Серафим Урекян.

Урекян: в Молдове может повториться ситуация 90-х годов прошлого века

3250
(обновлено 18:24 13.11.2020)
Ветеран молдавской политики проанализировал возможные сценарии событий после второго тура президентских выборов в стране, а также вероятность тотального экономического коллапса.
Урекян: в Молдове может повториться ситуация, как 90-е годы прошлого века

В период пандемического кризиса и экономических проблем, нехватки средств в бюджете на 2021 год крайне опасно делать необдуманный выбор, который может привести к глубокому политическому упадку и тотальной разрухе, сродни той, что царила в республике в начале и середине 90-х годов прошлого столетия. Об этом в эфире студии Sputnik Молдова заявил бывший генеральный примар муниципия Кишинев Серафим Урекян.

"Такие прогнозы - не пустые разглагольствования. Я помню то время, когда в 1994 году начал управлять Кишиневом, тогда были веерные отключения электричества, не было газа. Благодаря моим дружеским связям с мэрами Москвы и Киева Лужковым и Омельченко тогда удавалось оперативно решать эти проблемы и стабилизировать ситуацию", - вспомнил политик.

По словам собеседника, повторение событий "шальных" 90-х годов в республике представляется реальным, если не учитывать одно "но". Урекян назвал лишь один способ обойти такой острый кризис, это возможно исключительно в том случае, если парламент, правительство и президент будут работать сообща. 

"Если один из контракандидатов будет избран президентом и не найдет компромисса с парламентом, то ситуация усугубится. Такой президент "с обрезанными крыльями" неспособен будет ничего сделать, основываясь лишь на политических декларациях", - добавил Урекян.

Ветеран молдавской политики уверен: в это непростое для страны время граждане должны сделать правильный выбор, руководствоваться здравым смыслом, а не эмоциями.

В Молдове 1 ноября прошли президентские выборы. ЦИК признал их состоявшимися - явка избирателей превысила требуемый порог в 33,33%. Однако ни одному кандидату не удалось набрать свыше 50% голосов. Первые два места заняли экс-премьер Майя Санду, которая заручилась поддержкой 36,16% избирателей, и действующий президент Игорь Додон - с 32,61% голосов. 

Второй тур выборов решением Центризбиркома назначен на 15 ноября. Согласно местному законодательству, избранным признается кандидат, набравший наибольшее количество голосов во втором туре голосования.

В октябре 2016 года Додон и Санду уже выходили во второй тур президентских выборов, итогом которых стала победа Додона.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

3250
Теги:
Молдова, ситуация, 90-е, Серафим Урекян
Тема:
Выборы президента Молдовы: подробности (469)
По теме
В ожидании изменений: что может произойти с тарифами на газ осенью
Да будет свет: НАРЭ рассмотрит корректировку цен на электричество
На Чеканы возвращаются 90-е - любой может быть ограблен посреди улицы
Назад в 90-е: в Кишиневе вновь начали воровать золотые украшения - видео
Игорь Никоарэ.

Никоарэ: можно ли в Молдове спрогнозировать сильные землетрясения

193
(обновлено 14:30 30.11.2020)
Эксперт рассказал, какие сейсмически опасные зоны существуют в республике и какая точка Карпат является наиболее опасной для жителей нашей страны.
Никоарэ: можно ли в Молдове спрогнозировать сильные землетрясения

В Молдове есть возможность предсказывать землетрясения на среднесрочную перспективу, а прогнозы специалисты делают исходя из составленных карт сейсмического районирования нашей страны. Об этом в эфире студии Sputnik Молдова заявил директор Института геологии и сейсмологии Игорь Никоарэ.

"Эти карты приняты в нашей стране в качестве нормативов при прогнозировании землетрясений. Есть определенные требования к прочности зданий, которые возводят в районах повышенной сейсмической опасности с запасом прочности до 9 баллов по шкале Рихтера", - сообщил собеседник.

По словам эксперта, в Молдове выделены три зоны сейсмической опасности, которые были определены в момент сдвига тектонических плит. Эти зоны распределены по магнитуде землетрясений в 8, 7 и 6 баллов соответственно. Наиболее безопасными с точки зрения интенсивности землетрясений являются северные районы республики и территория левобережья Днестра. В остальной части страны магнитуда подземных толчков может доходить до 8 баллов.

