Анатолий Игнат.

Игнат: на чем молдавские аграрии могут хорошо заработать

396
(обновлено 15:57 18.11.2020)
Многие сельхозпроизводители в республике сегодня предпочитают идти по проторенному пути и выращивать традиционные культуры - зерновые, пшеницу и подсолнечник, эксперт назвал другие приоритетные направления, которые могут принести неплохой заработок аграриям.
Игнат: на чем молдавские аграрии могут хорошо заработать

Производство семян, выращивание грецкого ореха и фундука могло бы принести уверенные прибыли многим молдавским сельхозпроизводителям, особенно учитывая засушливые периоды, главенствующие в республике в последние несколько лет. Об этом в эфире студии Sputnik Молдова заявил экономический эксперт Анатолий Игнат.

"Идеальным сценарием была бы специализация Молдовы на производстве семян и на их экспорт за рубеж. Но и тут есть проблема - рынок семян в Европе перенасыщен продукцией крупных корпораций. Нашим производителям будет трудно с ними конкурировать, в лучшем случае они могут предоставить им в аренду свои поля для выращивания различных видов семян", - уточнил собеседник.

По словам специалиста, климат и особенности рельефа позволяют выращивать в республике в гораздо больших объемах фундук, миндаль и грецкий орех. Но это не значит, что следует выделять под высадку этих культур огромные площади.

Эксперт предостерег многих сельхозпроизводителей, которые неправильно могут выбрать местность под закладку орехового сада. В зимнее время при неблагоприятных метеоусловиях, сильных морозах и ветрах плантации могут просто замерзнуть. Аналогичный случай произошел несколько лет назад на Севере страны, где морозами были уничтожены 200 гектаров грецкого ореха.

Научный потенциал Молдовы сегодня готов определить те зоны, которые идеально подходят для высадки значительных площадей ореховых садов, добавил Игнат. Поскольку молдавские орехи ценятся в Европе за свое экологически чистое содержание, молдавские аграрии могли бы значительно увеличить свои заработки.

В первой половине ноября на молдавском рынке начался заметный рост цен на ядро грецкого ореха. Еще в конце октября средняя цена на продукцию высшего качества была ниже соответствующего показателя за тот же период 2019 на 15%.

Однако уже через неделю цены на крупные партии этого товара в центральных районах страны практически сравнялись с прошлогодним уровнем.

Даже специалисты Союза ассоциаций производителей орехоплодных культур назвали неожиданным такое внезапное повышение цен. Многие из них уже смирились с мыслью, что в этом сезоне расценки будут гораздо ниже прошлогодних. Теперь же многие задаются вопросом – с чем могло быть связано увеличение цен.

Многие сходятся во мнении, что основной причиной роста цен являются "классические качели: урожай ниже – цены выше". Урожай и в самом деле ниже прошлогоднего, по предварительной оценке экспертов, как минимум на 40%.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

396
Теги:
сельское хозяйство, заработок, крестьяне, аграрии
По теме
Премьер рассказал, когда молдавские аграрии получат поступившую от РФ помощь
Россия выделит 275 миллионов рублей в помощь молдавским аграриям
Боинчан: аграрии из Молдовы могут разбогатеть и экспортировать товар в Париж
Владимир Односталко.

Односталко: в Молдове - комплексный эффект заражаемости коронавирусом

546
(обновлено 17:17 28.11.2020)
Вице-председатель парламентской комиссии по социальной защите, здравоохранению и семье назвал причины, по которым в стране регистрируются все новые антирекорды по заболеваемости населения COVID-19.
Односталко: в Молдове - комплексный эффект заражаемости коронавирусом

В последние дни в республике отмечается рекордное ежесуточное число выявленных случаев коронавируса среди населения, цифры варьируются от 1200 и превышают отметку в 1600 лабораторно подтвержденных анализов на COVID-19 в день.

Депутат парламента Владимир Односталко в эфире студии Sputnik Молдова озвучил основные причины небывалого всплеска эпидемической динамики в стране. 

"Все, что происходит сейчас, к сожалению, это комплексный эффект. Посмотрите, многие пассажиры в общественном транспорте, которые носят медицинские маски исключительно на подбородке, подвергают опасности инфицирования не только окружающих, но, в первую очередь себя и свою семью", - заявил парламентарий.

Сейчас наверняка в каждом из переполненных троллейбусов или автобусов есть хоть один человек, у которого коронавирус может протекать бессимптомно, а халатное и попустительское отношение к требованиям санитарных органов и медиков подвергает опасности, по сути, все молдавское общество.

"Правительство делегировало местным комиссиям по чрезвычайному положению право вводить или снимать санитарные ограничения в каждом населенном пункте. Кишиневская муниципальная комиссия приняла решение о повсеместном ношении медицинских масок", - добавил собеседник.

