Виктор Степанюк

Степанюк: для Молдовы были созданы условия искусственной внешней изоляции

813
(обновлено 17:44 25.12.2020)
Политолог проанализировал, почему западные политические круги стремились сделать все возможное, чтобы во время президентства Игоря Додона внешние связи республики были ограничены.
Степанюк: для Молдовы были созданы условия искусственной внешней изоляции

Для Молдовы создали искусственную и преднамеренную внешнеполитическую блокаду, основной целью которой был удар по пятому президенту страны Игорю Додону. Об этом в эфире студии Sputnik Молдова заявил политолог, доктор исторических наук Виктор Степанюк.

"Несмотря на то что Додон проводил многовекторную и взвешенную внешнюю политику, западные страны идеологически и геополитически не воспринимали такой курс главы государства. Именно по этой причине ему было очень сложно. Не удалось разорвать это кольцо противостояния, блокады и изоляции", – заявил собеседник.

По словам Степанюка, пандемия также негативно сказалась на политической ситуации в республике, а организация официальных визитов президента Додона за рубеж стала практически невозможной.

"Изоляция страны во внешнем плане однозначно была политической и преднамеренной", –  резюмировал Степанюк.

Пятый президент Молдовы Игорь Додон руководил страной с 2016 по 2020 год. 24 декабря он передал полномочия главы государства Майе Санду, победившей во втором туре выборов.

 

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

813
Теги:
Молдова, внешняя политика, изоляция
По теме
Внутренняя и внешняя политика при Майе Санду – что ждать?
Чуря: ждет ли Молдову смена вектора внешней политики
Алла Дарованная.

Дарованная: расскажу, как граждане Молдовы смогут получать пенсии в России

492
(обновлено 17:41 26.01.2021)
Член парламентской комиссии по социальной защите, здравоохранению и семье объяснила, как будет осуществляться процедура взаимоучета пенсий в России и Молдове.
Дарованная: расскажу, как граждане Молдовы смогут получать пенсии в России

Соглашение о взаимном учете пенсий между Молдовой и Россией предусматривает, что граждане, которые в течение значительного периода времени проработали в РФ, но хотят, чтобы их стаж учитывался при начислении пенсии в нашей республике, могут отныне подать соответствующее заявление и рассчитывать на соцвыплаты. Об этом в эфире студии Sputnik Молдова заявила депутат от ПСРМ, член профильной парламентской комиссии Алла Дарованная.

"Согласно положениям закона, который ратифицирован парламентом, люди с гражданством России и Молдовы, которые сначала значительное время работали у нас, а затем в РФ, могут рассчитывать, что их стаж труда в РМ будет взят во внимание российскими социальными службами при начислении пенсий", – рассказала собеседница.

По ее словам, для получения социальной пенсии в Молдове общий стаж должен составлять не менее 15 лет, для обычной пенсии по возрасту стаж должен быть равен 30 годам.

"Если часть из этого времени человек проработал в России, он может подтвердить это документально в социальных государственных органах Молдовы, для того чтобы его стаж учитывался при начислении пенсии здесь", – уточнила депутат.

Дарованная назвала документ, ратифицированный парламентами двух стран, "важным и хорошим соглашением", которое в равной степени защищает права и россиян, и граждан Молдовы, которые официально трудились на территории одного из государств в течение определенного периода времени.

С 1 января 2021 года под пересмотр попадают пенсии по возрасту для получателей, которые подтвердили свое право на нее после 1 января 1999 года и завершили период уплаты взносов после выхода на пенсию от 7 до 10 лет.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

492
Теги:
соцвыплаты, Россия, Молдова, пенсии
По теме
Евразийская пенсия – но только для мигрантов государств ЕАЭС
Пересмотр пенсии в Молдове: что надо знать
Дарованная: в каком возрасте граждане Молдовы будут выходить на пенсию
От пенсий до патента: какие услуги в Приднестровье перевели в электронную форму
Михаил Пойсик.

