik Молдова о том, как достичь в молдавском обществе мира и согласия.
Шинкарь: каждый по отдельности хороший человек, а вместе – банда

Разделение молдавского общества – это самая серьезная проблема, следствием которой является как духовный, так и материальный ущерб.

Такое мнение в эфире студии Sputnik Молдова Протоиерей Свято-Георгиевской церкви Кишинева Виталий Шинкарь.  

"У нас есть множество не восполненных лакун, которые легко можно было бы заполнить если бы нам благоволила политическая ситуация и между нами не было бы такого сложного и серьезного раздела. Который родился, воспитан и вскормлен долгим противостоянием", - сказал Шинкарь.

Необходимо искать объединяющие моменты и апеллировать к ним, уверен собеседник.

"Самое важное, что есть во всех нас – это желание добра этому миру и этой земле. Я не верю, что унионисты, к примеру, желают зла этой земле. Я не верю, что русские люди, которые живут здесь много лет и не знают молдавского языка, желают зла этой земле. Мы все хотим, чтобы тут был мир, любовь, и чтобы люди здесь трудились и получали достаток от этой жизни", - объяснил священник.

Нет ни одной объективной причины, которая мешала бы гражданам Молдовы жить в любви и достатке, говорит Шинкарь.  

"Нам нужно преодолеть все разделения. Из-за чего мы не можем это сделать, что самое сложное – это то, что мы до конца не понимаем и не осознаем смысл существования государства и даже не понимаем отличия страны от государства. Для чего существует государство, ради чего это делается. И здесь мы сталкиваемся с политической ловушкой, при которой гаснут самые простые и разумные слова – люди, давайте жить дружно и мирно. И все согласны. Но, как говорит народная поговорка, каждый по отдельности хороший человек, а вместе – банда", - резюмировал собеседник.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

311
По теме
Мелинти: является ли коронавирус наказанием Божьим
Президент наградил протоиерея Николая Флоринского Орденом Почета
Игорь Никоарэ.

Никоарэ: можно ли в Молдове спрогнозировать сильные землетрясения

203
(обновлено 14:30 30.11.2020)
Эксперт рассказал, какие сейсмически опасные зоны существуют в республике и какая точка Карпат является наиболее опасной для жителей нашей страны.
Никоарэ: можно ли в Молдове спрогнозировать сильные землетрясения

В Молдове есть возможность предсказывать землетрясения на среднесрочную перспективу, а прогнозы специалисты делают исходя из составленных карт сейсмического районирования нашей страны. Об этом в эфире студии Sputnik Молдова заявил директор Института геологии и сейсмологии Игорь Никоарэ.

"Эти карты приняты в нашей стране в качестве нормативов при прогнозировании землетрясений. Есть определенные требования к прочности зданий, которые возводят в районах повышенной сейсмической опасности с запасом прочности до 9 баллов по шкале Рихтера", - сообщил собеседник.

По словам эксперта, в Молдове выделены три зоны сейсмической опасности, которые были определены в момент сдвига тектонических плит. Эти зоны распределены по магнитуде землетрясений в 8, 7 и 6 баллов соответственно. Наиболее безопасными с точки зрения интенсивности землетрясений являются северные районы республики и территория левобережья Днестра. В остальной части страны магнитуда подземных толчков может доходить до 8 баллов.

Наиболее опасным очагом землетрясения является Вранча, расположенная в румынских Карпатах. Есть еще одна точка в соседней стране, из-за которой проходящие сдвиги тектонических плит могут ощущаться и в Молдове. Но там магнитуда подземных толчков не так велика и может составлять до 5 баллов.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

203
Теги:
прогноз, Молдова, землетрясения
По теме
Сейсмолог объяснил, почему землетрясения невозможно предсказать
Никоарэ: как вести себя жителям Молдовы в случае сильного землетрясения
Илиеш: таинственное свечение или как предсказать землетрясение в Молдове
Страхи

Спекуляция успехом: как общество загоняет нас в рамки?

0
(обновлено 18:01 04.12.2020)
Как не выгореть в гонке за успехом и вовремя распознать, что живешь чужой жизнью? Как социальные сети культивируют образ успешности, кто спекулирует на этом и можно ли доверять всевозможным курсам и тренингам?
"Страхи/Ошибки". Спекуляция успехом: как общество загоняет нас в рамки?

Сегодня каждый обязан быть "успешным", но как и чем эту "успешность" измерять, непонятно. Почему мы чувствуем вину и стыд, может ли зависть мотивировать и как понять, чьи это цели, к которым стремишься, — твои или навязанные обществом? А, может, это все "нытье", оправдание лени и отсутствие амбиций? Обязательно быть успешным, чтобы быть счастливым?

Сможет ли тренд на осознанность заменить погоню за "успешным успехом"? Вместе с клиническим психологом, когнитивно-поведенческим психотерапевтом Григорием Мисютиным и кандидатом психологических наук, доцентом Московского городского педагогического университета Ларисой Овчаренко учимся прислушиваться к себе и определять личные критерии успеха.

Слушайте подкасты РИА Новости.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

0
Теги:
успех
Тема:
Подкасты РИА Новости
По теме
"Страхи/Ошибки": как постоять за себя в групповом чате и не пожалеть
"Страхи/Ошибки". Что лучше: работать на себя или по найму?
Подкаст - страх публичных выступлений