Петру Сакарэ.

Сакарэ: расскажу об уникальных целебных свойствах молдавского меда

154
(обновлено 23:52 13.11.2020)
За весь теплый сезон в республике пчеловоды собирают урожай различных сортов меда, некоторые из них - очень полезны, другие нужны просто для общего укрепления организма, эксперт рассказал о культуре потребления сладкого лакомства.
Сакарэ: расскажу об уникальных целебных свойствах молдавского меда

В больших объемах в республике производится рапсовый мед, пасечники очень ценят этот сорт, поскольку он содержит много кальция и необходим людям с проблемами опорно-двигательного аппарата. Об этом в эфире студии Sputnik Молдова рассказал пчеловод Петру Сакарэ. 

"Рапсовый мед является очень легким для пищевого употребления сортом. В нем - наибольшее содержание цветочной пыльцы, что выгодно отличает этот сорт от других", - заявил собеседник.

По словам пасечника, майский и акациевый мед проигрывают по целебным свойствам рапсовому, но их преимуществом являются вкусовые ощущения, также эти сорта наиболее подходят для приготовления кондитерских изделий. Как подчеркнул Сакарэ, эти сорта - для тех, кто хочет похвастаться гостям зимой, что у них есть запасы меда, который не засахарился, поскольку именно эти разновидности сладкого лакомства наименее подвержены кристаллизации.

"Акациевый мед также полезен людям с сахарным диабетом, особенно больным этим недугом детям. В остальном этот сорт не приносит ощутимой пользы организму. Он дорогой, потому что его мало", - добавил пчеловод.

В последний год активный медосбор пасечники наблюдают с шалфеевых и лавандовых полей, где также растет расторопша. Помимо того, что эти разновидности меда являются одними из самых вкусных, они обладают значительными терапевтическими качествами, способствуя общему укреплению иммунитета и всего организма. 

"Также целебным является подсолнечный мед, в котором содержание полезной пыльцы также очень велико. Недостатка по этому сорту пасечники не наблюдают, поскольку в стране в сезон есть значительные площади, засеянным этой сельхозкульутрой", - уточнил Сакарэ.

Собеседник указал на то, что подсолнечный мед богат микроэлементами, что способствует общему укреплению организма человека, а в холодное время года потребление в пищу одной-двух чайных ложек этого лакомства в день помогает поддержать иммунитет и уберечь себя от инфицирования сезонными вирусами. 

Молдавский мед пользуется спросом в странах Европы, однако его недобор в сейчас не позволяет в полной мере заработать молдавским пчеловодам. В основном, на экспорт пойдет липовый мед, который оптом поставляют за рубеж, в среднем, по 45 леев за килограмм. Лишь в некоторых странах максимальная его цена составляет около 70 леев.

Лето нынешнего года стало одним из немногих за семь десятилетий, когда пасечники должны были подкармливать пчелиные семьи сахарным сиропом, спасая их от неминуемой гибели.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

154
Теги:
лечение, мед, Молдова
Тема:
Красивая и здоровая жизнь (47)
По теме
Ко дню пчеловода: в центре Кишинева проводится ярмарка меда
Сакарэ: цены на мед осенью и зимой в Молдове будут "несладкими"
В Кишиневе открылась ярмарка меда: каковы цены на "золотое" лакомство
Игорь Никоарэ.

Никоарэ: можно ли в Молдове спрогнозировать сильные землетрясения

191
(обновлено 14:30 30.11.2020)
Эксперт рассказал, какие сейсмически опасные зоны существуют в республике и какая точка Карпат является наиболее опасной для жителей нашей страны.
Никоарэ: можно ли в Молдове спрогнозировать сильные землетрясения

В Молдове есть возможность предсказывать землетрясения на среднесрочную перспективу, а прогнозы специалисты делают исходя из составленных карт сейсмического районирования нашей страны. Об этом в эфире студии Sputnik Молдова заявил директор Института геологии и сейсмологии Игорь Никоарэ.

"Эти карты приняты в нашей стране в качестве нормативов при прогнозировании землетрясений. Есть определенные требования к прочности зданий, которые возводят в районах повышенной сейсмической опасности с запасом прочности до 9 баллов по шкале Рихтера", - сообщил собеседник.

По словам эксперта, в Молдове выделены три зоны сейсмической опасности, которые были определены в момент сдвига тектонических плит. Эти зоны распределены по магнитуде землетрясений в 8, 7 и 6 баллов соответственно. Наиболее безопасными с точки зрения интенсивности землетрясений являются северные районы республики и территория левобережья Днестра. В остальной части страны магнитуда подземных толчков может доходить до 8 баллов.

