Виорел Фурдуй.

Фурдуй: почему граждане Молдовы больше доверяют примэрии

138
(обновлено 15:34 15.11.2020)
Жители республики склонны больше доверять местным органам власти, а не центральным - об этом свидетельствуют данные ряда последних социологических опросов, проводившихся в республике. Эксперт объяснил, почему происходит именно так.
Фурдуй: почему граждане Молдовы больше доверяют примэрии, чем президенту

Примэрия – второе после церкви учреждение, которому граждане Молдовы доверяют больше всего. Церковь в нашем обществе пользуется доверием более чем у 70% граждан, а примэрия – у более 50% жителей. Это показывают все опросы общественного мнения, и такая тенденция сохраняется уже давно. Между прочим, президент, которого народ выбирает в это воскресение, занимает лишь третье место в этом рейтинге.

С чем связаны такие предпочтения наших сограждан? Ответ на вопрос в эфире студии Sputnik Молдова дал председатель Конгресса органов местной власти Виорел Фурдуй.

"То, что граждане страны наиболее склонны доверять примэрии, как учреждению, это естественно. Все услуги, которые в селах предоставляются гражданам, предоставляет именно примэрия. Люди идут в это учреждение, даже когда их просьбы не находятся в компетенции примэрии", - отметил собеседник. 

По его словам, доверие граждан к органам местного самоуправления объясняется тем, что они сами выбирают примара и поселковый совет. Жители знают, что если люди, которых они своим голосованием делегировали в примэрию, не оправдают оказанного им доверия, на следующих выборах их можно будет с легкостью сменить.

"Тот, кто становится главой местной власти в конкретном населенном пункте, заинтересован сделать жизнь людей лучше, если, конечно, сам честен", - добавил Фурдуй.

Большинство примаров в стране сегодня сконцентрированы на решении хозяйственных вопросов и инфраструктурных проблем - строительстве водопроводов и канализационных сетей, газификации, ремонте социальных учреждений в селе, подчеркнул эксперт. Если примар добросовестно выполняет свои обязанности, люди отвечают ему благодарностью, что является пусть и нематериальной, но самой ценной наградой за труды.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

138
Теги:
примэрия, доверие, граждане РМ
По теме
Некоторые жители Молдовы 15 ноября будут выбирать не только президента
Парковки в Кишиневе: как примэрия столицы намерена решать проблему
Чебан: как строится работа в примэрии Кишинева сейчас
Виталий Шинкарь.

Шинкарь: каждый по отдельности хороший человек, а вместе банда

311
Протоиерей Свято-Георгиевской церкви Кишинева Виталий Шинкарь рассказал в эфире студии Sputnik Молдова о том, как достичь в молдавском обществе мира и согласия.
Шинкарь: каждый по отдельности хороший человек, а вместе – банда

Разделение молдавского общества – это самая серьезная проблема, следствием которой является как духовный, так и материальный ущерб.

Такое мнение в эфире студии Sputnik Молдова Протоиерей Свято-Георгиевской церкви Кишинева Виталий Шинкарь.  

"У нас есть множество не восполненных лакун, которые легко можно было бы заполнить если бы нам благоволила политическая ситуация и между нами не было бы такого сложного и серьезного раздела. Который родился, воспитан и вскормлен долгим противостоянием", - сказал Шинкарь.

Необходимо искать объединяющие моменты и апеллировать к ним, уверен собеседник.

"Самое важное, что есть во всех нас – это желание добра этому миру и этой земле. Я не верю, что унионисты, к примеру, желают зла этой земле. Я не верю, что русские люди, которые живут здесь много лет и не знают молдавского языка, желают зла этой земле. Мы все хотим, чтобы тут был мир, любовь, и чтобы люди здесь трудились и получали достаток от этой жизни", - объяснил священник.

Нет ни одной объективной причины, которая мешала бы гражданам Молдовы жить в любви и достатке, говорит Шинкарь.  

