Силвия Вынту.

Вынту: почему в Молдове двойные стандарты на товаротранспортные услуги

289
(обновлено 17:34 14.12.2020)
Некоторые отечественные компании получают сертификаты на данный вид деятельности без проблем, а другим их не выдают годами. Специалист объяснила, почему все происходит именно так.
Вынту: почему в Молдове - двойные стандарты на товаротранспортные перевозки

Экономические эксперты называют товаротранспортные перевозки, с одной стороны, "чемпионом" в экономике Республики Молдова и одним из самых перспективных направлений развития. С другой, как эксперты, так и сами бизнесмены негодуют из-за того, что государство практически не помогает данной отрасли в решении ее базовых проблем.

Председатель Ассоциации международных перевозчиков Сильвия Вынту в эфире студии Sputnik Молдова проиллюстрировала данное положение дел на примере предоставления документов CEMT.

"У нас есть компании, у которых нет никаких шансов получить такие документы, потому что не хватает подвижного состава в автопарке. Но есть компании, которые получают каждый год сертификаты CEMT. Они постоянно нарушают большинство норм, а за этим не следует никакого наказания", — заявила собеседница.

Вынту отметила, что многим добросовестным транспортным компаниям хотелось бы наконец-то увидеть справедливое отношение в этой отрасли. 

"Есть человек, который купил, например, пять машин класса "Евро-6", но нужны еще две такие машины для того, чтобы ему выдали один сертификат CEMT для поездок в Россию. Перевозчику никогда не дадут такой документ. Даже надежды нет никакой, что он получит его", — сказала глава профильной Ассоциации.

Вынту уточнила, что такие правила устанавливаются в Республике Молдова, а главные решения по выдаче сертификатов на товаротранспортные перевозки принимаются членами специализированной комиссии. В ее компетенции находится и рассмотрение нарушений в секторе, но конкретных наказаний для тех компаний, которые гнушаются общеустановленными правилами, нет.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

289
Теги:
правила, перевозки, автотранспорт
По теме
Муравский: почему повысились тарифы на междугородние перевозки
Подорожание есть, комфорта нет - пассажиры возмущаются перевозкой в маршрутках
Пассажирские перевозки в Молдове: инспекторы нашли нарушения
Игорь Иваненко

Иваненко: поведение Санду и Зеленского и претензии Украины к Молдове

1044
(обновлено 10:34 16.04.2021)
Представители органов власти Украины предъявляют Молдове территориальные претензии и требуют взимания арендной платы за использование республикой незначительной части берега в порту Джурджулешты.
Иваненко: поведение Санду и Зеленского и претензии Украины к Молдове

Земля, в рамках международного договора переданная в свое время Украиной Молдове, построившей на этой территории Джурджулештский порт, в очередной раз стала предметом сожаления некоторых чиновников и части общественного мнения соседней страны.

В частности, в первых рядах противников якобы незаконной передачи земли Молдове – мэр украинского города Рени Игорь Плехов. Он всерьез решил добиться от молдавского порта Джурджулешты арендной платы в пользу Ренийской громады.

Чем вызваны эти, мягко говоря, недружественные действия Украины по отношению к Молдове, и чем закончится острая ситуация? Ответ на этот вопрос в эфире студии Sputnik Молдова дал Игорь Иваненко – историк, эксперт Института Русского зарубежья.

"И Зеленский, и Санду заинтересованы в том, чтобы продемонстрировать успех в отношениях двух стран перед своими европейскими и заокеанскими партнерами, показать, что интеграция в ЕС идет по плану, а вопросы в государствах решаются хорошо", - отметил собеседник.

По словам эксперта, вряд ли на уровне отношений двух глав государств будет затрагиваться этот территориальный спор, то есть по собственной инициативе Санду и Зеленский эту тему обсуждать скорее всего не будут.

"Но на украинских политиков будет оказываться серьезное давление, особенно со стороны ряда оппозиционных партий. Хочу отметить, что в постах в социальных сетях пользователей из Южной Бессарабии этот вопрос активно обсуждается", - добавил историк.

