Аурелиан Лаврик

Лаврик: объясню, почему граждане Молдовы так надеются на президента

842
(обновлено 10:21 16.11.2020)
Политолог рассказал, почему жители республики связывают именно с президентом решение всех насущных проблем, несмотря на то, что Молдова является парламентской республикой, согласно положениям Конституции.
Лаврик: объясню, почему граждане Молдовы так надеются на президента

Повышенные ожидания жителей страны от ее президента связаны с менталитетом многонационального молдавского народа, с восточноевропейским менталитетом, свойственным нашим людям, которые на протяжении истории привыкли жить при господарях, царях и генеральных секретарях партии. Об этом в эфире студии Sputnik Молдова рассказал политолог Аурелиан Лаврик.

"На нашей земле на протяжении веков всегда власть была сконцентрирована в одних руках. Это пошло еще из Средневековья, когда люди ассоциировали всю ответственность за принимаемые решения с конкретным человеком. Людям нравится видеть человека, который бы отвечал за действия власти и олицетворял ее", - подчеркнул эксперт.

По мнению политолога, в 2000 году, когда была проведена конституционная реформа, и страна перешла к парламентской форме правления, а затем президенту сильно урезали полномочия, он перестал быть символической политической фигурой в республике.

"Сильные позиции президента возможны в том случае, когда его поддерживает парламентское большинство, а правительство выполняет программу, представленную главой государства", - подытожил Лаврик.

Второй тур выборов президента в Молдове прошел 15 ноября. После подсчета голосов на 2141 избирательном участке из 2143 Майя Санду набирает 57,71% голосов, а Игорь Додон - 42,29%.

Согласно Конституции страны, президент Молдовы избирается на четырехлетний срок и вступает в должность со дня принесения присяги. На пост главы государства может претендовать гражданин, обладающий избирательным правом, достигший 40-летнего возраста, проживавший или проживающий на территории Республики Молдова не менее 10 лет и владеющий государственным языком.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

842
Теги:
надежды, Молдова, президент
Тема:
Выборы президента Молдовы: подробности (469)
По теме
Майя Санду проголосовала во втором туре выборов президента Молдовы
Игорь Додон проголосовал во втором туре выборов президента Молдовы
Выборы президента Молдовы: спецвыпуск радиостудии Sputnik Молдова
Анатолий Усатый.

Усатый: экономический рывок для Молдовы - насколько он реален

282
(обновлено 21:44 26.11.2020)
Глава Минэкономики Молдовы назвал направления развития национального хозяйства, в которых страна могла бы значительно преуспеть.
Усатый: экономический рывок для Молдовы - насколько он реален

В условиях кризиса, спровоцированного пандемией коронавируса нового типа, резонно возникает вопрос: а какие бы отрасли экономики могли придать больший импульс в развитии нашей страны, поспособствовать созданию новых рабочих мест, приостановить процесс миграции трудоспособного населения за границу. Ответ на этот вопрос в эфире студии Sputnik Молдова дал министр экономики и инфраструктуры Анатолий Усатый.

"В чудеса мы, конечно, верим, но более доверяем рукотворным чудесам. Вопрос о том, какие сектора способны обеспечить наиболее стабильный рост экономики, стоит перед руководством любой страны. Сектор IT и коммуникаций за последние 4 года утроил показатели по ВВП. Экспорт продуктов и услуг IT два года подряд превышает экспорт винодельческой продукции", - заявил министр.

По словам собеседника, именно наличие подготовленных специалистов в области IT-сектора способно обеспечить для республики стабильную перспективу. Введение единого налога на такой вид деятельности в стране, формирование парка информационных технологий создали условия для того, чтобы все больше абитуриентов в республике более охотно и сознательно поступали именно на факультеты информационных технологий, становились специалистами, отвечающими требованиям и реалиям XXI века.

"Этот потенциал еще не использован до конца. Мы говорим, что сектор IT-услуг сконцентрирован в большей части в Кишиневе, но операторы компьютеров нужны и в регионах страны", - добавил глава Минэкономики.

