Ион Штефэницэ.

Штефэницэ: как сохранить архитектурное наследие Кишинева и развить экономику

90
(обновлено 17:43 29.11.2020)
Эксперт проанализировал вероятность реставрации исторических строений в столице и возможность получения от этого прибыли для муниципия.
Штефэницэ: как сохранить архитектурное наследие Кишинева и развить экономику

В Агентстве по инспектированию и реставрированию памятников всегда пытались объяснить, что помимо необходимости сохранения и восстановления архитектурных жемчужин в Кишиневе можно и развить их так, чтобы они радовали столичных жителей и гостей столицы. Об этом в эфире студии Sputnik Молдова заявил директор Агентства Ион Штефэницэ.

"Есть и экономическая составляющая в сохранении этого наследия. Я всегда пытался это объяснить предпринимателям, которые хотят развивать свой родной город. Мы должны поддерживать людей, которые хотят вкладывать средства в развитие экономики своей страны, но не с нарушением действующего законодательства", - заявил собеседник.

В качестве примера Штефэницэ привел столицы многих европейских стран, где исторические здания, находящиеся в удручающем состоянии, восстанавливают и создают в этих помещениях фешенебельные гостиницы, рестораны, другие социально-значимые учреждения.

Эксперт уверен: в таком процессе необходимо соблюсти баланс между экономической составляющей и выгодой, и сохранением облика архитектурных памятников, их общей стилистики, изначальных задумок и решений их авторов. В таком случае город будет молодеть и развиваться, а старые здания вновь приобретут свою былую красоту.

Начиная с ноября 2009 года, когда в столице под защитой государства находились 977 зданий, многие из них были уничтожены, а земельные участки, оставшиеся от них, были использованы под возведение новых строений.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

90
Теги:
сохранение, архитектура, Кишинев
По теме
Примар Кишинева рассказал, когда продлят бульвар Мирча чел Бэтрын
До конца ноября в Кишиневе появятся новые троллейбусы
В Кишиневе открыт после ремонта знаменитый сквер у памятника Эминеску
Виктор Жук

Жук: почему молдавские политики делят избирателей на своих и чужих