"Нам нужно преодолеть все разделения. Из-за чего мы не можем это сделать, что самое сложное – это то, что мы до конца не понимаем и не осознаем смысл существования государства и даже не понимаем отличия страны от государства. Для чего существует государство, ради чего это делается. И здесь мы сталкиваемся с политической ловушкой, при которой гаснут самые простые и разумные слова – люди, давайте жить дружно и мирно. И все согласны. Но, как говорит народная поговорка, каждый по отдельности хороший человек, а вместе – банда", - резюмировал собеседник.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

311
По теме
Мелинти: является ли коронавирус наказанием Божьим
Президент наградил протоиерея Николая Флоринского Орденом Почета
Игорь Никоарэ.

Никоарэ: можно ли в Молдове спрогнозировать сильные землетрясения

203
(обновлено 14:30 30.11.2020)
Эксперт рассказал, какие сейсмически опасные зоны существуют в республике и какая точка Карпат является наиболее опасной для жителей нашей страны.
Никоарэ: можно ли в Молдове спрогнозировать сильные землетрясения

В Молдове есть возможность предсказывать землетрясения на среднесрочную перспективу, а прогнозы специалисты делают исходя из составленных карт сейсмического районирования нашей страны. Об этом в эфире студии Sputnik Молдова заявил директор Института геологии и сейсмологии Игорь Никоарэ.

"Эти карты приняты в нашей стране в качестве нормативов при прогнозировании землетрясений. Есть определенные требования к прочности зданий, которые возводят в районах повышенной сейсмической опасности с запасом прочности до 9 баллов по шкале Рихтера", - сообщил собеседник.

По словам эксперта, в Молдове выделены три зоны сейсмической опасности, которые были определены в момент сдвига тектонических плит. Эти зоны распределены по магнитуде землетрясений в 8, 7 и 6 баллов соответственно. Наиболее безопасными с точки зрения интенсивности землетрясений являются северные районы республики и территория левобережья Днестра. В остальной части страны магнитуда подземных толчков может доходить до 8 баллов.

Наиболее опасным очагом землетрясения является Вранча, расположенная в румынских Карпатах. Есть еще одна точка в соседней стране, из-за которой проходящие сдвиги тектонических плит могут ощущаться и в Молдове. Но там магнитуда подземных толчков не так велика и может составлять до 5 баллов.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

203
Теги:
прогноз, Молдова, землетрясения
По теме
Сейсмолог объяснил, почему землетрясения невозможно предсказать
Никоарэ: как вести себя жителям Молдовы в случае сильного землетрясения
Илиеш: таинственное свечение или как предсказать землетрясение в Молдове
Страхи

Спекуляция успехом: как общество загоняет нас в рамки?

0
(обновлено 18:01 04.12.2020)
Как не выгореть в гонке за успехом и вовремя распознать, что живешь чужой жизнью? Как социальные сети культивируют образ успешности, кто спекулирует на этом и можно ли доверять всевозможным курсам и тренингам?
"Страхи/Ошибки". Спекуляция успехом: как общество загоняет нас в рамки?

Сегодня каждый обязан быть "успешным", но как и чем эту "успешность" измерять, непонятно. Почему мы чувствуем вину и стыд, может ли зависть мотивировать и как понять, чьи это цели, к которым стремишься, — твои или навязанные обществом? А, может, это все "нытье", оправдание лени и отсутствие амбиций? Обязательно быть успешным, чтобы быть счастливым?

Сможет ли тренд на осознанность заменить погоню за "успешным успехом"? Вместе с клиническим психологом, когнитивно-поведенческим психотерапевтом Григорием Мисютиным и кандидатом психологических наук, доцентом Московского городского педагогического университета Ларисой Овчаренко учимся прислушиваться к себе и определять личные критерии успеха.

Слушайте подкасты РИА Новости.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

0
Теги:
успех
Тема:
Подкасты РИА Новости
По теме
"Страхи/Ошибки": как постоять за себя в групповом чате и не пожалеть
"Страхи/Ошибки". Что лучше: работать на себя или по найму?
Подкаст - страх публичных выступлений