По мнению чиновника, на данном этапе правительство предпринимает все усилия для того, чтобы молодые люди могли трудиться в IT-сфере, дистанционно предоставляя свои услуги и за рубеж, что особенно актуально в условиях пандемии COVID-19. 

Электронную торговлю министр также назвал приоритетным сектором, способным минимизировать риски заражения коронавирусом и, в то же время, не приостанавливать или на время замораживать предпринимательскую коммерческую деятельность.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

282
Теги:
Молдова, план, Минэкономики
По теме
Маслов: когда мировая экономика начнет восстанавливаться после пандемии
Биография Анатола Усатого — министра экономики и инфраструктуры РМ
Прогноз для мировой экономики: спад, который могут помнить лишь те, кому за 80 лет
Татьяна Фомина.

Фомина: как молдавские дети могут стать жертвой интернет-мошенников

102
За деятельностью ребенка в "глобальной паутине" необходим контроль взрослых, поскольку в виртуальном пространстве есть много опасностей, а злоумышленники могут искалечить незрелую психику.
Фомина: как молдавские дети могут стать жертвой интернет-мошенников

Посредством интернета преступники могут воспользоваться наивностью ребенка и вовлечь его в сексуальную эксплуатацию, используя методы запугивания и давления. Об этом в эфире студии Sputnik Молдова рассказала главный аналитик международной организации "La Strada" Татьяна Фомина.

"У нас есть специальные программы по противодействию сексуальной эксплуатации детей в интернете. В республике работает специальный сайт, куда могут обращаться несовершеннолетние, у которых возникли такие проблемы. Мы сделали специальный видео-ролик, потому что дети часто становятся жертвами онлайн-шантажа", - заявила собеседница.

По словам эксперта, интернет подобен кухонному ножу, которым можно просто нарезать хлеб, но - и нанести огромный вред человеку.

Старшие должны внимательно отслеживать историю посещений сайтов, которыми интересуются дети. Но при этом выполнять не роль надсмотрщиков, а доверенных друзей, которым ребенок готов открыться в случае сложной жизненной ситуации, связанной с мошенничеством в интернете.

Специалисты La Strada тесно сотрудничают в этом направлении с Генеральной прокуратурой и полицией, совместными усилиями пресекая такое общественное зло как интернет-мошенничество и сексуальная эксплуатация детей онлайн.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

102
Теги:
дети, интернет-мошенники, мошенники
По теме
В Молдове растет статистика сексуальной эксплуатации детей в интернете
Личный опыт: как бороться с интернет-зависимостью детей
В мире около 350 миллионов детей не имеют доступа к интернету
Эпоха до интернета: как проводили лето дети в СССР
Мигранты в Москве.

Каждый шестой житель Молдовы намерен покинуть страну в ближайшие полгода

0
(обновлено 15:38 27.11.2020)
Основная причина, по которой наши сограждане уезжают за рубеж — недостаточно высокая заработная плата в родных краях.

КИШИНЕВ, 27 ноя — Sputnik. Почти 18 процентов жителей Молдовы хотели бы уехать за границу на работу в ближайшие шесть месяцев. Это следует из данных социологического опроса, проведенного институтом IDIS "Viitorul" и CBS-AXA.

В прошлом году страну покинули более 36 тысяч граждан. Прогнозируется, что в 2020 году из Молдовы также уедут от 35 до 40 тысяч человек.

По словам эксперта по экономической политике института Вячеслава Ионицэ, граждане покидают страну не из-за отсутствия рабочих мест, а по причине низких зарплат.

Так, более 19 процентов имеющих работу респондентов заявили, что хотели бы уехать за границу в поисках работы. О таком же намерении заявили только 17 процентов опрошенных, в настоящее время не имеющих работы.

В 2020 году чистая заработная плата в Республике Молдова находится на уровне 6,6 тысячи леев. По мнению респондентов, заставить их остаться на родине могла бы зарплата в размере более 13 тысяч леев.

Кроме низких зарплат, среди основных причин для отъезда респонденты называют отсутствие перспектив в сельской местности и низкое качество услуг, предоставляемых государством.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

0
Теги:
миграция
По теме
Бизнес-идеи на миллионы или Какие тайны скрывают молдавские села
Усатый: экономический рывок для Молдовы - насколько он реален