По его мнению, претензии к Джурджулештскому порту вызваны не столько территориальными притязаниями, сколько удручающим состоянием порта в Рени, который потерял значительную долю грузопотока после того, как молдавская продукция и импорт стали поставляться и прибывать сразу в страну.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

1044
Теги:
претензии, территория, порт, Джурджулешты, Молдова, Украина
По теме
Видео: как НАТО превращает Украину в "пороховую бочку"
Украина и Молдова укрепляют трансграничное сотрудничество
Чокой о деле Чауса: бывшего судью все равно бы экстрадировали на Украину
Павел Мидриган

Мидриган: своим решением КС проигнорировал волю народа и подыграл Санду

988
(обновлено 10:26 16.04.2021)
Конституционный суд признал наличие обстоятельств, оправдывающих роспуск парламента Молдовы, эксперт в области права проанализировал, насколько решение судей было обусловлено политическими мотивами.
Мидриган: своим решением КС проигнорировал волю народа и подыграл Санду

В четверг в республике, похоже, наступила развязка политического кризиса, длившегося с конца декабря минувшего года. Судьи КС признали аргументы президента Майи Санду по ее запросу о роспуске парламента обоснованными.

Доводы в поддержку своего обращения Санду представила суду лично. "Из-за важности вопроса и в знак уважения к суду я решила прийти лично", – заявила президент.

Хотя с ней не согласились представители высшего законодательного органа республики. Представитель парламента Раду Раду заявил, что трехмесячный срок, предусмотренный статьей 85 Конституции, не может быть отнесен к парламенту, в котором есть большинство, готовое проголосовать за правительство, а роспуск законодательного органа не может быть применен в качестве санкции за невозможность формирования правительства, поскольку большинство в парламенте готово поддержать определенного кандидата.

Тем не менее то, что случилось, изменить невозможно – решение КС является окончательным и обжалованию не подлежит. Но руководствовались ли судьи КС исключительно буквой закона, либо факт политического давления все-таки имел место? Ответ на этот вопрос в эфире студии Sputnik Молдова дал эксперт в области права, адвокат Павел Мидриган.

"С политической точки зрения это решение было ожидаемым, потому как к этому подключились различные "умы". Мы, большинство юристов, думали, что возобладает буква закона в решении Конституционного суда, но этого не произошло. Мне понравилась позиция представителей парламента, которые разнесли в пух и прах все доводы, которые представляла президент", – отметил эксперт.

По словам собеседника, глава государства и ее советники в ходе этого процесса занимались игрой в одни политические ворота, полностью проигнорировав результаты экспертизы Венецианской комиссии, которая четко высказалась, что воля парламентского большинства является главным аргументом и должна быть учтена в условиях затянувшегося политического кризиса в республике.

"Нельзя с высшим органом государственной власти, избранным народом, так поступить. Парламент предложил своего кандидата, но эта инициатива была проигнорирована, а воля народа растоптана. Если не нравится состав парламента, это не аргумент, чтобы просто так взять его и "выкинуть на свалку", – подчеркнул Мидриган.

Правовед уверен: присутствие президента Майи Санду на заседании КС было опосредованным политическим влиянием на членов суда и на предсказуемое решение, вынесенное ими позже.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

988
Теги:
досрочные выборы, решение, Конституция Молдовы, Конституция, закон
По теме
Нагачевский обратился в Конституционный суд по вопросу роспуска парламента
Волницкий: что решит Конституционный суд 15 апреля
Куда приведет Молдову Конституционный суд и чем закончится политический кризис
Шприц

Как проходит программа вакцинации в Молдове и когда она может завершиться

0
(обновлено 09:49 17.04.2021)
Врач-эпидемиолог рассказала, что мешает кампании по вакцинации в Молдове проходить быстрее и на какие страны должны ориентироваться наши власти в вопросе иммунизации населения.

КИШИНЕВ, 17 апр - Sputnik. Вакцинация в Молдове должна идти более быстрыми темпами, чтобы в ближайшее время было привито 70% населения, заявила в эфире радиостудии Sputnik Молдова глава кафедры эпидемиологии Государственного университета медицины и фармакологии имени Н. Тестемицану Анжела Параскив.

По ее словам, пока достижению этой цели мешают несколько факторов. 

"Неприятный момент в том, что у нас в стране недостаточно вакцины, чтобы осуществлять кампанию иммунизации быстрее. Другие факторы – количество центров вакцинации и одобрение вакцины населением. Иногда подозрения и сомнения общества сказываются негативно на процессе вакцинации", - рассказала собеседница Sputnik.

Параскив считает, что, если в стране будет достаточно прививок, а население согласится на вакцинацию, к концу 2021 она могла бы успешно завершиться.