Пойсик: почему в Молдове в будущем возможен "пенсионный кризис"

1094
(обновлено 09:30 26.01.2021)
Экономический эксперт назвал основные проблемы, из-за которых из республики тысячами уезжают трудоспособные граждане, а также спрогнозировал, к чему приведет продолжающийся отток населения за рубеж.
Пойсик: почему в Молдове в будущем не за что будет выплачивать пенсии

Существует ряд фундаментальных экономических проблем, острая фаза которых может проявиться уже в ближайшее десятилетие, поскольку доля официальных налогоплательщиков в стране уже сейчас сравнялась с общим числом пенсионеров. Об этом в эфире студии Sputnik Молдова заявил доктор экономических наук Михаил Пойсик.

"Соотношение официально работающих граждан к числу пенсионеров должно быть на уровне три к одному. Так и было в начале 90-х годов прошлого столетия. Это среднемировая практика, когда трое работающих содержат одного пенсионера", – сообщил эксперт.

Молдавская экономическая трагедия состоит в том, что специалисты, которые обучались и обретали практические профессиональные навыки на родине, затем уезжают на работу за границу, формируя валовой внутренних продукт не для Молдовы, а для других государств.

"Единственное, что мы получаем от этих сограждан, - это денежные переводы, которые перечисляются в республику. Но и здесь наблюдается тенденция к сокращению. Никто из тех, кто уехал на заработки за границу, не собирается сюда возвращаться", – отметил собеседник.

Проблема Молдовы уже состоит в том, что пенсионный фонд страны на треть дотируется из государственного бюджета. Эти проблемы эксперт назвал очевидными и требующими срочного решения.

В среднем за минувшие пять лет республику покидали ежегодно 35-36 тысяч трудоспособных граждан. Простой арифметический расчет позволяет увидеть, что год за годом Молдова теряет свыше одного процента своих трудоспособных граждан, которые уезжают, ища лучшей доли для себя и близких за рубежами страны.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

1094
Теги:
проблемы, соцвыплаты, Молдова, пенсии
По теме
В Молдове с 1 января начнется прием заявок о пересмотре пенсии
Евразийская пенсия – но только для мигрантов государств ЕАЭС
Сколько денег прислали домой молдавские мигранты
 ПАСЕ.

Эксперт: ПАСЕ не зря призывает Молдову усилить борьбу с коррупцией в судах

0
(обновлено 23:06 26.01.2021)
Независимость и эффективность судебной системы – одна из серьезных проблем Молдовы на протяжение долгих лет, на которую европейские институты стремятся обратить внимание при любом удобном случае.

КИШИНЕВ, 26 янв – Sputnik. Парламентская ассамблея Совета Европы рекомендует Молдове активизировать борьбу с коррупцией среди судей и прокуроров и продолжать реформу юстиции в сотрудничестве со структурами Совета. Об этом говорится в принятой на очередной сессии ПАСЕ резолюции и отчете по ситуации в области правосудия в Республике Молдова. Профильные специалисты рекомендуют молдавским властям самым внимательным образом прислушаться к рекомендациям ПАСЕ и взглянуть на феномен коррупции шире.

Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) 26 января приняла резолюцию по итогам мониторингового отчета о состояния судебных систем в Молдове и Польше.

В документе подведены итоги деятельности в 2020 году и дан ряд оценок прогресса Молдовы в деле реформирования судебной системы и борьбы с коррупцией. В отчете, подготовленном депутатом ПАСЕ от Италии Андреа Орландо, приветствуются позитивные изменения и достигнутый прогресс. Тем не менее автор докусмента выражает озабоченность тем, что судебная система Молдовы частично контролируется политиками.

Резолюция ПАСЕ содержит несколько рекомендаций Молдове:

  • Продолжить реформу судебной системы, Высшего совета магистратуры и органов прокуратуры в соответствии с рекомендациями структур Совета Европы и, в частности, завершить принятие поправок к статье 122 Конституции.
  • Предпринять необходимые шаги для реализации новой стратегии реформы судебной системы с учетом мнения экспертов Совета Европы. С этой целью молдавским властям следует уделять первоочередное внимание оценке судей и прокуроров и в полной мере использовать уже имеющиеся процедуры для обеспечения честности судебной системы.
  • Существенно активизировать свои усилия по борьбе с коррупцией среди судей и прокуроров.
  • Продолжать сотрудничество с Венецианской комиссией и другими органами и учреждениями Совета Европы.