Наиболее опасным очагом землетрясения является Вранча, расположенная в румынских Карпатах. Есть еще одна точка в соседней стране, из-за которой проходящие сдвиги тектонических плит могут ощущаться и в Молдове. Но там магнитуда подземных толчков не так велика и может составлять до 5 баллов.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

191
Теги:
прогноз, Молдова, землетрясения
По теме
Сейсмолог объяснил, почему землетрясения невозможно предсказать
Никоарэ: как вести себя жителям Молдовы в случае сильного землетрясения
Илиеш: таинственное свечение или как предсказать землетрясение в Молдове
Ион Штефэницэ.

Штефэницэ: как сохранить архитектурное наследие Кишинева и развить экономику

71
(обновлено 17:43 29.11.2020)
Эксперт проанализировал вероятность реставрации исторических строений в столице и возможность получения от этого прибыли для муниципия.
Штефэницэ: как сохранить архитектурное наследие Кишинева и развить экономику

В Агентстве по инспектированию и реставрированию памятников всегда пытались объяснить, что помимо необходимости сохранения и восстановления архитектурных жемчужин в Кишиневе можно и развить их так, чтобы они радовали столичных жителей и гостей столицы. Об этом в эфире студии Sputnik Молдова заявил директор Агентства Ион Штефэницэ.

"Есть и экономическая составляющая в сохранении этого наследия. Я всегда пытался это объяснить предпринимателям, которые хотят развивать свой родной город. Мы должны поддерживать людей, которые хотят вкладывать средства в развитие экономики своей страны, но не с нарушением действующего законодательства", - заявил собеседник.

В качестве примера Штефэницэ привел столицы многих европейских стран, где исторические здания, находящиеся в удручающем состоянии, восстанавливают и создают в этих помещениях фешенебельные гостиницы, рестораны, другие социально-значимые учреждения.

Эксперт уверен: в таком процессе необходимо соблюсти баланс между экономической составляющей и выгодой, и сохранением облика архитектурных памятников, их общей стилистики, изначальных задумок и решений их авторов. В таком случае город будет молодеть и развиваться, а старые здания вновь приобретут свою былую красоту.

Начиная с ноября 2009 года, когда в столице под защитой государства находились 977 зданий, многие из них были уничтожены, а земельные участки, оставшиеся от них, были использованы под возведение новых строений.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

71
Теги:
сохранение, архитектура, Кишинев
По теме
Примар Кишинева рассказал, когда продлят бульвар Мирча чел Бэтрын
До конца ноября в Кишиневе появятся новые троллейбусы
В Кишиневе открыт после ремонта знаменитый сквер у памятника Эминеску
Тюрьма, тематическое фото

Надзиратель из Крикова за взятку обещала помочь заключенному выйти на свободу

0
(обновлено 17:36 01.12.2020)
Пять тысяч евро на подкуп судей и досрочное освобождение из пенитенциарного учреждения: план был продуман, только что-то пошло не так.

КИШИНЕВ, 1 дек – Sputnik. Специалист службы учета заключенных тюрьмы в Крикова задержана офицерами НЦБК и прокурорами по делу об извлечении выгоды из влияния. Ей грозит до шести лет тюрьмы.

На сотрудницу тюрьмы поступил донос от бывшего осужденного, которому она обещала добиться досрочного освобождения за вознаграждение. По словам заявителя, сотрудница обещала ему, что сможет помочь выйти из тюрьмы в Резине в обмен на 5000 евро. 

"За эти деньги она, предположительно, собиралась подкупить представителей судебной системы, которые должны были рассматривать дело об освобождении от исполнения приговора досрочно по состоянию здоровья", - сообщают в НЦБК. 

Сумма была получена в полном объеме, однако сотрудница не сдержала своего слова. В ходе допроса она подтвердила получение 5000 евро. 

Открыто уголовное дело по статье 326 Уголовного кодекса – извлечение выгоды из влияния. Сегодня подозреваемую задержали, на допросе она частично признала свою вину. 

В настоящее время сотрудник пенитенциарной системы задержана на 72 часа и находится в изоляторе. В случае признания ее виновной, ей грозит до шести лет тюрьмы или штраф и лишение права занимать государственную должность в течение определенного периода.  

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

0
По теме
Как в кино: из тюрьмы Бранешт попытался бежать заключенный
Виеру: в молдавских тюрьмах царят антисанитария и криминальные "понятия"
Столичным чиновникам грозит до 12 лет тюрьмы за хищение зарплат "сотрудников"