Наиболее опасным очагом землетрясения является Вранча, расположенная в румынских Карпатах. Есть еще одна точка в соседней стране, из-за которой проходящие сдвиги тектонических плит могут ощущаться и в Молдове. Но там магнитуда подземных толчков не так велика и может составлять до 5 баллов.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

193
Теги:
прогноз, Молдова, землетрясения
По теме
Сейсмолог объяснил, почему землетрясения невозможно предсказать
Никоарэ: как вести себя жителям Молдовы в случае сильного землетрясения
Илиеш: таинственное свечение или как предсказать землетрясение в Молдове
Ион Штефэницэ.

Штефэницэ: как сохранить архитектурное наследие Кишинева и развить экономику

71
(обновлено 17:43 29.11.2020)
Эксперт проанализировал вероятность реставрации исторических строений в столице и возможность получения от этого прибыли для муниципия.
Штефэницэ: как сохранить архитектурное наследие Кишинева и развить экономику

В Агентстве по инспектированию и реставрированию памятников всегда пытались объяснить, что помимо необходимости сохранения и восстановления архитектурных жемчужин в Кишиневе можно и развить их так, чтобы они радовали столичных жителей и гостей столицы. Об этом в эфире студии Sputnik Молдова заявил директор Агентства Ион Штефэницэ.

"Есть и экономическая составляющая в сохранении этого наследия. Я всегда пытался это объяснить предпринимателям, которые хотят развивать свой родной город. Мы должны поддерживать людей, которые хотят вкладывать средства в развитие экономики своей страны, но не с нарушением действующего законодательства", - заявил собеседник.

В качестве примера Штефэницэ привел столицы многих европейских стран, где исторические здания, находящиеся в удручающем состоянии, восстанавливают и создают в этих помещениях фешенебельные гостиницы, рестораны, другие социально-значимые учреждения.

Эксперт уверен: в таком процессе необходимо соблюсти баланс между экономической составляющей и выгодой, и сохранением облика архитектурных памятников, их общей стилистики, изначальных задумок и решений их авторов. В таком случае город будет молодеть и развиваться, а старые здания вновь приобретут свою былую красоту.

Начиная с ноября 2009 года, когда в столице под защитой государства находились 977 зданий, многие из них были уничтожены, а земельные участки, оставшиеся от них, были использованы под возведение новых строений.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

71
Теги:
сохранение, архитектура, Кишинев
По теме
Примар Кишинева рассказал, когда продлят бульвар Мирча чел Бэтрын
До конца ноября в Кишиневе появятся новые троллейбусы
В Кишиневе открыт после ремонта знаменитый сквер у памятника Эминеску

Видео - Россия помогает восстанавливать школы и больницы в Нагорном Карабахе

0
(обновлено 19:24 01.12.2020)
Российские миротворцы и специалисты МЧС продолжают работу в непризнанной НКР. Военные контролируют режим прекращения огня, МЧС решает в первую очередь гуманитарные вопросы.

Под охраной российских миротворцев в регион вернулись тысячи беженцев. Многим из них негде жить, ведь инфраструктура НКР была сильно разрушена.

"В настоящее время МЧС России осуществляет контроль за проведением восстановительных работ. В связи с тем, что наступил уже зимний период, люди возвращаются в свои дома, и необходимо оперативно восстанавливать остекление помещений, а также крыши домов", – рассказывает Роман Свиридок, начальник штаба опергруппы МЧС России в Нагорном Карабахе.

Российские специалисты помогают восстанавливать разрушенные во время конфликта здания. В Степанакерте в школах возобновляется учебный процесс, также восстановил свою работу местный роддом, в котором после войны приняли первых рожениц.

В столице непризнанной Нагорно-Карабахской республики уже вовсю кипит мирная жизнь. Люди возвращаются в свои дома, работают магазины, ходит общественный транспорт, можно гулять по улицам города, не боясь за свою безопасность.

В других населенных пунктах тоже идет работа по восстановлению гражданской инфраструктуры. Во многом это происходит благодаря российским миротворцам, которые делают все, что в их силах, чтобы местные жители могли как можно быстрее вернуться к мирной жизни.

Как идет восстановление нормальной жизни региона - смотрите в видео.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

0
По теме
Нагорный Карабах: как Россия помогает беженцам
Под присмотром России: как Нагорный Карабах возвращается к мирной жизни - видео
Видео - Уже на месте назначения: первый гуманитарный конвой МЧС прибыл в Карабах