Присутствующий на заседании ассамблеи депутат партии "Достоинство и правда" (DA) Ливиу Вовк призвал всех членов ПАСЕ голосовать по рассматриваемой резолюции и внимательно следить за событиями в Молдове, ее системой правосудия. Наш законодатель заявил о необходимости привлечения европейских экспертов к оценке молдавских судей и прокуроров.

По мнению бывшего судьи ЕСПЧ от Молдовы Станислава Павловского молдавские власти должны отнестись к рекомендациям ПАСЕ со всей серьезностью, потому как независимость и эффективность судебной системы – одна из серьезных проблем Молдовы на протяжение долгих лет, на которую европейские институты стремятся обратить внимание при любом удобном случае.

"В отношениях Молдовы с различными европейскими структурами есть три главные темы: борьба с коррупцией, реформа юстиции и соблюдение прав человека. Какое бы правительство у власти ни было, какие депутаты ни сидели бы в парламенте, эти три вещи всегда в повестке дня. К ним можно добавить четвертую – европейскую интеграцию. Поэтому я бы не стал говорить, что Совет Европы формально к этому относится, он действительно искренен в этих вещах", – говорит Павловский.

По словам эксперта, без реформы юстиции Молдова просто не сможет двигаться дальше. "Любые права человека, которые нарушаются, можно защитить лишь в суде. Если у нас будет плохо со стандартами справедливого судебного разбирательства, все остальные права будут иллюзорными", – говорит Павловский.

То же, по мнению собеседника, касается и борьбы с коррупцией.

"У нас борьбу с коррупцией сводят к посадке людей в тюрьму. А это всего лишь расследование конкретного уголовного дела. Коррупция же – не только уголовно-правовой элемент, но и социальный феномен. Начиная с детского сада, которому нужно заплатить, чтобы в него попасть, нас учат этому. Потом школа, вуз, полиция, суды, прокуратура, врачи – за все это часто приходится платить", – рассказывает Павловский.

Он также отмечает, что при немалом бюджете Центра по борьбе с коррупцией обвинительных приговоров в результате их деятельности выносится очень мало, поэтому они обходятся государству очень дорого.

Ранее Конституционный суд Молдовы дал положительное заключение на правительственный проект реформы юстиции. Решение было утверждено на заседании суда 3 декабря 2020 года.

По Конституции, депутаты смогут приступить к рассмотрению документа только спустя полгода после внесения инициативы в парламент.

Главное в проекте правительства:

  • Судьи назначаются на должность до достижения предельного возраста. Сейчас судья в обязательном порядке назначается на 5 лет и только после этого назначается на должность до достижения пенсионного возраста.
  • Парламент лишается права назначать на должность судей Высшей судебной палаты, а президент утрачивает право назначать председателей и зампредседателей судебных инстанций.
  • Иммунитет судей ограничивается до "функционального". Он распространяется только на преступления, связанные с профессиональной деятельностью служителя Фемиды. Во всех остальных случаях судья привлекается к ответственности в общем порядке.
  • Проект закрепляет право Высшего совета магистратуры (ВСМ) давать консультативные заключения при формировании бюджетов судебных инстанций.
  • Меняется состав ВСМ. Он состоит из 12 членов. Это 6 судей, представляющих инстанции разных уровней, избираемые общим собранием судей.
  • Еще 6 специалистов в области права, не работающих в структурах власти и не аффилированных политическим партиям, избираются по конкурсу и утверждаются парламентом.
  • Генпрокурор, председатель Высшей судебной палаты и министр юстиции исключаются из состава ВСМ.
  • Члены ВСМ избираются на шесть лет, без права повторного избрания. Сейчас у них четырехлетний мандат.
  • После вступления в силу указанных изменений члены ВСМ из числа судей продолжают свою работу до истечения срока, на который были избраны, а на остальные шесть мест, согласно новой процедуре, избираются новые члены совета.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

0
По теме
ВСМ провел кадровые перестановки в судебной системе
"Осуждать за намерения — странно". Москва отстояла полномочия в ПАСЕ
Почему в Молдову не едут наблюдатели ПАСЕ: ответы экспертов