Игорь Никоарэ

Никоарэ: как вести себя жителям Молдовы в случае сильного землетрясения

457
(обновлено 15:39 20.11.2020)
Эксперт рассказал о том, каких мер безопасности следует придерживаться жителям республики, когда в Карпатах произойдут очередные сильные подземные толчки, многие зря поддаются панике и совершают ошибки.
Никоарэ: как вести себя жителям Молдовы в случае сильного землетрясения

Граждане Молдовы всегда должны помнить, что живут в сейсмически опасной зоне, а главную опасность представляет подземный очаг Вранча, расположенный в соседней Румынии. Об этом в эфире студии Sputnik Молдова рассказал директор Института геологии и сейсмологии Игорь Никоарэ. 

"Ни в коем случае нельзя поддаваться панике, потому что именно этот фактор приводит к 80-90% жертв при землетрясениях. Человек должен быть готов к такому развитию событий, заранее знать в своем доме безопасное место, где стоит находиться при подземных толчках", - заявил эксперт.

По словам собеседника, безопасными местами в жилище являются пролеты несущих стен, в домах недавней постройки - это пролеты ригеля, также желательно, чтобы в этих местах не стояла незакрепленная к стене мебель, которая является потенциально травмоопасной при землетрясениях. 

"В случае первого подземного толчка желательно оставить железные двери в квартирах открытыми на некоторое время, поскольку при повторном землетрясении могут возникнуть деформации, а люди останутся заблокированными в собственном жилище", - добавил сейсмолог.

Никоарэ также порекомендовал людям, живущим в многоэтажных домах, переждать землетрясение в здании, особенно это касается тех, кто живет выше второго этажа. Самая большая ошибка при землетрясениях - мгновенно начинать спускаться по лестничным пролетам. Это приводит к заторам и большим ситуациям риска, учитывая возможность повторения подземных толчков.

"Лестничные площадки и шахты лифта являются наиболее уязвимыми элементами конструкции. Если гипотетически представить, что в девятиэтажном здании из каждой квартиры выбежало по одному жильцу, то на лестницах скопление составит около 60 человек", - сказал эксперт.

Он посоветовал держать пакет необходимых документов, деньги и драгоценности на виду, чтобы при возможности выхода из здания быстро взять их с собой. Когда люди удостоверятся, что повторных подземных толчков не фиксируется, можно возвращаться в жилище.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

457
Теги:
Молдова, жители, поведение, землетрясение
По теме
Сейсмолог объяснил, почему землетрясения невозможно предсказать
Илиеш: таинственное свечение или как предсказать землетрясение в Молдове
Ровно 80 лет назад территорию современной Молдовы накрыло сильнейшее землетрясение
Анатолий Усатый.

Усатый: экономический рывок для Молдовы - насколько он реален

303
(обновлено 21:44 26.11.2020)
Глава Минэкономики Молдовы назвал направления развития национального хозяйства, в которых страна могла бы значительно преуспеть.
Усатый: экономический рывок для Молдовы - насколько он реален

В условиях кризиса, спровоцированного пандемией коронавируса нового типа, резонно возникает вопрос: а какие бы отрасли экономики могли придать больший импульс в развитии нашей страны, поспособствовать созданию новых рабочих мест, приостановить процесс миграции трудоспособного населения за границу. Ответ на этот вопрос в эфире студии Sputnik Молдова дал министр экономики и инфраструктуры Анатолий Усатый.

"В чудеса мы, конечно, верим, но более доверяем рукотворным чудесам. Вопрос о том, какие сектора способны обеспечить наиболее стабильный рост экономики, стоит перед руководством любой страны. Сектор IT и коммуникаций за последние 4 года утроил показатели по ВВП. Экспорт продуктов и услуг IT два года подряд превышает экспорт винодельческой продукции", - заявил министр.

По словам собеседника, именно наличие подготовленных специалистов в области IT-сектора способно обеспечить для республики стабильную перспективу. Введение единого налога на такой вид деятельности в стране, формирование парка информационных технологий создали условия для того, чтобы все больше абитуриентов в республике более охотно и сознательно поступали именно на факультеты информационных технологий, становились специалистами, отвечающими требованиям и реалиям XXI века.

