Валентин Крылов

Крылов: расскажу, на чем держатся рейтинги всех молдавских политиков

699
(обновлено 10:20 21.12.2020)
Политолог рассказал, за счет чего живут почти все партии в стране и как их лидеры содержат их на плаву, картина не совсем классическая.
Крылов: расскажу, на чем держатся рейтинги всех молдавских политиков

В политической теории написано, что партия является объединенной группой людей, непосредственно ставящих перед собой задачи овладеть политической властью в государстве или принять в ней участие через своих представителей в органах государственной власти и местного самоуправления. Большинство партий имеют программу — выразитель идеологии, перечень ее целей и способов их достижения.

Но все это в теории, в молдавской политической практике все иначе. Об этом в эфире студии Sputnik Молдова заявил политолог, депутат первого парламента республики Валентин Крылов.

"У нас сейчас понятие политического рейтинга основано исключительно на деньгах. Сегодня значительная часть политической работы, к сожалению, связана с финансами. Причем не всегда они добываются законно и тратятся в соответствии с нормативно-правовыми актами", - сказал собеседник.

По мнению эксперта, источниками финансирования партий в стране должны заниматься правоохранительные органы, немалая ответственность в этом процессе лежит и на гражданском обществе, представители которого также должны выяснять — откуда деньги.

"В Молдове же нет понятия "лидер партии", его роль занимает "хозяин". За всю историю независимой Молдовы я могу назвать одного-двух политиков, которые подпадают под классическое определение. И то они сегодня не занимают высоких властных постов", —  добавил Крылов.

Собеседник уточнил: сегодня в республике лишь считаные люди знают, что такое настоящая политическая работа. Но они находятся на окраине политической жизни в стране. Ведущие же роли в молдавских партиях, по мнению Крылова, играют люди, которые понятия не имеют, чем должны действительно заниматься. 

В настоящее время в Молдове официально зарегистрировано 45 партий.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

699
Теги:
рейтинги, Молдова, политики
По теме
Додон: за протестом аграриев стоят лидеры партий Санду и Нэстасе
Партию "Действие и солидарность" временно возглавил Игорь Гросу
Цырдя: какую тактику выберет партия Санду до середины 2021 года
Поствыборная арифметика. Сколько заработали на президентских выборах партии Додона и Санду
Андрей Мунтян

Мунтян: как остановить массовый исход молдаван за рубеж