Серафим Урекян.

Урекян: в Молдове может повториться ситуация 90-х годов прошлого века

3347
(обновлено 18:24 13.11.2020)
Ветеран молдавской политики проанализировал возможные сценарии событий после второго тура президентских выборов в стране, а также вероятность тотального экономического коллапса.
Урекян: в Молдове может повториться ситуация, как 90-е годы прошлого века

В период пандемического кризиса и экономических проблем, нехватки средств в бюджете на 2021 год крайне опасно делать необдуманный выбор, который может привести к глубокому политическому упадку и тотальной разрухе, сродни той, что царила в республике в начале и середине 90-х годов прошлого столетия. Об этом в эфире студии Sputnik Молдова заявил бывший генеральный примар муниципия Кишинев Серафим Урекян.

"Такие прогнозы - не пустые разглагольствования. Я помню то время, когда в 1994 году начал управлять Кишиневом, тогда были веерные отключения электричества, не было газа. Благодаря моим дружеским связям с мэрами Москвы и Киева Лужковым и Омельченко тогда удавалось оперативно решать эти проблемы и стабилизировать ситуацию", - вспомнил политик.

По словам собеседника, повторение событий "шальных" 90-х годов в республике представляется реальным, если не учитывать одно "но". Урекян назвал лишь один способ обойти такой острый кризис, это возможно исключительно в том случае, если парламент, правительство и президент будут работать сообща. 

"Если один из контракандидатов будет избран президентом и не найдет компромисса с парламентом, то ситуация усугубится. Такой президент "с обрезанными крыльями" неспособен будет ничего сделать, основываясь лишь на политических декларациях", - добавил Урекян.

Ветеран молдавской политики уверен: в это непростое для страны время граждане должны сделать правильный выбор, руководствоваться здравым смыслом, а не эмоциями.

В Молдове 1 ноября прошли президентские выборы. ЦИК признал их состоявшимися - явка избирателей превысила требуемый порог в 33,33%. Однако ни одному кандидату не удалось набрать свыше 50% голосов. Первые два места заняли экс-премьер Майя Санду, которая заручилась поддержкой 36,16% избирателей, и действующий президент Игорь Додон - с 32,61% голосов. 

Второй тур выборов решением Центризбиркома назначен на 15 ноября. Согласно местному законодательству, избранным признается кандидат, набравший наибольшее количество голосов во втором туре голосования.

В октябре 2016 года Додон и Санду уже выходили во второй тур президентских выборов, итогом которых стала победа Додона.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

3347
Теги:
Молдова, ситуация, 90-е, Серафим Урекян
Тема:
Выборы президента Молдовы: подробности (469)
По теме
В ожидании изменений: что может произойти с тарифами на газ осенью
Да будет свет: НАРЭ рассмотрит корректировку цен на электричество
На Чеканы возвращаются 90-е - любой может быть ограблен посреди улицы
Назад в 90-е: в Кишиневе вновь начали воровать золотые украшения - видео
Татьяна Фомина

Фомина: как решить проблему кишиневских беспризорников