Виктор Жук.

Жук: почему молдавская политика стала сильно зависеть от гастарбайтеров

609
(обновлено 15:57 18.11.2020)
Эксперт проанализировал, почему голосование молдавской диаспоры за рубежом становится все более значительным фактором, влияющим на политическую жизнь в стране.
Жук: почему молдавская политика стала сильно зависеть от гастарбайтеров

Республика Молдова уже несколько десятилетий подряд является экспортером рабочей силы для стран Европы, поэтому фактор голосования диаспоры становится мощным политическим аргументом в выборной борьбе. Об этом в эфире студии Sputnik Молдова заявил доктор хабилитат политологии Виктор Жук.

"Граждан Молдовы, стоящих в очереди за рубежом для того, чтобы проголосовать, мы видим особенно во время проведения президентских выборов. К примеру, поляки, которые также активно трудятся в странах ЕС, не так активно участвуют в выборах, проводимых их страной", - рассказал Жук.

По мнению политолога, граждане слишком серьезно воспринимают обещания, данные кандидатами накануне второго тура выборов, поскольку полномочия президента Молдовы сильно ограничены конституционными положениями. В 2016 году республика вернулась к процедуре всенародного избрания главы государства, депутаты поменяли Конституцию, но дополнительными властными рычагами президента так и не наделили.

"В Молдове нужно внести ясность: или наделить главу государства и дополнительными функциями исполнительной власти, создав полупрезидентскую форму правления, или вернуться к его избранию в парламенте", - подытожил эксперт.

Второй тур президентских выборов прошел в Молдове 15 ноября. За пост главы государства боролись лидер партии PAS, экс-премьер Молдовы Майя Санду и действующий президент Игорь Додон. Явка на выборах составила 52,78%. В ЦИК в понедельник представили предварительные итоги выборов - после обработки протоколов со всех избирательных участков Майя Санду набрала 57,75% голосов, а Додон - 42,25%. Впервые в истории современной Молдовы президентом страны станет женщина.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

609
Теги:
влияние, молдавская диаспора, Молдова, выборы
По теме
Филип: Молдове нужны досрочные парламентские выборы
Миссия ОБСЕ представила предварительный отчет о наблюдении за выборами
Крылов: спецоперация "диаспора", или как Санду выиграла выборы президента
Виталий Шинкарь.

Шинкарь: каждый по отдельности хороший человек, а вместе банда

259
Протоиерей Свято-Георгиевской церкви Кишинева Виталий Шинкарь рассказал в эфире студии Sputnik Молдова о том, как достичь в молдавском обществе мира и согласия.
Шинкарь: каждый по отдельности хороший человек, а вместе – банда

Разделение молдавского общества – это самая серьезная проблема, следствием которой является как духовный, так и материальный ущерб.

Такое мнение в эфире студии Sputnik Молдова Протоиерей Свято-Георгиевской церкви Кишинева Виталий Шинкарь.  

"У нас есть множество не восполненных лакун, которые легко можно было бы заполнить если бы нам благоволила политическая ситуация и между нами не было бы такого сложного и серьезного раздела. Который родился, воспитан и вскормлен долгим противостоянием", - сказал Шинкарь.

Необходимо искать объединяющие моменты и апеллировать к ним, уверен собеседник.

"Самое важное, что есть во всех нас – это желание добра этому миру и этой земле. Я не верю, что унионисты, к примеру, желают зла этой земле. Я не верю, что русские люди, которые живут здесь много лет и не знают молдавского языка, желают зла этой земле. Мы все хотим, чтобы тут был мир, любовь, и чтобы люди здесь трудились и получали достаток от этой жизни", - объяснил священник.

Нет ни одной объективной причины, которая мешала бы гражданам Молдовы жить в любви и достатке, говорит Шинкарь.  

"Нам нужно преодолеть все разделения. Из-за чего мы не можем это сделать, что самое сложное – это то, что мы до конца не понимаем и не осознаем смысл существования государства и даже не понимаем отличия страны от государства. Для чего существует государство, ради чего это делается. И здесь мы сталкиваемся с политической ловушкой, при которой гаснут самые простые и разумные слова – люди, давайте жить дружно и мирно. И все согласны. Но, как говорит народная поговорка, каждый по отдельности хороший человек, а вместе – банда", - резюмировал собеседник.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

259
По теме
Мелинти: является ли коронавирус наказанием Божьим
Президент наградил протоиерея Николая Флоринского Орденом Почета
Игорь Никоарэ.

Никоарэ: можно ли в Молдове спрогнозировать сильные землетрясения

202
(обновлено 14:30 30.11.2020)
Эксперт рассказал, какие сейсмически опасные зоны существуют в республике и какая точка Карпат является наиболее опасной для жителей нашей страны.
Никоарэ: можно ли в Молдове спрогнозировать сильные землетрясения

В Молдове есть возможность предсказывать землетрясения на среднесрочную перспективу, а прогнозы специалисты делают исходя из составленных карт сейсмического районирования нашей страны. Об этом в эфире студии Sputnik Молдова заявил директор Института геологии и сейсмологии Игорь Никоарэ.

"Эти карты приняты в нашей стране в качестве нормативов при прогнозировании землетрясений. Есть определенные требования к прочности зданий, которые возводят в районах повышенной сейсмической опасности с запасом прочности до 9 баллов по шкале Рихтера", - сообщил собеседник.

По словам эксперта, в Молдове выделены три зоны сейсмической опасности, которые были определены в момент сдвига тектонических плит. Эти зоны распределены по магнитуде землетрясений в 8, 7 и 6 баллов соответственно. Наиболее безопасными с точки зрения интенсивности землетрясений являются северные районы республики и территория левобережья Днестра. В остальной части страны магнитуда подземных толчков может доходить до 8 баллов.

Наиболее опасным очагом землетрясения является Вранча, расположенная в румынских Карпатах. Есть еще одна точка в соседней стране, из-за которой проходящие сдвиги тектонических плит могут ощущаться и в Молдове. Но там магнитуда подземных толчков не так велика и может составлять до 5 баллов.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

202
Теги:
прогноз, Молдова, землетрясения
По теме
Сейсмолог объяснил, почему землетрясения невозможно предсказать
Никоарэ: как вести себя жителям Молдовы в случае сильного землетрясения
Илиеш: таинственное свечение или как предсказать землетрясение в Молдове
Работа дворников в Кишиневе

В Кишиневе установят несколько сотен новых урн для мусора

0
(обновлено 12:13 03.12.2020)
По словам генпримара, контейнеры изготовлены в соответствии с европейским дизайном и помогут решить проблему мусора в центре города.

КИШИНЕВ, 3 дек — Sputnik. В Кишиневе установят 300 новых урн для мусора, сообщил генеральный примар столицы Ион Чебан.

На первом этапе 50 контейнеров расставят вдоль проспекта Штефан чел Маре на перекрестках с второстепенными улицами.

Объем мусорных урн составляет 120 литров. Градоначальник заявил, что они изготовлены в соответствии с европейским дизайном и должны придать городу опрятный вид.

Ранее муниципальный совет Кишинева утвердил соглашение между предприятием Autosalubritate и Европейским банком реконструкции и развития, которое предполагает кредит в размере девяти миллионов евро и грант в пять миллионов евро на реализацию в молдавской столице проекта "Твердые отходы".

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

0
Теги:
Кишинев
По теме
Судьба мусорного полигона в Цынцаренах: что решили столичные власти
Мэрия - о подготовке столицы к снегопадам и заморозкам