Односталко напомнил: не зря в каждой из единиц общественного муниципального транспорта, курсирующего в столице, постоянно звучат оповещения о важности соблюдения мер карантинной безопасности, которые воспроизводят на двух языках - русском и молдавском. 

"Нашу люди начинают воспринимать эти увещевания лишь тогда, когда у них поднимается температура и появляются характерные симптомы ОРВИ. А потом во все винят правительство и жалуются на условия лечения в больницах", - резюмировал парламентарий.

В Молдове с 30 ноября до 15 января будет действовать чрезвычайное положение в здравоохранении. Соответствующее решение приняла Национальная чрезвычайная комиссия общественного здоровья. Постановление опубликовано в пятницу на сайте правительства республики.

С 28 ноября в Молдове запрещается работа ночных клубов, дискотек, танцплощадок, караоке. 

Также с 22.00 до 07.00 не разрешается обслуживание в ресторанах, барах, кафе, столовых.

Нельзя организовывать мероприятия с присутствием зрителей в помещениях театров, кинотеатров, концертных залов, домов культуры.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

546
Теги:
Молдова, распространение, коронавирус
Тема:
Коронавирус в ноябре 2020
По теме
Коронавирус поразил саммит G20. Но Запад не потерпит российской вакцины
Повторное заражения коронавирусом: возможно ли и при каких условиях
Анатолий Усатый.

Усатый: экономический рывок для Молдовы - насколько он реален

583
(обновлено 21:44 26.11.2020)
Глава Минэкономики Молдовы назвал направления развития национального хозяйства, в которых страна могла бы значительно преуспеть.
Усатый: экономический рывок для Молдовы - насколько он реален

В условиях кризиса, спровоцированного пандемией коронавируса нового типа, резонно возникает вопрос: а какие бы отрасли экономики могли придать больший импульс в развитии нашей страны, поспособствовать созданию новых рабочих мест, приостановить процесс миграции трудоспособного населения за границу. Ответ на этот вопрос в эфире студии Sputnik Молдова дал министр экономики и инфраструктуры Анатолий Усатый.

"В чудеса мы, конечно, верим, но более доверяем рукотворным чудесам. Вопрос о том, какие сектора способны обеспечить наиболее стабильный рост экономики, стоит перед руководством любой страны. Сектор IT и коммуникаций за последние 4 года утроил показатели по ВВП. Экспорт продуктов и услуг IT два года подряд превышает экспорт винодельческой продукции", - заявил министр.

По словам собеседника, именно наличие подготовленных специалистов в области IT-сектора способно обеспечить для республики стабильную перспективу. Введение единого налога на такой вид деятельности в стране, формирование парка информационных технологий создали условия для того, чтобы все больше абитуриентов в республике более охотно и сознательно поступали именно на факультеты информационных технологий, становились специалистами, отвечающими требованиям и реалиям XXI века.

"Этот потенциал еще не использован до конца. Мы говорим, что сектор IT-услуг сконцентрирован в большей части в Кишиневе, но операторы компьютеров нужны и в регионах страны", - добавил глава Минэкономики.

По мнению чиновника, на данном этапе правительство предпринимает все усилия для того, чтобы молодые люди могли трудиться в IT-сфере, дистанционно предоставляя свои услуги и за рубеж, что особенно актуально в условиях пандемии COVID-19. 

Электронную торговлю министр также назвал приоритетным сектором, способным минимизировать риски заражения коронавирусом и, в то же время, не приостанавливать или на время замораживать предпринимательскую коммерческую деятельность.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

583
Теги:
Молдова, план, Минэкономики
По теме
Маслов: когда мировая экономика начнет восстанавливаться после пандемии
Биография Анатола Усатого — министра экономики и инфраструктуры РМ
Прогноз для мировой экономики: спад, который могут помнить лишь те, кому за 80 лет

Квоты на трудоустройство иностранцев в России на 2021 год

0
(обновлено 20:27 28.11.2020)
Как изменилось в сравнении с 2020 годом распределение допустимой доли мигрантов по отраслям экономики, сморите в инфографике Sputnik.
Мигрантская доля

Правительство России утвердило допустимую долю мигрантов в отдельных областях экономики на 2021 год. 

Согласно одобренному российским кабмином документу, наиболее доступные виды деятельности для трудоустройства иностранных граждан по прежнему остаются строительство, ЖКХ и сфера обслуживания. Порядка половины от численности персонала можно взять на работу в овощеводстве, в лесном хозяйстве и деревоперерабатывающей отрасли. По всем этим категориям ситуация не изменилась с требованиями на текущий год, отмечает Sputnik Узбекистан.

Строже становится набирать сотрудников в сферах пассажирских и грузоперевозок.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

0