Дорин Лозовану.

Лозовану: как молдаване стали коренными жителями Латинской Америки

1335
(обновлено 18:27 16.12.2020)
Научный сотрудник Института региональной географии из Лейпцига Дорин Лозовану озвучил подробности миграции наших соотечественников за Атлантический океан и рассказал, как живут сегодня в странах Латинской Америки их потомки.
Лозовану: как молдаване стали коренными жителями Латинской Америки

Ошибочно полагать, что уроженцы молдавской земли начали мигрировать с обжитых мест лишь после распада Советского Союза, процессы переезда в довольно экзотические направления увлекали их давно, в частности — в XVIII веке, когда часть наших соотечественников переселились в государства Латинской Америки. Об этом в эфире студии Sputnik Молдова рассказал географ и историк Дорин Лозовану.

"Миграция в страны Южной Америки началась после распада Российской империи. Это происходило и в 20-е годы XX века, когда Бессарабия находилась в составе Румынии. Довольно большая миграция была тогда отмечена из южных регионов края в Бразилию. В меньшей степени уезжали тогда наши соотечественники в Аргентину и Уругвай", — рассказал эксперт.

Отъезду уроженцев Бессарабии в страны Южной Америки способствовал ряд факторов. Главный из них — в те времена Бразилия крайне нуждалась в рабочей силе. По утверждению Лозовану, тогда в Бессарабии работали различные компании, которые вербовали людей, предлагая им отъезд и постоянное место жительства в южноамериканских странах.

"Румынское правительство хотело на тот период поспособствовать миграции этнических меньшинств за рубеж. Тогда в заокеанскую поездку отправлялись в основном болгары, гагаузы, евреи, ромы, но и значительная часть молдаван. Я много общаюсь сейчас с их потомками, они сохранили свою бессарабскую идентичность, некоторые помнят родной язык", — уточнил эксперт.

Интересно, по словам географа, что многие потомкии тех, кто уезжал в Южную Америку из Бессарабии сто лет назад, хорошо владеют русским языком, могут поддерживать беседу. Но все же большая часть уже говорит только на португальском.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

1335
Теги:
переселение, Америка, молдаване
По теме
Программа "Экспертиза" с географом Дорином Лозовану - полная версия
Лозовану: расскажу, почему молдаване стали россиянам почти родными людьми
Лозовану: посещайте музеи в любое время – не ждите особенных дат
Теодор Кырнац

Кырнац: фиаско в ЕСПЧ насколько больна молдавская система правосудия