"Этот потенциал еще не использован до конца. Мы говорим, что сектор IT-услуг сконцентрирован в большей части в Кишиневе, но операторы компьютеров нужны и в регионах страны", - добавил глава Минэкономики.

По мнению чиновника, на данном этапе правительство предпринимает все усилия для того, чтобы молодые люди могли трудиться в IT-сфере, дистанционно предоставляя свои услуги и за рубеж, что особенно актуально в условиях пандемии COVID-19. 

Электронную торговлю министр также назвал приоритетным сектором, способным минимизировать риски заражения коронавирусом и, в то же время, не приостанавливать или на время замораживать предпринимательскую коммерческую деятельность.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

303
Теги:
Молдова, план, Минэкономики
По теме
Маслов: когда мировая экономика начнет восстанавливаться после пандемии
Биография Анатола Усатого — министра экономики и инфраструктуры РМ
Прогноз для мировой экономики: спад, который могут помнить лишь те, кому за 80 лет
Татьяна Фомина.

Фомина: как молдавские дети могут стать жертвой интернет-мошенников

104
За деятельностью ребенка в "глобальной паутине" необходим контроль взрослых, поскольку в виртуальном пространстве есть много опасностей, а злоумышленники могут искалечить незрелую психику.
Фомина: как молдавские дети могут стать жертвой интернет-мошенников

Посредством интернета преступники могут воспользоваться наивностью ребенка и вовлечь его в сексуальную эксплуатацию, используя методы запугивания и давления. Об этом в эфире студии Sputnik Молдова рассказала главный аналитик международной организации "La Strada" Татьяна Фомина.

"У нас есть специальные программы по противодействию сексуальной эксплуатации детей в интернете. В республике работает специальный сайт, куда могут обращаться несовершеннолетние, у которых возникли такие проблемы. Мы сделали специальный видео-ролик, потому что дети часто становятся жертвами онлайн-шантажа", - заявила собеседница.

По словам эксперта, интернет подобен кухонному ножу, которым можно просто нарезать хлеб, но - и нанести огромный вред человеку.

Старшие должны внимательно отслеживать историю посещений сайтов, которыми интересуются дети. Но при этом выполнять не роль надсмотрщиков, а доверенных друзей, которым ребенок готов открыться в случае сложной жизненной ситуации, связанной с мошенничеством в интернете.

Специалисты La Strada тесно сотрудничают в этом направлении с Генеральной прокуратурой и полицией, совместными усилиями пресекая такое общественное зло как интернет-мошенничество и сексуальная эксплуатация детей онлайн.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

104
Теги:
дети, интернет-мошенники, мошенники
По теме
В Молдове растет статистика сексуальной эксплуатации детей в интернете
Личный опыт: как бороться с интернет-зависимостью детей
В мире около 350 миллионов детей не имеют доступа к интернету
Эпоха до интернета: как проводили лето дети в СССР
Иностранные рабочие.

Молдова упростит трудоустройство иностранцев: хлынут ли в страну мигранты

38
(обновлено 16:46 27.11.2020)
Некоторые опасаются, что в результате либерализации процедуры произойдет наплыв рабочих рук из стран с повышенным риском. Что намерены предпринимать в этом смысле власти Молдовы, и кому будут отдавать приоритет при трудоустройстве, читайте в обзоре Sputnik.

КИШИНЕВ, 27 ноя - Sputnik. Процесс приема иностранцев для работы в Молдове оптимизируют. Депутаты молдавского парламента проголосовали за соответствующий проект в первом чтении.

Что предполагает законопроект

Благодаря этой инициативе планируется исключить обязанность нотариально заверять жилую площадь при оформлении документов иностранных работников. Кроме того, работодатель больше не будет обязан выплачивать им среднюю зарплату, прогнозируемую для экономики, как предусматривается законом в настоящее время. Иностранный гражданин для получения права проживания обязан предоставить лишь копию индивидуального трудового договора.