По мнению эксперта, примером для Молдовы в этом вопросе могли бы стать Израиль и Великобритания. 

Поставки вакцины в Молдову

На заседании парламента 12 марта депутаты приняли поправки, которые направлены на упрощение и ускорение процедуры приобретения вакцины от COVID-19 в отступление от положений закона о государственных закупках. А 18 марта парламент утвердил поправки в Налоговый кодекс и закон о таможенных тарифах. Изменения призваны стимулировать предпринимателей импортировать в страну вакцины от COVID-19, закупленные за счет средств из государственного бюджета.

"Вакцинный туризм" как отражение приоритетов молдавской власти>>>

Агентство по лекарствам и медицинским изделиям Молдовы 26 февраля подтвердило, что в республике официально авторизирована российская вакцина от коронавируса "Спутник V".

По информации ведомства, "решено авторизовать на определенных условиях вакцины, включенные Всемирной организацией здравоохранения в список срочного использования (Emergency Use Listing – EUL): Pfizer/BioNTech и AstraZeneca, а также Gam-COVID-Vac, векторную комбинированную вакцину для предотвращения распространения коронавируса SARS-CoV-2 ("Спутник V")".

На закупку вакцины от COVID-19 власти Молдовы выделили 60 миллионов леев>>>

Первые свыше 20 тысяч доз вакцины AstraZeneca от COVID-19 доставили в Молдову 27 февраля. Их предоставила республике Румыния. Затем через платформу COVAX 5 марта в Молдову поступило 14 400 доз вакцины от COVID-19 AstraZeneca (производитель – Южная Корея), 19 марта – 24 570 доз вакцины Pfizer. А Объединенные Арабские Эмираты передали республике 2000 доз вакцины против COVID-19, произведенной китайской компанией Sinopharm.

Молдова получит 17 апреля еще 48 тысяч доз вакцины AstraZeneca, которые представляются республике через платформу COVAX. Кроме того, в этот же день в республику поступят еще 132 тысячи доз вакцины AstraZeneca со стороны Румынии в качестве гуманитарной помощи.

Молдавский Минздрав сообщил 8 апреля, что Россия подтвердила поставку 182 000 доз вакцины "Спутник V" в республику в качестве гуманитарной помощи. Из них 62 000 доз будут распределены в Приднестровье. Также в стране рассмотрели возможность закупки дополнительного объема вакцины "Спутник V" – члены Национального координационного комитета иммунизации от COVID-19 решили запросить коммерческое предложение производителя вакцины "Спутник V" у Фонда прямых инвестиций Российской Федерации на закупку 700 000 доз препарата.

Также Национальный координационный комитет изучает предложение китайского производителя вакцины против коронавируса Sinovac Biotech Limited – единственного, ответившего на запрос Центра по государственным централизованным закупкам в здравоохранении (CAPCS). Об этом сообщили в Минздраве Молдовы 9 апреля.

Меры по борьбе с COVID-19 в Молдове

С 17 марта 2020 года в Молдове было введено чрезвычайное положение в связи с распространением пандемии. А с 15 мая до 30 сентября действовал режим ЧП в области здравоохранения. С 1 октября в республике ввели новую систему оценки эпидемиологической ситуации. Районам страны раз в две недели присваивали "красный", "оранжевый", "желтый" или "зеленый" уровни опасности. В зависимости от этого менялись и ограничения.

С 30 ноября 2020-го в стране вновь ввели чрезвычайное положение в здравоохранении, которое несколько раз продлевали. В последний раз – до 18 апреля. Парламент 31 марта решил ввести чрезвычайное положение в стране с 1 апреля до 30 мая.

Минздрав: кому в Молдове могут на данном этапе сделать прививку от COVID-19>>>

Со 2 марта в Молдове началась кампания по вакцинации от коронавируса. Этот процесс разбит на три этапа. На первом прививки делали медицинским работникам, на втором вакцинируют лиц старше 60 лет, людей с хроническими заболеваниями, работников образовательных учреждений и сотрудников правоохранительных органов, оборонного сектора и госбезопасности, а на третьем под иммунизацию попадут все остальные.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

0
Тема:
Коронавирус в апреле 2021
По теме
Второй этап вакцинации в Гагаузии – один из привитых оказался в больнице
Оперштаб Приднестровья: вакцинация и пересечение границы региона привитыми
Укол или штраф: как решение ЕСПЧ об обязательной вакцинации скажется на Молдове