Из законодательства также исключат и пункт, который регулирует порядок оформления иностранцев для работы на основании утвержденного правительством Перечня приоритетных профессий. Среди других предложений, включенных в инициативу, - возможность продления права временного проживания только на срок до трех лет подряд.

Нацагентство по трудоустройству уточнило режим регистрации безработных>>>

В парламенте уточнили, что юридическое лицо, которое намеренно представит неверные или недостоверные документы уполномоченным структурам для выдачи или продления права на пребывание с целью работы иностранным гражданам, временно находящимся в Молдове, оштрафуют на сумму до 7 500 леев. 

"Проект по внесению поправок в нормативно-правовую базу в данной сфере направлен на оптимизацию процесса трудоустройства иностранцев на внутреннем рынке, устранение обнаруженных пробелов и административных барьеров", - сказано в пояснительной записке к инициативе.

Вопрос безопасности

Вице-спикер парламента Александр Слусарь обратил внимание, что иностранная трудовая сила будет приезжать в Молдову, скорее всего, "из стран с повышенным риском". "Будут ли предприниматься дополнительные меры для того, чтобы предотвратить ухудшение криминогенной ситуации с точки зрения общественного порядка?",- задался вопросом он.

Как отметил представлявший проект госсекретарь МВД Георгий Балан, "что касается иностранцев, у которых будет право на въезд в Молдову, то будет довольно много фильтров, которые могут использоваться уполномоченными структурами в республике".

Как пандемия COVID-19 повлияла на рынок труда в Молдове>>>

В первую очередь, по его словам, есть 92 государства, гражданам которых для въезда в Молдову требуется виза.

"В рамках процесса получения визы человек проходит через все эти необходимые фильтры, которыми занимаются уполномоченные госструктуры, начиная от МВД, Бюро по миграции и беженцам, Службы информации и безопасности и так далее. Если есть какие-то риски, подозрения, причастность человека или какая-либо другая информация, то он не получит визу", - сказал Балан.

По его словам, кроме того, существует и свыше 30 стран с повышенным риском безопасности. "К этим зонам еще больше внимания. Там уже будут использоваться другие инструменты, более солидные", - добавил госслужащий.

Он уточнил, что в основном в Молдову прибывают граждане, которым не нужна виза для въезда в республику, - речь идет о России, Украине, Румынии, Турции и других. Большая часть граждан, которые уже въехали, работают или ухаживают за семьей, как раз из этих зон. "Поэтому можем утверждать, что существует механизмы по предотвращению рисков", - добавил госсекретарь.

Пока у молдавских властей нет информации о том, сколько иностранцев работают неофициально в республике. "Однако тех, кто работает на законных условиях, зарегистрировано 1951 человек", - подчеркнул Балан.

Ларюшина: рынок труда в Молдове испытывает дефицит квалифицированных кадров>>>

Наем иностранной рабочей силы в условиях кризиса

Как отметил представитель МВД, со стороны инвесторов есть обращения о необходимости в рабочей силе в следующих областях: текстильная промышленность, строительный сектор, инфраструктура, электроника.

Депутат Денис Уланов обратил внимание, что профсоюзы озабочены принятием этого законопроекта. По его словам, во время пандемии вопрос постоянного места работы и заработка стоит особенно остро.

"Действительно есть риск появления той или иной конкуренции между работниками иностранными и из Республики Молдова. Чтобы избежать подобного, необходимо, чтобы зарплата была средней по отрасли, и это предусмотрено проектом… Приоритет при трудоустройстве будет отдаваться тем, кто из Молдовы. В контексте пандемии, да, это тоже, конечно, большая проблема. Мы будем продолжать дискуссии с профсоюзами и всеми ассоциациями", - уточнил Балан.

Госсекретарь добавил, что необходимо обеспечить, чтобы экономика функционировала, а без рабочей силы это невозможно.   

Чтобы проект стал законом, его необходимо принять в окончательном чтении.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

38
По теме
КС: выдворение иностранцев в страны, где им угрожает опасность, противоречит конституции